Кому нужен и на что повлияет арест Улюкаева?

В ночь на вторник 15 ноября 2016 года Следственный комитет России сообщил о задержании главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере» (ч. 6 ст. 290 УК). «Улюкаев задержан с поличным при получении взятки. Речь идет о вымогательстве, сопряженном с угрозами в адрес представителей «Роснефти», – заявила представитель СК Светлана Петренко. Сегодня Улюкаеву было предъявлено обвинение в связи со взятой в особо крупных размерах, якобы полученной за одобрение приватизации «Башнефти» «Роснефтью»,

Два миллиона долларов наличными

По версии следствия, министр экономразвития незаконно потребовал от представителя «НК «Роснефть» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО «НК «Роснефть» государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть».

По словам источника РБК, знакомого с ходом расследования, Алексей Улюкаев был в разработке у правоохранительных органов не меньше года. Оперативное сопровождение дела осуществляло управление собственной безопасности ФСБ.

Сотрудники спецслужбы контролировали передачу денег министру, «как и в случае с губернатором Кировской области Никитой Белых». Разрешение на прослушивание телефона министра экономического развития Алексея Улюкаева суд выдал в конце лета, рассказал собеседник РБК в правоохранительных органах. «При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании», – сообщили в СК.

Как отмечает «Коммерсант», для министра произошедшее оказалось полной неожиданностью. Он отрицал какие-либо коррупционные намерения со своей стороны, с разрешения оперативников позвонил своим родственникам, пытался связаться с коллегами, однако ни к каким результатам это не привело.

«Если бы Алексея Улюкаева обвинили в том, что он сбил старушку, когда ехал на «Гелендвагене» с повышенной скоростью по ночной Москве, и то выглядело бы правдоподобней. Ни у кого – ни у экспертов, ни у официальных лиц, не возникало сомнений, что цена «Башнефти» в 329 миллиардов рублей – рыночная цена. Поэтому за рыночную оценку брать взятку – странное обвинение», – заявил Александр Шохин, глава РСПП.

По информации СМИ, Улюкаев второй раз за год оказывается в центре коррупционного скандала. Весной его имя упоминалось в связи с публикацией данных, полученных в результате утечки сведений из панамской юридической фирмы Mossack Fonsec.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, задержанный по подозрению в получении взятки, лично не получал деньги, сообщает «Новая газета» со ссылкой на источники. По их данным, $2 млн были помещены в банковскую ячейку, но сам Улюкаев деньги не изымал, пишет издание.

Что будет с «Башнефтью»?

Следственный комитет подтвердил – дело Улюкаева было инициировано «Роснефтью». «Благодаря своевременному обращению представителей «Роснефти» в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях министра 14 ноября текущего года, Алексей Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в размере $2 млн».

При этом представители СК подчеркнули, что законность приобретения «Роснефтью» акций «Башнефти» под сомнение не ставится. «Надо разделять два вопроса – приватизацию «Башнефти» и обвинения, которые звучат в адрес Улюкаева. Там не говорится о том, что продажа акций, эта приватизация как-то может быть пересмотрена», – заявил ТАСС источник, знакомый с ситуацией, отвечая на вопрос о том, может ли быть поставлена под сомнение приватизационная сделка.

«Улюкаев – ключевой игрок в приватизации 19,5% акций «Роснефти», и поэтому его задержание может поставить под угрозу завершение сделки до конца года (согласно последнему распоряжению правительства, сделка должна быть закрыта до 5 декабря)», – утверждают в своем отчете аналитики «Атон».

Битва за ресурсы

Впервые за все время, что президентом является Владимир Путин, задержан действующий министр. Более того, Улюкаев изначально был последовательным противником участия государственных компаний в приватизационных сделках, выступая за продажу пакета «Башнефти» на конкурсной основе.

Эксперты сходятся на том, что это говорит о снятии неприкосновенности с широкого слоя элит.

Как заметил в интервью порталу The Insider доктор исторических наук, профессор МГИМО Валерий Соловей, все происходящее можно назвать показательной акцией для правительственных либералов с другой точкой зрения и избирателей, которые любят поддержать «решительную борьбу с коррупцией». Соловей называет две фундаментальные причины коррупционного скандала, жертвой которого стал министр экономического развития. Первая причина – борьба за контроль за сокращающимися материальными ресурсами. Вторая причина – это столкновение двух моделей экономического и социального развития России.

По словам Соловья, существует не только известный общественности план либеральных реформ и программа, которую сейчас готовит Алексей Кудрин с Комитетом гражданских инициатив и Центром стратегических разработок, но и альтернативная модель реформ. «Это так называемая умеренно дирижистская программа реформ, такой вот неокитайский вариант: авторитарная власть, проводящая реформы в интересах силовиков, военно-промышленного комплекса и сырьевиков – попытка совмещения интересов», – рассуждает Соловей. По мнению эксперта, либеральный блок, резко выступивший против такого сценария, получил нелинейный ответ и арест носит во многом демонстрационный характер, показывающий, что будет в случае сопротивления. Почему в качестве мишени был выбран именно Улюкаев? «В этой конфигурации правительственных либералов он был одной из самых слабых фигур, не имевших значительных связей и собравшийся уже покидать свою должность», – говорит Соловей.

Это такая дисциплинарная мера воздействия, считает Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy в своем блоге на портале «Обозреватель» и добавляет, что «дано четкое указание экономическому блоку в Кабинете Министров «сидите и не высовывайтесь. А если будете, как Улюкаев, намекать на то, что экономика достигла дна, что плохие прогнозы, что все идет в тартарары, посмотрите, что с вами может случиться».

Эксперт делает еще один важный вывод. «На фоне этого скандала могут свернуть все планы по так называемой приватизации «Роснефти». Она тут завязана волей и неволей, а компания Игоря Сечина попала под раздачу. Сделка по приватизации уже проваливалась, а провал трудно признавать. Вот на фоне этого скандала можно его и признать», – рассуждает Крутихин.

На фото: Министр экономического развития России Алексей Улюкаев (слева) во время ареста в Басманном районном суде.

Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Директор по маркетингу, Москва

Когда губернатора Белых взяли с поличным - время тянулось-тянулось, пока его не уволил Путин.

А сегодня Улюкаева - в один день.

так что акции Чубайса явно понизились.

Исполнительный директор, Москва
Леонид Никифоров пишет:
А сегодня Улюкаева - в один день.так что акции Чубайса явно понизились.

Согласно жанру водевиля сейчас должна появиться своя "васильева" которая и отсидит за Улюкаева в домике на рублевке пару месяцев.

По последним данным самолет с помощниками Улюкаева уже задержали. Ждем-с...

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Улюкаев задержан с поличным при получении взятки. Речь идет о вымогательстве, сопряженном с угрозами в адрес представителей «Роснефти

Интересно кто-кому угрожал ...? - сравниваем уровни поддержки - это такая маленькая безобидная компания без всякой поддержки и МИНИСТР - ясно что он угрожал. Взяли с поличным и банковские ячейки? - если бы сразу так сказали, все бы смеялись, а так можно уволить в один день.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
«Улюкаев задержан с поличным при получении взятки. Речь идет о вымогательстве, сопряженном с угрозами в адрес представителей «Роснефти», – заявила представитель СК Светлана Петренко.

В первых версиях в прессе звучало так - пытался звонить своим покровителям, а те не ответили. Невозможно все просчитать тем кто всё это затеял, и не "ударить" по кому-то ещё, а может и специально "ударить". Зачем было так нагнетать обстановку и при этом в интересах следствия не "раскрывать" информацию?

Светлана Петренко: «При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно». (http://www.ntv.ru/novosti/1703557/)
Цитата из статьи: Как отмечает «Коммерсант», для министра произошедшее оказалось полной неожиданностью. Он отрицал какие-либо коррупционные намерения со своей стороны, с разрешения оперативников позвонил своим родственникам, пытался связаться с коллегами, однако ни к каким результатам это не привело.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Валерий Овсий пишет: По последним данным самолет с помощниками Улюкаева уже задержали.

Это как же они собирались делить два миллиона на всех - и всего-то? :)

Кого-то явно жаба душитЪ - или тех или других, кто в ячейку кейсы клал.

Директор по рекламе, Москва

конечно очень жалко, что ключевой министр не оправдал доверия Президента страны, но даже в такой сложный момент можно надеяться на стойкость финансово-экономического блока, например Набиулина в продолжение мнения Юлюкаева, что "дно уже нащупано" на этом дне нашла новую парадигму экономики.

Это обнадеживает и радует, грубо говоря мальчишки не справились, а ответственные умные девчонки вытаскивают экономическую тему, как всегда это и происходит

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Надеюсь, что это ужасная ошибка и её скоро исправят. А те. кто не дожидаясь решения суда стали брызгать в такого замечательного экономиста и патриота слюной скоро перед ним извинятся. Достаточно глянуть в одухотворённое, интеллигентное лицо бывшего министра экономического развития. в его честнейшие умные глаза - и станет невозможно поверить что он смог бы вымогать взятку в 2 миллиона долларов с государственной корпорации Роснефть спустя месяц после того, как вся ситуация завершилась и его решение стало никому не нужным, если вообще когда-то имело значение.

Директор по маркетингу, Москва

Ну потратил "доверие Президента"... Ему давали доверие много лет - сначала в ЦБ, потом в МЭР.

Он его потратил. Зато приобрел нечто другое. Несколько подмосковных земельных участков "для личного подсобного хозяйства". Вот на пенсси глядишь, отказался бы благородно от государственных денег - и выращивал бы морковку и огурцы, развивал бы экономически - то самое экономическое развитие России.

Интегральную сумму "накопленного доверия Президента" журналисты оценивают в 25 миллионов долларов при улюкаевской скромной зарплате,

но это - только видимая часть айсберга.

Комментарии в соц.сетях в первую голову - " 2 миллиона долларов??? Быть не может!!! Это же - копейки!!! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Вы что, не понимаете, что это - просто какие-то КОПЕЙКИ для такого уровня!!! Мы все в шоке!"

Адм. директор, Санкт-Петербург

Проблема - безусловно СИСТЕМНАЯ, в том числе - с выбором валюты для "засыла": почему не рубли и не евро? Далее - проблема с кабинетом министров - а есть ли там хоть один белый и пушистый, или все закреплены на своих местах по принципу кабины лифта с противовесом? Понятно одно - ФСБ теперь "самая честная" организация, и ситуация во многом повторяет последний год правления Андропова - когда КГБ "пошёл в народ" наводить порядок! Хочется верить, что уроки из того опыта будут учтены сегодня.

Но основная проблема нашего кабмина - не в ущербной ПРОТИВОЗАКОННОЙ "системе мотивации", а в недостаточности профессионализма!

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Кстати, а чем Улюкаев угрожал Роснефти? Неужели он что-то знает... А вообще господин бывший министр уже превратился в Брэнд https://twitter.com/aviasales

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
​Х5 покупает «О’кей»

Компания дня: X5 Retail Group договорилась о приобретении супермаркетов «О’кей».

В Каир полетим в феврале

Факт дня: Регулярные рейсы между Москвой и Каиром могут возобновиться в феврале.

​Смартфоны майнят криптовалюту

Тренд дня: Киберпреступники научились добывать криптовалюту на смартфонах.

Деньги застройщиков - на эскроу-счета

Проект дня: Минстрой, Центробанк и АИЖК разработали план отказа застройщиками от использования средств дольщиков.