Высшая инженерная школа агробиотехнологий (ВИША) Томского государственного университета (ТГУ) запустила первую в стране магистратуру по цифровой агрономии. В течение двух лет слушатели изучат, как совместить классические знания по агрономии и новые цифровые технологии — собрать информацию о состоянии поля с помощью беспилотника, отрегулировать температуру в овощной теплице, не приближаясь к ней, и «запрограммировать урожай».
Цифровизация — один из главных трендов рынка АПК, который позволяет оптимизировать производство и снизить издержки. Только в 2024 году государство выделило 3 млрд рублей на цифровую трансформацию агропромышленного комплекса. Эксперты также фиксирует нехватку специалистов по цифровым технологиям на предприятиях отрасли.
Цифровые технологии, которые уже используют сельхозпроизводители — искусственный интеллект, геоинформационные и аналитические системы, беспилотники, роботы, мобильные приложения, умные датчики и даже суперкомпьютеры.
В течение двух лет студенты программы «Цифровая агрономия» узнают, как выстраивать цифровую инфраструктуру в АПК. Также в магистратуре будет отдельный блок дисциплин по растениеводству — про современные агробиотехнологии, органическое земледелие, физиологию и биохимию культур. Студенты узнают про особенности АПК в России, а также научатся руководить научными проектами.
Партнером программы стал Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН. После выпуска магистры смогут работать в агрохолдингах и профильных департаментах.
ВИША открыта в Томском государственном университете в 2025 году, она стала преемником Передовой инженерной школы «Агробиотек». Школа готовит инженеров в сфере агробиотехнологий и учит решать прикладные задачи по улучшению пород и сортов, цифровизации сельского хозяйства, переработки отходов производства и разработке питания будущего.