Что заменит госдиплом MBA? Семь бизнес-школ получили общественную аккредитацию

После того, как в 2012 году была российское государство устранилось от регулирования деятельности бизнес-школ и перестало выдавать госдипломы, у России появилась возможность соответствовать годами отточенной мировой практике, когда качество программ MBA контролирует общество, а не государство. Бизнес отреагировал соответствующим запросом: о необходимости возникновения национальной системы общественно-профессиональной аккредитации делового образования. В 2012 году началось создание независимой системы оценки качества соответствующих программ (в первую очередь, МВА).

Национальная аккредитация программ МВА, предложенная Национальным аккредитационным советом делового образования (НАСДОБР) – принципиально новая система аккредитации, впервые создаваемая в России. Она соответствует принципам и подходам к оценке качества, практикуемым ведущими аккредитующими ассоциациями мира, учитывает интересы российского делового сообщества, опирается на экспертизу ректоров ведущих вузов России, объединенных в наблюдательный ректорский совет.

Пилотная аккредитация программ МВА и Еxecutive МВА ряда ведущих бизнес-школ России стартовала в начале декабря 2013 года. Всего на участие в пилотной аккредитации было подано 14 заявок.

26 июня 2014 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей были вручены первые семь свидетельств об аккредитации НАСДОБР (за первое полугодие 2014 года) следующим образовательным учреждениям:

  • Московской международной высшей школе бизнеса «МИРБИС»
  • Институту бизнеса и делового администрирования РАНХиГС при Президенте РФ
  • Международной школе бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ
  • Высшей школе бизнес-информатики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
  • Банковскому институту НИУ ВШЭ
  • Высшей школе бизнеса Государственного университета управления
  • Калининградской школе международного бизнеса
  • Тренинговому центру T&D Group

НАСДОБР сообщает, что в ближайшее время в процесс аккредитации вступит еще ряд ведущих бизнес-школ страны.

Как школы готовятся к аккредитации? Согласно мнению Юлии Тюльги, руководителя экспертных групп, проведших первую общественную аккредитацию, озвученному в интервью Executive.ru, первый шаг – самостоятельная проверка. Школы проводят аудит и выкладывают отчеты в «штабные комнаты» – кабинеты, в которых также собираются учебные планы, описания программ, информация о преподавателях и выпускниках, статистические данные о работе школы. Второй шаг – члены экспертных групп изучают эти досье релевантность, практичность, применимость, отсутствие противоречий, выявление «липовых» документов, описывающих несуществующие явления. Третий шаг – проводятся интервью с руководителями школ, кураторами направлений, преподавателями, студентами и партнерами школ.

Таким образом, аккредитация для школы – это не просто «корочка» о высоком статусе, но и возможность проанализировать и наладить «хромающие» бизнес-процессы.

Список аккредитованных программ MBA и EMBA

Список экспертов НАСДОБР

Посмотреть полный фотоотчет вы можете на сайтах РАБО и НАСДОБР.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Иван Белоусов, Екатерина К
Системный администратор, Москва

Пройдёт ещё очень много времени - года 3... когда эта аккредитация начнёт чего-то значить.... а сколько лет пройдёт - когда данная аккредитация, будет признаваться за рубежом? Правильно признаваться она начнёт, не после того как ректоры 10 престижных вузов сели подумать, как бы им себя аккредитовать, а когда дипломы, как впрочем и выпускники начнут ''котироваться'' там, на ровне со всеми остальными, или когда соберётся кружочек побольше - например 20-30 товарищей из признанных заведений, америки, канады, англии, германии, австралии и т.д. почитаю наши программки, оттестируют наших выпускников, почитают их выпускные работы, сравнят со своими, порешают вместе ''кейсы'', а потом скажут ''-да, ребята - Вы круты - мы хотим с Вами сотрудничать, и наши студенты тоже хотят больше знать о Российских реалиях !!!'' Вот тогда .... можно говорить - что да ... наши тоже круты ... а выпускнику Плешки, МГУ,Керосинки,ВШЭ, МЭСИ, этот МВА - как собаке 5-я нога - там и так готовят хорошо, а МВА- даст жизненный опыт. Может для понта он и нужен, например выпускнику института ''дарьи донцовой'', по управленю персоналом, или налаживанию межэтнических связей, или МВА по делопроизводству, потому-что в ''дарьи донцовой'' ни чему вообще не учили, только бабки в сессию заноси и корка твоя :)

Екатерина К +119 Екатерина К Секретарь, Австралия

Проще поехать в Мангейм в Германию и отучиться бесплатно!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.