Как целостный взгляд на бизнес помогает развитию компании

Целое всегда есть нечто большее, чем простая сумма его частей. Так звучит онтологический принцип холизма. Что это и как поможет вывести бизнес на новый уровень?

Термин «холизм» имеет несколько определений, но в самом широком его значении, это подход при котором различные процессы — научные, биологические, философские — следует рассматривать только как целостные системы, а не как совокупность частей.

Первым проводником целостного мышления стал Иоганн Вольфганг Гёте — немецкий философ и государственный деятель XVIII века. В начале XX века немецкий психолог Макс Вертгеймер провел ряд экспериментов, которые доказали, что мы воспринимаем мир не из отдельных кусочков, а единым образом. В дальнейшем это проникает во все сферы жизни – экономика, политика, бизнес.

Большинство управленцев опираются на пять концепций, которые выделил в научных трудах Филип Котлер – американский экономист и маркетолог:

  1. Концепция совершенствования производства – одна из старейших в бизнесе. Она исходит из того, что потребители будут благожелательны к товарам, которые широко распространены и доступны по ценам, а, следовательно, управление должно сосредоточить свои усилия на совершенствовании производства и повышении эффективности системы распределения.
  2. Концепция совершенствования продукта. Она означает, что любой вид товара можно продать на рынке, если он имеет высокий уровень качества.
  3. Концепция интенсификации коммерческих усилий. Состоит в том, что потребители не будут покупать товары организации в достаточном количестве, если она не предпримет значительных усилий в сфере сбыта и стимулирования.
  4. Концепция интегрированного маркетинга или традиционная маркетинговая концепция. Утверждает, что для достижения целей предприятия нужно выявлять потребности своей целевой аудитории и предлагать товары и услуги, которые удовлетворяют их лучше, чем продукция конкурентов. Цель традиционной концепции – формирование прибыли за счет наилучшего удовлетворения спроса.
  5. Социально-этическая концепция. Согласно ей при выстраивании рекламной кампании идет перенос акцента с самого товара и его производства на удовлетворение потребностей потребителя, этичность и социальную пользу.

Рассмотрев все концепции управления, становится понятно, что следовать только одной из них малоэффективно в современном мире. 

Холистическая концепция, простым языком – это перенос акцента с товара на покупателя и с продажи товаров на удовлетворение нужд потребителя. Она призывает компанию к сотрудничеству со всеми: сотрудниками компании, поставщиками, посредниками — только почувствовав себя участниками общего дела, они смогут обеспечить целевых потребителей наивысшей ценностью.

Перестроить структуру компании, где она сотрудничает с потребителем – шаг, который в дальнейшем станет движущей силой развития.

Программа SKOLKOVO Executive MBA поможет переосмыслить уже имеющийся опыт и увидеть целостную картину того, как должен быть устроен ваш бизнес в рамках холистического подхода. Уже в процессе обучения вы сможете применять полученные знания на практике в режиме реального времени и изучите международный опыт с примерами его локализации.

По специальному предложению Early Bird можно пройти обучение со скидкой, если зарегистрироваться заранее. Осенний набор стартует 28 сентября, а зимний – 7 декабря. 

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.