13 способов побороть свои страхи

Следует сразу оговориться, что здесь не описываются какие-либо фобии, так как это прерогатива специалистов. Речь пойдет о некоторых причинах возникновения простых, широко распространенных человеческих страхов и предлагаются действенные методы по их избавлению.

Некоторые причины возникновения страхов

Сценарное программирование

Одной из распространенных причин возникновения страхов является так называемое «сценарное программирование». Оно очень подробно описано известным психологом Эриком Берном и при желании можно изучить немало его трудов. Сценарий – это существующий в нашем подсознании жизненный план, который формируется в раннем детстве и постепенно разворачивается на протяжении многих лет, часто помимо нашей воли.

В детстве мы более восприимчивы и доверчивы. Поэтому некоторые суждения взрослых, особенно те, что повторяются многократно (так называемый импринтинг, от английского слова «imprint» – отпечатывать), врезаются в наше сознание на всю жизнь. И наша дальнейшая судьба во многом зависит от того, что именно мы слышали в детстве.

Опыт

Другой фактор, влияющий на возникновение боязней, – это опыт. Возьмем пример с публичным выступлением. У вас может не быть вообще опыта публичных выступлений или он совсем небольшой. Все это может стать причиной избегания выступлений.

Способы борьбы со страхами

1. Метод «парадоксальной интенции»

Его предложил в свое время Виктор Франкл – великий психотерапевт, прошедший фашистские концлагеря смерти, выживший и помогший выжить еще многим. Великий оптимист и великий доктор!

Метод лечения неврозов от «противного» в своем исполнении Виктор Франкл назвал «парадоксальной интенцией». (Интенция – намерение, стремление). Тот симптом, от которого пациент страдает и хочет избавиться, вменяется ему в обязанность, становится его заданием, его «надо».

Например, «писчий спазм» – это неуправляемое напряжение мышц руки, держащей карандаш или ручку, судорожное напряжение, вследствие чего человек боится писать. Значит, ему предлагается вызывать у себя эту судорогу нарочно и как можно сильнее – и ...спазм исчезает!

Если человека мучает парализующее волнение перед выступлениями, например, перед полетом на самолете или перед посадкой в лифт, – психотерапевт предлагает пациенту вызывать эти страхи преднамеренно и как можно сильнее. Как можно выразительнее изображать, возводить в гротеск. И боязнь уменьшается, а затем уходит...

Так излечиваются зацикливания и неврозы – парадоксом по парадоксу.

2. Ошибайтесь

Самый ужасный тормоз развития – тормоз жизни, боязнь ошибок. Это, в сущности, то же самое, что бояться плохих оценок.

Во всем – в работе, общении, учебе, любви – необходимы ошибки. Поток ошибок и есть нормальная жизнь, в которой одни ошибки более или менее уравновешиваются другими... Главное, чтобы они были разнообразными. Первая ошибка – не ошибка, вторая ошибка – ошибка, третья ошибка – диагноз, если одна и та же.

Основателя компании IBM однажды спросили, как должен проявить себя работник, чтобы сделать себе карьеру в его концерне. Зная, что любой человек, преодолевший в себе страх перед ошибками, выполняет больший объем работы и получает лучшие результаты, Томас Уотсон ответил: «Он должен удвоить количество ошибок».

3. Пробуем на ощупь

Посмотрите, как умно смелеют дети. Ребенок, не понуждаемый «не бояться», обычно сам умудряется устранить свой страх. Делается это самым природным, самым надежным – ступенчатым, или постепенным методом. Раз за разом ребенок возвращается к тому, кто или что его напугало, старается изучить источник страха подробно и всесторонне. Мальчишки съезжают с крутых горок, упрямо идут в места, где их однажды поколотили. Девочки прыгают с высоких пеньков... Дети ищут риск, чтобы развиваться. А в безрисковой жизни начинают беситься, томятся скукой...

4. Делайте то, чего боитесь

Прыгать в воду боитесь? Прыгайте. Сначала с самой маленькой высоты, на которой уже страшно. Прыгайте, пока страх не начнет уменьшаться, а когда начнет – увеличьте высоту хотя бы на чуть-чуть. Так вы сузите границы своих опасений и расширите границы свободы.

Боитесь выступать? Выступайте при каждом удобном случае, по каждому поводу. Выступайте без поводов! Создавайте нескончаемую череду, поток выступлений! На эту тему я советую прочитать книги Радислава Гандапаса, в которых он наглядно объясняет причины страха перед выступлениями и дает практические советы по их устранению.

Возьмите за правило обязательно делать то, что делать боитесь, делайте это разнообразно, делайте множество раз, делайте валом, потоком! Дерзайте! Все получится!

5. Освобождайтесь от внешних оценок

Ежедневно многие из нас испытывают переживания по поводу оценок окружающих. По разным поводам. Как я одет? Как я выгляжу? Как отнесутся к моему мнению окружающие... далее каждый может вставить что-то свое. Это плохо! Оценочные страхи – одни из самых распространенных.

Я вне оценок – так и настраивайте себя изо дня в день. Выдавливайте из себя раба. Учитесь не нравиться.

6. Рискуйте!

Однажды в Америке провели исследование среди людей пожилого возраста, задав один единственный вопрос: «О чем вы жалеете больше всего?». Ответы разделились на три группы – не уделяли внимания близким, не занимались благотворительностью, не рисковали. В жизни должен присутствовать риск! Но рискуйте осознанно, преднамеренно.

Что-нибудь обязательно: парашют, верховая езда, бокс, походы, автолюбительство или хотя бы велосипед... Для кого-то и общение – риск, значит необходимо общаться!

Расширяйте области своих рисков, это означает развитие, это означает – успех!

7. «Съедайте лягушку»

Отличный метод, который можно использовать в борьбе со страхами, предлагает Брайан Трейси – это метод «поедания лягушек». Его суть состоит в том, чтобы воображать в виде лягушек те неприятные вещи, которые предстоит сделать, но которые мы постоянно откладываем. Давно известна расхожая фраза: «Если каждое утро вам приходится съедать живую лягушку, весь день после этого вы можете довольствоваться сознанием, что, вероятно, ничего худшего с вами сегодня уже не случится».

Путь к достижению победы над страхами лежит через приобретение именно этой привычки – не откладывая на потом, научиться «съедать лягушку» первым делом, другими словами одерживать пусть маленькую, но победу над своими слабостями.

Эту привычку вы сможете приобрести только путем практики и многократного повторения, пока не произойдет ее закрепление на подсознательном уровне и она не станет неотъемлемой частью вашего поведения. Как только привычка сформирована, то ее практическое выражение превратится в автоматическую реакцию.

8. Записывайте

Запишите свои страхи на бумаге, выделите те, от которых вы хотели бы избавиться в первую очередь. Составьте план по работе с каждым страхом и действуйте немедленно. Заведите дневник, в котором фиксируйте и хвалите себя за любые положительные результаты. Вскоре вы с радостью убедитесь в наличии положительного эффекта от такого подхода.

9. Работа с подсознанием

Огромную роль в борьбе со страхами играет наше подсознание. Оно не отличает созидательную мысль от разрушительной. Подсознание работает с тем материалом, которое получает от нас. Подсознание материализует мысль, связанную с чувством страха так же легко, как и смелую мысль или мысль, рожденную молитвенным состоянием души.

Действие закона самовнушения подобно действию закона электрической энергии, которая при ее надлежащем использовании преданно служит человеку, но может и убить его, если он будет неосторожен в обращении с ней.

10. Делайте так, как будто можно ускорить процесс приближения к идеалу

Для этого необходимо беспрестанно помнить о преимуществах и выгодах, которые вы приобретете, став смелой личностью. Представляйте себя тем человеком, которому не свойственны страхи, который легко их контролирует. Мысленный образ вашего идеала будет оказывать мощное влияние на само ваше поведение.

Созданный таким образом идеальный собственный имидж – категория, принадлежащая вашему внутреннему миру, удивительным образом будет оказывать влияние на категорию внешнюю – ваше поведение и вашу жизнь в целом. Как говорит Джим Кэткарт, известный лектор: «Тот, кем вы себя видите, будет тем, кем вы станете».

11. Позитивные установки

Повторяйте каждый день эти фразы:

  • «Спокоен. Собран и свободен от всех своих страхов и сомнений».
  • «Спокоен. Свободен. Уверен».
  • «Я свободен от мнений и оценок других людей».
  • «Я свободен от всех своих страхов».
  • «Я оставляю в прошлом все свои страхи и сомнения о самом себе».
  • «У меня высокая самооценка».
  • «Я выбираю жизнь без страхов и сомнений».
  • «Я оставляю в прошлом все свои страхи и сомнения».

12. Расслабление с помощью аутотренинга

В данном разделе я убедительно прошу прочитать книгу Ханнеса Линдемана «Аутогенная тренировка». В ней он подробно описывает методы тренировки, овладение которой помогло ему за 72 суток на хрупкой байдарке преодолеть бушующий океан!

Научившись в нужный момент расслабляться благодаря простым приемам аутотренинга, вы сможете ускорить процесс освобождения от страха или взять его под контроль.

13. Любите свои страхи

Здесь нет никакой опечатки, свои страхи надо именно любить! Приняв их, вы становитесь другим человеком – свободным человеком. Это высвобождает в вас огромный объем энергии и повышает вашу самооценку в разы! Наличие того или иного страха как бы указывает вам путь в котором надо работать, это своего рода завал, разобрав который, вы открываете для себя новые поразительные возможности вашего организма, вашей несомненно богатой личности.

Вы будете приятно удивлены появлению у себя доселе невиданной силы и осознания ваших безграничных возможностей! Поверьте, ради этого стоит «переламывать» себя!

Заключение

Конечно, следует признать, что описанные выше методы борьбы со страхами не являются какой-то чудодейственной таблеткой, способной изменить все в лучшую сторону за одну ночь. И я не открою Америку, если скажу, что единственный способ достичь результата – это тупо применять указанные методы каждый день, день за днем, неделей за неделю. Кто-то увидит и почувствует изменения довольно быстро, кому-то на это потребуется больше времени. Главное в другом – вы начнете по капле выдавливать из себя это зло под названием «страх»! Выберите подходящий именно вам способ и действуйте!

 Источник фото: Freeimages.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Booking уволит четверть персонала из-за пандемии

Ранее о сокращении четверти персонала из-за пандемии сообщали сервисы Aibnb и TripAdvisor.

В Москве повара в ресторане заменит робот

Компания не исключает дальнейшего использования робота в проектах, но все будет зависеть от результатов первой точки.

Четверть россиян считают, что женщины хуже справляются с IT-технологиями

Этому способствуют и родительские установки: родители втрое реже рекомендуют IT в качестве образования и дальнейшего построения карьеры дочерям чем сыновьям.

Visa и «Яндекс.Касса» запустили сервис по отказу от «зарплатного рабства»

Новый сервис позволит организациям перечислять зарплату в любой российский банк по выбору сотрудника без платежных поручений.