MBA для банкира: где найти эксклюзив с российской спецификой

По какому принципу выбирать программу MBA для получения управленческих знаний в финансовой сфере? Обращайте внимание на практический опыт профессоров, наличие сертифицированных модулей и специализированных курсов, – советует Седа Насибян, декан Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС. По этим критериям ФФБ выделяется даже среди признанных лидеров российского бизнес-образования. Среди руководителей его кафедр сразу три зампреда ЦБ РФ прошлых периодов. Качество обучения сертифицировано международным агентством CEEMAN и российским НАСДОБР. А ряд программ не имеют аналогов в России.

Почему РАНХиГС?

Седа Насибян: Особенность Российской академии народного хозяйства и государственной службы – многолетняя традиция подготовки управленческой элиты на основе дополнительного высшего образования. Программы, на которые можно поступить после школы, появились на нашем факультете только в 2001 году. До этого слушателями были зрелые люди, занимавшие довольно ответственные посты. Еще с советских времен мы накопили большой опыт развития управленческих компетенций, которые необходимы руководителям для взаимодействия с государственными, общественными структурами. Это крайне важно для лидеров, чтобы обеспечить стабильность и устойчивость финансовой организации. Сегодня слушателям наших программ MBA передают знания люди, лично причастные к созданию современного финансового рынка России, ведущие как образовательную, так и активную консалтинговую и исследовательскую деятельность. Александр Хандруев, Александр Турбанов, Константин Корищенко, – имена этих наших профессоров не нуждаются в представлении. В прошлые годы они занимали ведущие позиции в Центробанке, Агентстве по страхованию вкладов, на MMBБ.

Именно на нашем факультете работает сегодня кафедра экономической теории и политики, которую возглавляет всемирно известный экономист академик Абел Аганбегян. Он же является руководителем программы DBA «Финансы и банки», которая была открыта на факультете в 2016 году.

Знания и сертификаты для финансовой карьеры

Executive.ru: Ваш факультет предлагает две программы MBA. Каковы их отличия? Кому они предназначены?

С.Н.: Название программы «Банковское дело и финансы» говорит само за себя. На ней обучаются руководители структурных подразделений кредитных и некредитных финансовых организаций. В прошлые годы среди слушателей были также менеджеры крупных компаний производственного сектора, развивавших свой банковский бизнес. Это самая первая из наших бизнес-программ, созданная еще в 2003 году, единственная, на которой проводятся авторские курсы. Она уникальна тем, что в ее разработке и модернизации участвуют руководители банков, в ее структуре содержатся темы, заданные Банком России на программах дополнительного образования, которые ФФБ организует для работников центрального аппарата и территориальных учреждений ЦБ.

В 2007 году была запущена программа «Бизнес, эккаунтинг и право», главная идея которой – интеграция мультидисциплинарных компетенций. Она адресована управленцам, способным решать задачи и гармонизировать бизнес-коммуникации на стыке менеджмента, финансов и права. Эта программа, в который мы обобщили и адаптировали опыт лучших зарубежных бизнес-школ. Она до сих пор единственная в России. Ценно также то, что она позволяет получить подготовку, необходимую для прохождения ряда национальных и международных сертификаций. В мире лишь небольшое количество бизнес-школ имеют аналогичную программу, аккредитованную в AACSB - одной из ведущих международных ассоциаций бизнес-образования, входящих в «тройную корону». Уместно обратить внимание на то, что мы тоже вступили в аккредитационный процесс в AACSB.

Executive.ru: Руководители банков и страховых компаний в один голос говорят, что для успешной карьеры в этих сферах только финансовых знаний уже недостаточно. Программа «Бизнес, эккаунтинг и право» – ответ на этот запрос?

С.Н.: Да, сегодня нужны руководители-интеграторы, компетентные в различных вопросах. Причем не только в гуманитарных, но и в технических. Посмотрите, как активно банки внедряют мобильные сервисы. С другой стороны – растет количество компьютерных преступлений. Поэтому в обеих программах MBA есть курсы, предполагающие изучение таких дисциплин, как финансовые инновации, финансовый инжиниринг и информационная безопасность.

Executive.ru: Факультет финансов и банковского дела РАНХиГС – один из основных партнеров Центробанка в организации корпоративного обучения. Бывало ли такое, что курсы, созданные специально для ЦБ, в дальнейшем включались в основные программы?

Е.Н.: Бывало и не раз. Можно сказать, что это система. Если Центральный банк считает что-то важным, если он какие-то инструменты внедряет в свою деятельность – значит, завтра этими инструментами должны владеть менеджеры коммерческих банков. У такого заказчика, как ЦБ, многому учишься, потому что ему нужны предельно конкретные, самые актуальные специализированные программы. Приходится мобилизовывать все усилия, чтобы ответить на этот запрос.

И еще очень ценно, когда есть возможность посмотреть на какую-то управленческую или правовую проблему с двух сторон – с позиции регулятора и частной компании. У нас однажды была такая группа на программе MBA, в которой 14 сотрудников Центробанка учились одновременно с менеджерами коммерческих банков. И возник очень плодотворный альянс в обсуждении различных практических ситуаций: сначала свои представления и ожидания излагали слушатели из ЦБ, а потом представители бизнеса их комментировали и трактовали по-своему.

Executive.ru: Какие темы дипломов сегодня наиболее популярны у выпускников MBA?

C.Н.: Список огромен: новые финансовые технологии, социально-ответственное инвестирование, этика предпринимательства, развитие малого бизнеса, маркетинговые стратегии, развитие человеческого капитала и формирование кадровой политики, инновации и организационное развитие. Перечень тем, рекомендуемых для дипломных проектов, предлагается слушателям на начальном этапе обучения. Вместе с тем, дипломник может предложить собственную тему, актуальную для той компании, где он работает. В течение двух лет он ведет исследования под началом научного руководителя. Он тестируют свои идеи в практической деятельности и обобщает результаты в дипломной работе на соискание степени MBA.

Еxecutive.ru: Принимают ли участие в оценке дипломов практики финансового бизнеса?

C.Н.: Мы включаем в состав аттестационных комиссий руководителей коммерческих банков. При этом некоторые не ограничиваются оценкой дипломных работ, но и консультируют их авторов перед защитой, показывают слабые места.

Executive.ru: Как вы следите за карьерой своих бывших слушателей?

С.Н.: Директор программ МВА общается с ними через группу в соцсетях. Судя по всему, подавляющее большинство после окончания бизнес-школы поднимается по служебной лестнице вверх на одну-две ступеньки. Несколько наших выпускников работали или работают вице-президентами банков. Есть президенты банков. Кстати, они участвуют в составе государственной аттестационной комиссии РАНХиГС.

Москва, Монако и весь мир роскоши

Ехecutive.ru: В 2015 году на ФФБ появилось еще одно уникальное новшество – программа EМВА Private Capital Management & Luxury Industry. В чем ее новизна для России?

С.Н.: Она адресована руководителям департаментов Private Banking. Многие банки предлагают состоятельным клиентам услуги по управлению их капиталами, размещению их в наиболее привлекательные активы. Но до сих пор в России не было специалистов Private Banking, сертифицированных по международным стандартам. Наша новая программа позволит подготовиться к такому экзамену. Обучение проходит на английском языке и одновременно с дипломом РАНХиГС выпускники получат диплом Международного университета в Монако (IUM).

Уникальность этой программы также в том, что она позволяет посмотреть на индустрию роскоши как на объект инвестирования, так и на объект управления. Слушатели общаются с преподавателями по интернету без отрыва от основной работы. Предусмотрены очные занятия в московском кампусе РАНХиГС. Два выездных учебных модуля проходят непосредственно в Монако. И при этом через многотысячную сеть компаний-партнеров IUM можно получить индивидуальную консультацию практически в любой сфере luxury-бизнеса – от виноделия и элитной недвижимости до коллекционирования и моды.

Ехecutive.ru: Можно предположить, что такая программа заинтересовала не только профессиональных банкиров.

С.Н.: Да, из семи слушателей, которые приступили к занятиям в 2016 году, двое не работают в финансовом секторе.

Ехесutive.ru: Как родилась идея такой программы?

С.Н.: Несколько лет назад в составе группы деканов и ректоров из России мне довелось побывать в IUM, который входит в состав международного университетского объединения INSEEC Groupe. В Монако я узнала о крайне интересных программах, которых не было в России, и уже в Москве рассказала о своих впечатлениях на встрече Национального банковского клуба. Мою инициативу поддержала вице-президент Альфа-банка Галина Фомина. В итоге во время Гайдаровского форума 2015 года был подписан договор между РАНХиГС и INSEEC Groupe. А Галина Фомина стала директором программы EМВА Private Capital Management & Luxury Industry.

Договор был заключен в разгар европейских экономических санкций против России. И вдвойне приятно то, что монакская сторона предложила российским слушателям крупную стипендиальную поддержку: в Монако такая программа стоит 23 тыс. евро, а для наших соотечественников – только 12 тыс. евро.

Индивидуальный консалтинг для финансовых стратегов

Executive.ru: Какова концепция программы DBA, на которую сейчас идет первый набор?

С.Н.: Это авторские курсы экспертов с опытом работы в России, Европе, США и странах с формирующимся финансовым рынком. Среди преподавателей - специалисты, которые были консультантами по построению стратегий банков и даже финансовых стратегий отдельных развивающихся стран. Аудитория – президенты, вице-президенты банков и их советники. Цель обучения – решение комплексной проблемы прикладного характера из деловой практики докторанта. И при желании – получение научной степени в России или DBA в Западной Европе.

Что сегодня, после череды кризисов, наиболее важно для руководителей финансовых организаций в России? Методы и опыт, позволяющие вывести компанию из депрессивного состояния. Исследования, которые будут вести слушатели программы DBA, позволят выработать им общие алгоритмы, которые можно будет использовать для трансформации финансового бизнеса.

Executive.ru: Как скорректировал учебные планы экономический кризис в России?

С.Н.: В новую программу DBA мы включили курсы, посвященные устойчивому развитию организации, социальной ответственности инвестирования и этике предпринимательства. Это очень важные вещи. Мы уже приступили к интегрированию этих курсов в программы MBA, созданные в прежние годы.

И мы, наверное, единственная бизнес-школа, которая внедрила курс медиации для финансистов. Что такое медиация? Это альтернативное разрешение споров внесудебными методами. В кризис, когда возрастает угроза различных конфликтов, владеть таким инструментом очень полезно. Среди наших преподавателей, которые передают слушателям свои знания в этой сфере, еще один известный в России специалист и общественный деятель: финансовый омбудсмен Павел Медведев.


Узнайте подробнее о программах Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС в Каталоге бизнес-школ Executive.ru.

Оставьте заявку в форме, расположенной под этим текстом, и с вами свяжутся координаторы программ.


Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В ВШБ НИУ ВШЭ провели учебный кейс для бренда «Мирамистин»

Более 140 студентов программы «Маркетинг и рыночная аналитика» приняли участие в масштабном мероприятии по решению учебного кейса.

В ВШБ ВШЭ провели на Байкале интенсив по лидерству для слушателей MBA

Программа была посвящена теме «Лидерство и управление командой» и стала не только вехой в обучении, но и настоящим испытанием для участников.

ВШБ ВШЭ и Health&Nutrition провели обучение лидерской команды компании

Кульминацией программы стала защита групповых проектов.

Запущен опрос для нового рейтинга топ-100 вузов России

Студенты, выпускники, преподаватели и работодатели могут принять участие и оценить университеты до 11 апреля.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Спрос на специалистов по анализу данных вырос в 30 раз за 10 лет

Самыми быстрорастущими направлениеми стали инфраструктура данных и DevOps, анализ данных, инженерия данных, BigData и ML. 

Названы сферы, где проще всего трудоустроиться пенсионерам

Треть опрошенных отметили, что работодатели стали охотнее приглашать на собеседования кандидатов пенсионного возраста.

SuperJob ввел аукционную модель найма сотрудников

Теперь работодатели смогут открыто торговаться за соискателя.

82% российских компаний увеличат расходы на соцпакет в 2025 году

Среди приоритетных элементов – обучение сотрудников, психологическая поддержка и консультации, ДМС и программы питания.