Прогноз погоды: почему России выгодна холодная зима?

Противостояние России и стран Запада переходит в фазу экономической блокады России. Один из аспектов спора – место России на энергетическом рынке Европы. Как могут развиваться события дальше? Какие экономические сценарии возможны осенью и зимой?

США заинтересованы в том, чтобы россияне сделали выбор в пользу либерально-демократических ценностей, и чтобы Россия уступила газовым экспортерам из США. Один из инструментов воздействия – надо вызвать массовое недоверие россиян к рублю. Бегство от рубля начинается с падения курса по отношению к доллару США. Как только доллар пробьет отметку в 37 рублей, начнется массовая скупка валюты, и ситуация может заставить власти принять решение о запрете операций с наличной валютой. Этот риск может наступить еще до конца сентября 2014 года.

Если зима будет теплой, то спрос на газ будет низким, и США через год прочно зайдут на европейский газовый рынок. России же нужна холодная зима. В марте 2015 года узнаем, на чьей стороне в этом споре была природа.

Однако вернемся от газа к валюте. Валютой стоит запасаться и госкомпаниям, и банкам, имеющим долгосрочные обязательства в валюте и не имеющим возможности их перекредитовать. Для этого потребуется использовать национальные валютные резервы или новые займы в Китае. Китай пока молчит. Его кредитная политика весьма агрессивна и для России не очень выгодна. Поэтому курс доллара до 40-43 рублей может быть вполне реальным уже до конца 2014 года.

Не нужно также забывать об умении ЦБ РФ зарабатывать на спекуляциях с валютой. Сначала разгоняют курс, непрофессиональные инвесторы покупают, спасая свои сбережения. Затем следует период плавного спада на 5-7% и трехмесячная стабилизация. Инвесторы продают на минимуме, ЦБ РФ восстанавливает валютные резервы, цикл начинается снова.

Компании в России массово начали управлять затратами и отказываться от инвестиций собственных средств. Обычная практика – увольнение работников. Рост числа безработных может быть заметен уже ранней осенью. Экономика становится не рыночной, а бюджетной, то есть, может развиваться только за счет государственного финансирования. Значит, правительству придется и далее увеличивать налоги и снижать затраты на образование и здравоохранение. Этот процесс уже начался. В то же время нужна высокая лояльность чиновников действиям власти, им надо фактически удвоить зарплату – это увеличение тоже уже началось.

У государства почти не остается средств на инфраструктурные проекты. Сигналом острой нехватки инвестиционных ресурсов станет отказ правительства на неопределенный срок от строительства моста в Крым – взамен власти, например, увеличат число паромов на переправе. Принятие этого решения стоит ждать в ноябре 2014 года.

Стоимость кредитов во второй половине 2014 года будет на уровне 23-25% годовых, и использоваться кредиты будут в основном для пополнения оборотных средств.

Уровень жизни населения будет снижаться. Число семей, балансирующих на грани прожиточного минимума или находящихся ниже этой отметки, возрастет. Стоимость содержания этой части населения на небольшой процент от природной ренты за счет экспорта нефти – весьма нетрудная задача для государства. Число этих людей может быть еще увеличено на 15-20% безболезненно для государства. Однако эта ситуация резко изменится, если цена на нефть начнет падать.

Падение цены на нефть возможно, если на рынок выйдут в полном объеме Ливия, Иран и Ирак. Какой будет реакция населения на падение уровня жизни – предсказать трудно. Главной задачей для правительства в этих условиях будет поиск инструментов мобилизации населения на выход на экономическую самостоятельность и создание конкурентоспособной продукции, обеспечивающей независимое потребление и достойную жизнь.

Сегодня мы импортируем 80% потребительской продукции, чтобы изменить ситуацию, на мой взгляд, надо:

  • Признать себя аграрной державой, производящей экологически чистое продовольствие, прежде всего для себя.
  • Установить для владельцев сельхозземель нормативы производства продукции, освобождающие их от штрафов за неиспользование земель и минимизирующие налог на владение землей. Это позволит осуществить рестарт промышленности по производству продуктов питания и обеспечить массовую занятость населения.
  • Для реформ в области промышленности надо развивать техническое образование на базе десяти лучших технических университетов: МФТИ, МГТУ им. Баумана и других вузов. Это даст инженерные кадры для создания и внедрения инноваций. Надо выстроить поддержку стартапов по импортозамещению.
  • Стимулировать техническое сотрудничество с Китаем.
  • Инициировать национальный проект по снижению стоимости производства энергоресурсов.

Если нам удастся это сделать, через десять лет мы будем искренне благодарны Западу за введенные когда-то санкции.


После публикации статей по макроэкономике участники Сообщества менеджеров Executive.ru обычно задают редакции вопросы: «А где практические советы? Что делать? Как спасать бизнес?». Наш портал опубликовал множество материалов о том, как строить антикризисную политику. Вот несколько публикаций на эту тему, одни из них подготовлены журналистами E-xecutive.ru, другие - участниками Сообщества. Читайте и действуйте!

«Если завтра грянет гром», или У вас есть антикризисный план?

Как угодить работнику, не увеличивая ему зарплату

Неприятность эту мы переживем!

Кризисное управление и стратегия предприятия

Денис Скирневский: Управление персоналом на промышленных предприятиях в кризисный период

Фото: freeimages.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Аналитик, США

Владимир Морыженков пишет:
''Главной задачей для правительства в этих условиях будет поиск инструментов мобилизации населения на выход на экономическую самостоятельность и создание конкурентоспособной продукции, обеспечивающей независимое потребление и достойную жизнь.''
''Если нам удастся это сделать, через десять лет мы будем искренне благодарны Западу за введенные когда-то санкции.''

Госуниверситет Управления предлагает два ''инструмента мобилизации населения'' :
- молить Бога о холодной зиме и благодарить Запад за санкции.
Может есть другие управленческие решения ?
Что-то слабо раскрыт путь ''экономической самостоятельности населения''.

Независимый директор, Волгоград

не думал что и здесь есть баба Ванга (((

Старший консультант, Москва
Если зима будет теплой, то спрос на газ будет низким, и США через год прочно зайдут на европейский газовый рынок. России же нужна холодная зима. В марте 2015 года узнаем, на чьей стороне в этом споре была природа. Спрос на газ неэластичен. Это очевидная вещь, поэтому позвольте с вами не согласится. + Прошлой зимой в штатах были дикие проблемы с дешевым газом. В этом году никто экспериментировать не будет. У Европы альтернативы РФ нет и в ближайшие пару-пять лет не предвидится. Сказки про сланцы пока остаются сказками. Эксперт по энергетике James Conca В англоязычном форбсе в своейц статье приводит данные , что США только планирует в течении 5 лет выйти на мировой рынок газа. А когда это будет реально пока никто не знает. Поэтому вывод такой: не имеет значение какой будет зима - спрос на газ будет высочайший.
Старший консультант, Москва
Не нужно также забывать об умении ЦБ РФ зарабатывать на спекуляциях с валютой. Сначала разгоняют курс, непрофессиональные инвесторы покупают, спасая свои сбережения. Очевидно, ошибочное высказывание. ЦБ не может ничего зарабатывать.
Старший консультант, Москва
Падение цены на нефть возможно, если на рынок выйдут в полном объеме Ливия, Иран и Ирак Цена на нефть абсолютно не зависит от этого. И никогда не зависела от экономических факторов. Цена на нефть это чистая политика уже лет сто. В статье еще куча ошибок и погрешностей. Такой авторитетный автор (судя по регалиям) и такая отстойная статья. Может тут какая то ошибка и не он написал?
Директор по продажам, Тольятти
Уважаемый Владимир Морыженков пишет: > Экономика становится не рыночной, а бюджетной, то есть, может развиваться только за счет государственного финансирования. Не так давно Виктор Солнцев убедительно рассказывал про то, как бездарно пропадают деньги при государственном финансировании. Теперь нам рассказали, что ничего другого не остается - инвестпрограммы предпринимателей невозможны. Какая-то апокалиптическая мозаика складывается. Чем сильнее кризис, чем больше сигналов о неблагополучии в экономике, тем активнее принимаются меры, усугубляющие положение.
Виктор Большаков пишет: Госуниверситет Управления предлагает два ''инструмента мобилизации населения'' : - молить Бога о холодной зиме и благодарить Запад за санкции.
В такой ситуации только и остается, что молиться на дедушку Мороза, тут автор полностью прав. Дед Мороз всегда помогал нашей стране в трудную годину. Что в 1812-м, что в 1941-м. Поможет и в 2014. Я бы даже еще усилил призыв. Надо молиться не только про холодную зиму, но и про морозное будущее лето. Вот тогда-то заживем! Если выживем...
Менеджер по персоналу, Узбекистан

Да уж... Громко-то как! Почти диссертационная тема...Для профессора, с названьем статьи как то по-дилетантски получилось... Ну, да ладно. Слава Богу - пока две беды у Расеи...
По теме... На мой взгляд, очевидная мотивация - спору нет. Но...в настоящий период времени. Исключительно по политическим мотивам. И к тому же - желательно для восточной и западной Европы.
По большому же счёту (возвращаясь к названию статьи), холода и заморозки не просто выгодны кому-либо. Низкие температуры - это настоящая панацея для Земли и Человечества в целом. Без них давно бы сгинули и первая и второе. Учите матчасть, профессор! Или ''причешите'' своих сподвижников-авторов :)

Управляющий директор, Москва
Олег Заболотный пишет: Если зима будет теплой, то спрос на газ будет низким, и США через год прочно зайдут на европейский газовый рынок. России же нужна холодная зима. В марте 2015 года узнаем, на чьей стороне в этом споре была природа. Спрос на газ неэластичен. Это очевидная вещь, поэтому позвольте с вами не согласится.
Неэластичен по цене - может быть, но речь идет не об этом, речь идет о температуре окружающей среды. Если предположить, что это тоже не влияет на спрос, то это немедленно влечет объяснение, что тепло им, холодно им - туповатые европейцы все равно одинаково греют свои дома. Это противоречит как здравому смыслу, так и мнению экспертов. Например, в The Outlook for Natural Gas Demand in Europe на странице 19 сказано ''We estimate that demand in the winter 2009/2010 was about 9.5 Bcm higher than it would have been in an average winter''.
Директор по маркетингу, Москва

Предупреждён - значит вооружён!
Делать прогнозы в России вещь крайне неблагодарная - по себе знаю, за что не так давно работой поплатился!
Любим мы пребывать в иллюзиях и не смейте показывать нам всё без бочки мёда!
Не раз писал и лишний раз убедился, что: ''Одна из основных проблем России в том, что фраза КАКОЙ УМНЫЙ НАШЁЛСЯ, - носит полностью отрицательный характер!''
А чем сейчас помочь стране? Критиковать всегда легче чем предлагать!
За три последних предложения, автору полный РЕСПЕКТ (хотя я бы ещё докинул возрождение Наукоградов)!
''Для реформ в области промышленности надо развивать техническое образование на базе десяти лучших технических университетов: МФТИ, МГТУ им. Баумана и других вузов. Это даст инженерные кадры для создания и внедрения инноваций. Надо выстроить поддержку стартапов по импортозамещению.
Стимулировать техническое сотрудничество с Китаем.
Инициировать национальный проект по снижению стоимости производства энергоресурсов.''

Менеджер, Москва
Игорь Козуля пишет: За три последних предложения, автору полный РЕСПЕКТ
, да!
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии