5 советов, как начать преподавать онлайн и не облажаться

Многим учебным заведениям сейчас приходится решать вопрос, как продолжить взаимодействовать с учениками и студентами, когда классы пустуют, а школы и кампусы закрыты. Среди школ и университетов есть те, чьи программы и курсы уже давно успешно перешли в виртуальный формат.

Программа онлайн-MBA Kelley Direct бизнес-школы Kelley School of Business Индианского Университета неизменно занимает первое место в США, по данным рейтинга US News and World Report. Сара Смит-Роббинс, директор по технологиям обучения в Kelley, делится советами, как перейти от очного формата к онлайн-обучению.  

1. Не пытайтесь воссоздать очный класс онлайн

Обучение в интернете — это совсем другое дело, как и проведение виртуальной встречи отличается от личной беседы. Встречи в реальном и виртуальном классе имеют свои плюсы и минусы. Это надо понять, и воспользоваться преимуществами. Например, во время онлайн-встречи несколько студентов могут задать вопрос одновременно в чате и там же самостоятельно на него ответить, не прерывая инструктора. К тому же студентам гораздо проще объединяться в команды и сотрудничать, когда они все находятся онлайн. Вам остается только поощрять их взаимодействовать друг с другом.

2. Ведите себя непринужденно и расслаблено

Встречи во время виртуальных занятий позволяют как преподавателю, так и студентам увидеть друг друга в иной обстановке нежели в реальном классе. Персонализируйте пространство, которое студенты видят позади вас, когда вы находитесь перед камерой. Пусть эти детали расскажут немного о вас, позволят слушателям узнать о том, чем обычно вы не можете поделиться с ними. Если виртуальная встреча проходит в режиме реального времени, присоединитесь к ней немного раньше, чтобы непринужденно поболтать со студентами, которые уже на месте. Это неформальное общение перед встречей имеет важное значение.

3. Учитывайте обстоятельства студентов

Некоторые учатся в комфортной обстановке дома с быстрым подключением к интернету и отличным компьютером. Другие, возможно, застряли на парковке, в кафе или в других публичных местах, где есть бесплатный Wi-Fi, а третьи вообще взяли ноутбук напрокат. Несмотря на разные обстоятельства, главное, что они хотят учиться. Сделайте все возможное, чтобы провести отличную встречу, невзирая на их положение.

Например, если вы публикуете заранее записанную лекцию, разделите ее на несколько коротких видеороликов, а не делайте один, но длинный. Таким образом размер файлов станет меньше, а студенты в любом случае смогут посмотреть всю лекцию. Если вы планируете провести собрание класса в реальном времени, имейте в виду, что не у всех учащихся будет техническая возможность присутствовать, а кто-то потеряет связь в середине урока. Опубликуйте запись собрания позже, чтобы каждый в итоге мог принять участие, а еще лучше разделите запись на небольшие видео.

4. Учитесь у других

К сожалению, не так уж часто преподаватели посещают классы друг друга. За обычный семестр у них мало причин сравнивать свои методы преподавания с другими. Однако теперь есть прекрасная причина заняться этим, сравнить ваши подходы с подходами коллег, чтобы убедиться, что ваши ученики продолжают учиться.

Почему бы не начать практиковаться с проведения онлайн-встреч с другими преподавателями, чтобы поделиться идеями о преобразовании курсов в онлайн формат? Если у вас уже есть опыт преподования в виртуальном формате, предложите себя в качестве наставника коллегам, которые пока еще новички в этом.

5. Отнеситесь к этому как к приключению

Несмотря на то, что обстоятельства, вынудившие многих преподавателей перестраиваться в режим обучения онлайн в сжатые сроки, ужасны, все участники процесса оказались в одной лодке. Никто не ждет, что ваш онлайн-курс будет идеальным. Воспринимайте этот вызов как приключение, которое вы проходите вместе со студентами. Они простят вам ваши ошибки и обязательно сделают несколько своих собственных.

Даже виртуальное общение, пусть и с некоторыми сбоями, сейчас имеет большое значение, чтобы студенты и ученики продолжали чувствовать заботу и внимание преподавателей, поддерживали вовлеченность в учебу и связь друг с другом.


О дистанционных занятиях, которые пройдут в ближайшее время, вы можете узнать в разделе  Мероприятия на Executive.ru.

По материалам poetsandquants.com, перевела с английского Алина Прудских

Читайте также:

Что вы думаете об онлайн-программах MBA?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - Если виртуальная встреча проходит в режиме реального времени, присоединитесь к ней немного раньше, чтобы непринужденно поболтать со студентами, которые уже на месте. Это неформальное общение перед встречей имеет важное значение.

Согласен, но не вижу здесь особенностей онлайн - я точно также делаю офлайн. 

Генеральный директор, Украина
Владимир Токарев пишет:

Цитата - Если виртуальная встреча проходит в режиме реального времени, присоединитесь к ней немного раньше, чтобы непринужденно поболтать со студентами, которые уже на месте. Это неформальное общение перед встречей имеет важное значение.

Согласен, но не вижу здесь особенностей онлайн - я точно также делаю офлайн. 

Наверное, автор имел в виду что не стоит пренебрегать этим и онлайн

Генеральный директор, Нижний Новгород
Вячеслав Старостин пишет:
Наверное, автор имел в виду что не стоит пренебрегать этим и онлайн

Я имел в виду: лучше было наисать - почти все для онлайн возьмите из офлайн. А вот теперь особенности. А пока читаем (цитата) - 4. Учитесь у других К сожалению, не так уж часто преподаватели посещают классы друг друга. За обычный семестр у них мало причин сравнивать свои методы преподавания с другими. Однако теперь есть прекрасная причина заняться этим, сравнить ваши подходы с подходами коллег, чтобы убедиться, что ваши ученики продолжают учиться.

Это тоже есть в офлайн, причем чаще преподы-офлайн (сужу по себе)  смотрят для этого онлайн (не сидеть же 1,5 часа в классе, достаточно 10 минут). 

Директор по маркетингу, Кострома

И не забывайте следить за фоновым изображением! Беспорядок в квартире или вторая половина в домашней одежде резко снизят эффект от вашего мастер-класса!)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
WU Vienna и газета «Ведомости» продлили прием заявок на стипендии по программе MBA Digital Transformation & Data Science

Стипендия позволит сократить стоимость обучения на 35%. Прием заявок до 30 июня.

WU Executive Academy представила новую программу LL.M. «Диджитализация и налоговое право»

Магистерская программа стартует осенью 2020 года. 

Выпускники WU Executive Academy поделились опытом управления компанией из дома

Четыре руководителя рассказали о своем опыте по управлению сотрудниками из дома и дали советы, как добиться успеха в это непростое время.

Исследования о глобальных энергетических рынках добавят в программу MBA WU Executive Academy

В учебный план MBA-программы включат результаты исследовательского проекта ЕС о финансировании международных проектов по повышению энергоэффективности.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Число безработных в России выросло на 23%

Численность безработных в России в апреле 2020 года составила около 4,3 млн человек.

Qiwi оставит сотрудников на удаленке до сентября

В офис 1 июля выйдут только около 10% сотрудников.

У 45% сотрудников зарплата уменьшилась за время эпидемии

Служба исследований hh.ru опросила 4500 соискателей о том, каких перспектив они ждут на своей текущей работе и какие у них самих планы.

Назван самый отвлекающий фактор при удаленной работе

Служба исследований hh.ru провела опрос и узнала, что чаще всего мешает сосредоточиться на работе.