Как сделать MBA выгодной инвестицией

Чему должна учить бизнес-школа в меняющемся мире? На вопросы Executive.ru отвечает директор Бизнес-школы МФЮА Кетлин Мари Забелина.

Executive.ru: Что сегодня мотивирует абитуриентов Бизнес-школы МФЮА на получение управленческого образования? Заметны ли отличия от мотивов прошлых лет?

Кетлин Мари Забелина: Большинство слушателей, поступивших к нам на учебу в 2017 году, указали, что на их решение повлияла необходимость развить лидерские навыки, навыки эффективного управления организацией и приобрести практические знания в определенных сферах бизнеса. Все это традиционные факторы. Однако некоторые абитуриенты проявили повышенный интерес к технологическим инновациям. Они хотят как можно лучше подготовиться к кардинальным переменам, которые будут происходить в их компаниях и отраслях по мере внедрения технологий, основанных на использовании больших данных и искусственного интеллекта.

Executive.ru: Чем вы отличаетесь от других бизнес-школ России?

К.М.З.: В структуре Бизнес-школы МФЮА действует Центр развития карьеры выпускников. Только в нашей бизнес-школе на постоянной основе работает сертифицированный международный карьерный коуч. Этот специалист помогает слушателям MBA разрабатывать индивидуальные карьерные планы, проводит с ними карьерные диагностические тесты, советует, как улучшить свое резюме. Есть и возможность пройти тренировочное собеседование (mock interview).

Программа MBA МФЮА занимает второе место в Москве по показателю ROI – возврату инвестиций, сделанных в образование. Этот рейтинг был составлен РБК и mba.su на основе опроса о росте доходов, проведенного среди выпускников московских бизнес-школ, а также информации о стоимости программ из открытых источников. По данным этого исследования, через два года после окончания обучения выпускники увеличивают свои доходы в среднем на 47%. И наши мастера делового администрирования оказались среди тех, чьи доходы вырастают больше, чем у выпускников многих других школ.

Executive.ru: Какие главные акценты в образовательном контенте делает школа, чтобы достичь такого результата?

К.М.З.: Мы несколько раз в год проводим мастер-классы по планированию и развитию карьеры. Они дополняют несколько курсов по развитию навыков soft skills, которые включены в нашу программу MBA и направлены на развитие коммуникативных навыков и лидерских качеств. Кроме того, мы регулярно организуем визиты в ведущие российские и зарубежные фирмы, предоставляя слушателям возможность встретиться с топ-менеджерами и расширить деловые связи.

Услуги Центра развития карьеры и курсы по soft skills доступны для всех наших слушателей, независимо от выбранного ими формата обучения – очного или дистанционного. Однако у слушателей из Москвы есть дополнительное преимущество: они могут лично участвовать в мастер-классах приглашенных бизнес-экспертов.

Executive.ru: Какие темы слушатели чаще выбирают для дипломных работ? Какие проблемы для них сегодня наиболее актуальны?

К.М.З.: За последние три года многие выпускники программ МВА нашей бизнес-школы защищали дипломы по темам, связанным с мотивацией сотрудников. Всплеск интереса к этой теме произошел после экономического кризиса 2014 года, когда возникла необходимость сокращать персонал без снижения организационной продуктивности.

Вторая по распространенности тема – подготовка подробного бизнес-плана для реализации нового проекта или идеи. Приблизительно 10% выпускников программ MBA МФЮА после окончания обучения открыли свой успешный малый бизнес, полностью посвятив ему свое время или на условиях частичной занятости. Их компании предоставляют целый ряд услуг – от решений по IT-интеграции до налогового аудита и HR-консалтинга.

Executive.ru: Что вы завтра ответите абитуриентам, если они спросят, есть ли, например, в Бизнес-школе МФЮА курс по криптовалютам?

К.М.З.: Пока большинство потенциальных и уже обучающихся слушателей не интересовались криптовалютами или конкретно – биткоином. Однако есть один слушатель из сферы IT, который пишет свой диссертационный проект на данную тему. Мы считаем, что криптовалюта – это инновация, которая может кардинальным образом изменить сферу финансовых услуг, создавая и новые возможности, и новые риски. Поэтому мы пригласили эксперта по этой теме из США, который в ноябре 2017 года проведет у нас мастер-класс. В будущем мы рассмотрим возможность добавления этой темы в один из финансовых курсов, входящих в наши программы МВА.

Executive.ru: Аналогичный вопрос о проектном менеджменте. Насколько велик спрос на знания о гибких методологиях, Agile?

К.М.З.: Выше, чем к криптовалютам. Интерес к этой теме демонстрирует большинство абитуриентов, и мы на него откликаемся. Например, в сентябре 2017 года вице-президент московского отделения Института управления проектами (PMI) Александр Зубрицкий провел для наших слушателей мастер-класс по теме «Техники управления agile-проектами». А у потенциальных слушателей была возможность поучаствовать в деловой игре, позволяющей отработать применение agile-методов на практике.

Методология Agile наиболее широко используется в IT-индустрии. Некоторое время назад мы специально обсуждали, следует ли нам преподавать Agile в курсе МВА по управлению проектами, адресованным студентам из разных сфер бизнеса. Однако глобальные исследования показали, что уже не только IT-компании экспериментируют с agile-технологиями. И с 2017 года они вошли в нашу программу МВА как отдельная тема.

Executive.ru: Насколько активно практикуются занятия в удаленном доступе?

К.М.З.: Обучение по всем программам MBA, мини-MBA и магистратуры, предлагаемым бизнес-школой МФЮА, реализуется в трех форматах:

  • Очный (три-четыре дня в неделю).
  • Дистанционный (но при этом сдача государственных экзаменов и защита диссертаций происходит офлайн).
  • Смешанный (четыре очных сессии + онлайн-обучение).

Около половины наших студентов обучаются в дистанционном и смешанном формате. Дистанционные курсы доступны на онлайн-платформе университета 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Студенты имеют доступ к необходимым учебным материалам, включая видео, презентации, статьи и онлайн-библиотеку с 20 тыс. электронных книг, через свои мобильные устройства и через интернет-подключение к ПК или ноутбуку.

Онлайн-форумы и чат позволяют слушателям напрямую общаться с преподавателями курсов и сокурсниками в интерактивной среде. Кроме того, преподаватели часто проводят вебинары, к которым могут присоединиться все, кто обучается на наших программах.

Executive.ru: Какие форматы предлагает школа для повторного обучения выпускников (Post MBA)?

К.М.З.: Бизнес-школа МФЮА входит в состав Московского финансово-юридического университета. Поэтому у выпускников наших программ МВА широкий спектр дополнительных возможностей для обучения – от профессионального карьерного коучинга до курсов повышения квалификации и участия в бесплатных мастер-классах. Те выпускники, которые получили степень специалиста или магистра, могут также закончить аспирантуру в МФЮА.

Мы считаем, что обучение – это не только получение теоретических знаний, но, самое главное, – применение знаний на практике. Поэтому мы приглашаем выпускников присоединиться к корпоративным визитам в ведущие российские и зарубежные фирмы, которые организуем каждый семестр. Кроме того, выпускники могут участвовать в совместных мероприятиях с нашими партнерскими организациями, к примеру, в заседаниях круглого стола с различными комитетами Ассоциации российских менеджеров.

Наконец, для тех выпускников, которые хотят больше узнать о межкультурном деловом общении, международный отдел МФЮА организует профессиональные стажировки и предлагает широкие возможности в изучении иностранных языков в разных странах, включая Китай, Германию, Великобританию и Мальту.

Executive.ru: Насколько широки и активны контакты с зарубежными партнерами?

К.М.З.: У нас налажены партнерские отношения с 25 университетами и языковыми школами в 15 странах мира. Зарубежные партнеры отправляют слушателей своих программ МВА к нам на недельный интенсивный курс Doing Business in Russia. Программа позволяет иностранным слушателям MBA узнать о юридических, кадровых и финансовых аспектах ведения бизнеса в России. Они посещают ведущие компании, работающие в России, встречаются с их руководством и обсуждают стратегические цели и планы развития.

А у слушателей программы мини-МВА есть возможность по окончании обучения получить не только диплом МФЮА, но и нашего партнера – Американского университета лидерства.

Студенты и преподаватели участвуют в совместных исследовательских проектах и конференциях, которые организуются вместе с зарубежными университетами. Недавний пример подобного сотрудничества – научная конференция «Один пояс, один путь», организованная совместно с факультетом экономики и менеджмента Харбинского инженерного университета из Китая.


Бизнес-школа в цифрах

Бизнес-школа МФЮА

Бизнес-школа МФЮА основана в 2010 году. Более 350 выпускников программ МВА и мини-МВА. Около 1200 слушателей прошли обучение на коротких профессиональных программах и курсах повышения квалификации. Подробная информация о программах, которые Бизнес-школа МФЮА предлагает в 2017-2018 учебном году, – в Каталоге бизнес-школ Еxecutive.ru.


В рамках исследовательского проекта редакция Executive.ru осенью 2017 года проводит серию интервью с российскими бизнес-школами, опросы выпускников и возможных абитуриентов бизнес-школ. В результате мы планируем получить объемное представление о состоянии спроса и предложения на рынке российского бизнес-образования.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.