Как меняются программы MBA и EMBA в условиях кризиса

В периоды кризиса и неопределенности падает спрос на бизнес-образование по вполне понятным причинам, но при этом многие понимают, что именно в это время потребность в наращивании своего потенциала существенно возрастает. Поэтому, с большой остротой встает вопрос: какое образование сейчас действительно необходимо?

У менеджеров и руководителей обостряется проблема выбора способа обучения, места обучения, выбора программы. С одной стороны, есть желание получить глубокие знания и существенно повысить свой потенциал и свой статус. Многие годы именно программы МВА и Executive МВА (ЕМВА) безоговорочно рассматривались как лучший способ достижения этих целей.

С другой стороны, в последнее время произошло снижение ореола статусности выпускника традиционной МВА, даже элитные бизнес школы фиксируют некоторое снижение спроса на МВА. Также для многих абитуриентов негативным фактором является долгий срок обучения – два года.

При нарастающей быстроте изменений и нарастании неопределенности, существует потребность получать результаты в более короткие сроки. Это подвигает часть желающих получить бизнес-образование искать альтернативу в более краткосрочных программах, в том числе, в онлайн-курсах. При этом, есть понимание у большинства абитуриентов, что с помощью таких программ весьма проблематично достичь такой же глубины знаний, как в МВА, а самое важное, не происходит той ментальной трансформации, которая случается со слушателем полноформатной МВА хорошего уровня, дающей толчок в развитии и в карьере.

Понимая эти проблемы, некоторые ведущие зарубежные и российские бизнес школы взяли курс на проектную ориентацию программ МВА. Более того, в последние годы все чаще говорят о гибкой системе работы над проектами, которая позволяет получать результат, апробацию и обратную связь в короткие сроки, что позволяет реализовать выгоды краткосрочных программ, сохраняя при этом преимущества большого МВА.

Стала популярной так называемая Agile-методология работы над проектами, которая подразумевает, что работа над проектом состоит из ряда коротких циклов, называемых спринтами, которые завершаются решением реальной бизнес-задачи с получением обратной связи. Это дает возможность опробовать новые бизнес-идеи, стратегии и инструменты в тестовом режиме во время обучения. В связи с этим вошли в употребление такие термины как «песочница» и «полигон».

Весьма приятно констатировать, что современные тренды в проектной ориентации программ МВА сильно перекликаются с динамикой и результатами многолетней эволюции системы работы над проектами МВА Финансы в Высшей школе финансов и менеджмента РАНХиГС. С момента своего рождения в 2000 году программа «МВА Финансы» в ВШФМ была объявлена как проектно-ориентированная. С тех пор накоплен огромный опыт – «сын ошибок трудных».

С 2005 года открыта программа Executive МВА (ЕМВА) «Стратегические финансы», которая также определена как проектно-ориентированная. Программа ЕМВА отличается от МВА по составу слушателей, основу которых составляют топ-менеджеры и собственники бизнеса, режимом обучения и большим чем в МВА акцентом на дисциплины стратегического и дженералистского направления. Это создает определенную специфику работы над проектами ЕМВА, но принципы, подходы и базовые алгоритмы работы над проектами едины, поэтому все о чем в статье написано ниже про работу над проектами МВА в полной мере относится и к проектной работе на программе ЕМВА. 

Основой системы работы над проектами МВА в ВШФМ все годы были и сегодня остаются следующие базовые положения:

  • Под проектом МВА мы понимаем квалификационную работу, в основе которой реальное решение бизнес задачи по созданию новой ценности посредством стратегических преобразований в действующей компании или в результате создания нового бизнеса.
  • Цель проекта – формирование у слушателей компетенций разрабатывать, системно обосновывать и адаптировать ценностно-ориентированные управленческие решения.
  • Проект МВА – важнейший результат обучения, в котором находит отражение активное применение полученных знаний для решения комплексных, стратегически значимых задач бизнеса во всей сложности и полноте.
  • Разработка проекта – ключевой процесс обучения на программе МВА, так как построение учебных дисциплин и поэтапная работа над проектом объединены в единую систему, включающую в себя разработку и защиту мини-проектов, которые выступают составными частями будущего проекта МВА.
  • Практикуется групповая работа над проектами, при этом обычно один из членов группы непосредственно работает в компании, для которой разрабатывается проект
  • Консультируют разработку проектов группа из профессорско-преподавательского состава и привлеченных экспертов. Поэтому, по своей сути, проект МВА есть консалтинговый проект.

Недавно было принята новая редакция Положения о Проекте МВА в ВШФМ, в которой нашли отражение как базовые положения, отработанные годами, так и новая практика, и новые тенденции развития.

В последние годы развитие проектной работы в Школе идет по двум основным направлениям:

  1. Рост уровня обоснованности проектных решений в условиях новых вызовов и неопределенности внешней среды.
  2. Повышение гибкости и адаптивности самого процесса поэтапной работы над проектами

Относительно первого направления можно отметить, что все годы сильной стороной проектов МВА в ВШФМ была и остается глубокая проработка финансовых аспектов проекта, которая базируется на уникальной методологии и алгоритмах финансовой диагностики, моделирования и оценки ценностно-ориентированных инвестиционных и финансовых решений, анализа и моделирования рисков, оценки реальных опционов и других современных финансовых технологиях.

За последние пять лет проекты МВА получили мощное приращение за счет повышения уровня нефинансовой части проекта. Глубина и прикладная ценность выводов по стратегического анализу, организационной диагностике, маркетинговой политике существенно возросла за счет внедрения большого количества метрик и моделей количественного анализа. Это позволило на более глубоком и системном уровне органически связывать результаты такого анализа с факторным анализом рисков и финансовым моделированием вариантов развития компании или проекта. Таким образом, существенно повысилась обоснованность разрабатываемых стратегий и проектных решений, их устойчивость к внешним шокам.

Второе направление развития системы работы над проектами МВА связано с возрастанием роли и значения работы с мини-проектами как составной частью проекта МВА.

То, что в западных бизнес-школах в их Agile методологии называется Sprint, у нас называлось и называется мини-проект. Каждый мини-проект содержит в себе основные элементы большого проекта. Большой проект логически строится также, как и малые проекты.

В чем же смысл и значимость все большего дробления проектной работы на мини-проекты, и почему развитие гибкой системы разработки мини-проектов приобретает решающее значение в повышении конкурентоспособности программы МВА?

Гибкий порядок работы над проектами дает возможность в условиях нарастающей неопределенности внешней среды генерировать идеи и гипотезы в большем масштабе, моделировать внешнюю среду, имитировать внешние шоки и риски, формировать алгоритмы действий с коротким циклом обратных связей и, таким образом, способствовать адаптации своего бизнеса и своей деятельности к новым вызовам. Происходит решение реальных задач в безопасном окружении, с поддержкой коллег по обучению и преподавателей-консультантов. С каждым годом все большая часть мини-проектов заканчивается решенной бизнес-задачей (реальным продуктом) с апробацией в реальных условиях.

Учебный процесс структурируется под работу над мини-проектами (спринтами) и все это выстраивается в единую цепочку работы над проектом МВА с циклами обратной связи («итерациями» в терминологии Agile).

В процессе разработки, тестирования, игровой имитации, практической адаптации мини-проектов слушатели приобретают способность видеть, измерять и системно связывать разрозненные факты в целостную картину ситуации и вырабатывать алгоритмы действий. Это означает, что постепенно вместо традиционного порядка обучения, когда сначала приобретаются знания, а потом следует их апробация на практике, наоборот, происходит движение от проектной работы к знаниям.

Проекты МВА бывают двух типов, существенно различающихся по структуре и содержанию:

  • проект, реализуемый в действующей компании;
  • проект по созданию нового бизнеса, в том числе инновационный стартап.

В процессе проектного обучения слушатели моделируют оба типа проектных задач. Один начинается с бизнес-идеи, в том числе инновационной, и ставится задача под эту идею разработать, обосновать и апробировать бизнес-проект. Второй тип проектной задачи начинается с диагностики ситуации, выявления проблем и через моделирование ситуации к комплексу решений, обеспечивающих рост ценности бизнеса.

Для обоих типов проектов все более значимой становится задача идентификации и ранжирования факторов риска, дополненных количественной оценкой финансовых последствий реализации бизнес идей и управленческих решений, а также моделирование гибких решений, позволяющих использовать неопределенность для реализации новых возможностей.

С каждым годом увеличивается доля новой тематики в проектах: облачные технологии, инновационные стартапы, цифровизация бизнеса, Big Data (большие данные) и т.д. Примечательно, что в проектах в области интернет-технологий быстрее и легче достигается практическая апробация и получение обратной связи.

Еще одна примечательная особенность работы над такими проектами выявилась при работе с выпускниками бакалавриата. И состоит эта особенность в том, что молодые люди без опыта работы оказываются способными разрабатывать и реализовывать весьма интересные проекты в данной области, так как в этой стихии они себя комфортно чувствуют и зачастую не только выдают интересные креативные идеи, но и смелее приступают к их реализации, чем умудренные опытом управленцы.

Следовательно, гибкая методология проектно-ориентированного обучения ценна как для управленцев и предпринимателей с опытом, так и для молодых людей, начинающих свою карьеру или свой бизнес.

В последнее время обострилась дискуссия по поводу онлайн-обучения, особенно в результате пандемии коронавируса. В условиях проектной ориентации программы МВА вопрос внедрять или не внедрять онлайн-обучение и в какой пропорции не актуален. Онлайн-формы органично вплетаются в проектно-ориентированное обучение. Это подтверждает практика текущего года, когда в связи с коронавирусом пришлось срочно всем переходить на онлайн обучение. Если лекции в онлайн формате, особенно в первое время, вызывали определенный дискомфорт у слушателей МВА, то онлайн-сессии проектной работы, по общему мнению всех ее участников, прошли с большим успехом.

Более того, выявилось, что онлайн-формат таит в себе немалые возможности для повышения эффективности работы над проектами, и онлайн-обучение в программах МВА естественным образом будет выстраиваться вокруг проектной работы.

В принципе, можно утверждать, что само обучение на программе МВА – это проект и этим МВА отличается от других программ. В перспективе можно говорить об МВА как о платформе непрерывного проектно-ориентированного образования. Гибкое формирование учебного процесса под проектную деятельность дает возможность развивать разные форматы МВА и отвечать требованиям и потребностям разных целевых сегментов слушателей. Благодаря системе работы над проектами, по завершению обучения, и что немаловажно, в процессе обучения, слушатель МВА получает больше возможностей для адаптации своего бизнеса и своей деятельности к новым вызовам.

Узнать больше о программе MBA Финансы можно на сайте ВШФМ РАНХиГС

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.