Мировая экономика перестает восстанавливаться?

В консалтинговых компаниях или в реальном бизнесе, в частном или государственном секторе, в крупном или малом бизнесе самые осведомленные о реальном финансовом положении – конечно же, финансовые директора и главные бухгалтеры. Именно их ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants) регулярно опрашивает о состоянии дел в их компаниях в частности и в экономике в целом, но главное – о настроениях, которые будут определять их политику сегодня и завтра. Финансовые специалисты разных стран утверждают: восстановление мировой экономики на грани прекращения. По данным международного опроса, проведенного ACCA в IV квартале 2010 года, замедлившееся восстановление мировой экономики сменилось спадом.

Всего в опросе участвовали более 600 руководителей финансовых служб из разных стран мира. По результатам опроса, количество специалистов, считающих, что восстановление прекращается, увеличилось вдвое, по сравнению с предыдущим кварталом (28% против 14% в III квартале 2010). Кроме того, зафиксирован самый низкий за 18 месяцев уровень уверенности в восстановлении экономики: всего лишь менее трети респондентов (32%) считает, что ситуация улучшается или вот-вот улучшится. В предыдущем квартале почти половина опрошенных (47%) отзывалась оптимистично о будущем экономики.

Как показал опрос, впервые с третьего квартала 2009 года отмечается снижение доверия в деловых кругах. Доля респондентов, чья уверенность не изменилась, сократилась (37%, по сравнению с 42% в III квартале 2010), в то время как количество финансистов, потерявших уверенность в будущем своих организаций, возросло (38%, по сравнению с 28%).

Согласно опросу, растут задержки платежей, а также случаи банкротства. Резко ухудшилась ситуация с инвестициями: компании откладывают принятие решений до тех пор, пока экономическая картина не прояснится. Всего 8% опрошенных сообщило об увеличении каких-либо инвестиций (ранее 14%), однако число респондентов, отметивших уменьшение инвестиций в сотрудников и капитал, уменьшилось незначительно (с 38% до 37%).

Самое устойчивое положение в мире сейчас у малого и среднего бизнеса, неплохо себя чувствует и реальный частный сектор. Меньше всего уверенности ощущают финансисты из крупных компаний, оказывающих финансовые услуги. И, наконец, то, чего все опасались: уверенность бухгалтеров, занятых в государственном секторе, упала даже ниже, чем была в разгар кризиса, и продолжает падать. Возможно, сложившаяся ситуация – это реакция на экономические кризисы в отдельных европейских странах.

Опрос показал, что, с точки зрения специалистов по финансам, правительства не в силах предотвратить очередной кризис. Государственная политика оценивалась ими отдельно от экономической ситуации, и оценка эта осталась относительно позитивной. В то время как 38% респондентов (ранее 33%) оценило действия своего правительства в нынешней экономической ситуации как «неправильные» или «крайне неправильные», относительно стабильная часть опрошенных, составившая 26% (ранее 27%), посчитала, что правительство действовало «правильно» или «очень правильно».

Манос Схизас, старший советник по политике ACCA: «Главный вопрос, на который финансовые специалисты пытаются найти ответ: нынешнее затишье в экономике, которая ранее показывала признаки улучшения, - это передышка перед дальнейшим подъемом или же начало спада? Судя по результатам опроса, финансовые специалисты склоняются ко второму варианту».

Роберт Д. Пирс, CFO Davis Langdon and Seah Asia Company Ltd: «Ни для кого не сюрприз, что Азия – рынок, демонстрирующий взрывной рост и массу возможностей. Инвестиционная среда в этом регионе представляется благоприятной, за исключением таких стран как Япония и Корея. Однако последние месяцы обернулись новыми сложностями для азиатских компаний. Главная проблема Азии – это инфляция. Положительный момент: на кэш-флоу это пока не повлияло».

Эрик Верхайден, финансовый менеджер Air Products: «Евросоюз в IV квартале 2010 предпринял очередную попытку выхода из кризиса – помощь была оказана Ирландии. Евробонды, акции европейских компаний и сама европейская валюта в результате упали. Еще остаются опасения по поводу Испании и Португалии. В целом, страны Евросоюза поднимают налоговые ставки в борьбе с дефицитом бюджета. В нашей компании прошедший финансовый год был удачным, однако Европа отстает по темпам восстановления от США и Азии и в ближайшем будущем, предположительно, будет расти медленнее остального мира».

Итого. Впереди нас ждет либо временное затишье, когда компании и экономики будут осторожно переводить дух, либо (и это, увы, более вероятный сценарий) очередная волна кризиса. Самые пессимистические прогнозы, возможно, и не сбудутся. Но, в любом случае, наличие неопределенности и системных рисков – это знак, что предприниматели и менеджеры предпочтут отложить реализацию многих задумок и планов до лучших времен, когда шторм уляжется. Выжидательные настроения, скорее всего, будут доминировать в начале 2011 – и это может сказаться на экономике даже хуже, чем явные признаки рецессии.

Executive благодарит АССА Россия за предоставленный материал

Фото: freeimages.com


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

***Азия – рынок, демонстрирующий взрывной рост и массу возможностей. Инвестиционная среда в этом регионе представляется благоприятной, за исключением таких стран как Япония и Корея***

Надеюсь, мистер Пирс вложил всё своё бабло в банки таких перспективных стран как Камбоджа и Мьянма.

Исполнительный директор, Ростов-на-Дону
Самое устойчивое положение в мире сейчас у малого и среднего бизнеса, неплохо себя чувствует и реальный частный сектор. Меньше всего уверенности ощущают финансисты из крупных компаний, оказывающих финансовые услуги. И, наконец, то, чего все опасались: уверенность бухгалтеров, занятых в государственном секторе, упала даже ниже, чем была в разгар кризиса, и продолжает падать
Кризис перепроизводства спекулятивного капитала раздавит мировую экономику. Национальные правительства имеют только один инструмент для противодействия - война. Единственный ''красивый'' и достойный выход - расширение базы платёжеспособного потребления (естественно, капиталов, а не колбасы). Один из способов - акционирование наёмных работников. Что скажет стратегический менеджмент? (ТОПы - есть мысли? :) )
Менеджер, Саратов
Павел Самарин, Браво, дорогой Павел! Очень актуальная проблематика!
Нач. отдела, зам. руководителя, Казахстан

за всё нужно платить: надеюсь, эпоха потребления скоро закончится, эти кризисы закономерны.
получение прибыли загнало планету и людей в бессмысленный тупик, точнее это гегелевская дурная бесконечность,
успех бизнеса и развитие экономики перестают быть мерилом прогресса человечества,
вопрос ''зачем ?'' опять встает над нами, последним бомжом и СЕО транснациональной корпорации,
полагаю, что дальше уже не бизнес и не наука будут двигать человечество.

Генеральный директор, Вологда
Ануар Ашимов пишет: за всё нужно платить: надеюсь, эпоха потребления скоро закончится, эти кризисы закономерны. получение прибыли загнало планету и людей в бессмысленный тупик, точнее это гегелевская дурная бесконечность, успех бизнеса и развитие экономики перестают быть мерилом прогресса человечества, вопрос ''зачем ?'' опять встает над нами, последним бомжом и СЕО транснациональной корпорации, полагаю, что дальше уже не бизнес и не наука будут двигать человечество.
Хотел чего нибудь добавить и не смог.
Финансовый директор, Москва
Ануар Ашимов пишет: полагаю, что дальше уже не бизнес и не наука будут двигать человечество.
А что?
Финансовый директор, Москва
Павел Самарин, Скажите, в у Вас есть готовые материалы, в которых излагается Ваша теория спасения мира путем ''акционирования наёмных работников''? Хотелось бы понять ход Ваших мыслей, приведший Вас к данному выводу. Для меня, например, это совсем неочевидно.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Игорь Семенов пишет: Ануар Ашимов пишет: полагаю, что дальше уже не бизнес и не наука будут двигать человечество. А что?
Голод и холод :evil:
Нач. отдела, зам. руководителя, Казахстан
Игорь Семенов пишет: А что?
не мною было сказано, что это не мировой финансовый кризис, а мировой мировоззренческий кризис: зачем ? действительно ли каждый из нас живет чтобы всё больше и больше потреблять ? или чтобы заставлять других всё больше потреблять ? Постоянно и искуственно разгоняемое потребление (экономика\\бизнес) обессмысливает саму жизнь человека. Не случайно именно в ХХ веке в философии возник экзистенциализм. Не случайно появление именно в ХХ веке Франца Кафки. После второй мировой войны, снова поставившего вопрос ''зачем'' ребром, человечество с радостью забылось в ''культуре'' потребления. Современные кризисы - это закономерный исход тупиковости это ветки развития человечества. Всего на всех не хватит. Видимо, ХХ век является последним в истории человечества веком материальности, измерения человека как нечто и сугубо материального, которое имеет определенную стоимость или же не имеет стоимости. Видимо, начало ХХ1 века это этап бифуркации: или мы деградируем в войнах за ресурсы (с исчезновением целых стран и народов), или мы пойдем по другому пути (перепрыгнем на новое плато своего развития). Поэтому говоря, что дальше уже не бизнес и не наука будут двигать человечество, я имел в виду, что, двигать теперь будет духовность. Или нравственность. Или осознанность. Я не знаю, каждый может подставить свое слово. В любом случае, это противоположный вышеописанной материальности вектор. В общем, посмотрим.
Руководитель проекта, Астрахань
Ануар Ашимов пишет: Поэтому говоря, что дальше уже не бизнес и не наука будут двигать человечество, я имел в виду, что, двигать теперь будет духовность. Или нравственность. Или осознанность. Я не знаю, каждый может подставить свое слово. В любом случае, это противоположный вышеописанной материальности вектор. В общем, посмотрим.
В близкую тему смотрим видео на http://www.suvernev.ru/ Впереди много тяжкого, но интересного. :D
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Средняя зарплата в Москве превысит 200 тыс. руб. в 2027 году, по мнению властей Москвы

Власти Москвы также ожидают умеренный рост потребительского сектора.

Руководители российских компаний не доверяют нейросетям

Больше половины опрошенных считают, что ИИ – не лучший помощник для решения задач.

«Ашан» начал трудоустраивать людей с ментальными особенностями

Компания продолжает делать шаги в сторону поддержки инклюзивности и взяла на работу людей с аутизмом и другими нарушениями.

Каждый пятый россиянин не получал повышение уже более 5 лет

Для 20% опрошенных толчком для карьерного роста стало увольнение с прежнего места работы.