Как повлияет на бизнес реформа системы оплаты отпусков

В России готовится масштабная реформа системы оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. С 2021 года вместо работодателей их будет компенсировать Фонд социального страхования (ФСС). Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-службу правительства.

Соответствующий законопроект сейчас в инициативном порядке разрабатывается Минтрудом. Цель документа – обеспечить гарантированное получение гражданами страховых выплат, а также правильность исчисления их размеров.

Необходимо отметить, что речь в проекте закона идет о компенсациях больничных листов, пособиях по беременности и родам, а также об отпусках сверх установленных Трудовым кодексом 28 дней.

Executive.ru опросил экспертов по вопросам: как скажется эта реформа на бизнесе? Есть ли минусы и риски для бизнеса и для сотрудников?

Светлана ЧерныхЕсли «белая» зарплата не выходит за размеры МРОТ, для работника мало что изменится

Светлана Черных, директор по продажам, эксперт Executive.ru

Наиболее часто декларируемые плюсы прямой выплаты пособий из ФСС применительно к практике.

Для работников:

  • Сотрудник больше не зависит от финансового положения или добросовестности работодателя и гарантированно получит свои деньги. Когда речь идет о выплате пособия по уходу за ребенком, безусловно, гарантия выплат намного выше. Если речь об оплате больничного или отпускных – по сути никаких изменений. Выплаты входят в так называемую «белую» зарплату, а задержка оной даже на 1 день чревата штрафами от трудовой инспекции.
  • Молодым женщинам станет проще устроиться на хорошую работу. Пока, даже несмотря на наличие компенсации от ФСС, в случае декрета работодатель расстается со значительной суммой для выплаты пособия по беременности и родам. И эта сумма компенсируется далеко не сразу. С новой системой он полностью исключен из оплаты декрета своих сотрудниц. В плане расхода денег на пособие – готова согласиться.

Для работодателей:

  • Упрощается расчет и выдача зарплаты, так как не нужно включать в выплату большинство социальных пособий. Расчет-то может и упрощается, а вот документооборот усложняется: после каждого страхового случая нужно заниматься передачей информации в ФСС.
  • Расход средств на социальные нужды происходит равномерно. Достаточно один раз в месяц перечислить в ФСС фиксированный процент от начисленной зарплаты. Тут – скорее да, хотя выплаты за первые три дня больничного по-прежнему на работодателе.
  • Сумму выплат в ФСС легко запланировать, в отличие от социальных расходов, которые «возникают» непредсказуемо. С моей точки зрения весьма спорно: оплата больничных идет в пределах средней зарплаты, так что в большинстве случаев она вполне в обычных расчетных рамках. Декретный отпуск также не наступает завтра и вдруг.

Ну а теперь пробежимся по неочевидным минусам:

Для работников:

  • Помимо собственно больничного и заявления на отпуск, необходимо заявление в ФСС с указанием расчетного счета. Перенести отпуск теперь станет гораздо сложнее.
  • Если проболел хотя бы раз больше трех дней – добро пожаловать за справкой 2НДФЛ в ФСС.
  • Выплату пособий принудительно-добровольно привязывают к карте Мир. Причем заводите вы ее сами и сами же платите за обслуживание карты (в отличие от той же зарплатной, которую зачастую заводит работодатель).
  • Если у вас отличная белая зарплата, выплата по больничному все равно не превысит максимально установленную. Если, конечно, работодатель любезно не согласится оплатить вам разницу – за свой счет.

Для работника появляется ряд дополнительных бумажных, но не критичных процедур. Если «белая» зарплата не выходит за размеры МРОТ, по сути, ничего кроме этого не меняется. А вот если зарплата намного выше – все не так радужно. Для работодателя существенным преимуществом является выплата пособия по беременности и родам напрямую через ФСС.

Денис СадовскийБудет проще ликвидировать предприятия с декретницами

Денис Садовский, генеральный директор, «Телеконтакт!»

Похоже, что эти изменения в законодательстве разработаны по результатам пилотного проекта ФСС «Прямые выплаты», который действует в некоторых регионах с 2012 года. Сейчас в этих регионах первые три дня больничного оплачиваются организацией, а остальные – напрямую из ФСС, минуя работодателя, и напрямую оплачиваются пособия по уходу за ребенком.

Если за основу нового закона возьмут схему пилотного проекта, то для отделов кадров скорее всего возрастет нагрузка – к стандартному пакету документов добавится еще помощь работникам по заполнению установленной законодательством формы заявления (которые сами сотрудники заполняют с ошибками) и сейчас в регионах действия пилотного проекта отделы кадров предприятий берут заполнение заявлений работников на себя. Тем более что ответственность за корректность документов по-прежнему остается на работодателе. Кроме того, установлены достаточно сжатые сроки подачи документов в ФСС – 5 календарных дней с момента подачи заявления работником.

Для работника ФСС позиционирует эту схему как благо, но уже есть отрицательные отзывы про неправильные суммы и нарушение сроков со стороны ФСС. Кроме того, от предприятия требуется открыть для каждого работника карту Мир – пособие выплачивается только на них.

Но у нововведения есть и преимущества – из оборота компании не будут изыматься средства на выплату пособий на ~ 4 месяца и ФСС будет нести ответственность за своевременность и полноту выплаты пособий сотруднику. Так предпринимателям будет проще ликвидировать предприятия с персоналом, находящимся в декретном отпуске.

Наталья НенашеваИзменение порядка вряд ли окажет значительное влияние на бизнес

Наталья Ненашева, управляющий партнер, консалтинговая компания «Топ Лайн»

Ранее все перечисленные выше компенсации своим сотрудникам выплачивал работодатель, а затем ФСС возвращал ему эти затраты. Изменение порядка вряд ли окажет значительное влияние на бизнес. Главный плюс новой системы для организаций – отсутствие необходимости проводить дополнительные финансовые операции, что избавит бухгалтеров от избыточного документооборота.

При этом подходе работнику гарантированы выплаты вне зависимости от желания или возможностей работодателя, который, например, может обанкротиться. Правда для самих работающих граждан пока удобнее и привычнее получать компенсации по месту работы, а не обращаться за этим в Фонд социального страхования. С другой стороны, переход на прямые выплаты от ФСС означает, что пилотный проект доказал свою эффективность. Новый порядок затронет практически все экономически активное население нашей страны, поэтому при принятии такого решения нужно учитывать все факторы.

Ольга СмирноваЗаконопроект станет проблемой для недобросовестных работодателей

Ольга Смирнова, руководитель направления по работе с персоналом и трудовым отношениям «Атол»:

Схему прямых страховых выплат протестировали в 69 субъектах РФ. В этих регионах ФСС уже напрямую выплачивает работнику пособия: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по рождению и уходу за ребенком, тем, кто встал на учет на раннем сроке беременности и другие.

Некоторые виды отпусков и больничные выплаты напрямую – следующий шаг. Для бизнеса, особенно для крупных компаний – это выгодно. Средства, которые работодатель направляет работнику по больничному листу, возвращаются к нему от ФСС по зачетному принципу. Для работодателей отмена зачетного принципа означает, что страховые взносы на обязательное социальное страхование теперь не уменьшаются на сумму произведенных расходов, а уплачиваются ими в Фонд социального страхования и в Федеральную налоговую службу в полном объеме. Это приводит к упрощению процесса составления отчетности. В связи с передачей функций страховщику отпадает необходимость отслеживать изменения в законодательстве при расчете пособий, выплачиваемых Фондом социального страхования. А самое важное – средства работодателя не затрачиваются на выплату пособий.

Работа в рамках пилота в отношении больничных производится в следующем порядке: работник получил больничный, предоставил работодателю, заполнил свою часть заявлений, работодатель в ФСС направил всю информацию в пределах 5 дней и спустя 10 дней ФСС направляет средства на расчетный счет работника.

Насколько этот порядок изменится в проработке федерального законопроекта – пока неизвестно. Интересно, конечно, как регламентируют работу по различным дополнительным видам отпусков, превышающих 28 календарных дней, например в случае с «вредниками».

Детализация законопроекта, когда будет опубликован, позволит выявить как дополнительные плюсы, так и подводные камни, но одно ясно наверняка – проблемой это станет для недобросовестных работодателей. Далеко не все компании честны в выплатах со своими работниками, а с больничными еще сложней – так как сумма не статична. ФСС в качестве посредника в данном случае становится щитом, который оградит сотрудников от недобросовестного поведения некоторых работодателей, в этом Кабмин совершенно прав.

Максим Гладких-РодионовСкорее всего, документальная часть процесса так и останется заботой работодателя

Максим Гладких-Родионов, генеральный директор, аудиторская компания «Уверенность»

Давайте подумаем – что меняется с новой реформой? Сейчас порядок таков – работодатель выплачивает работнику те же «декретные», затем подает предусмотренные законом документы и ждет возмещения от ФСС. Если исключить из этой цепочки работодателя, то возникает вопрос – а кто тогда будет подавать в ФСС эти документы? Сам работник, постигая, видимо, на собственном опыте правила предоставления многочисленных бумаг и порядок заполнения бессчетных форм отчетности? Вряд ли.

Скорее всего, документальная часть процесса так и останется заботой работодателя. А ФСС, открыв, как видится некоторым, кассы в поликлиниках, будет выдавать в этих кассах деньги. То есть, работнику будет необходимо удостовериться не только в том, что работодатель сдал все положенные бумаги в ФСС, но и в том, что фонд эти бумаги принял и одобрил. И затем бежать в поликлинику, в кассу. Хотя, скорее всего, сначала надо будет записаться в кассу, поскольку, что совершенно справедливо, фонд должен запланировать соответствующие суммы и обеспечить их наличие в соответствующей кассе.

Не думаю, что такой порядок будет удобнее и проще нынешнего. Работнику, как минимум, нужно будет посетить эту самую кассу, то есть – совершить дополнительные по сравнению с существующим порядком действия, истратив на это время, для работодателя вообще ничего, по сути, не меняется – отчетность в ФСС по-прежнему на нем.

Однако ведь цель авторов законопроекта не усложнить жизнь работнику и работодателю, а, напротив, осуществлять выплаты быстрее и правильнее. Здесь и забота о бизнесе – ждать возмещения расходов от ФСС организациям приходится долго, а так фонд сам платит, и предприятия не отвлекают оборотные средства. Правда, чтобы выплаты осуществлялись быстрее, в ФСС должны решить задачу значительного сокращения времени проверки документов. Получается, нужны будут деньги на это «ускорение» и, дополнительно, на оборудование касс в поликлиниках, на персонал, инкассацию и прочее. В таком случае, на мой взгляд, было бы целесообразнее начать возмещать работодателям суммы в те же сроки, в какие предполагается осуществлять выплаты работникам.

Михаил ГерманОстается открытым вопрос, в какие сроки будет происходить выплата пособий 

Михаил Герман, руководитель практики «Трудовое право», Grata International St. Petersburg

Необходимость готовящейся реформы назрела давно и только сейчас получила хоть какое-то продолжение. Вместе с тем, учитывая, что законопроект пока не увидел свет, делать какие-либо прогнозы – дело весьма неблагодарное, поскольку пока остается только гадать – какая версия дойдет до подписания Президентом Российской Федерации.

Тем не менее, отнесение осуществления выплат непосредственно на Фонд социального страхования должно упростить жизнь бизнес-структурам – это снимет массу вопросов, связанных с решением территориальных подразделений Фонда социального страхования по правильности исчисления пособий по временной нетрудоспособности. Также решатся вопросы зачета произведенных работодателями выплат в отчетном периоде в счет обязательных платежей в Фонд социального страхования, поскольку оспаривание таких решений Фонда и его подразделений в настоящий момент занимает порядка года хождения по судам различных инстанций и значительные судебные издержки для работодателя.

Однако остается открытым вопрос, в какие сроки будет происходить выплата пособий непосредственно Фондом социального страхования, поскольку известно, что сроки перечисления денежных средств из бюджетов различных уровней весьма значительны, и не приведет ли это к возникновению новой категории споров, где уже работники будут «отсуживать» свои компенсации у Фонда.

Следующим аспектом, который вызывает существенный интерес, является порядок обращения за выплатой такого пособия. Будет ли это прямое обращение в территориальные отделения Фонда, либо такие обращения будут идти через работодателя и не создаст ли это дополнительные проблемы и трудности при фактической реализации новшеств в виде очередей за подачей документов или новых судебных тяжб работников и работодателей.

Также следует отметить, относительно начисления и оплаты пособий по временной нетрудоспособности остается открытым вопрос оплаты сфальсифицированных больничных листов, больничных листов, оформленных с нарушением установленного порядка их выдачи, а также листов нетрудоспособности, когда работник был уличен в нарушении режима больничного листа, отметки по которому должны проставляться лечащим врачом. Такие нарушения могут быть зафиксированы и самим работодателем, если врач лечебного учреждения отказывается проставить соответствующие отметки работнику.

Все эти вопросы должны быть не только учтены, но и предлагаемый к внедрению механизм оплаты должен их учитывать и регулировать, причем достаточно подробно, с целью создания объективно простого и эффективного механизма выплат, учитывающего интересы всех участников правоотношения.

Юлия БелоусоваМожет возникнуть ситуация, когда у работника образуется долг перед работодателем или ФСС

Юлия Белоусова, специалист по управлению персоналом, «РЖД», карьерный консультант

Порядок начисления вышеуказанных выплат может сказаться на бизнесе и работнике в случаях, когда потребуется перерасчет уже начисленных и выплаченных пособий. Например, когда человек заболел во время ежегодного отпуска. В этом случае, на основании статьи 124 ТК РФ, работодатель должен оплатить дни болезни, совпавшие с отпуском согласно листу нетрудоспособности, а дни отпуска допускается перенести на другой период. В этом случае потребуется перерасчет отпускных и начисление пособия по временной нетрудоспособности.

Порядок определения среднего заработка для этих двух отсутствий отличается и может возникнуть ситуация, когда у работника образуется долг перед работодателем или ФСС, если говорить о новой инициативе. Такое возможно в случае, если работник перенес неиспользованные дни отпуска на другой период, а сумма выплаты по больничному оказалась меньше начисленных ранее отпускных. Также возможна ситуация, когда работник во время отпуска ушел на длительный больничный. Это может быть травматический случай, тогда листок нетрудоспособности будет открыт на несколько месяцев.

Сегодня работодатель может удержать излишне уплаченные деньги из других выплат по заявлению работника. Что будет делать Фонд социального страхования в этом случае, пока не ясно. Ведь следующий отпуск или больничный может случиться даже не в текущем отчетном году (если ситуация произошла в декабре). В то же время, отказать в переносе отпуска работнику нельзя, это будет являться нарушением Трудового кодекса РФ. Ответственность за его исполнение несет работодатель.

Можно предположить, что ФСС будет удерживать долг у работодателя, а он в свою очередь у работника, но это повлечет за собой расходы работодателя, а также конфликтные ситуации, связанные с расчетом пособий, так как расчет ведется третьей стороной. Из практики могу сказать, что работники не всегда соглашаются на написание подобных заявлений на удержание и возврат ранее выплаченных средств. Проработка этих ситуаций станет дополнительной нагрузкой для работодателя.


Материал подготовлен с помощью сервиса «Лига экспертов» Executive.ru. Комментарии экспертов Executive.ru публикуются в начале текста, со ссылкой на профайл участника Сообщества.

Читайте также:

Комментарии
Директор по развитию, Екатеринбург

То, что снимется часть забот с работодателя – уже неоспоримый плюс! Но так как Закон ещё не приняли, и могут быть внесены поправки, то обсуждать что-то здесь – преждевременно.

IT-консультант, Украина

Элементарно просто:

  • Предприятие платит в ФСС
  • Сотрудник заболел короновирусом
  • ФСС крутит деньги и задерживает выплаты
  • Сотрудник погиб от короновируса
  • ФСС оставляет деньги себе и на них выписывает премии

 

Руководитель управления, Москва
Андрей Роговский пишет:

Элементарно просто:

  • Предприятие платит в ФСС
  • Сотрудник заболел короновирусом
  • ФСС крутит деньги и задерживает выплаты
  • Сотрудник погиб от короновируса
  • ФСС оставляет деньги себе и на них выписывает премии

 

К сожалению, процент смертности не могут поднять выше пяти (((

Менеджер, Москва

А пособиями по безработице будет заниматься другое эффективное ведомство со своей картой МИР? Почему бы не объединить в одно окно? Или безработицы нет в РФ??

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии