Султанна Французова: «Главное, чтобы женщина не была булочкой»

Марина Долина

В 2005 году Султанна Французова была признана журналом «Гламур» дизайнером года. А магазины Sultanna Frantsuzova появились в разных уголках России и даже мира. Позже с горечью Султанна признавалась, что быстрое увеличение количества магазинов оказалось стратегической ошибкой, так как контролю качества внимания уделялось все меньше и меньше. Через два года она объявляет об уходе из проекта группы компаний «Ж», владевшей маркой Sultanna Frantsuzova, и начинает сотрудничать с новым брендом SoFrench. Но после финансового кризиса дизайнер создает свой собственный fashion-бизнес. Так, в 2009 году появляется бренд Anybody s Blonde. Первый магазин открывается в Шанхае, в пригороде которого модельер живет с мужем и сыном. В России же вещи от Французовой продаются в Интернете и в магазинах некоторых торговых сетей. О том, трудно ли управлять собственной маркой одежды, как сейчас Султанна строит свой бизнес и что думает о женщинах России, Востока и Европы – в интервью Марины Долиной.

Executive.ru: Султанна, расскажите о семье и атмосфере дома, в котором вы выросли?

Султанна Французова: Если честно, то детство у меня было не очень радужным. Мой папа умер, когда мне было пять лет. Мама вышла замуж второй раз. Отношения с отчимом у нас никак не сложились. На сегодняшний день я понимаю, что настоящего детства – беззаботного, радостного – у меня не было. Школьные годы были тоже не радостью. Но все тогдашние невзгоды закалили меня. И, когда я стала совершенно самостоятельной, все мне давалось легко. Никого «локтями я не расталкивала», жизнь меня ограждала от злобных людей и каких-то уж совсем сложных ситуаций.

Executive.ru: Французова – фамилия вашей мамы, когда вы решили ее взять?

С. Ф.: При получении паспорта. До этого я носила фамилию отчима. По понятной причине я захотела сменить ее на мамину. А у моего родного отца была очень сложная фамилия Мелик-Амусян.

Executive.ru: Расскажите о ваших первых опытах в качестве модельера!

С. Ф.: Первую вещь я сшила для своей кошки. Она оказалась очень благодарной клиенткой, бегала по улице в моей юбке-татьянке, привлекала внимание прохожих и, конечно, стала «звездой».

Executive.ru: Вы учились у Славы Зайцева. Чем вам запомнился период профессионального становления под руководством знаменитого мастера?

С. Ф.: Меня потрясли преподаватели Людмила Давыдова и Елена Ржевская. Потрясли своим умением вытащить из глубин подсознания ученика все его таланты, все самые лучшие качества, направить их в нужном направлении. Я очень люблю их. Пожалуй, могу сказать, что это единственный период в моей учебной жизни, в который мне бы хотелось вернуться.

Executive.ru: Что является самым важным в профессии модельера (помимо хорошего образования)?

С. Ф.: Продолжать учебу необходимо на производстве (настоящем). В свое время я так и сделала, работая в компании LO. Это тоже был один из решающих этапов в моей жизни. Таня Недзвецкая, можно сказать, вскормила меня, передала кучу навыков секретов, которым не научат ни в одном ВУЗе.

Executive.ru: Вы выбрали в качестве своей специализации мужскую одежду. Однако для мужчин вы пока ничего не создали. Почему вы шьете только для женщин? Планируйте ли в будущем создать мужскую линию одежды?

С. Ф.: Направление «мужская одежда» я выбрала только потому, что на тот момент специфика пошива мужского костюма являлась одной из самых сложных. Если ты сможешь сделать мужской костюм, то сможешь сделать все в швейном деле. Сейчас мужскую одежду шить я не планирую, мне это не очень интересно. Это совершенно другое направление, требующее дополнительных инвестиций, исследований и т.д.

Executive.ru: Принимали ли вы непосредственное участие в управлении магазинами и маркетинговой кампанией вашего бренда Sultanna Frantsuzova?

С. Ф.: Насколько это было возможно. Так как большую часть времени я проводила в Китае, полноценного участия принимать во всех вопросах я не могла.

Executive.ru: У группы «Ж» были планы открытия бутиков Sultanna Frantsuzova в Европе. Осуществились ли они и с каким результатом?

С. Ф.: Да, два магазина в Италии. В начале это был имиджевый проект. Все, однако, пошло очень хорошо. Но мы закрыли магазины из-за отсутствия товара, который необходимо было своевременно привозить.

Executive.ru: По каким принципам вы построили отношения с руководством марки «SoFrench»?

С. Ф.: Когда мы объявили об уходе из марки «Ж», компания «Баден» давний партнер группы «Ж» по обуви открыла более 100 магазинов в регионах. Они воспользовались кредитами. А когда случился кризис 2008 года, в кредитовании было отказано. Поэтому закрылся и этот проект. Он имел все шансы быть успешным, если бы не кризис…

Executive.ru: Расскажите о процессе создания вашей нынешней марки и выборе весьма необычного названия Anybody's Blonde?

С. Ф.: Название Anybody's Blonde мы дали в честь одноименного голливудского фильма. Конечно, мы посвятили этот бренд не только блондинкам, но и всем остальным девушкам. Это продолжение «Султанны Французовой», некая трансформация прошлого.

Executive.ru: Каким будет ассортимент ваших коллекций, изменится ли размерный ряд, на какую возрастную категорию вы ориентируетесь?

С. Ф.: Ассортимент будет абсолютно таким же, как и прежде.

Executive.ru: Что, на ваш взгляд, должен сегодня контролировать в процессе работы сам модельер, если хочет иметь успешный бренд?

С. Ф.: Если модельер собственник бизнеса, он должен контролировать абсолютно все.

Executive.ru: Какой стиль управления вам ближе? Как вы управляете новой маркой? В какие детали вникаете, в какие нет?

С. Ф.: Если говорить о проекте AnyBody’s Blonde я являюсь собственником торговой марки, занимаюсь ее производством. Время от времени мне приходится контролировать каждый этап работы. У нас есть небольшая команда, занимающаяся непосредственно производством одежды.

Executive.ru: Ваша одежда шьется в основном в Китае. Что мешает начать производство одежды в России? Кто вставляет палки в колеса?

С. Ф.: Палки в колеса вставляют себе сами люди, которые могли бы все это производить. Наша ментальность – лень, вечная надежда на доброго царя-батюшку – мешают нам работать. В Китае я делаю на фабрике заказ и понимаю, что получу его вовремя. В России же отшивать большие партии качественно и в срок, увы, пока не получается…

Executive.ru: Расскажите о том, когда вы приняли решение переехать в Китай? Это получилось спонтанно или же вы вынашивали долго это решение?

С. Ф.: Как всегда и бывает: ехали мы на время, а получилось на всю жизнь. Мы с мужем легкие на подъем, поэтому перед отъездом долго не думали.

Executive.ru: Обязательно ли знать китайский, чтобы успешно вести бизнес в Китае? Если да, то сколько времени вы его учили, чтобы чувствовать себя на высоте?

С. Ф.: Знать китайский язык – не обязательно, но желательно. Учить его придется от трех до пяти лет.

Executive.ru: Открывая свой бутик в Китае, какие особенности фигуры и менталитета китаянок вам пришлось учитывать в процессе разработки своих коллекций?

С. Ф.: Я не разрабатывала одежду специально для китаянок. Ко мне приходили девушки, которым нравилась именно моя одежда.

Executive.ru: Как обстоят дела со вкусом у российских женщин? Какие ошибки в стиле они допускают чаще всего?

С. Ф.: Самая главная ошибка наших женщин – это неуместность их нарядов.

Executive.ru: В чем отличие вкуса российской, европейской и азиатской женщин?

С. Ф.: Азиатские модницы чем-то похожи на русских девушек. Они тоже любят блестеть. Их видно издалека. Европейки одеты скромно (встречаются, конечно, разные) Но, все-таки, на европейских женщин приятнее смотреть. Они ухоженные (хотя бы потому, что у них экология лучше). У них чаще встречается свежая кожа без прыщей. Они едят нормальные продукты. А наши девушки такой возможности просто не имеют. У европейцев – нормальная спокойная жизнь. Это спокойствие у них отпечатано на лицах, чего не скажешь о жителях нашей прекрасной страны. Отсюда вопрос: зачем им наряжаться и кому-то что-то доказывать? Они одеты в хороший casual и чувствуют себя комфортно, а выглядят, на мой взгляд, лучше, чем жительницы России.

Executive.ru: Вы молодая мама. Не мечтаете ли о запуске детской линии?

С. Ф.: Мечтаю, еще как! В России, к сожалению, одевают детей как-то очень плохо. Наряжают в «стразы», в жуткие синтетические разовые платья с оборками. Впрочем, конечно, мамы одевают детей в то, чего в их детстве не было. Поэтому для начала нужно «заняться» мамами.

Executive.ru: Какие изюминки стиля в наряде женщины вам нравятся больше всего?

С. Ф.: Мне все изюминки нравятся, даже не знаю какая больше. Главное, чтобы женщина не была в этой истории булочкой.

Executive.ru: Какой одежды больше всего в вашем собственном гардеробе: что вы чаще всего носите?

С. Ф.: Ношу платья.

Executive.ru: Что будет модно в этом сезоне весна-лето 2011?

С. Ф.: Яркие цвета. Оранжевый и розовый будут фаворитами. Если девушка сможет их сочетать одновременно, то будет выглядеть супермодной.

Executive.ru: Ваши пожелания нашим читателям?

С. Ф.: С учетом сводок информагентств, хочу пожелать, чтобы не было нигде и никогда войны. Тогда все смогут спокойно радоваться жизни и заниматься любимым делом!

Фото: facebook.com

Также смотрите:

Полина Волошина: «Вместо того, чтобы подумать «Ах, как же мне повезло!», я подумала «Что же я буду делать?!»

Дина Рубина: «Погодите нас хоронить»

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по развитию, Москва

Интересен факт публикации этого интервью в разделе ''Российские гуру''. Разве ''известная фамилия'' и ''гуру'' это уже одно и тоже?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

***E-xecutive: Ваша одежда шьется в основном в Китае. Что мешает начать производство одежды в России? Кто вставляет палки в колеса?

С. Ф.: Палки в колеса вставляют себе сами люди, которые могли бы все это производить. Наша ментальность – лень, вечная надежда на доброго царя-батюшку – мешают нам работать. В Китае я делаю на фабрике заказ и понимаю, что получу его вовремя. В России же отшивать большие партии качественно и в срок, увы, пока не получается… ***

грустно...

Менеджер, Москва

Очень интересное интервью, спасибо!
Всегда интересно узнать разные примеры, опыт. Что касается того, что она говорит про Россию, то это в чем-то правильно. Понятно что с оговорками ''не всегда'', ''не у всех'' и ''не везде''

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

В швейной промышленности безусловно так и есть.

Вице-президент, зам. гендиректора, Кемерово

Нвозможно, не живя в России, знать про всех женщин, мужчин, собак и кошек. Думаю, что дама просто повторяет чьи-то слова или предположения

Менеджер, Москва
Сергей Попов пишет: Нвозможно, не живя в России, знать про всех женщин, мужчин, собак и кошек. Думаю, что дама просто повторяет чьи-то слова или предположения
Дама здесь была, в т.ч. с рос.бизнесом как раз на личном опыте знакома
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Сергей Попов пишет: Нвозможно, не живя в России, знать про всех женщин, мужчин, собак и кошек. Думаю, что дама просто повторяет чьи-то слова или предположения
Вряд ли с 2009 года когда она уехала что-то к лучшему изменилось.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Все это забавно:) когда ''Дама здесь была'' я купила в порыве страсти блузочку с фамилией этой дамы на ярлычке и с указанием что материал - 100% хлопок. Ага, под утюгом этот хлопок стреляет как из пушки и при температуре выше 70 градусов тупо сворачивается и пахнет полиэтиленом:))) Гуру, что уж там.

Аналитик, США
Ольга Ружникова,
Ага, под утюгом этот хлопок стреляет как из пушки и при температуре выше 70 градусов тупо сворачивается и пахнет полиэтиленом:))) Гуру, что уж там.
Китай + русский менталитет = :-!
Генеральный директор, Калининград
Европейки одеты скромно (встречаются, конечно, разные) Но, все-таки, на европейских женщин приятнее смотреть. Они ухоженные (хотя бы потому, что у них экология лучше). У них чаще встречается свежая кожа без прыщей. Они едят нормальные продукты. А наши девушки такой возможности просто не имеют. У европейцев – нормальная спокойная жизнь. Это спокойствие у них отпечатано на лицах, чего не скажешь о жителях нашей прекрасной страны. Отсюда вопрос: зачем им наряжаться и кому-то что-то доказывать? Они одеты в хороший casual и чувствуют себя комфортно, а выглядят, на мой взгляд, лучше, чем жительницы России.
Да.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Какие навыки проверяют работодатели при найме на высокооплачиваемую должность

Помимо необходимой квалификации и опыта, работодатели за последний год стали все больше внимания уделять мягким навыкам и проверять их на этапе собеседования.

Половина работодателей планируют выплатить сотрудникам новогодние премии

В большинстве случаев компании выплатят премии всем сотрудникам.

Нейроинтерфейс от Skillbox и Neiry поможет выбрать профессию

Новая технология работает на базе электрической активности мозга, помогая измерять поведенческие паттерны человека.

Почти половина россиян собираются работать на новогодних праздниках

Трудиться во время новогодних каникул будут в большей мере жители Перми, Волгограда, Самары и Нижнего Новгорода.