Могут ли европейские бизнес-школы догнать и перегнать Америку?

Первая программа МВА появилась в США более 112 лет назад в University of Pennsylvania. С тех пор американская система бизнес-образования является самой престижной в мире, однако с каждым годом количество бизнес-школ по всему миру неуклонно растет. Ярким примером такого роста является Европа.

Все большую популярность приобретают европейские программы МВА. Их креативность и гибкость зачастую превосходят американскую фундаментальность. Но годы лидерства обеспечили американцам значительный отрыв. Например, Harvard Business School имеет бюджет в $266 млн и финансируется широкой сетью выпускников и компаний-работодателей. Поэтому европейские школы берут у американцев самое лучшее и не спешат заявлять о своих правах на лидерство.

В Европе первые попытки создать бизнес-школу были осуществлены значительно позже:
1958 г. – IESE университета Наварра в Барселоне, Испания;
1959 г. – INSEAD, Фонтенбло, Франция;
1969 г. – HEC – Париж, Франция.

С тех пор академическая и бизнес-элиты очень внимательно следят за развитием бизнес-образования в Европе. Некоторые американские исследователи серьезно опасаются за лидерство в этой области: за сравнительно небольшой срок очень большое количество программ МВА за пределами США стали очень популярными.

Альтернатива европейской модели бизнес-образования заключается в ориентации на нужды компаний, которые отбирают в свой штат 27-30-летних топ-менеджеров, способных работать и развиваться в сложной интернациональной культурной среде. Например, программа MBA школы HEC, кроме базового подхода (лекции + комплекс теоретические инструментов), фокусируется на межкультурном взаимодействии и международном опыте участников с акцентом на лидерство, креативность, командный дух и т. п.

Существуют также и другие особенности европейских бизнес-школ. Например, продолжительность обучения в них обычно составляет около года (10-15 месяцев), в то время как в США наиболее престижные школы предлагают двухгодичные программы. Плата за обучение в Европе значительно ниже, чем в Америке, что дает хорошее соотношение цены и качества. При этом не надо пересекать океан, чтобы попасть на программу МВА.

Число иностранных студентов в таких европейских бизнес-школах, как HEC и London Business School, составляет 75 и 85% соответственно, в то время как в крупнейших американских бизнес-школах Stanford и Harvard их доля составляет лишь 30%.

В то время как американцы практикуют генералистский, фундаментальный подход к бизнес-образованию, европейцы предлагают более широкий выбор различных программ с большим количеством оригинального, нетрадиционного для MBA контента и педагогических новшеств.

В 1996 г. INSEAD одержал маленькую победу над американскими бизнес-школами: по рейтингу Times французская бизнес-школа заняла первое место в мире, опередив Stanford и Harvard. Впрочем такое случилось только однажды. Тем не менее «конкурс» работодателей на одного выпускника INSEAD составляет 2,4 компании на человека.

Рынок программ МВА в Австрии, Германии, Швейцарии составляет 120 бизнес-школ и 150 различных программ МВА. В Великобритании количество программ составляет около 170.

Ежегодный набор в ведущие бизнес-школы в США в каждой из них больше чем в европейских школах сравнимого уровня. Среднее количество студентов, проходящих очное обучение на одном курсе в американской бизнес-школе, составляет 287 человек, а в европейской - 124.

Учебные планы в Европе разрабатываются как на основе педагогических принципов, так и на базе детально изученных кейсов различных компаний, что помогает учитывать культурные особенности в практическом менеджменте. Предлагаются также программы в рамках «трансатлантических альянсов», таких как TRIUM MBA (HEC, NY University, London School of Economics). Их цель – обеспечить проведение открытого, релевантного и по-настоящему глобального рекрутинга талантливых руководителей. Эта программа привлекла представителей более 20 стран с 4 континентов.

Практически каждая из европейских бизнес-школ имеет программы как на родном языке, так и на английском. На вступительных экзаменах оцениваются результаты TOEFL и GMAT. Таким образом европейцы пытаются привлечь самых лучших студентов со всего мира.

Выпускники европейских программ традиционно получали многочисленные предложения о работе от консалтинговых компаний, однако с недавних пор все чаще такие предложения стали приходить от банков и страховых компаний. Средняя заработная плата выпускников ведущих школ Европы составляет 85 тыс. евро в год и зависит от возраста, квалификации и опыта работы. Стоимость обучения варьируется от 10 до 40 тыс. евро в зависимости от программы и бизнес-школы.

Мы попросили прокомментировать тему Сергея Гуриева, ректора Российской экономической школы .

Executive.ru: Какая система бизнес-образования вам ближе - американская или европейская?

Сергей Гуриев: На какие бы вы ни посмотрели критерии, американская система высшего образования доминирует по всем параметрам. Время от времени мы пытаемся генерировать внутри себя какие-то мифы о том, что европейские школы что-то значат, однако есть один хороший показатель: американцы не едут учиться в Германию. Лучшие немцы, французы, англичане, итальянцы едут учиться в Америку. Качество GMAT, качество других экзаменов, которые нужно сдать, чтобы поступить в лучшую бизнес-школу в Америке, значительно выше. Есть исключения, но их можно пересчитать на пальцах обеих рук. Школа № 30 в Америке будет лучше, чем лучшая немецкая школа, и ни у кого даже не возникнет в этом сомнения.

Executive.ru: Сможет ли европейская система образования составить конкуренцию американской?

С.Г.: Американцы больше переживают насчет Азии. Возникают сильные бизнес-школы в таких центрах, как Гонконг, Китай, Индия. Серьезные традиции, новые бизнес-модели и очень быстрая динамика беспокоят американцев. Американцы признают успех систем бизнес-образования в Швеции и Финляндии, но последние являются очень маленькими конкурентами. Программу МВА трудно построить в такой «советской», регулируемой, государственной системе образования, которая существует в Европе. Те школы, о которых мы говорим, – это скорее острова частного предпринимательства внутри государственной системы. В Америке вся образовательная система дерегулирована. Лучшие вузы и бизнес-школы - частные. Даже те бизнес-школы, которые существуют в государственных вузах, конкурируют с частными и вынуждены работать хорошо. В Европе все диктуется Министерством образования. В Америке такого министерства фактически не существует на федеральном уровне.

Executive.ru: Как вы относитесь к европейской тенденции сокращать сроки обучения?

С.Г.: Это неизбежное давление конкуренции. Они видят, что длинные программы не пользуются спросом. Опять же каждому профессору хочется создать длинную программу, для того чтобы он успел преподать какие-нибудь продвинутые курсы, но рынок труда не предъявляет на это спроса. Все это настолько диктуется рынком, что по-другому и быть не может. Европейские программы имеют очень интенсивную программу обучения, это не совсем два года, как в американской бизнес-школе. Однако очень близко к тому. Американцы еще «берут» тем, что у них во многих вузах существуют отдельные дни, когда они не учатся, а в это время общаются, обмениваются опытом, и это очень важно. А европейцы за счет этого немного сокращают программу и делают ее при этом очень интенсивной.

Executive.ru: Востребованы ли выпускники европейских программ МВА?

С.Г.: Крупнейшие европейские компании выпускников европейских бизнес-школ на топ-менеджерские позиции берут более активно, чем компании американского происхождения. Большую роль играет менталитет. Европейцев все устраивает в компаниях Евросоюза, им понятна национальная специфика. То есть для выпускников европейских бизнес-школ находится своя ниша - в том числе, такие менеджеры востребованы и в России.

Executive.ru: Правда ли, что количество иностранных студентов в европейских бизнес-школах значительно больше, чем в американских?

С.Г.: В Европе страны маленькие. В абсолютных цифрах им не сравниться с Америкой. Если смотреть пропорционально, то в Англии иностранных студентов больше, чем в Америке. Но в Америке в абсолютных цифрах их больше, чем в остальных странах. Это огромная страна, и все хотят в ней учиться. Кстати, после 11 сентября программы МВА в США потеряли большое число иностранных студентов из-за проблем с визами. Вообще, в Европе сняты барьеры между странами, поэтому иностранными студентами нужно считать студентов извне Евросоюза, и таких, конечно, будет значительно меньше.

При подготовке статьи были использованы материалы mba-courses.com

Источник изображения: photogenica.ru

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.