НПФ: кто компенсирует пропавшие пенсионные накопления?

В октябре 2013 года правительство решило в очередной раз проявить заботу о безопасности пенсионных накоплений граждан и приняло решение о том, что все 95 негосударственных пенсионных фондов, работающих сейчас на российском рынке, должны акционироваться, пройти проверку ЦБ и войти в систему гарантирования накоплений. До тех пор, пока это не будет сделано, новые пенсионные взносы клиентов НПФ должны передаваться под управление ВЭБа.

Но благие намерения привели к сбою в системе уже в самом начале ее действия. В начале ноября 2013 года были ликвидированы шесть мелких НПФ, не входивших в число 50 крупнейших российских фондов. Накопления 19 тыс. граждан, находившиеся на их счетах (около 500 млн рублей в общей сложности – только номинальные пенсионные накопления, поскольку доходности фонды не показывали) в Пенсионный фонд России не вернулись. Кто и как будет компенсировать потери граждан, пока остается неизвестным. И эксперты сомневаются, что эти деньги вообще вернутся к законным владельцам.

Черная дыра

При отзыве лицензии негосударственный пенсионный фонд обязан передать ПФР реестр клиентов по обязательному пенсионному страхованию, а также все имеющиеся на их счетах деньги. Но процесс передачи средств идет крайне тяжело. В ПФР признаются, что две трети накоплений просто зависли неизвестно где, и получить их не представляется возможным. «Теперь ПФР вынужден будет компенсировать убытки, поскольку он является страховщиком, к которому переходят обязательства перед застрахованными после аннулирования лицензии негосударственного пенсионного фонда», – объясняет представитель ПФР Марита Нагога.

Однако российские законы не прописывают ни процедуру, ни источники компенсации потерь граждан, уточняет адвокат Борис Либман. Этот законодательный пробел подтверждают и в Службе Банка России по финансовым рынкам.

Пенсионный фонд пытается взыскать долги с самых крупных должников (фонды «Профессиональный независимый», «Трансстрой» и «Промрегион»), но эксперты слабо верят в перспективность подобных тяжб. Инструментов для привлечения к ответственности руководителей ликвидированных фондов у финансовых служб нет, а даже просто оценить объемы возможных взысканий можно будет только после окончания процедуры банкротства НПФ.

Скорее всего, ПФР просто зафиксирует размер обязательств по фактическому номиналу и передаст в управление ВЭБу пустые счета. Новые взносы работодателей будут исправно перечисляться новому управляющему, а вот денег, накопленных за прошлые годы, жертвы оказавшихся неблагонадежными фондов не увидят никогда. Даже в самом лучшем случае жертвы пенсионной реформы смогут вернуть себе лишь номинал привлеченных накоплений – обязательств по возврату инвестиционного дохода, полученного за предыдущие годы, закон четко не прописывает.

Запланированные потери

Полмиллиарда уже потерянных пенсионных накоплений – это только цветочки. Затеянная сейчас чистка рынка негосударственных пенсионных фондов может привести к гораздо более масштабным потерям.

Предполагается, что из примерно сотни НПФ, которые сейчас работают на российском рынке, после проверок и реструктуризация останется 20-30 крупнейших игроков, способных держать удар даже в случае ухудшения макроэкономической ситуации. По расчетам правительства, особого вреда рынку это не нанесет, поскольку концентрация бизнеса НПФ очень высока, порядка 70-80% приходится на первую двадцатку фондов. Однако у участников рынка нет уверенности, что в игре останутся именно сильнейшие фонды. Например, крупнейший на данный момент игрок – «Газфонд», уже накопивший более 1,5 трлн рублей будущих пенсий – рынок может покинуть. Дело в том, что заявку на вхождение в систему обязательных накоплений НПФ может подать только в том случае, если раскроет своих бенефициаров и избавится от перекрестного владения акциями фонда его собственниками. «Газфонд» к выполнению столь жестких условий не готов: ему проще отказаться от пенсионных накоплений и остаться в статусе некоммерческой организации, чем раскрывать структуру акционеров.

Более мелкие фонды рискуют новый фильтр ЦБ не пройти: к 2015 году большинство из них просто не успеет избавиться от проблемных активов, оставшихся в портфелях еще со времен кризиса 2008 года. «В такой ситуации многим НПФ будет выгоднее просто обанкротиться, оставив себе инвестиционный доход, сформировавшийся за десять лет существования накопительной системы. У крупных фондов он уже сопоставим с размером номинала, это десятки миллиардов рублей», - считает независимый финансовый аналитик Александр Смирнов.

Законопроект о гарантировании пенсионных накоплений, который должен вступить в силу с 2015 года, предусматривает, что при ликвидации негосударственных фондов потери граждан будет компенсировать Центробанк. Источники компенсаций пока опять же не прописаны. А ресурсов на это может потребоваться очень много: по разным оценкам, «бреши» в активах негосударственных пенсионных фондов составляют от 5 млрд рублей до 100 млрд рублей.

Тем временем некоторые участники рынка полагают, что проблема потенциальных банкротств НПФ спровоцирована самим государством. «Экономика стагнирует, и ВЭБу в ближайшее время может понадобиться докапитализация. Именно ради этого и затевалась вся эта история с передачей накоплений из негосударственных фондов», - полагает представитель одного из крупных российских НПФ.

По словам министра финансов Антона Силуанова, общий объем средств, которые ВЭБ получит в результате изменения пенсионной системы в 2014-2015 годах, составит порядка 500 млрд рублей. Но это только в теории. Не получится ли на практике так, что государственные финансовые институты точно также не увидят пенсионных накоплений прошлых лет, как и простые граждане? И не придется ли вместо докапитализации ВЭБа изыскивать дополнительные средства на компенсацию потерь?

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва

15 ноября будет открыт памятник Егору Гайдару в Москве.
На какие-то деньги его надо было отлить?
Не на деньги же его соратников?

Виталий Елиферов +4100 Виталий Елиферов Менеджер, Москва
Владимир Крючков пишет: 15 ноября будет открыт памятник Егору Гайдару в Москве.
Легко валить на того, на кого указывает пресса. Вы уверены, что в страшном кризисе нехватки ресурсов конца 80-х годов, виноват Егор Гайдар? А про НПФ - история началась намного раньше, чем в 2013 г. Еще в 2012 я недоумевал: Зачем ВЭБ отказывается от 1,7 трл. руб. вкладов? Теперь стало понятно: раздать деньги в НПФ, затем неугодную часть обанкротить. Обязательства ПФР - снижены, деньги в экономику побежали.
Нач. отдела, зам. руководителя, Ярославль
Тема с селекцией понятна, но ''кидок'' очевиден.. п принципе у людей еще есть немного время на переход в другой НПФ..
...По словам министра финансов Антона Силуанова, общий объем средств, которые ВЭБ получит в результате изменения пенсионной системы в 2014-2015 годах, составит порядка 500 млрд рублей..
т.е думали не о пенсии в первую очередь ,а о капитализации ВЭБ
Нач. отдела, зам. руководителя, Ярославль

Единственное, что конкретно меня утешает, что я в СБ, который заявил, что готов на 100% к данной процедуре..

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Виталий Елиферов пишет: деньги в экономику побежали.
В экономику какой страны?
Виталий Елиферов +4100 Виталий Елиферов Менеджер, Москва
Марат Бисенгалиев пишет: В экономику какой страны?
В какую добегут .... а страну я не указывал, так же, как и чью ''экономику''. А в конце 80-х , я - наивный, удивлялся откуда на улицах Москвы появились ИНКАССАТОРСКИЕ ''КАМАЗы''.
Виталий Елиферов +4100 Виталий Елиферов Менеджер, Москва
Виталий Эйнула пишет: принципе у людей еще есть немного время на переход в другой НПФ..
В какой? Вы можете гарантировать, что НПФ ''ААА'' или ''БББ'' - уцелеют после того, как их ''проверят на устойчивость и застрахуют''???
А Б А Б Рук. службы допечатной подготовки, Москва

Что же за страна такая. Что ни год, то каких-нибудь один-два очередных ''сюрприза''... Когда же настанет ''Советский Союз'' по отсутствию таких сюрпризов?..

Нач. отдела, зам. руководителя, Ярославль
Виталий Елиферов пишет: В какой? Вы можете гарантировать, что НПФ ''ААА'' или ''БББ'' - уцелеют после того, как их ''проверят на устойчивость и застрахуют''???
Виталий, нет ,конечно ,я не могу ничего гарантировать, ну скажем в тот же СБ..можно перевести.. хотя меня 6 месяцев ''динамили'' по причине '' не работает программа'' ;)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
«Кухня на районе» запустит автоматы с готовой едой и кафетерии в Москве

Для сервиса выход в офлайн — один из способов увеличить оборот.

За год стереотипов в отношении женщин на рынке труда стало меньше

В 81% компаний сообщили, что семейное положение женщины не влияет на решение о ее работе.

Сервис аренды самокатов Whoosh выйдет на IPO

Ожидается, что это произойдет 14 декабря 2022 года.

«МегаФон» продал долю в «Связном»

Оператор «МегаФон» владел 25% акций сети магазинов «Связной».