Хочешь скидку от почты? Сделай проект в дополненной реальности!

Управляющий партнер польской компании FC Mannschaft Михал Гасор еще несколько лет назад увидел перспективы нового рекламного рынка, использующего технологии дополненной и виртуальной реальности (Augmented Reality / Virtual Reality или AR/VR). Его агентство, созданное в 2015 году, уже реализовало ряд ярких проектов в области ритейла. О том, какие маркетинговые задачи позволяют решать новые технологии и сколько они стоят, предприниматель рассказал Executive.ru во время тренд-конференции «Технологии дополненной и виртуальной реальности в борьбе за клиента». 9 ноября 2016 года этот форум провело в Москве Агентство изучения трендов и бенчмарок.

Executive.ru: Как возникла идея основать компанию, фокусирующуюся на AR/VR-проектах? Что вдохновило?

Михал Гасор: Я проработал в индустрии рекламы более десяти лет в разных городах мира: Варшава, Лондон, Дубай, Доха. Я изначально был сфокусирован на диджитал, и чем дальше, тем больше сталкивался с тем, что, несмотря на разнообразие каналов, все сложнее в чистом виде получить нужную целевую аудиторию. Мне хотелось найти какой-то новый угол зрения на то, что я могу делать в рекламе.

И вот в прошлом году, вернувшись из Дубая, я встретил моего друга, владельца компании, которая занимается разработками программного обеспечения. К тому моменту у меня уже появились собственные идеи о том, какого рода агентство я хочу запустить. И все срослось. Объединив наши рекламные и разработческие компетенции, мы стали заниматься AR/VR-проектами.

Что важно для нашей компании? Быть честными с клиентами. За годы работы в рекламе я устал продавать то, что не работает. И когда мы реализуем проект, мы ищем эффективные пути решения поставленной задачи вместе с нашими заказчиками, как одна команда. Например, мы технологический партнер Coca-Cola в Польше. Я могу к ним прийти и сказать: «Ребята, вы ошибаетесь, эти идеи не будут работать, это ерунда». И они поймут меня. Но я не просто иду и критикую, я предлагаю альтернативное решение.

Например, в прошлом году мы запустили VR-ролик, специально созданный для Coca-Cola и посвященный главной брендинговой идее компании, празднику Рождества. Это roller coaster-ролик, с эффектом присутствия во время движения. Ты сидишь на месте Санта-Клауса в санях, видишь мчащихся оленей перед собой и чувствуешь то же, что чувствует Санта. Куда ни посмотришь, ты видишь вокруг яркий рождественский мир. Мы все это реализовали, использовав технологию motion capture. То есть мы сделали условное сидение и «захватили» движения, как во время езды по американским горкам. Это 4D, полное погружение в придуманный мир, в залах со специальным оборудованием ты чувствуешь все движения, даже ветер, дующий в лицо.

Executive.ru: Из каких отраслей большинство ваших клиентов?

М.Г.: Не могу сказать, что какая-то одна отрасль преобладает. Назову два самых крупных проекта, над которыми мы работаем сейчас: для Chevrolet и для крупнейшей мировой сети по продаже женского белья Victoria’s Secret. В частности, для магазинов VS в Азии мы делаем проект в дополненной реальности. Мы придумали разместить рядом с этими магазинами голограммы супермоделей, представляющих этот модный бренд. Они будут разговаривать с посетителями, и приглашать сделать покупку.

Вот такие голографические девушки будут приглашать прохожих в магазины Victoria’s Secret

Вообще все, что касается ритейла, переживает бум. Например, «шопинг в витрине»: ты проходишь мимо магазина, останавливаешься и открываешь электронный каталог прямо на витрине. Ты перелистываешь его жестами, как в Microsoft Kinect, можешь выбрать и купить, что тебе нравится, не заходя в магазин. Сюда же инкорпорирована виртуальная примерочная, позволяющая примерять вещи на своем изображении, появляющемся в витрине. Таким образом, у посетителей есть возможность делать покупки, не заходя внутрь магазина. Когда вы решаете покинуть торговый центр, то просто забираете свои покупки на кассе.

Executive.ru: На какие бюджеты рассчитаны проекты, которые вы реализуете?

М.Г.: Мы агентство полного цикла, поэтому бывают разные проекты. Небольшой проект стоит около $10 тыс. Но, например, цена мобильного приложения для проекта дополненной реальности, где нужно делать много 3D-объектов, достигает $200 тыс. Рендеринг, создание объектов – самая дорогая часть работы. Сейчас у нас в работе несколько брифов в общей сложности на несколько миллионов долларов.

Executive.ru: Какова чаще всего цель компаний, заказывающих проекты с использованием AR/VR-технологий? Продвижение ценностей бренда или рост продаж «здесь и сейчас»?

М.Г.: Наши клиенты – пионеры новых технологий. Главная задача, которую они ставят, – опробовать AR/VR и показать рынку свою инновационность. Но мы не просто продвигаем инновации. Мы предлагаем идеи и схемы, увеличивающие продажи. Тот же «шопинг в витрине».

Executive.ru: V-commerce – новое направление в электронной торговле. Есть ли в мире проекты, которые работают над тем, чтобы сделать общую большую платформу, позволяющую создавать маркетинговые миры в виртуальной реальности?

М.Г.: Это дело времени. Я думаю, скоро мы услышим о таких платформах. Например, Samsung или Sony предложат что-то в этом роде. Они должны бороться за рынок.

При этом я считаю, что перспективы дополненной реальности намного больше, чем виртуальной. AR-технологии полезней для маркетинга. Чтобы ими воспользоваться, не нужны специальные устройства, достаточно просто смартфона. И что особенно важно – AR-приложения позволяют собирать персональные данные пользователей, которые могут быть потом использованы для новых маркетинговых действий, направленных на возвращение клиентов.

Я скептично настроен по поводу роста рынка VR-рекламы, а вот AR-реклама растет. Например, много изменений происходит в США. Там крупные компании в течение года отправляют миллионы посылок и писем, поэтому для них важна стоимость договора с государственной почтой. Так вот, сейчас они могут получить 50-процентную скидку по такому контракту, если используют какие-то AR-решения. Это государственная программа. Для нас это большая удача. К нам многие обратились из США с просьбой придумать для них что-то такое. Наши самые крупные клиенты именно из Америки. Некоторые честно говорят: нам надо удешевить соглашение с почтой. Но другие хотят большего: реально увеличить продажи.

Фото: Агентство изучения трендов и бенчмарок

Партнерский материал


Организаторы конференции

Автор проекта: Агентство изучения трендов и бенчмарок

Яна Григорян, руководитель агентства: «Мы исследуем резонансные явления на рынке и реакцию на них бизнеса, взгляд наиболее опытных бизнесменов, из числа топ-100, имеющих многолетний опыт в предпринимательстве, подтвержденную интуицию, в ходе прямого контакта. Изучаем стратегические планы технологических компаний, чьи инвестиционные планы в значительной степени базируются на потребительских инсайтах и умных данных. Проводим регулярные встречи с представителями смежных научных отраслей, которые накапливают важную исследовательскую информацию о человеке (нейроэкономистами, нейромаркетологами и т.д.). На стыке этих данных рождается новое понимание происходящего. Одним из инструментов получения важных инсайтов выступают наши тренд-конференции – особый формат встреч, где мы собираем очень разных экспертов из разных отраслей, чтобы в мозговом штурме обсудить одну конкретную тему с разных сторон и получить за несколько часов комплексный взгляд на проблему».

Партнер проекта: бизнес-школа МИРБИС

Активно работающая площадка для обсуждения новых трендов и проводник новейших образовательных технологий. В числе самых востребованных профессиональных программ – программы МВА по маркетингу и стартапам. Они ориентированы на маркетологов и предпринимателей, создающих новые продукты, использующих современные технологии в работе с брендами, клиентами, в управлении организациями.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Спрос на специалистов по анализу данных вырос в 30 раз за 10 лет

Самыми быстрорастущими направлениеми стали инфраструктура данных и DevOps, анализ данных, инженерия данных, BigData и ML. 

Названы сферы, где проще всего трудоустроиться пенсионерам

Треть опрошенных отметили, что работодатели стали охотнее приглашать на собеседования кандидатов пенсионного возраста.

SuperJob ввел аукционную модель найма сотрудников

Теперь работодатели смогут открыто торговаться за соискателя.

82% российских компаний увеличат расходы на соцпакет в 2025 году

Среди приоритетных элементов – обучение сотрудников, психологическая поддержка и консультации, ДМС и программы питания.