«Панамский архив»: закат индустрии офшоров?

3 апреля 2016 года мировые СМИ начали одновременную публикацию материалов из так называемого «Панамского архива»: подборки документов, принадлежащих панамской компании-регистратору Mossack Fonseca, раскрывающих информацию о различных офшорных схемах.

Расследование обещает стать одним из самых громких в истории журналистики. Откуда такая уверенность? Просто потому, что к 4 апреля 2016 года было опубликовано всего лишь около 150 документов из более чем 11,5 млн (!), оказавшихся в руках журналистов. Полный список офшоров из «Панамского архива» и официальных лиц, имеющих к ним отношение, планируется обнародовать в мае 2016 года. Досье подготовил Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) при содействии Süddeutsche Zeitung и десятков других изданий. В проекте приняли участие более 370 журналистов из 76 стран.


«Всемирная Панама»

Утечка информации панамской компании-регистратора Mossack Fonseca является одной из крупнейших в истории журналистики, охватывая период с 1997 года по декабрь 2015 года. Информация, попавшая в руки журналистов, насчитывает более 11,5 млн документов (2,6 терабайт данных). В документах упоминаются более 214 тыс. различных юридических лиц из 202 стран, 128 политиков и государственных служащих, а также 12 лидеров различных стран (бывших и действующих). Кроме того, документы затрагивают 29 миллиардеров из действующего списка Forbes. В расследовании принимали участие 109 средств массовой информации из 76 стран мира; в нем было задействовано более 350 журналистов.


Реакция властей тех стран, официальные лица которых были упомянуты в расследовании, не заставила себя ждать. Уже на следующий день, 4 апреля 2016 года стало известно, что документами заинтересовался Минюст США, который планирует проверить их на наличие коррупции. Копию бумаг для проведения собственного расследования запросила налоговая служба Великобритании. Президент Франции Франсуа Олланд также пообещал, что налоговые органы страны проверят информацию, содержащуюся в «Панамском архиве». В Исландии прошли акции протеста с требованием отставки премьер-министра страны из-за обнаруженной у него офшорной компании.

Позицию России по фактам, содержащимся в расследовании, озвучил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который заявил, что это расследование – прямая атака на президента, организованная экс-сотрудниками Госдепа и ЦРУ. В Китае сообщения о «Панамском архиве» оперативно удаляют из социальных сетей.

Но если оставить политику в стороне, то к каким последствиям для индустрии офшоров может привести это расследование? С одной стороны, данная индустрия настолько масштабна (около 50 офшорных зон в мире, где, по некоторых оценкам, может храниться до $32 трлн), что утечка информации из одной регистрационной компании в Панаме не решает ничего. Пожалуй, кроме сигнала конкретным бенефициарам, скрывающимся за фиктивными владельцами активов, что ими может заинтересоваться Интерпол.

«По оценкам экспертов, ежегодный оборот финансовых активов в мире, если так можно выразиться, около $170 трлн. Поэтому раскрытие информации о бенефициарах нескольких десятков миллиардов долларов непринципиально. Панама всегда относилась к офшорам с низким уровнем качества, по сравнению с множеством других известных офшорных зон. Ей пользовались те компании, которым не благоприятствовали элитные внутренние офшоры США, среди которых наилучшим считается штат Делавар. Это видно по перечню официальных лиц из Панамского списка. В адрес руководителей этих стран уже давно высказывались претензии Всемирного банка об отмывании средств, в том числе российского и китайского происхождения. «Мы помним, как российские власти пытались спасти от дефолтов кипрские и исландские банки, а Китай спасал потом наши банки от технических дефолтов дорогими межбанковскими кредитами с залоговым отягощением в виде пакетов акций крупнейших российских компаний с госучастием», – отмечает Виктор Солнцев, доцент Московского государственного технического университета и Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

С другой стороны, громкий скандал играет явно не на пользу офшорным зонам. Так, президент Панамы уже заявил, что страна будет сотрудничать с судами по делам, которые могут быть открыты в ходе изучения данных, содержащихся в «Панамском архиве». Очевидно, что по итогам соответствующих расследований, власти развитых стран могут ужесточить политику в отношении офшоров.

То есть, офшоры постепенно перестают быть «тихой гаванью» для различных активов. Хотя крест на этой индустрии ставить пока рано. «Управляемое сворачивание офшорных зон происходит постепенно. Компании оттуда уходят волнами, кто раньше, кто позже, в зависимости от степени информированности. Тот, кто вовремя перевел компании из Кипра, переиграл тех, чьи деньги застряли на полтора года в этой маленькой стиральной машинке с низкой пропускной способностью. То же самое происходит с Британскими Виргинскими островами, Люксембургом и другими известными офшорами, откуда компании переплывают в кажущуюся спасительной гавань в Гонконге. Еще немало мест может использовать «продвинутый» инвестор, правда с поддержкой и благословением хозяев внутренних офшоров», – считает Виктор Солнцев.

Директор программ Московского центра Карнеги Андрей Мовчан задается вопросом, обнаружило ли расследование (в его российской части) криминальную деятельность? Процитируем: «Что же выявило расследование? Виден ли за офшорами след взяток, воровства, торговли оружием, наркотиками, ухода от налогов? Удивительно, но – нет. Сложные цепочки используются для унылого получения совершенно законных кредитов, хранения полученных средств, в значительной части – обратного кредитования бизнеса в России». В чем же тогда смысл использования офшоров? «Ответ на этот вопрос тот же, что и ответ на вопрос, почему в России так плохо развивается экономика, такое слабое предпринимательское сообщество, так неэффективно производство, так высок отток капитала и интеллекта. Он прост: России, как экономическому пространству, как зоне российского права, как политической системе, никто не доверяет. Никто – вплоть до личных друзей президента. Возможно, они, знающие про эту систему и это пространство лучше других, не доверяют в самой большой степени».

Фото: pixabay.com

Комментарии
Директор по производству, Украина

Надоело "развешивание лапши". Главное-то не говорится.

Офшоры -- это средство уничтожения суверенитета государств (этим средством корумпируются их правители).

Преподаватель, Москва

А... статья-то в чем?
Достаточно было дать пару ссылок и не мучать клавиатуру.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Владимир Зонзов пишет:
Офшоры -- это средство уничтожения суверенитета государств (этим средством корумпируются их правители).

Ну о чём Вы, Владимир Иванович...Во всём мире офшорами пользуются в основном предприниматели, дабы утаить от суверенного налогообложения прибылЯ. Очень мало в каких странах (не скажув каких - сами найдёте) в офшоры выводят не только прибыль, но и оборотные средства, причём структуры с госучастием.

Генеральный директор, Москва

Очень смешно читать: "В расследовании принимали участие 109 средств массовой информации из 76 стран мира; в нем было задействовано более 350 журналистов.".

А публике была представлена база данных юридической компании, которая, по определению, могла быть "слита" только недобросовестным сотрудником этой компании.

Управляющий директор, Москва
Александр Лукьянов пишет:
А публике была представлена база данных юридической компании, которая, по определению, могла быть "слита" только недобросовестным сотрудником этой компании.

Из чего немедленно следует, что все использовавшие офшоры политики, ратующие за строгое соблюдение налоговых требований своих стран, "ни у чем неуиноватые".

Вот это действительно смешно читать.

Директор по производству, Украина

Марат Кабдушевич, Вы же в этой области знаете значительно больше, чем я. :)

.==================================.

В 1950-60-е гг больше половины населения СССР жили на земле (а не на этажах). Во дворах всегда надо что-то строить-ремонтировать. Но, негде было купить, например, ведро цемента. А на ближайшей стройке – рубль/ведро. И это, по сути, была купля краденного. Вот на фоне такого всеобщего ссучивания населения были возможными кражи автомашинами-вагонами-сейнерами-… . Практику экономической деятельности правящего класса в СССР описал Восленский.

А что такое офшоризация бизнеса? – Это ссучивание бизнесменов. А у кого ключи от складов, где оффшорные «хитрованы» хранят денежки и имущественные права? – Ну, не у «Панам» же. Но, это означает отсутствие экономической базы суверенитета «офшоризованных» стран. Да, именно так. И при отсутствии такой базы, правители стран становятся беззащитными; зато податливыми на коррупцию. С одной стороны – «пряник» – возможность вступать в коррупционные отношения с бизнесменами и «прятать» теневые доходы. С другой стороны – кнут – полная беззащитность (перспектива повторить судьбу Хусейна и Каддафи). ... Может быть, когда-нибудь, появится «Восленский», который опишет практику деятельности мирового правящего класса.

Финансовый директор, Москва

"который опишет практику деятельности мирового правящего класса." Раскажите хоть про одну развитую страну где в офшорах расположены компание с государственным участием. Россия отличается от других. Поэтому нет мирового правящего класса, а есть сращивание олигархов и российского государства.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Владимир Зонзов пишет:
Но, негде было купить, например, ведро цемента. А на ближайшей стройке – рубль/ведро. И это, по сути, была купля краденного. Вот на фоне такого всеобщего ссучивания населения были возможными кражи автомашинами-вагонами-сейнерами-

Владимир Иванович, ну кто-то же создал обстановку когда купить нельзя а украсть - можно и нужно. Не уверен что это был тогдашний Обама.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Владимир Зонзов пишет:
. А у кого ключи от складов, где оффшорные «хитрованы» хранят денежки и имущественные права?

За эти ключи сейчас ведётся серьёзная борьба. Швейцарцы вот в итоге свои ключи отдали.

Директор по производству, Украина

.>>> Расскажите хоть про одну развитую страну …

Да хоть про две. Ежели при сём, слушатель будет мыть полы в подъезде дома моего проживания. Дабы впредь его не одолевали досужие пожелания.

Особо отмечу необходимость принятия стакана водки оным заказчиком вербальной продукции, для поправления его не менее оной логики. Ибо, из «Россия отличается от других», отнюдь не следует «Поэтому нет ...». Из того же, и также, не следует, что «на Марсе будут яблони цвести». Поелику те будут цвесть по иной причине.

:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Arena: анонимный поиск работы

Запущен сервис для анонимного поиска работы в сфере разработки.

LinkedIn ищет таланты

Компания запустила систему поиска талантов.

Почему уходят финансисты

Аналитики АССА выяснили основные причины ухода с работы представителей финансовой сферы.

Чат-боты для рекрутинга привлекли $6,2 млн

Компания Xor.ai с российскими корнями привлекла $6,2 млн.