Во что вложиться Наташе Ростовой?

Акт первый. 18ХV-ый год.

Часть первая. Das Kapital.

Сцена первая. Формирование инвестиционного портфеля.

Действие первое. После бала.

Действующие лица

Наташа Ростова, молодая счастливая мать.
Поручик Ржевский, умудренный ветеран баталий с турками, французами и немцами.
Корнет Оболенский, восторженный юноша.
Болван. Болван создан для удобства Поручика и Корнета из стула, треуголки и костыля Поручика, кафтана лакея Тришки и старой трубки из коллекции графа Ростова. Болван нужен потому, что Поручик и Корнет играют в карты, а третьего партнера не нашлось.

На сцене: небольшой ломберный стол. Вокруг него – на стульях Поручик, Корнет и Болван. У Поручика во рту – длинная турецкая трубка. Ментики небрежно накинуты на спинки кресел. Игра идет «по маленькой», поэтому у Поручика меланхолическое выражение на лице. Корнет составил партию Поручику из глубочайшего к тому почтения и в надежде на рассказы о Битвах, поэтому больше смотрит на Поручика, нежели в карты. Слышны негромкие возгласы: «пас», «вист», «здесь». Время от времени Корнет «играет» за Болвана.

Вбегает Наташа. Она прямо с бала, затеянного Пьером в честь «первого зубка» первенца. Наташа еще не располнела, но приятно по-женски округлилась, глаза ее блестят после мазурки, она вся в полете...

Наташа: Господа! Поручик! Корнет!

Поручик, Корнет встают, целуют ручку, говорят что-то по-французски. Корнет сдергивает с Болвана треуголку, галантно машет ею, Наташа счастливо смеется...

Н: Господа! Мне нужен ваш совет!

Поручик: Всегда готовы, сударыня!

Корнет: К Вашим услугам, мадам!

Н: Господа! Николеньке «на зубок» надарили всякой... всякого... ну, в общем, надарили... папенька подарили деревеньку в Н-ском уезде, граф С. – золотого петушка, prince L – борзого щенка... maman говорит, что примерно получается около семи тысяч на ассигнации.

П: Поздравляю, сударыня! Прекрасный «зубок»!

К (с полупоклоном): Мадам, подозреваю, что большая часть сих средств – compliment не Nikol’я, а его прелестной maman...

Н (зардевшись): Ах, корнет... я о серьезном, а у вас на уме одни комплименты...

П: Сударыня! Корнет, как полагается гусару, весьма прямолинеен, однако – прав!

Н (зардевшись еще более, forte): Ах, поручик! Вы меня смущаете! Но позвольте все же мой вопрос! Я надеялась найти в вашем обществе не только chevalier, но и assistance!..

П: Наташа! На правах старого друга дома... располагайте нами! Корнет?!

К (пожирая Наташу влюбленными глазами): Всегда!

Н: Благодарю, господа! Я всегда была уверена! Так вот, папенька сказали, что такой kapital не следует держать без движения, и необходимо применить его, с тем, чтобы Николеньке к службе было на что...

К: S'équiper!

Н (зардевшись, piacevole): Благодарю Вас, корнет! У меня сложности с мужским французским...

К: Всегда!

Н: Так вот, господа, я хотела бы вашего совета... куда мне вложить эти ассигнанции?!

П (неожиданно нервозно и громко): Молчать, господа гусары! Passez-moi, madame! Взыграла шведская пуля в левом плече... замечательный пунш у Вас в доме!

К (зардевшись): Я слышал, мадам, что английские финансисты рекомендуют не держать деньги в наличности, но вкладывать в казначейские облигации из трех процентов, либо купить акции устойчивых компаний...

Н: Но корнет! Ведь буквально намедни едва не произошел дефолт по греческим облигациям! И японские энергетические бумаги, бывшие столь привлекательными в силу своей недооцененности, буквально рухнули!

К: Я как патриот Отечества склонен верить Государю, что инновации и модернизации прирастут, и посему...

П: Оставьте, корнет! У капитала нет отечества! Пролить кровь за Государя Императора, или поднять чашу за его здравие – есть прямая обязанность всякого гусара. Но вопросы инвестирования – тут требуется взвешенный и продуманный подход!

Н (зардевшись): Я, корнет, пожалуй, склонна согласиться с графом! Хотелось бы употребить капитал с приращением, но без особенного риска!

К (зардевшись): Воля ваша, comtesse! Однако европейские банкиры...

П: А, корнет! Европейские банкиры! Буквально на днях они опять попрошайничали у своих правительств на санацию убытков! Не след верить мошенникам, которые регулярно остаются на бобах, и побираются по всему миру!

К: Ваше сиятельство! Помилуйте! Но весь цивилизованный мир образует мутуальные фонды...

П: Ах, корнет, корнет! Последний знаменитый фонд, что держал в своем правлении аж двоих нобелевских лауреатов по экономике и половину правления, коего составляли доктора наук, обанкротился с превеликим шумом... Нечего было Господа гневить и пытаться получить выгоду от неправильно оцененных ценных бумаг с коррелированными рисками, занимая короткие позиции по переоцененным бумагам и длинные позиции по недооцененным бумагам и хеджируя те из своих рисков, которые могут быть захеджированы.

Немая сцена.

К (искательно): Тогда, возможно, в банк?

П: В банк?.. В банк, пожалуй, можно... Хотя эти канальи последние 200 лет умудряются поддерживать отрицательную доходность по депозитам. Я, разумеется, говорю в расчете по ППС, а не в номинальных цифрах. Ума не приложу, как они умудряются! Каждый год рапортуют, что инфляция «всего ничего», – и вдруг «Ах, десять лет назад талер стоил два с половиной нынешних»... Нет, сударыня, доверять kapital в чужие руки – это, точно скажу вам, потерять его рано или поздно! Уж лучше ломберный стол – там хотя бы удача улыбается время от времени.

Н (бледнея): Ах, граф! Какие ужасы вы рассказываете!..

К (выпячивая грудь колесом, и показывая всем видом готовность защитить Наташу от всех грозящих бед): Но позвольте, ваша светлость! Российские финансисты...

П: Это вы о Мавроди, корнет?

К (преодолевая борение чувств, кое написано на лице – то ли спорить с героем ради улыбки Наташи, то ли сугубо признать поражение надежд и перейти к конструктивным вопросам. Побеждает разум): Тогда что же делать?! Ужель все безвыходно?!

Н: Да, граф! Вы погрузили нас в пучину пессимизма...

П (выдержав многозначительную паузу): Я полагаю, что Natalie следует заняться самостоятельным бизнесом!

Занавес.

Какое направление бизнеса следует выбрать Наташе Безуховой (Ростовой)? Напоминаем, что стартовый капитал – около 100 тыс. евро, связи на Москве кое-какие имеются, срок выхода Н. из бизнеса – примерно 15 лет. Лично я думаю, что это будет медицинский бизнес...

Фото: en.wikipedia.org

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по работе с клиентами, Москва

Учитывая, что действие происходит в 1815-1820 годах, когда Россия оправляется после Наполеоновского нашествия, строит новый Кремль, отстраивает новые постоялые дворы, конюшни - строительство!
1)Лесопилка
2)Конный транспорт, подводы
3)Лечебницы для одиноких офицеров, с хорошими пенсиями.

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина
>>> Лично я думаю, что это будет медицинский бизнес... Да. Самый надёжный бизнес - на ''триаде'': 1. Выпить. 2. Закусить. 3. Пролечиться от последствий первых двух компонент ''триады''. :)
Консультант, Москва
Амин Ахмедов пишет: Учитывая, что действие происходит в 1815-1820 годах, когда Россия оправляется после Наполеоновского нашествия, строит новый Кремль, отстраивает новые постоялые дворы, конюшни - строительство!
Или купить землю на Рублёвке. Через 200 лет ооооооочень капитализация повысится (ну, только 17-й год пережить ;))
Старший консультант, Украина

Короткие деньги: крепостных на оброк, оброк на процентной доле от дохода вольноотпущенного. Дальше вкладывать в того, кто дал доходу поболее.
Длинные деньги: в России лес, хлеб, пенька, пушнина. Строительство дорог и подорожных трактиров. Белороссия и Малороссия: спросите Изю из Вильно, он подскажет...
И всего лишь контроль за доходностью вложений, суетиться не надо...

Руководитель, Москва
Владимир Зонзов пишет: 1. Выпить. 2. Закусить. 3. Пролечиться от последствий первых двух компонент ''триады''.
А куда деть бутылки? Всенепременнейше - сдать!!!! А деньги - пропить!!! А может построить химлабораторию и синтезировать смарт-препараты, пока их не запретили?
Александр Байкалов Александр Байкалов Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Амин Ахмедов пишет: Учитывая, что действие происходит в 1815-1820 годах, когда Россия оправляется после Наполеоновского нашествия, строит новый Кремль, отстраивает новые постоялые дворы, конюшни - строительство! 1)Лесопилка 2)Конный транспорт, подводы 3)Лечебницы для одиноких офицеров, с хорошими пенсиями.
поддерживаю данную точку зрения! Прочитал ответы коллег - предлагаю не проецировать на сегодняшнее время!
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.