Мифы и реальность. Harvard Business School

Даже те, кто не грезит о MBA, наслышаны о Harvard Business School (HBS), высшей школе бизнеса Гарвардского университета в Бостоне, штат Массачусетс, США, одной из самых топовых бизнес-школ в мире. Она находится на первом месте в списке американских бизнес-школ, опубликованном в издании U.S. News & World Report, и на третьем в глобальном рейтинге Financial Times. Школа также владеет издательством Harvard Business School Publishing, которое выпускает помимо книг известный новостной журнал Harvard Business Review. Кроме того, студенты HBS выпускают свой собственный журнал – Harbus. HBS первые применили известный кейс-метод в своем обучении. Это тот самый университет, который так и не закончил Марк Цукерберг, основатель социальной сети Facebook. Читайте первую из серии статей о самых известных бизнес-школах мира от специалистов компании MBA Strategy и участвуйте в голосовании.

Спасибо Джону Гарварду

Известность Гарварда, возможно, настолько широка благодаря его длинной и захватывающей истории.

В 1607 году Джона Гарварда, в чью честь и был назван университет, а также первого мецената Гарварда, окрестили в церкви Святого Спасителя лондонского района Саутворк. Джон и его семья унаследовали огромное состояние вначале от своего отца, погибшего во время чумы, а затем от своего отчима.

В 1637 году, как и многие в то время, он приехал со своей женой в Новую Англию, которая позже будет переименована в Соединенные Штаты Америки. Перед тем как переехать, Джон продал всю свою недвижимость и накупил книг на 200 фунтов, что по тем временам считалось баснословными деньгами.

В 1636 году власти штата Массачусетс приняли решение открыть школу, местом для нее был выбран поселок Ньютаун.

В 1637 году был куплен первый участок недвижимости для школы – дом с участком земли. Это место теперь называется Гарвардским ярдом, Harvard Yard.

В 1638 году Джон Гарвард умер, завещав Массачусетской школе свою библиотеку и половину состояния. Некоторое время спустя Энн Гарвард вышла замуж за школьного учителя, который проследил, чтобы состояние, оставленное Джоном Гарвардом, пошло на постройку главного здания, Гарвард-колледжа.

В 1780 году штат Массачусетс одним из первых отделился от английского королевства и тогда же Гарвард-колледж стал полноправным университетом.

Студенческие ритуалы, традиции и легенды

Исторически сложилось так, что в Гарварде студентам нужно выполнить три неофициальных ритуала. Помочиться на статую Джона Гарварда, башмак которой туристы потирают на удачу (говорят, что этот ритуал связан с легендой, когда однажды Джон Гарвард сам написал на свой башмак); заняться сексом в гарвардской библиотеке WidenerLibrary (это сделать сложнее всего) и подкинуть кусочек масла так, чтобы он прилепился к потолку в обеденном зале. Со временем последняя традиция утратила свою актуальность в связи с тем, что студенты стали обедать в другом месте, а потолки в нем оказались значительно выше. И поэтому пришлось придумать, чем же заменить старый ритуал. Тогда пришла традиция, которую назвали Primal Scream (что с перевода означает первобытный крик). Изначально студенты в последнюю ночь перед началом окончательных экзаменов открывали окна или собирались в Гарвардском дворике (Harvard Yard) и громко кричали в течение 10 минут в полночь, таким образом избавляясь от экзаменационного стресса.

Гарвард окутан большим количеством легенд и мифов, а также забавных историй, так или иначе связанных с университетом. Например, существует легенда, что в случае гибели соседа по комнате, в качестве утешения студенту ставят отличные оценки в течение семестра.

По преданию в 1953 году представители гарвардской газеты украли металлического ибиса, который украшал замок Lampoon, и послали его Иосифу Сталину в качестве подарка от американских студентов. Это случилось как раз в разгар холодной войны. Чтобы вернуть птицу замку, пришлось просить содействия госдепартамента Соединенных Штатов Америки.

Множество легенд связано с библиотекой Widener Library, которая была названа в честь погибшего выпускника Гарварда Harry Widener. Она была построена на $5 млн, которые пожертвовала его мать. Обязательными условиями были: введение мороженого в университетское меню, обязательный тест по плаванию, который должны сдавать первокурсники, дабы избежать судьбы ее сына, а также запрет на изменение фасада библиотеки.

Что особенного в HBS

HBS занимает 33 отдельных корпуса на 40 акрах вдоль реки Чарльз. На территории кампуса HBS есть свой собственный, оборудованный по последнему слову техники, фитнес-центр, большая библиотека, часовня, и несколько общежитий для студентов.

Самый большой миф о Гарварде заключается в том, что эта школа для корпоративной элиты. HBS предлагает необычную широту и разнообразие курсов. В каталоге курса можно выбрать 130 факультативов, некоторые из них могут оказаться сюрпризом. Показательный пример: предпринимательство. Гарвард имеет собственное здание, посвященное этому предмету, the Arthur Rock Center, названный в честь выпускника HBS, инвестировавшего в Apple и Intel. 35 профессоров Гарварда преподают предпринимательство, которое является вторым по величине факультетом в школе.

В Гарварде есть обязательный курс предпринимательства, а также можно выбрать дополнительный из почти двух десятков курсов по этой теме. В процентном соотношении только от 3% до 4% выпускников Гарварда открывает компании сразу после школы. Однако, спустя 15 лет с момента окончания HBS, около половины ее выпускников, в конечном итоге, становятся предпринимателями. Еще более удивительно то, что Гарвардские выпускники составляют около 25% всей коммерческой индустрии. Становится ясно, то, что Гарвард является благодатной почвой только для корпоративных лидеров – это миф.

General management – область, в которой Гарвард занимает первое место в мире, а также в предпринимательстве и некоммерческом управлении. Гарвард давно стал лидером в general management посредством бизнес-профессионалов, а не каких-либо других ученых.

Сеть гарвардских выпускников экстраординарна. Назовем лишь нескольких из них. Генеральные директора American Airlines, Aon Corp., Anadarko Petroleum, Boeing, Boston Scientific, Corning Inc., ConAgra Foods, CSX, Cummins Engine, Danaher Corp., General Electric, Hess, JP Morgan Chase, L.L. Bean, PPG Industries, Research in Motion, Schering-Plough, Staples, Tata, Tenet Healthcare, Time Inc., Toys ’R’ Us, Liberty Media, MasterCard, Palm, Sony Pictures Entertainment, and Vodafone Group. New York Mayor Michael Bloomberg, Montreal Mayor Gerald Tremblay, Massachusetts Governor Mitt Romney, бывший президент США GeorgeBush, – все они получили MBA в HBS.

Но, надо отметить то, что гарвардские выпускники не только занимают ключевые позиции по всему миру, но и всегда помогают друг другу. BusinessWeek провела опросы выпускников MBA, которые показали, что Гарвард может похвастаться одной из самых обширных и прочных сетей выпускников мировых бизнес-школ.

Метод кейсов

В Гарварде, как известно, в обучении доминирует кейс-метод. Конечно, есть командные проекты, моделирование и экспериментальное обучение в комплексе, но основной инструмент обучения в Гарварде – кейс-стади: глубокие и серьезные задачи или проблемы решаются на примере историй руководителей и компаний. В среднем за курс изучают 30 кейсов. За те 10 курсов, которые вы посетите в течение года, вы прочтете 300 кейсов. Один из студентов HBS ведет блог «MilitarytoBusiness», в котором объясняет: «Среднестатистический студент в классе в 90 с лишним человек получает возможность прокомментировать кейс на каждом занятии. Это означает то, что профессор определяет его уровень в среднем за 15 комментариев, что занимает от трех до пяти месяцев. Это не такой уж и огромный источник информации, чтобы дифференцировать 94 талантливых студентов», - говорит он. Очевидно, что такая система порождает определенный уровень конкуренции.

В Harvard Business School метод впервые был применен в 1924 году. Однако первый кейс был опубликован уже в 1921 году, его написал помощник декана ClintonBiddle. Преподаватели HBS быстро поняли, что не существует учебников, подходящих для аспирантской программы в бизнесе. Их первым решением было интервью с ведущими практиками бизнеса и написание подробных отчетов о том, чем занимались эти менеджеры, а также о факторах, влияющих на их деятельность. Слушателям давались описания определенной ситуации, с которой столкнулась реальная организация в своей деятельности для того, чтобы они могли ознакомиться с проблемой и найти решение самостоятельно и в ходе коллективного обсуждения. Чемпионом по обучению кейс-методу считается профессор Крис Кристенсен, который написал сотни кейсов, а также книгу «EducationforJudgment: TheArtistryofDiscussionLeadershipandTeachingandtheCaseMethod». Он возвел кейс-стади в ранг искусства. Он считал, что два основных качества для успешного преподавания – систематическая подготовка и понимание, когда можно перейти от одного обсуждения к другому. Один из профессоров HBS сравнил кейс-стади с обучением плаванию: «На обычных лекциях вас обучают теории плавания, физике и т.д. Но вы так и не попробуете проплыть в воде. При обучении кейс-методу в бассейн вас толкают с первого занятия».

При опросе, проведенном среди учащихся HBS, 63,3% респондентов отметили эффективность кейс-метода в учебе и только 1,3% не согласились с этим. Данная методика применима не только в HBS. Профессор HBS Джим Хескетт упомянул, как однажды воспитатель детского сада сказала ему, что использует кейсовый метод каждый раз, когда держит в руках рисунок того или иного ребенка на уроке рисования и просит детей в группе рассказать, что изображено на рисунке.

На практике очень часто преподаватели, объясняющие и обсуждающие кейсы, являются их авторами. Также часто бывает, что главный герой кейса непосредственно присутствует в классе при разборе кейса или отвечает в режиме лайв-видео на вопросы студентов и объясняет, какое решение он принял в реальной ситуации. Поскольку кейсы пишутся внутри бизнес школ, там знают, что по разным причинам в кейс не попало, так как компании, о которых идет речь в кейсе, подвергают его цензуре. В конце последнего занятия по курсу студенты дарят профессору подарки. Обычно, это что-то в рамке, на чем расписываются все учащиеся плюс что-то штучное, обычно связанное с кейсом, написанным данным преподавателем.

Известно, что в HBS популярно утверждение «правильных ответов на вопросы кейса нет, зато есть не правильные». К тому же кейс-метод занимает много времени, и трудно обучать студентов quantitative technics. Таким образом, многие преподаватели все чаще стали задумываться о внедрении новых методов и информационных технологий в обучение. Поэтому на сегодняшний день кейс-метод получил множество критических отзывов. Однако в HBS придерживаются мнения, что в обозримом будущем, несмотря на все изменения и нововведения в программе, HBS все равно продолжит использовать кейс-метод.

Почему следует учиться в HBS

Гарвард – это Гарвард. Номер один. Неважно, из Америки вы или нет, вам никогда не придется объяснять, почему вы пошли учиться в HBS. Гарвард – номер один еще также по следующим причинам: несравнимые ресурсы, масштаб престижа, статус выпускников и самый лучший профессорско-преподавательский состав для подготовки к настоящему бизнесу. Если вы считаете, что кейс-метод – величайшее изобретение в сфере образования или, на худой конец, вам нравится Бостон и вы мечтаете жить в нем, то HBS – ваш выбор.

Своим мнением поделился выпускник программы MBA Гарвардского университета Даниил Пасько:

Общее

Гарвард – это незабываемый опыт, который очень сильно изменил меня во всех отношениях – как в личном, так и в профессиональном планах. Мое обучение было не только правильным решением, позволившим мне провести два незабываемых, насыщенных интересными событиями года – это было очень хорошей инвестицией. Я был впечатлен даже тем, что по всем критериям мои ожидания были превзойдены. Здесь я говорю о людях, которые учились вместе со мной, об организации работы школы, об уровне образования и о тех перспективах, которые мне открылись. Я очень доволен тем, что поехал и учился.

Люди

В первую очередь, люди, которые меня окружали, впечатляли тем, что каждый из них был кем-то выдающимся с точки зрения своей жизненной истории. Кто-то был талантливым спортсменом, кто-то был невероятно умен, кто-то – публично известен, у кого-то был собственный бизнес, кто-то был выходцем из самых успешных мировых компаний. Это лидеры со всех точек земного шара. Фактически из каждого государства, за некоторым исключением. Но при этом я не могу сказать, что все люди были идеальны, такие сверхчеловеки – успешные, красивые и талантливые. Нет. У всех были свои недостатки.

Атмосфера

Атмосфера очень менялась на протяжении двух лет учебы. Во-первых, в течение первого и второго года обучения ты находишься в разной среде. Сначала это – все 90 человек вашей секции, с которыми вы и проводите большинство времени: все классы и большую честь внеклассной активности.

Первые два-три месяца – это время знакомства, адаптации в коллективе. Кто-то начинает бороться за статус, место – все же 90 лидеров в ограниченном пространстве. Потом все это складывается в какую-то систему, и настроения меняются. Сначала вы больше общаетесь с теми, кто говорит на вашем языке. Позже граница стирается, и вы находите друзей – тех, кто близок вам по духу, профессии и интересам.

С некоторыми вы вместе ищете работу, совершаете карьерные треки. Кто-то начинает писать бизнес-план, полностью погружается в бизнес-идею. Некоторые даже не возвращаются в школу на второй год – начинают ее реализовывать.

До моей учебы в Гарварде я занимался бизнесом. По возвращении в Киев после окончания школы я стал работать в инвестиционном фонде Horizon Capital. Это крупнейший украинский фонд, общий объем средств, которыми мы управляем, составляет около $600 млн. Каждый день я применяю знания, полученные в Гарварде – финансы, вопросы управления, маркетинга, стратегии, переговоров, а главное – понимание глобальных рыночных процессов.

При написании статьи были использованы материалы следующих порталов: Businessweek.com; Forbes.com; Economist.com; Ft.com; Clearadmit.com/blog; hsw-mba.livejournal.com; Accepted.com; Gmatclub.com; Poetsandquants.com; Hbs.edu; Thecrimson.com

Также смотрите:

Восемь правил поступления в бизнес-школу

Все расходы на бизнес-образование

Лучшие MBA-программы мира. Версия Financial Times

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Школа бизнеса Мирбис отмечает свой 33-й день рождения

Уходящий календарный год и новый год в жизни Мирбис оказался интересным и ценным с точки зрения новых инсайтов, решений и приобретений.

В WU рассказали о 4 лидерских навыках, которые можно развить на программе EMBA

В этой статье представлены 4 лидерских навыка, развитию которых уделяется особое внимание во время обучения на программе EMBA.

МИРБИС открыл набор на зимний старт программы MBA в формате weekend

Занятия будут проходить в удобном формате уик-энд 1 раз в месяц (пт, сб, вс).

В WU рассказали, как программа EMBA может помочь укрепить навыки управления командой

Что нужно сделать, чтобы расширить свои карьерные возможности?

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян проваливаются на стресс-интервью при трудоустройстве

Такую методику при отборе кандидатов использует почти каждый пятый работодатель. 

Компания Admitad раздаст 15% акций ключевым сотрудникам

Владелец компании рассчитывает, что это дополнительно усилит мотивацию команды работать с высокой эффективностью и поможет привлечь новых перспективных сотрудников.

Треть россиян работают удаленно из дома с детьми

При этом женщины остаются дома с детьми чаще мужчин – 76% против 24%.

Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.