Как в России поменяются условия для майнеров после принятия нового закона

Законопроект о легализации майнинга является сегодня одним из наиболее обсуждаемых, поскольку у причастных к теме лиц и организаций мнения по этому поводу расходятся практически кардинально. Хотелось бы верить, что обсуждение закончится конкретными результатами, и принятый закон выведет майнинг из «серой» зоны, в которой он находится сегодня.

Почему необходима легализация майнинга в РФ

В России на текущий момент сложились исключительно благоприятные условия для майнинга. На август 2021 года страна заняла третье место в мировом объеме майнинга, уступив лидерство только Соединенным Штатам и Казахстану. Такая ситуация объясняется наличием профицита электроэнергии во многих российских регионах. Эти свободные мощности позволят развивать майнинг и в дальнейшем, но неопределенный статус деятельности является серьезным препятствием для будущего развития. 

В действующем сегодня в России законе «О цифровых финансовых активах» вообще нет понятия майнинга. А следовательно, майнеры не имеют правового статуса и их деятельность никак не лицензируется и не облагается налогом. По сути, майнинг в нашей стране есть, он не запрещен законодательно, но при этом его как бы нет. Эта двойственная ситуация не идет на пользу ни самим майнерам, ни государству. Кроме того, на сегодня сложилась абсурдная по сути ситуация, когда в законодательстве понятие «блокчейн» и «криптовалюты» существуют, а тесно связанный с ними майнинг – нет. 

Негативно влияет отсутствие регулирования и на развитие инноваций. Например, сложности с реализацией некоторых перспективных финтех-проектов зачастую бывают вызваны именно нелегальным статусом майнинга. Легализация позволит сформулировать некие правовые нормы, регулирующие обязанности и степень ответственности майнеров, и заложит основу грамотного бизнеса.

К сожалению, против легализации в начале этого года выступил Банк России, мотивируя необходимость запрета тем, что майнинг может нанести существенный ущерб экономике и финансовой стабильности России. Для Банка России криптовалюты – это нечто вроде суррогата денег, поскольку до сих пор нет точного понимания, каким образом их можно контролировать, и легализация всего, что с ними связано – это дополнительные риски. 

Однако на стороне майнинга выступили Минпромторг, Минэнерго и Минфин. Они заинтересованы в криптовалютах по нескольким причинам. 

  1. Выход майнинга из подполья с высокой вероятностью повлияет на рост налоговой базы, а это позволит нивелировать снижение объемов доходов федерального бюджета, вызванного санкциями. Российский майнинг способен в относительно короткое время обеспечить поступление в отечественную экономику весьма солидных сумм в валюте – речь идет буквально о миллиардах долларов. В прошлом году доходы майнеров в нашей стране, по самым приблизительным подсчетам составили $4 млрд.
  2. В нынешних условиях из-за беспрецедентных санкций со стороны Запада криптовалюты могут стать альтернативным и независимым средством платежа.  В таких платежах отсутствуют посредники, а следовательно, их невозможно заблокировать, как это происходит сейчас с платежами в фиатных валютах. Сейчас активно обсуждается перспектива признания криптовалюты платежным средством для компаний-экспортеров и импортеров.
  3. Майнеры и майнинговые фермы – это постоянные и очень крупные потребители, которые нуждаются в электроэнергии двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Обычные предприятия, даже самые мощные, в таком режиме никогда электроэнергию не потребляют, у них есть периоды пиковых нагрузок, которые затем сменяются периодами спада. Кроме того, рост потребления электроэнергии обеспечит дополнительную прибыль и предприятиям из сферы электроэнергетики, что даст дополнительный толчок развитию экономики страны. 

Закон о легализации: что он может дать майнерам

Основные положения закона о легализации майнинга все еще обсуждаются, и нет четкого понимания, как именно он будет работать. Скорее всего, майнинг приравняют к предпринимательской деятельности, а криптовалюты будут наделены статусом средства платежа на внешнем рынке. В идеале для майнеров будет разработана четкая дорожная карта: от ОКВЭД и налоговых льгот до получения дохода, уплаты налогов и оборота криптовалюты.

Легализация майнинга стабилизирует ситуацию с потенциальной возможностью для майнеров понести уголовное наказание за свою деятельность. В нынешних условиях, когда эта деятельность находится в «сером» поле и никак не регулируется с правовой точки зрения, такая опасность все еще сохраняется, и это отпугивает многих потенциальных желающих войти в бизнес. После легализации компании, которые занимаются или хотят заниматься майнингом смогут делать это совершенно легально. 

Официальное признание даст майнерам доступ к удобным финансовым инструментам, таким как кредитование или господдержка инвестиционных проектов, которые сейчас из-за неопределенного статуса являются недоступной роскошью. 

Еще один несомненный плюс – это четкое налоговое регулирование. Для майнеров, особенно для крупных компаний, это означает конкретные и заранее известные правила игры, понятные схемы расчетов и уплаты налогов. Предприниматели смогут планировать бизнес в этой сфере заранее и при необходимости масштабировать его, а также получат возможность открыто заниматься своей деятельностью, что позволит уменьшить коррупцию.

Кроме того, они смогут отказаться от «серых схем» для легализации своих доходов. Это сделает все операции прозрачными, то есть майнеры будут официально платить за электричество, легально покупать и продавать криптовалюту и даже оплачивать любые услуги и товары. Так что легализация майнинга, как ожидается, будет интересна для новых крупных инвесторов, которые из-за нестабильной геополитической ситуации и неопределенности в законодательстве пока не решаются вкладывать свои средства.

Ключевые факторы привлекательности для майнеров — это безопасность и легальность ведения бизнеса. Однако, новый законопроект не должен усложнять или менять уже сложившиеся в майнинге правила, его цель, по мнению участников сообщества – создание комфортных условий для бизнеса.

Если закон будет принят, то Россия вполне сможет поспорить за первые места в мировом рейтинге наиболее благоприятных для майнинга территорий.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini %d0%91%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9
Сергей Алейников
А также в автопроме придумали и то, что через несколько лет в машине должно износиться всё насто...
Все дискуссии
HR-новости
«Кухня на районе» запустит автоматы с готовой едой и кафетерии в Москве

Для сервиса выход в офлайн — один из способов увеличить оборот.

За год стереотипов в отношении женщин на рынке труда стало меньше

В 81% компаний сообщили, что семейное положение женщины не влияет на решение о ее работе.

Сервис аренды самокатов Whoosh выйдет на IPO

Ожидается, что это произойдет 14 декабря 2022 года.

«МегаФон» продал долю в «Связном»

Оператор «МегаФон» владел 25% акций сети магазинов «Связной».