Анна Камахина

Анна Камахина

1590300
О себе

Консультации по налоговым вычетам, предусмотренным статьей 220 налогового кодекса РФ.

Опыт работы
НК
Главный бухгалтер
Должностные обязанности:

Налоговый вычет при покупке квартиры


В НК РФ не имеется четкого перечня по отличию отделочных и других работ. Но Министерство финансов и налоговая служба в своих разъяснениях дают ориентировку на классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). В результате, например, газовое оборудование, отопление и санитарная вентиляция не входят в отделку. Если и тогда возможно оспаривание из-за отсутствия в кодексе ссылок на ОКВЭД, рекомендуется ссылка на Постановление Правительства о признании помещения жилым. В нем четко сказано: требуемые для проживания инженерные системы должны быть в наличии, собраны и установлены. В их числе электричество, водоснабжение и другие. Примером отделки в таком случае может быть установка решеток для батарей отопления.

Контролирующие органы стремятся уменьшить перечень работ, относящихся к отделке. Так застекление считается отделочной работой только по отношению к окнам, а не к балконам (лоджиям). Министерство финансов выступило против включения в вычет расход на переустановку дверей между комнатами. Но налоговые службы Москвы, к примеру, выступили с противоположным мнением. Все спорные вопросы можно было бы перенести в суд. Однако, подобных процессов с подачи собственников нового жилья пока не возникало.

Все это говорит о том, что при расчете, когда рассчитывается
налоговый вычет при покупке квартиры, нет гарантии на увеличение имущественного вычета на ремонт квартиры при тех или иных расходах. Важно внимательно отнестись к акту и договору о покупке жилья без отделки, в которые должны быть включены все подробности. Обязательно также и сохранение всех платежных документов - чеков. Удобно будет представить их в виде четкого списка или таблицы с приложением оригиналов квитанций. Чеки нужно иметь не только кассовые, но и товарные. В том случае, если заключен договор на строительные работы, подрядчики сами приобретают стройматериалы. Тогда при возврате НДФЛ чеки на их покупку не требуются.

Специфика налогового вычета на отделку для новостроек

Главным документом, который налоговая служба рассматривает при начислении вычета на отделку, является акт передачи жилья от застройщика к покупателю. Надлежащее его оформление предполагает наличие всей нужной информации. За основу при расчете имущественного налогового вычета используется
статья 220 налогового кодекса Имущественные налоговые вычеты. При покупке квартиры в виде общей собственности, сумму вычета получает лишь один из владельцев при согласовании с остальными собственниками. Долевая собственность на жилье в новостройке предполагает оформление вычета на каждого дольщика относительно размера доли.

При приобретении жилья на вторичном рынке ремонт, как правило, уже сделан. Иногда это не устраивает покупателя по качеству. Налоговая служба вполне может отказать в предоставлении вычета, если в договоре указано, что квартира продана без отделки, но некоторые сведения недостоверны.

Налоговый вычет за ремонт при покупке квартиры в ипотеку подчиняется тем же правилам. Но в этом случает дается право на погашение ипотечных процентов за счет вычета. Для реализации возможности к документации добавляется кредитный договор и документ об уплате процентов. А также справка 2-НДФЛ.

Достижения: оптимизация налоговых платежей и вычетов
Описание деятельности компании: Налоговый учет, получение налоговых вычетов
Бизнес-образование
City University: Cass Business School
Великобритания
Executive MBA
Общая информация
Отрасль: Консалтинг
Специализация: Финансы
Должность: Главный бухгалтер
Москва
Контакты
Только друзья могут оставлять сообщения.
На стене пока нет ни одной записи.