10 лет бизнес-образования онлайн

Предсказанная революция

Весной теперь уже далекого 1996 года в издательстве Массачусетского технологического института появилась статья под названием «Вызовет ли интернет революцию в бизнес-образовании и исследованиях?» («Will the Internet Revolutionize Business Education and Research?») Авторы статьи были уверены, что скорость развития информационных технологий перевернет представление о бизнес-образовании, и даже создали собственный сценарий развития бизнес-образования будущего. Они высказали мнение, что распространение «электронного бизнес-образования» должно привести к резкому спаду популярности традиционных бизнес-школ, т.к. новые виртуальные учебные аудитории могут быть созданы работодателями на базе собственных компаний. Это позволит им проводить дистанционное обучение своих сотрудников без отрыва от работы в необходимые сроки и в необходимом объеме.

Авторы публикации напомнили: до середины 90-х годов предполагалось, что новые интернет-программы будут служить как дополнительные инструменты в руках традиционных бизнес-школ, однако на деле получилось совсем наоборот. Глобальная электронная инфраструктура позволила многим известным компаниям выйти рынок образования со своими программами. Центры последних достижений в бизнес-образовании уже тогда нередко складывались вне бизнес-школ. Новые, постоянно совершенствующиеся и обновляющиеся интернет-программы рано или поздно станут очень сильными конкурентами для традиционных программ МВА, заявили авторы публикации десятилетней давности. Они отметили, что доверие работодателей к инновациям уже привело к изменениям в принципах обучения: в 90-х годах были созданы технологии, позволяющие отказаться от формализации процессов обучения, такие как, например, Lotus Notes. Преподаватели из Motorola University уже на тот момент при обучении использовали виртуальные имитаторы сборочных конвейеров, и исследования показали, что рабочие, прошедшие такой курс обучения, делают значительно меньше ошибок, чем те, кто учился по традиционной программе. Иногда новые образовательные технологии разрабатывались бизнес-структурами совместно с учебными центрами, как в случае партнерства Andersen Consulting и Института образовательных технологий Северо-Западного университета (Northwestern University’s Institute) при разработке тренингов по продажам.

Интерес к учебным заведениям, основанным на базе компаний, в 1996 году только начинал расти, однако во многих американских компаниях, таких как General Electric, Motorola, Disney, корпоративные обучающие программы к тому времени практиковались уже многие годы. Количество таких курсов в Sprint’s University of Excellenceуже тогда насчитывало около 750, а в Motorola University около 300.

Авторы публикации предсказывали, что постоянно развивающаяся инфраструктура настолько существенно изменит спрос и предложение, что это приведет к установлению «нового экономического строя». Сеть уже тогда позволяла практически любому человеку за небольшие деньги опубликовать необходимую информацию в интернете и сделать ее доступной по всему миру. Применительно к бизнес-образованию это означало, что информация становится общедоступной с помощью интернет-протоколов, и дает студентам возможность в реальном времени видеть все, что только может им понадобиться. Авторы статьи отмечали, что коммерческий интерес к интернету очень высок и продолжает расти. Некоторые специалисты в середине 90-х предсказывали, что в интернете образование станет намного популярнее, чем заказ каких-либо услуг или развлечения. Летом 1994 года старшекурсники University of Alabamaзапустили программу, предназначенную для пользователей интернета. Они предоставляли пользователям различную информацию: от дорожной карты до учебных лекций. Программа стала очень популярной, в течение 6 недель ежедневно ее посещало около 62 тыс. студентов из 77 стран мира. Использование новых технологий, по мнению ученых, предполагало коренные изменения в образовательном процессе бизнес-школ. Сценарий дальнейшего развития бизнес-образования, созданный в 1996 году, выглядел следующим образом:

Виртуальные сообщества студентов. Потребность студентов в физическом взаимодействии друг с другом и с преподавателем будет со временем уменьшаться, т.к. виртуальное пространство начинает вытеснять учебные аудитории. Преимуществом станут: более низкая цена, комфорт, безопасность, гибкий график и возможность игнорировать временные и пространственные ограничения. Студенты, которые будут обучаться в виртуальных сообществах, смогут самостоятельно выбрать группы в зависимости от интересов, уровня знаний, культуры и предыдущего опыта.

Личный контроль, а не пассивное усвоение материала. Т.к. потребность в персонализированном обучении постоянно растет, преподаватели будут меньше времени уделять стандартному структурированию материалов, а студенты будут самостоятельно выбирать необходимый им контент для изучения. Кроме того, преподаватель будет не экспертом, а помощником или тренером.

Пожизненное обучение. Знания постоянно обновляются, поэтому новые программы будут способствовать обучению в период всей сознательной жизни.

Обучение по ситуации, а не на всякий случай. Количество новых материалов удваивается каждые 7 лет, а в технических областях большая часть того, что студенты проходят на первом курсе, к выпуску уже успевает устареть. Поэтому образование должно быть своевременным предоставлять знания не «на всякий случай, вдруг понадобятся», а «по ситуации, когда понадобятся».

Демонстрация знаний, а не наличие диплома. В областях науки, где большую роль играют знания, уровень подготовки специалиста сразу заметен. Поэтому в будущем уровень знаний будет тестироваться при помощи различных программ.

Диплом не из вуза. Когда диплом потеряет свою важность, сертификацией знаний будут заниматься не только учебные заведения, а профильные коммерческие организации смогут выдавать специальные дипломы наравне с вузами.

Полная глобализация. Образование, как и многие процессы, основанные на знаниях, будет распределено по всему миру. Компании или студенты смогут позаимствовать или купить необходимые материалы у глобальных провайдеров.

Глобальное сотрудничество. Большинство студентов и факультетов будут тесно сотрудничать с коллегами по всему миру. У факультетов будет больше возможностей по распространению материалов, а студенты смогут работать с людьми из различных культурных слоев.

Открытая конкуренция. Студенты смогут сравнивать предложения различных образовательных учреждений, а работодатели, родители и коллеги смогут легко проследить успеваемость любого из них.

Визуальная, а не текстовая информация. Письменность существует в истории человечества не так давно, как изобразительное искусство. Наши ментальные процессы предполагают более качественное восприятие такой информации, как картинки и непосредственное общение, чем текстовые документы и аудиозаписи. Новейшие системы обработки видеоизображения позволят студентам более детально усвоить необходимую информацию.

Симуляции. Студенты будут получать знания не методом запоминания текстов, а практическими действиями в специально смоделированных учебных ситуациях. Студенты Carnegie-Mellon University и MIT Sloan School уже используют реальные ситуации на рынках для обучения в реальном времени.

Вуз совместно с бизнесом. Интернет станет дешевым средством связи студентов с преподавателями, спонсорами программ и потенциальными работодателями, а преподавателям-теоретикам позволит связаться с бизнес-практиками.

Контекст и концепт. Исторически так сложилось, что теория и концептуальные разработки существовали отдельно от практики бизнеса. В гипертекстовом мире студенты смогут напрямую от практических механизмов переходить к их теоретическим основаниям. Например, воспользовавшись системой электронных платежей, студент сможет узнать подробную информацию о её устройстве и пойти по ссылкам дальше – к теоретическим разработкам, лежащим в её основе.

Десять лет спустя

С тех пор прошло 10 лет, появился новый взгляд на бизнес-образование будущего. E-learning, или бизнес-образование при помощи современных компьютерных технологий, развивается вместе с всемирной паутиной. Как в 2006г. видится новый этап развития бизнес-образования онлайн, который по аналогии с новым этапом развития интернета иногда называют E-learning 2.0

Современный образовательный контент можно представить в виде кирпичиков, из которых строятся знания, или атомов, из которых строится молекула. А если эти частички сложить вместе или реорганизовать в новый курс, то его можно использовать в собственных целях или отправить в интернет-сообщество в виде книги, наставления или в каком-нибудь другом формате. Таким образом, E-learning представляет собой совокупность интернет-курсов, собранных по различным принципам.

Значительная часть нынешних обитателей всемирной сети называет себя «цифровым племенем» («digital natives») или иногда «N-gen» (Поколение N). Они быстро поглощают информацию одновременно из нескольких источников и сами выбирают, в каком «сообществе» публиковать созданный ими контент. Они живут в быстром темпе, предпочитают мгновенно получать реакцию собеседника и обратную связь. Они исповедуют принципы «открытого общества». По их словам, рынок – это диалог между производителем и потребителем, поэтому они отвергают любого рода посредников. В сфере E-learning социальным сетям соответствуют communities of practice, которые характеризуются общим интересом участников, их взаимодействием и совместным обучением в ходе которых они развивают принадлежащие всем им вместе ресурсы знаний.


Особенностью современного E-learning является самостоятельное формирование и изменение образовательного контента обучающимся. E-learning проходит под лозунгом «ориентированность на обучаемого». Это более чем просто адаптация традиционных программ к различным стилям обучения или возможность для студента сменить шрифт и цвет фона в материале. Это - переход полного контроля за обучением в руки обучаемого. В результате роль традиционного преподавателя практически полностью «размывается», а ответственность студентов за публикуемый материал существенно возрастает.

Сеть превратилась из инструмента пассивного восприятия в среду, в которой контент создается, дробится на маленькие части, меняет структуру, в зависимости от цели и эволюционирует, проходя через различные «сообщества» пользователей. «Новые пользователи» теперь не только читают, но и пишут различные материалы, а те элементы сети, которые уже стали новой системой коммуникации некоторые эксперты считают прообразом «WEB 2.0» или всемирной сети нового поколения. Очень важен тот факт, что «Сеть 2.0» - не технологическая, а социальная революция.

Если раньше в сообществе пользователей многие дискуссии проходили в относительно статичных форумах, то теперь на их место пришли блоги, которые сделали общение в интернете более живым. Преподаватели заметили, что при использовании таких инструментов как вики-технологии и блоги студенты переходят от обсуждения предписанных тем между собой к обсуждению более широкого спектра тем со специалистами по всему миру. В очень короткие сроки блоги стали широко использовать в образовательных целях.

В наше время стало очевидно, что образование не ограничится только рабочим местом, т.к. обучение затрагивает и объединяет каждый из аспектов нашей жизни: от ежедневных домашних забот до культуры и искусства. Следовательно, в конечном счете, жизнь и обучение сольются в единое целое, и самую большую роль при этом будет играть общение.

В современном интернете любой студент, инструктор или преподаватель сможет попасть на любой необходимый образовательный ресурс в любое время из любого места земного шара. Технологии бизнес-образования будущего, по прогнозам сегодняшнего дня, будут строиться на основе деловых игр в сети и достижений мультимедиа, а образовательные ресурсы будут доступны и открыты для пользователей. Обучение станет мобильным и будет проходить как индивидуально, так и в командах. Большую роль будет играть конференц-связь через IP и Internet 2. Преподаватели и тренеры понимают простоту и эффективность таких современных образовательных инструментов, как «википедии», «блоги», «интернет-вещание» и т.д., и уже полномасштабно их используют. Аудио- и видеоматериалы станут одной из основ E-learning. Например, даже сейчас все чаще в учебные материалы входят аудиокниги, которые можно прослушать на iPod или mp3-плеере. Мобильность и большое количество контента, который можно поместить на современные носители, будет способствовать повышению информированности и эрудиции. Ожидается, что уже в нынешнем 2006 году компании, специализирующиеся на онлайн-обучении предложат новые бизнес-модели, которые приведут как к увеличению качества образования, так и к адекватной стоимости образовательного контента.

Некоторые предсказания 1996 года сбылись – виртуальные сообщества студентов, личный контроль и выбор образовательных программ, глобальное общение уже существуют. Концепция пожизненного обучения и получения информации «к случаю», а не «на всякий случай», как и применение мультимедийных технологий и симуляций в образовательном процессе, набирают силу. Диплом, выданный именно уважаемой бизнес-школой, все еще важен, но корпоративные университеты – симбиоз теоретического знания и конкретной бизнес-практики – более актуальны для многих студентов.

Электронное бизнес-образование – процесс творческий и многогранный. В нем есть очень много видимых преимуществ и возможностей, которые не сможет дать ни одна традиционная бизнес-школа. На сегодня E-learning не смог заменить традиционное бизнес-образование, но серьёзно видоизменил многие из программ. Вряд ли когда-нибудь бизнес-образование онлайн полностью вытеснит оффлайновые бизнес-школы, но последним, вероятно, придётся серьёзно трансформироваться, чтобы выжить и преуспеть в новой среде.

При подготовке статьи были использованы материалы Sloan Management Review и www.elearnmag.org

Фото: freeimages.com


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.