Почему MBA лучше получать онлайн?

Елена Кочеткова,
обозреватель по вопросам бизнес-образования

Еще 10 лет назад онлайн-обучение казалось рискованной авантюрой. Сегодня без отрыва от монитора можно успешно получить полноценное и престижное образование, в том числе диплом MBA. Количество и качество знаний практически не отличается от того, что преподают слушателям full-time программ, а онлайн-диплом в наши дни котируется уже ничуть не ниже, чем его офлайновый аналог. По данным сайта mbacentral.org, на 2014 год в Boston University на курс онлайн-MBA поступили 738 слушателей, в Warwick Business School – 185, в University of Florida – 366, в University of Indiana-Bloomington – 747. Количество подобных программ и их слушателей стабильно растет, но нельзя не признать, что у дистанционного обучения до сих пор есть ряд недостатков – которые, вероятнее всего, окажутся преодолены со временем.

онлайн-образование

Процесс устроен достаточно комфортно и эффективно. Учащимся открывают доступ к образовательным материалам, которые те изучают в удобной для себя обстановке – хоть в самолете, хоть на даче у камина. Записанную на видео лекцию можно в любой момент остановить, перемотать назад и пересматривать столько раз, сколько потребуется для полного усвоения материала. Общение с преподавателями происходит и в скайпе с глазу на глаз, и в формате конференции в группах по 10-15 учащихся.

Подобный подход открывает широкие возможности для реализации двух краеугольных концепций современного образования. Первая – «No back row», жизненное кредо образовательного провайдера 2U. Это предполагает, что все учащиеся одинаково вовлечены в процесс и среди них нет отстающих. Вторая – «MBA навсегда», или «вечное MBA». Оплатив курс единожды, закончив его и получив диплом, слушатель навсегда остается подключенным к образовательным ресурсам своей школы и за символическую плату может пользоваться постоянно обновляющимися учебными материалами.

По статистике бизнес-школы Kenan-Flagler’s , средний возраст слушателя онлайн-MBA составляет 33 года, в Syracuse – 35 лет. Для full-time MBA этот показатель равен 28 годам. Казалось бы, разница небольшая, но именно за эти 5-7 лет люди успевают осесть на постоянном месте жительства, обзавестись семьей и стать менее мобильными.

Онлайн vs. оффлайн

Главное преимущество дистанционного образования является одновременно и его основным недостатком. С одной стороны, слушатели онлайн-курса не вынуждены отрываться от работы и семьи – таким образом, они остаются в комфортной для себя среде, а их финансовые затраты на обучение компенсируются регулярным получением зарплаты. С другой стороны, не все успешные менеджеры готовы добавлять к своему и без того напряженному графику еще 20 часов интенсивных интеллектуальных нагрузок в неделю. MBA онлайн – это не заочная форма обучения в институте, где можно полгода преспокойно заниматься своими делами, а потом списать со шпаргалки на экзамене. Эта программа предполагает наличие у слушателей высокой мотивации и превосходных навыков тайм-менеджмента, стрессоустойчивости и способности обрабатывать большие объемы информации за сжатые промежутки времени.

Не секрет, что многие отправляются в бизнес-школы, в первую очередь, за тем, чтобы расширить сеть контактов и установить доверительные отношения с потенциальными бизнес-партнерами. Важным аргументом в пользу full-time программ остается тот факт, что перед их слушателями открываются более широкие перспективы для стажировок и трудоустройства, а также постоянного личного общения с единомышленниками.

Чтобы уравнять онлайн-слушателей в правах и возможностях с их коллегами с очной формы обучения, бизнес-школы организуют оффлайновые встречи и модули. Например, слушатели дистанционной программы MBA в University of North Carolina регулярно встречаются в крупнейших мировых столицах – Лондоне, Сингапуре, Мумбаи. Онлайн-обучение в Syracuse предполагает, что до получения диплома каждый студент примет участие в трех трехдневных встречах-резиденциях, на которых познакомится с однокурсниками и профессорами. Школы разрабатывают собственные мобильные приложения и онлайн-сервисы, которые позволяют слушателям и преподавателям поддерживать контакты между собой. Не отстают и провайдеры: на edX есть специальный раздел edx.meetup.com, с помощью которого учащиеся могут организовывать встречи в разных точках по всему земному шару.

Куда пойти учиться, не покидая родного дома

Авторитетные издания, занимающиеся составлением рейтингов бизнес-школ, публикуют отдельные сводные таблицы для программ дистанционного MBA. Рейтинг Financial Times учитывает два основные показателя: зарплату выпускника в долларах и рост этой зарплаты в процентах после получения диплома. Верхняя десятка таблицы выглядит следующим образом:

1. IE Business School, Испания, программа Global MBA+ Blended
2. Warwick Business School, Великобритания, программа Warwick MBA by Distance Learning
3. Northeastern University: D'Amore-McKim, США, программа D'Amore-McKim Online MBA
4. University of Florida: Hough, США, программа Internet MBA
5. Indiana University: Kelley, США, программа Online MBA
6. Durham University Business School, Великобритания, программа Global MBA
7. Babson College: Olin, США, программа Babson MBA Blended Learning Programme
8. Thunderbird School of Global Management, США, программа Global MBA Online
9. Syracuse University: Whitman, США, программа iMBA
10. Arizona State University: Carey, США, программа Carey Online MBA

Рейтинг US News строится по существенно иной методологии. На позицию бизнес-школы в списке влияет то, насколько строг отбор кандидатов, насколько силен преподавательский состав и насколько вовлеченными в процесс ощущают себя учащиеся, а также репутация программы в профессиональном сообществе. На текущий момент верхняя часть списка выглядит так:

1. Indiana University — Bloomington (Kelley)
2. Temple University (Fox)
3. University of North Carolina — Chapel Hill (Kenan-Flagler)
4. Arizona State University (Carey)
5. University of Florida (Hough)
6. University of Texas — Dallas
7. Carnegie Mellon University (Tepper)
8. Pennsylvania State University — World Campus
9. North Carolina State University (Jenkins)
10. Auburn University

При изучении рейтингов онлайн-MBA в глаза бросается отсутствие в них престижных бизнес-школ уровня Harvard или Stanford. Но появление в них подобных программ, видимо, всего лишь вопрос времени. Анант Агарвал, глава образовательного провайдера edX, прогнозирует, что в 2020 году 50% всего обучения будет носить смешанный характер, то есть в рамках курса будут совмещены онлайн-преподавание и лекции с глазу на глаз. В формате, который на английском носит название blended learning, будут задействованы все возможности, которые человечеству открывают современные технологии: онлайновые, цифровые и мобильные. Лидеры мирового бизнес-образования пока что могут позволить себе не присоединяться к набирающей обороты тенденции, но в среднесрочной перспективе игнорировать новую модель дистрибуции знаний будет уже невозможно.

MBA… бесплатно?

Обучение MBA онлайн стоит дешевле, чем очная форма: в Durham, например, разница составит £6.000, в Manchester Business School – £9.000. Добавьте к этому отсутствие расходов на перелет и проживание, а также возможность совмещать образование с работой на полный день, и экономия станет еще более ощутимой.

По данным Bloomberg, самой дорогой в мире является гибридная программа в Carnegie Mellon’s Tepper School of Business, которая предполагает 6 очных модулей в год по выходным – она стоит $108.080. В Kenan-Flagler’s можно пройти обучение за $93.500, в IE Business School – за $58.700, в Ball State University, Miller College of Business – за $12.444. В списке 15 самых доступных программ по версии сайта onlinemba.com лидирует Eastern New Mexico University’s за $4.218, а замыкает таблицу John Hancock University за $15.480.

Если ваши финансы ограничены, а MBA интересен в первую очередь из-за контента программы (но не диплома или возможности «повариться» в кругу единомышленников), то можно последовать примеру Лорен Пикард, автора блога The No-Pay MBA. Лорен поставила перед собой цель прослушать из разных источников 16 практически бесплатных курсов от профессоров престижнейших бизнес-школ за 2-3 года. Приступив к образованию в августе 2013 года, по сей день она благополучно прошла уже 20 курсов, в том числе от Wharton, Darden School of Business, Stern School of Business, Yale’s School of Management, MIT и Stanford University, потратив в общей сложности не более $1.000. Пойдя по этому пути, вы получите знания надлежащего объема и качества – но никак не право указывать наличие диплома MBA в своем резюме. Впрочем, развитие новых образовательных технологий и распространение MOOC подталкивает провайдеров к разработке систем альтернативных дипломов, подтверждающих квалификацию их обладателей – но это будет уже совершенно другая история.

По материалам: onlinemba.com, mbacentral.org, ft.com, poetsandquants.com, bloomberg.com

Источник изображений: Фотобанк Фотодженика

Вы учитесь на программе онлайн-MBA?
Loading...
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Власти США выгоняют иностранных студентов из страны

Речь идет о студентах, университеты которых осенью перейдут на онлайн-обучение.

Опубликованы результаты опроса о влиянии диплома MBA WU на карьеру выпускников

Опрос помог выяснить, как диплом MBA влияет на зарплаты выпускников и как быстро он окупается.

МИРБИС предложил скидку 35% на первый этап обучения по программам для руководителей

Акция действует до 15 августа 2020 года.

ИБДА РАНХиГС проведет инфосессию программы EMBA Школы менеджмента Антверпена в формате вебинара

Это элитное европейское образование для менеджеров западных и российских компаний. Обучение в Москве в формате Weekend.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В Москве с 13 июля откроются аттракционы, а с 1 августа – кинотеатры

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новом этапе снятия ограничений для бизнеса и горожан.

PayPal прекратит переводы по России с 31 июля

Сервис будет поддерживать только международные платежи.

Джеффф Безос стал богатейшим человеком мира за последние 40 лет

Состояние главы Amazon превысило 180 миллиардов долларов.

Nielsen сократит 3,5 тыс. работников

Холдинг могут разделить на две организации.