НПФ: кто компенсирует пропавшие пенсионные накопления?

В октябре 2013 года правительство решило в очередной раз проявить заботу о безопасности пенсионных накоплений граждан и приняло решение о том, что все 95 негосударственных пенсионных фондов, работающих сейчас на российском рынке, должны акционироваться, пройти проверку ЦБ и войти в систему гарантирования накоплений. До тех пор, пока это не будет сделано, новые пенсионные взносы клиентов НПФ должны передаваться под управление ВЭБа.

Но благие намерения привели к сбою в системе уже в самом начале ее действия. В начале ноября 2013 года были ликвидированы шесть мелких НПФ, не входивших в число 50 крупнейших российских фондов. Накопления 19 тыс. граждан, находившиеся на их счетах (около 500 млн рублей в общей сложности – только номинальные пенсионные накопления, поскольку доходности фонды не показывали) в Пенсионный фонд России не вернулись. Кто и как будет компенсировать потери граждан, пока остается неизвестным. И эксперты сомневаются, что эти деньги вообще вернутся к законным владельцам.

Черная дыра

При отзыве лицензии негосударственный пенсионный фонд обязан передать ПФР реестр клиентов по обязательному пенсионному страхованию, а также все имеющиеся на их счетах деньги. Но процесс передачи средств идет крайне тяжело. В ПФР признаются, что две трети накоплений просто зависли неизвестно где, и получить их не представляется возможным. «Теперь ПФР вынужден будет компенсировать убытки, поскольку он является страховщиком, к которому переходят обязательства перед застрахованными после аннулирования лицензии негосударственного пенсионного фонда», – объясняет представитель ПФР Марита Нагога.

Однако российские законы не прописывают ни процедуру, ни источники компенсации потерь граждан, уточняет адвокат Борис Либман. Этот законодательный пробел подтверждают и в Службе Банка России по финансовым рынкам.

Пенсионный фонд пытается взыскать долги с самых крупных должников (фонды «Профессиональный независимый», «Трансстрой» и «Промрегион»), но эксперты слабо верят в перспективность подобных тяжб. Инструментов для привлечения к ответственности руководителей ликвидированных фондов у финансовых служб нет, а даже просто оценить объемы возможных взысканий можно будет только после окончания процедуры банкротства НПФ.

Скорее всего, ПФР просто зафиксирует размер обязательств по фактическому номиналу и передаст в управление ВЭБу пустые счета. Новые взносы работодателей будут исправно перечисляться новому управляющему, а вот денег, накопленных за прошлые годы, жертвы оказавшихся неблагонадежными фондов не увидят никогда. Даже в самом лучшем случае жертвы пенсионной реформы смогут вернуть себе лишь номинал привлеченных накоплений – обязательств по возврату инвестиционного дохода, полученного за предыдущие годы, закон четко не прописывает.

Запланированные потери

Полмиллиарда уже потерянных пенсионных накоплений – это только цветочки. Затеянная сейчас чистка рынка негосударственных пенсионных фондов может привести к гораздо более масштабным потерям.

Предполагается, что из примерно сотни НПФ, которые сейчас работают на российском рынке, после проверок и реструктуризация останется 20-30 крупнейших игроков, способных держать удар даже в случае ухудшения макроэкономической ситуации. По расчетам правительства, особого вреда рынку это не нанесет, поскольку концентрация бизнеса НПФ очень высока, порядка 70-80% приходится на первую двадцатку фондов. Однако у участников рынка нет уверенности, что в игре останутся именно сильнейшие фонды. Например, крупнейший на данный момент игрок – «Газфонд», уже накопивший более 1,5 трлн рублей будущих пенсий – рынок может покинуть. Дело в том, что заявку на вхождение в систему обязательных накоплений НПФ может подать только в том случае, если раскроет своих бенефициаров и избавится от перекрестного владения акциями фонда его собственниками. «Газфонд» к выполнению столь жестких условий не готов: ему проще отказаться от пенсионных накоплений и остаться в статусе некоммерческой организации, чем раскрывать структуру акционеров.

Более мелкие фонды рискуют новый фильтр ЦБ не пройти: к 2015 году большинство из них просто не успеет избавиться от проблемных активов, оставшихся в портфелях еще со времен кризиса 2008 года. «В такой ситуации многим НПФ будет выгоднее просто обанкротиться, оставив себе инвестиционный доход, сформировавшийся за десять лет существования накопительной системы. У крупных фондов он уже сопоставим с размером номинала, это десятки миллиардов рублей», - считает независимый финансовый аналитик Александр Смирнов.

Законопроект о гарантировании пенсионных накоплений, который должен вступить в силу с 2015 года, предусматривает, что при ликвидации негосударственных фондов потери граждан будет компенсировать Центробанк. Источники компенсаций пока опять же не прописаны. А ресурсов на это может потребоваться очень много: по разным оценкам, «бреши» в активах негосударственных пенсионных фондов составляют от 5 млрд рублей до 100 млрд рублей.

Тем временем некоторые участники рынка полагают, что проблема потенциальных банкротств НПФ спровоцирована самим государством. «Экономика стагнирует, и ВЭБу в ближайшее время может понадобиться докапитализация. Именно ради этого и затевалась вся эта история с передачей накоплений из негосударственных фондов», - полагает представитель одного из крупных российских НПФ.

По словам министра финансов Антона Силуанова, общий объем средств, которые ВЭБ получит в результате изменения пенсионной системы в 2014-2015 годах, составит порядка 500 млрд рублей. Но это только в теории. Не получится ли на практике так, что государственные финансовые институты точно также не увидят пенсионных накоплений прошлых лет, как и простые граждане? И не придется ли вместо докапитализации ВЭБа изыскивать дополнительные средства на компенсацию потерь?

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва

15 ноября будет открыт памятник Егору Гайдару в Москве.
На какие-то деньги его надо было отлить?
Не на деньги же его соратников?

Виталий Елиферов +4100 Виталий Елиферов Менеджер, Москва
Владимир Крючков пишет: 15 ноября будет открыт памятник Егору Гайдару в Москве.
Легко валить на того, на кого указывает пресса. Вы уверены, что в страшном кризисе нехватки ресурсов конца 80-х годов, виноват Егор Гайдар? А про НПФ - история началась намного раньше, чем в 2013 г. Еще в 2012 я недоумевал: Зачем ВЭБ отказывается от 1,7 трл. руб. вкладов? Теперь стало понятно: раздать деньги в НПФ, затем неугодную часть обанкротить. Обязательства ПФР - снижены, деньги в экономику побежали.
Нач. отдела, зам. руководителя, Ярославль
Тема с селекцией понятна, но ''кидок'' очевиден.. п принципе у людей еще есть немного время на переход в другой НПФ..
...По словам министра финансов Антона Силуанова, общий объем средств, которые ВЭБ получит в результате изменения пенсионной системы в 2014-2015 годах, составит порядка 500 млрд рублей..
т.е думали не о пенсии в первую очередь ,а о капитализации ВЭБ
Нач. отдела, зам. руководителя, Ярославль

Единственное, что конкретно меня утешает, что я в СБ, который заявил, что готов на 100% к данной процедуре..

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Виталий Елиферов пишет: деньги в экономику побежали.
В экономику какой страны?
Виталий Елиферов +4100 Виталий Елиферов Менеджер, Москва
Марат Бисенгалиев пишет: В экономику какой страны?
В какую добегут .... а страну я не указывал, так же, как и чью ''экономику''. А в конце 80-х , я - наивный, удивлялся откуда на улицах Москвы появились ИНКАССАТОРСКИЕ ''КАМАЗы''.
Виталий Елиферов +4100 Виталий Елиферов Менеджер, Москва
Виталий Эйнула пишет: принципе у людей еще есть немного время на переход в другой НПФ..
В какой? Вы можете гарантировать, что НПФ ''ААА'' или ''БББ'' - уцелеют после того, как их ''проверят на устойчивость и застрахуют''???
А Б А Б Рук. службы допечатной подготовки, Москва

Что же за страна такая. Что ни год, то каких-нибудь один-два очередных ''сюрприза''... Когда же настанет ''Советский Союз'' по отсутствию таких сюрпризов?..

Нач. отдела, зам. руководителя, Ярославль
Виталий Елиферов пишет: В какой? Вы можете гарантировать, что НПФ ''ААА'' или ''БББ'' - уцелеют после того, как их ''проверят на устойчивость и застрахуют''???
Виталий, нет ,конечно ,я не могу ничего гарантировать, ну скажем в тот же СБ..можно перевести.. хотя меня 6 месяцев ''динамили'' по причине '' не работает программа'' ;)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.