Оплата кредита через терминалы

Некоторые банки предоставляют своим клиентам возможность оплачивать кредиты через терминалы мгновенной оплаты. С одной стороны, это удобно, так как доступность терминалов гораздо выше, чем офисов конкретного банка или даже сети банкоматов, с другой стороны, это ведет к повышению переплаты по кредиту и определенным рискам, связанным с зачислением денег на счет.

Это удобно

Сделать очередной платеж по кредиту в супермаркете или торговом центре гораздо удобнее, чем специально ехать в отделение банка или даже к ближайшему банкомату конкретного банка, принимающему деньги. Не надо тратить время на дорогу, сама процедура занимает несколько минут, кроме того, очередной платеж можно внести как бы мимоходом, совершая свои обычные дела и не нарушая привычный ход жизни. Терминалы мгновенной оплаты работают круглосуточно и даже в выходные. Да, платежная система берет небольшую комиссию за перечисление денег, но многие рассматривают это как плату за комфорт. Казалось бы, все идеально.

Подводные камни

Первое, на что стоит обратить внимание, – это переплата по кредиту при внесении очередного платежа через терминал мгновенной оплаты. Комиссия за перечисление денег через платежную систему в среднем составляет 4-5%, а иногда и больше. Соответственно, если все платежи по кредиту производились через терминал, то общая цена взятого кредита возрастает на сумму этой комиссии. Для примера, сумма всех выплат по кредиту в 100 тыс. рублей под 24,5% годовых на 12 месяцев без дополнительных комиссий составит 113762 рубля. Если оплачивать этот кредит через терминалы платежных систем, то общая сумма выплат увеличится на 4-5% и составит 118312,48 рублей для 4% и 119450,1 рублей для 5%. Разница, конечно, небольшая – всего в 5 тысяч рублей, но, вообще говоря, такие переплаты соответствуют ставке 33-34% годовых. Процентная ставка по кредиту повышается почти на 10%. При больших суммах кредита или больших сроках разница гораздо ощутимее. Такой эффект связан с тем, что проценты по кредиту начисляются на сумму задолженности, а комиссия платежной системы берется со всей суммы.

Второй подводный камень, который может возникнуть при оплате кредита через платежный терминал, заключается в том, что деньги через платежную систему до счета в банке могут идти несколько дней. Моментом же внесения очередного платежа по кредиту банк будет считать момент зачисления денег на счет клиента в самом банке, а не момент внесения денег в терминал, что в общем случае может привести к возникновению технической просрочки по кредиту. Это же приведет к начислению дополнительных комиссий и штрафов за просрочку очередного платежа. Так как перечисленной суммы может быть недостаточно для покрытия и очередного платежа, и начисленных штрафов, то банк будет начислять пени на недостающую сумму за каждый день просрочки. В лучшем случае клиент узнает о возникновении такой просрочки через несколько дней, и уже тогда точно придется ехать в банк и вносить недостающую сумму. В моей практике были случаи, когда деньги через платежную систему шли несколько недель, а банк вообще не сообщал об этом клиенту. С другой стороны, банк обязательно сообщит об этой просрочке в Бюро Кредитных Историй, и дальнейшее кредитование для такого заемщика будет очень проблематичным, а иногда и просто невозможным. Есть люди, которым приходило сообщение из банка только через год, на сумму в 11 рублей. Естественно, что в кредитной истории данного клиента было отмечено, что он имеет просрочку по кредиту на сумму до 30 тыс. рублей больше года.

Рекомендации

Описанные в данной статье ситуации в основном актуальны для потребительских кредитов, которые выдаются по ускоренной системе и берутся на короткие сроки, так как именно в силу относительно малых сумм люди склонны относится к этому более легкомысленно, отношение же к более крупным кредитам, как правило, гораздо серьезнее. Кроме того, возможность оплачивать кредит через платежные системы предоставляют в основном банки, специализирующиеся на потребительских кредитах на короткие сроки и маленькие суммы. Решение о том, как платить по кредиту, каждый принимает сам, но лучше платить напрямую в отделении банка или через банкомат конкретного банка, выдавшего кредит.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Шамиль Ахлаков
Менеджер, Москва

Денис, как человек, который в свое время управлял компанией, владеющей сетью платежных терминалов, скажу следующее:

1) Для того, чтобы не платить комиссию, можно воспользоваться личным кабинетом - Вы наверняка это знаете;
2)Случаи, когда платеж идет несколько дней очень редки - Вы наверняка это знаете.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini dsc 0050 3 sq 2
Сергей Средний
Там полно вакансий с релокацией. На порядки больше чем предлагает HH. Изучите вопрос.
Все дискуссии
HR-новости
Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.

Названы самые дефицитные профессии в промышленности

Спрос на представителей некоторых специальностей за полгода вырос на 58%.