Во что вложиться Наташе Ростовой?

Акт первый. 18ХV-ый год.

Часть первая. Das Kapital.

Сцена первая. Формирование инвестиционного портфеля.

Действие первое. После бала.

Действующие лица

Наташа Ростова, молодая счастливая мать.
Поручик Ржевский, умудренный ветеран баталий с турками, французами и немцами.
Корнет Оболенский, восторженный юноша.
Болван. Болван создан для удобства Поручика и Корнета из стула, треуголки и костыля Поручика, кафтана лакея Тришки и старой трубки из коллекции графа Ростова. Болван нужен потому, что Поручик и Корнет играют в карты, а третьего партнера не нашлось.

На сцене: небольшой ломберный стол. Вокруг него – на стульях Поручик, Корнет и Болван. У Поручика во рту – длинная турецкая трубка. Ментики небрежно накинуты на спинки кресел. Игра идет «по маленькой», поэтому у Поручика меланхолическое выражение на лице. Корнет составил партию Поручику из глубочайшего к тому почтения и в надежде на рассказы о Битвах, поэтому больше смотрит на Поручика, нежели в карты. Слышны негромкие возгласы: «пас», «вист», «здесь». Время от времени Корнет «играет» за Болвана.

Вбегает Наташа. Она прямо с бала, затеянного Пьером в честь «первого зубка» первенца. Наташа еще не располнела, но приятно по-женски округлилась, глаза ее блестят после мазурки, она вся в полете...

Наташа: Господа! Поручик! Корнет!

Поручик, Корнет встают, целуют ручку, говорят что-то по-французски. Корнет сдергивает с Болвана треуголку, галантно машет ею, Наташа счастливо смеется...

Н: Господа! Мне нужен ваш совет!

Поручик: Всегда готовы, сударыня!

Корнет: К Вашим услугам, мадам!

Н: Господа! Николеньке «на зубок» надарили всякой... всякого... ну, в общем, надарили... папенька подарили деревеньку в Н-ском уезде, граф С. – золотого петушка, prince L – борзого щенка... maman говорит, что примерно получается около семи тысяч на ассигнации.

П: Поздравляю, сударыня! Прекрасный «зубок»!

К (с полупоклоном): Мадам, подозреваю, что большая часть сих средств – compliment не Nikol’я, а его прелестной maman...

Н (зардевшись): Ах, корнет... я о серьезном, а у вас на уме одни комплименты...

П: Сударыня! Корнет, как полагается гусару, весьма прямолинеен, однако – прав!

Н (зардевшись еще более, forte): Ах, поручик! Вы меня смущаете! Но позвольте все же мой вопрос! Я надеялась найти в вашем обществе не только chevalier, но и assistance!..

П: Наташа! На правах старого друга дома... располагайте нами! Корнет?!

К (пожирая Наташу влюбленными глазами): Всегда!

Н: Благодарю, господа! Я всегда была уверена! Так вот, папенька сказали, что такой kapital не следует держать без движения, и необходимо применить его, с тем, чтобы Николеньке к службе было на что...

К: S'équiper!

Н (зардевшись, piacevole): Благодарю Вас, корнет! У меня сложности с мужским французским...

К: Всегда!

Н: Так вот, господа, я хотела бы вашего совета... куда мне вложить эти ассигнанции?!

П (неожиданно нервозно и громко): Молчать, господа гусары! Passez-moi, madame! Взыграла шведская пуля в левом плече... замечательный пунш у Вас в доме!

К (зардевшись): Я слышал, мадам, что английские финансисты рекомендуют не держать деньги в наличности, но вкладывать в казначейские облигации из трех процентов, либо купить акции устойчивых компаний...

Н: Но корнет! Ведь буквально намедни едва не произошел дефолт по греческим облигациям! И японские энергетические бумаги, бывшие столь привлекательными в силу своей недооцененности, буквально рухнули!

К: Я как патриот Отечества склонен верить Государю, что инновации и модернизации прирастут, и посему...

П: Оставьте, корнет! У капитала нет отечества! Пролить кровь за Государя Императора, или поднять чашу за его здравие – есть прямая обязанность всякого гусара. Но вопросы инвестирования – тут требуется взвешенный и продуманный подход!

Н (зардевшись): Я, корнет, пожалуй, склонна согласиться с графом! Хотелось бы употребить капитал с приращением, но без особенного риска!

К (зардевшись): Воля ваша, comtesse! Однако европейские банкиры...

П: А, корнет! Европейские банкиры! Буквально на днях они опять попрошайничали у своих правительств на санацию убытков! Не след верить мошенникам, которые регулярно остаются на бобах, и побираются по всему миру!

К: Ваше сиятельство! Помилуйте! Но весь цивилизованный мир образует мутуальные фонды...

П: Ах, корнет, корнет! Последний знаменитый фонд, что держал в своем правлении аж двоих нобелевских лауреатов по экономике и половину правления, коего составляли доктора наук, обанкротился с превеликим шумом... Нечего было Господа гневить и пытаться получить выгоду от неправильно оцененных ценных бумаг с коррелированными рисками, занимая короткие позиции по переоцененным бумагам и длинные позиции по недооцененным бумагам и хеджируя те из своих рисков, которые могут быть захеджированы.

Немая сцена.

К (искательно): Тогда, возможно, в банк?

П: В банк?.. В банк, пожалуй, можно... Хотя эти канальи последние 200 лет умудряются поддерживать отрицательную доходность по депозитам. Я, разумеется, говорю в расчете по ППС, а не в номинальных цифрах. Ума не приложу, как они умудряются! Каждый год рапортуют, что инфляция «всего ничего», – и вдруг «Ах, десять лет назад талер стоил два с половиной нынешних»... Нет, сударыня, доверять kapital в чужие руки – это, точно скажу вам, потерять его рано или поздно! Уж лучше ломберный стол – там хотя бы удача улыбается время от времени.

Н (бледнея): Ах, граф! Какие ужасы вы рассказываете!..

К (выпячивая грудь колесом, и показывая всем видом готовность защитить Наташу от всех грозящих бед): Но позвольте, ваша светлость! Российские финансисты...

П: Это вы о Мавроди, корнет?

К (преодолевая борение чувств, кое написано на лице – то ли спорить с героем ради улыбки Наташи, то ли сугубо признать поражение надежд и перейти к конструктивным вопросам. Побеждает разум): Тогда что же делать?! Ужель все безвыходно?!

Н: Да, граф! Вы погрузили нас в пучину пессимизма...

П (выдержав многозначительную паузу): Я полагаю, что Natalie следует заняться самостоятельным бизнесом!

Занавес.

Какое направление бизнеса следует выбрать Наташе Безуховой (Ростовой)? Напоминаем, что стартовый капитал – около 100 тыс. евро, связи на Москве кое-какие имеются, срок выхода Н. из бизнеса – примерно 15 лет. Лично я думаю, что это будет медицинский бизнес...

Фото: en.wikipedia.org

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по работе с клиентами, Москва

Учитывая, что действие происходит в 1815-1820 годах, когда Россия оправляется после Наполеоновского нашествия, строит новый Кремль, отстраивает новые постоялые дворы, конюшни - строительство!
1)Лесопилка
2)Конный транспорт, подводы
3)Лечебницы для одиноких офицеров, с хорошими пенсиями.

Директор по производству, Украина
>>> Лично я думаю, что это будет медицинский бизнес... Да. Самый надёжный бизнес - на ''триаде'': 1. Выпить. 2. Закусить. 3. Пролечиться от последствий первых двух компонент ''триады''. :)
Консультант, Москва
Амин Ахмедов пишет: Учитывая, что действие происходит в 1815-1820 годах, когда Россия оправляется после Наполеоновского нашествия, строит новый Кремль, отстраивает новые постоялые дворы, конюшни - строительство!
Или купить землю на Рублёвке. Через 200 лет ооооооочень капитализация повысится (ну, только 17-й год пережить ;))
Старший консультант, Украина

Короткие деньги: крепостных на оброк, оброк на процентной доле от дохода вольноотпущенного. Дальше вкладывать в того, кто дал доходу поболее.
Длинные деньги: в России лес, хлеб, пенька, пушнина. Строительство дорог и подорожных трактиров. Белороссия и Малороссия: спросите Изю из Вильно, он подскажет...
И всего лишь контроль за доходностью вложений, суетиться не надо...

Исполнительный директор, Москва
Владимир Зонзов пишет: 1. Выпить. 2. Закусить. 3. Пролечиться от последствий первых двух компонент ''триады''.
А куда деть бутылки? Всенепременнейше - сдать!!!! А деньги - пропить!!! А может построить химлабораторию и синтезировать смарт-препараты, пока их не запретили?
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Амин Ахмедов пишет: Учитывая, что действие происходит в 1815-1820 годах, когда Россия оправляется после Наполеоновского нашествия, строит новый Кремль, отстраивает новые постоялые дворы, конюшни - строительство! 1)Лесопилка 2)Конный транспорт, подводы 3)Лечебницы для одиноких офицеров, с хорошими пенсиями.
поддерживаю данную точку зрения! Прочитал ответы коллег - предлагаю не проецировать на сегодняшнее время!
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.

Каждый пятый россиянин надеется получить 13-ю зарплату в 2021 году

Более 40% опрошенных получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от успехов по работе.