19 вдохновляющих цитат Нельсона Манделы

Нельсон Мандела, первый чернокожий президент ЮАР, обладатель Нобелевской премии и символ борьбы против апартеида, скончался 5 декабря у себя дома в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. По любым меркам Мадиба, как звали его любящие люди, прожил впечатляющую жизнь. Он войдет в историю величайшим из когда-либо живших людей ― невероятно бескорыстный человек, который многое принес в жертву, чтобы переписать историю южноафриканцев и всего мира.

За свою жизнь Мандела произнес много мудрых слов. Forbes.com приводит одни из самых ярких его цитат, которые надолго сохранятся в нашей памяти:

1. «Я убежденный оптимист. От природы у меня это или сказывается воспитание, не могу сказать. Быть оптимистом ― значит смотреть в сторону солнца и двигаться вперед. Бывало много темных времен, когда моя вера в человечество испытывалась на прочность, но я не отчаивался. Ибо это путь к поражению и смерти»

2. «Мужество ― это не отсутствие страха, это победа над ним. Храбрый человек не тот, кто не боится, а тот, кто преодолел свой страх»

3. «Трудности одних ломают, а других совершенствуют. Ни один топор не будет достаточно острым, чтобы ранить душу грешника, что продолжает идти и стараться, вооруженный только надеждой, которая воспрянет даже в самом конце»

4. «Многие вещи кажутся невыполнимыми до тех пор, пока их не сделаешь»

5. «Когда человек выполняет то, что считает своим долгом перед народом и страной, он может покоиться с миром»

6. «Настоящие лидеры должны быть готовы пожертвовать всем ради свободы своего народа»

7. «Основополагающая забота о других в личной и общественной жизни играет важную роль в том, чтобы сделать мир лучшим местом, о котором мы все так страстно мечтаем»

8. «Каждый способен превозмочь обстоятельства и добиться успеха, если он посвящает себя делу и увлечен им»

9. «Образование ― самое мощное оружие, которое вы можете использовать, чтобы изменить мир»

10. «Быть свободным ― значит не просто скинуть с себя оковы, но жить, уважая и приумножая свободу других»

11. «Не судите обо мне по успехам, судите обо мне по тому, сколько раз я упал и вновь поднялся на ноги»

12. «Деньги не приводят к успеху, а свобода приводит»

14. «Мы должны использовать время мудро и помнить: правое дело можно начать в любую минуту»

15. «Человеческая доброта ― это пламя, которое может быть скрыто, но никогда не затухает»

16. «Обижаться и негодовать ― это все равно, что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов»

17. «Мне нравятся друзья с иными взглядами, потому что они помогают взглянуть на проблему со всех сторон»

18. «Хорошая голова и хорошее сердце ― это всегда грозная комбинация»

19. «Определившиеся люди могут преодолеть что угодно»

Фото: nelsonmandela.org

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Ярославль

В память о Манделе...

Директор по развитию, Москва
20. ''Убей бура...''
Менеджер, Москва
Не правильное восприятие заслуг Н.Мандела. который впрочем тоже имеет право выдавать правильные цитаты, как и Гитлер и Сталин. Фразы выдернутые из контекста, не характеризуют исторические персонажи, Тем более все вышеперечисленные фразы могут легко произнести ''идейные террористы'', вдумайтесь в них (кроме п.9). Предлагаю почитать (послушать) трактовку об этом антигерое Ю.Латыниной http://j.mp/1dsH6Hfот 07.12.2013 г. в эфире р/ст ''ЭХО Москвы'' здесь http://j.mp/1dsH6Hf начиная с этого абзаца: ''Террорист Мандела... Напомню, что Мандела был террористом, что его организация заявила о своем существовании, взорвав в 1961 году на аналог местного дня независимости 57 бомб. Деньги, оружие на эти бомбы были получены, соответственно, в основном, от Китая, маоистского Китая. Вообще Мандела восхищался Че Геварой, Кастро, Мао, Сталиным. Вот этот человек был посажен в тюрьму. Представляете, какие нехорошие люди посадили такого человека в тюрьму?'' '' Уровень преступности в ЮАР один из самых высоких в мире. Количество убийств сейчас составляет 31 на 100 тысяч населения (было вдвое больше). При этом белых фермеров убивают в 3,5 раза чаще, чем какую-либо другую категорию населения. То есть если обычный грабеж где-нибудь в Кейптауне или Йоханнесбурге завершается убийством в одном из 200 случаев, то ограбление белого фермера завершается убийством в одном из 2-х случаев. В результате этих убийств иммиграция и количество фермеров с момента прихода Манделы к власти уменьшились вдвое. Поскольку никакие черные фермеры их не заменили, то на месте ферм, которые кормили Южную Африку, просто пустыри и, соответственно, тотальная сельская безработица. ЮАР превратилась в страну неприкрытого расизма, только черного. Ну, собственно, она и была страной расизма, только белого (тут надо договориться, да?). Вот, в систематических убийствах белых фермеров, о которых я говорила и которые, например, доктор Грегори Стентон из «Genocide Watch» квалифицирует как геноцид, правительство не видит ничего страшного. Но зато есть последнее предложение Африканского национального конгресса о том, что благотворительная организация должна потерять некоммерческий статус, если она помогает белым. '' Но это одна сторона медали, есть конечно же и положительные стороны у Н.Манделы, это не отрицается (борьба со СПИДом, пытался но не сумел привлечь белых инвесторов в ЮАР, вручил кубок за победу белой команды в бейсболе и пр.)
Генеральный директор, Москва

Согласен с Андреем Увакиным. Борцы за права и свободы человека обычно бывают террористами и убийцами, можно вспомнить якобинев, наших Декабристов, которым в советское время создали образ героев, террористов-народовольцев, Ленина, Сталина, из более поздних Ясира Арафата, Че Гевару Усамму Бин Ладена и прочих. По чисто политическим и идеологическим целям из одних делают хороших, а их других плохих парней…

Образ, созданный Нельсону Манделе это как раз один из характерных примеров, когда деятель, отражающий нужные идеологические установки превращается в героя. Вопрос в том, кому это выгодно и какую идеологию хотят довести до нас, ставя в пример Манделу.
Например, вера в человека или в свободу всегда ли это так хорошо? или это ещё одна ложь в которую люди должны поверить чтобы ими было легче манипулировать.

На самом деле мы толком не знаем, что за человек был Нельсон Мандела, его жизни, его внутреннего мира. Тем более, что жил он очень далеко от нас в другой стране, о ситуации в которой мы в большинстве своём имеем весьма смутные представления. Поэтому лучше всего воздержаться как от осуждения, так и от чрезмерного восхваления этого человека, Бог ему судья. А у нашей страны есть свои герои начиная от Князя Владимира, Александра Невского, Митрополита Алексия и заканчивая более близкими к нам по времени Ломоносовым, Суворовым, Столыпиным, Менделеевым и мн. др. о которых, к сожалению, в большинстве своём мы знаем не больше, чем о Н.Манделе.

Директор по развитию, Москва
Сообщники, кстати, можете проголосовать за переименование ст. метро Войковская в ст. метро им. Манделы ( инициатива депутатов). Видимо пришла пора менять одних героев на других...
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
«Обижаться и негодовать ― это все равно, что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов» Хорошо сказал!
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Андрей Увакин пишет: ''Террорист Мандела... Напомню, что Мандела был террористом
''Служил мандела террористом'' :) Всё это смешно - мандела победил, и заплатил за эту победу 30 годами жизни в тюрьме. А те, кто решил не бороться а сдаться - получили то что получили. Отдали родину врагу. Извините, враг не обещал что будет добрым и любезным.
Исполнительный директор, Москва

На счёт того, что Мандела террорист - слышу впервые, но после некоторых размышлений - возражений не возникло. Но даже и это - детали.

Образ Манделы - борца за права негров в ЮАР - совершенно не полон без одного маленького штриха.
Я его добавлю..
((;

Итак, цитату в студию:

''Нельсон Мандела, первый чернокожий президент ЮАР, обладатель Нобелевской премии и символ борьбы против апартеида, скончался 5 декабря у себя дома в Йоханнесбурге...'' (добавляю:) в белом районе.

Поясню.
Апартеид это созданная голандцами система ограничания прав негров: им запрещалось находиться в городах после 18.00, запрещались сексуальные контакты с белыми и тд и тп. При апартеиде многие города ЮАР, включая Йоханнесбург, стали красивыми европейскими городами, с самыми современными коммуникациями и небоскрёбами.

Однажды голандцы вдруг взяли - и отказались от апартеида. ''Черта оседлости'' была упразднена, и негры лавиной хлынули в города. В итоге - преступность выросла в сотни раз, города были разорены, и к небоскрёбам с разбитыми стёклами пристроились вонючие негритянские бараки.

Белыое население отреагировало на это созданием анклавов: скупали земли, и на основании частной собственности не пускали туда негров. Эти места прозвали белыми районами. Там было по-прежнему чисто, красиво, и безопасно.

так вОт. Фишка в том, что этот борец за негритянские права почему-то не захотел жить среди освобождённых им униженных и оскорблённых.

Он договорился с голландцами, и они позволили ему жить в белом квартале.
(((;

Директор по развитию, Москва
Дмитрий Ялынычев пишет: так вОт. Фишка в том, что этот борец за негритянские права почему-то не захотел жить среди освобождённых им униженных и оскорблённых.
Было бы странно, если бы президент страны жил в коробке из под стиральной машинки... В ''белых районах'' жили и чернокожие граждане, которые зарабатывали (воровали из казны) значительно больше других. Мандела своей жизнью сформулировал кредо, что - ты можешь выбрать любую модель существования и сам нести за нее ответственность. Бесплатное образование было доступно всем. Ему самому приглянулась модель существования президента-философа.
Директор по развитию, Москва

Аналогия с Львом Толстым. В юности был развратником (что хорошо видно из Крейцеровой сонаты), в старости стал философом. По большому счету, имеет право, так как понимает обе стороны жизни. Однако ханжи упрекают Толстого в ''явной непоследовательности''.

Что касается Нельсона Манделы... Сегрегация не способствует развитию культуры. Поэтому странно ждать, что страна немедленно выйдет на высокий культурный уровень сразу после ее отмены. Осуждать Манделу за желание ''жить чисто'' не менее странно. Если белые кварталы чище черных, то почему не жить там? Особенно если в стране действуют принципы равноправия.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии