MBA в Голландии: путь к международной карьере

Брэндон Кирби

Если есть в Европе место, где столетиями пересекаются пути международного бизнеса – то это, безусловно, Голландия. Программы Rotterdam School of Management (RSM, Erasmus University) гармонично сочетают ценности, основанные на мультикультурности и сотрудничестве, с управленческими технологиями, позволяющими добиваться лидерства в современной конкурентной среде. Это одна из ведущих бизнес-школ Европы, выпускники которой достигли высот в бизнесе и политике. О том, какие преимущества получают слушатели программ MBA RSM – в интервью Executive.ru с директором школы по маркетингу и работе с абитуриентами Брэндоном Кирби.

Сделать лучше себя, бизнес и мир

Executive.ru: Какие ценности, которых придерживается ваша бизнес-школа, определяют ее особенности?

Брэндон Кирби: Прежде всего – это ориентация на устойчивое развитие. В данном случае имеется в виду не просто развитие отдельной компании. Речь о таком развитии бизнеса, когда высокие экономические результаты позволяли делать лучше окружающий мир. Именно за таким подходом, по нашему убеждению, будущее. И RSM широко известна именно благодаря управленческим практикам, которые позволяют решать эту задачу.

Вторая ценность, на которую мы опираемся, – это сотрудничество. Мы мотивируем наших слушателей на работу в команде, достижение взаимных интересов благодаря объединению общих усилий. Такой тип лидерства позволяет справляться с любыми вызовами и находить новые возможности как на локальном уровне, так и в международном масштабе.

Executive.ru: Какие преимущества получают слушатели программ RSM?

Б.К.: После окончания обучения мы содействуем в получении визы, позволяющей проживать в ЕС в течение года и заниматься поиском работы. Особенно это интересно представителям стран, которые не входят в Евросоюз, но планируют работать в одной из европейских компаний.

Второй важный момент: наши программы ведутся на английском языке. Если вы не разговариваете на немецком, французском или итальянском языках, но хотите учиться и работать в Европе, Роттердам – отличное место для старта. Это интернациональный город, где живут люди 177 национальностей. У нас крупнейший в Европе порт, представлено множество международных корпораций.

И главное, что получают наши студенты, – это высокое качество знаний, позволяющих успешно возвращать инвестиции, вложенные в обучение. В 2017 году наша программа full-time MBA вошла в десятку в рэнкинге журнала Forbes. И в рейтинге европейских бизнес-школ по версии Financial Times за 2016 год RSM вошла в топ-10.

Executive.ru: Что хотят получить от бизнес-образования абитуриенты, которые к вам поступают?

Б.К.: Большинство ориентируются на получение международного опыта. Бизнес все больше приобретает интернациональный характер. Спрос на специалистов, понимающих особенности разных стран и умеющих работать с представителями других культур, растет.

Многие проявляют интерес к устойчивому развитию. Эти люди мечтают делать бизнес-проекты, которые позволяют не только зарабатывать, но и позитивно влиять на мир. И они ищут бизнес-школы, которые разделяют данную философию.

Еще одна тема, на которую растет спрос на протяжении последних пяти лет, – это предпринимательство. Поэтому мы включили вопросы, связанные со стартапами и развитием новых проектов, в наши лекции и курсы, которые слушатели школы могут выбрать дополнительно к основной программе.

На протяжении последних лет мы отмечаем рост интереса к нашей бизнес-школе. Только в 2017 году количество заявок на обучение увеличилось в два раза. Этот результат отчасти определен нашим местом в рэнкингах, отчасти – изменением политической ситуации в мире, а также изменением подхода к продвижению RSM.

Фокус на лидерстве

Rotterdam School of Management

Executive.ru: На чем еще фокусируется ваша бизнес-школа?

Б.К.: Чтобы руководить бизнесом в XXI веке, важны не только академические знания в области менеджмента, но и лидерские качества, яркая личная индивидуальность и эффективность. Мы верим: чтобы управлять другими, необходимо научиться управлять собой. Очень многое здесь основано на эмоциональном интеллекте, саморегуляции, саморефлексии и эмпатии. Эти навыки лежат в основе нашей программы по развитию персонального лидерства (Personal Leadership Development – PLD), в рамках которой мы предоставляем курсы и практический опыт, развивающий личность слушателей.

Executive.ru: Почему лидерские качества стали сегодня такими важными в наборе навыков, которыми должен обладать эффективный руководитель?

Б.К.: Еще 10-15 лет назад программы MBA в основном фокусировались на навыках, связанных с управлением финансами, слияниями и поглощениями и другими функциональными сферами. А сейчас ситуация в экономике меняется, и меняется образ лидера. В конечном итоге, чтобы вести за собой, нужно уметь понимать людей. Поэтому в компаниях растет спрос на специалистов, которые хорошо владеют так называемыми soft skills. Недавно мы проанализировали несколько исследований на эту тему. И результаты показали, что 15-17 навыков из 20, которые работодатели ищут в кандидатах, включают именно soft skills: навыки коммуникации, письменного изложения информации, развитый эмоциональный интеллект.

Executive.ru: Что предлагает ваша бизнес-школа для развития персонального лидерства?

Б.К.: Наша программа PLD сфокусирована на трех областях, развивающих персональные качества слушателей: карьера, осознание себя и отдельные конкретные навыки. Последняя часть сфокусирована на развитии прикладных техник, в которых люди нуждаются, например, презентация и деловая переписка. Вторая часть посвящена развитию эмоционального интеллекта через различные симуляции, эссе, сессии обратной связи. А самая важная часть работы проходит во взаимодействии с карьерными коучами, которые не только помогают слушателям понять, кто они есть, но и направить процесс их личной трансформации или формирования персонального бренда.

Три формата MBA

Executive.ru: В чем ключевые отличия разного типа программ, которые предлагает ваша бизнес-школа – MBA/ Executive MBA/ Global OneMBA?

Б.К.: По своему составу классическая программа full-time MBA на 97% интернациональная. Средний возраст слушателей – 29 лет, стаж работы около шести лет. Эта программа позволяет развить навыки персонального лидерства и профессиональные навыки. Обучение на ней включает не только теорию и кейсы, но и управленческий консультационный проект с ярко выраженной лидерской составляющей. Проект этот выполняется под запрос конкретной компании, которая ставит реальную бизнес-задачу. Слушатели работают над ним в команде. Результат – презентация, которую проектная команда представляет заказчику и в которой обозначают способы решения поставленной задачи.

Состав слушателей программы EMBA несколько иной: 60% голландцы, порядка 40% – представители других стран. Средний возраст 34 года, опыт работы порядка десяти лет. Продолжительность программы 22 месяца. Обучающие модули проходят в Роттердаме еженедельно по выходным. Программа рассчитана на тех, кто хочет сочетать учебу с работой.

А Global OneMBA – это международная программа для руководителей продолжительностью 21 месяц. Реализуется она в содружестве с четырьмя другими бизнес-школами: School of Management Xiamen University в Китае, The University of North Carolina at Chapel Hill в США, EGADE – Tecnológico de Monterrey в Мексике и Fundação Getulio Vargas в Бразилии. Из слушателей этих школ создается своеобразный международный класс. Это опытные руководители, отвечающие за принятие решений в компаниях, в возрасте 40+, с опытом работы от 10 до 14 лет. Цель такой программы – изучение методов трансформации бизнеса, проведение изменений в компаниях.

Executive.ru: Как организовано обучение на ней в RSM?

Б.К.: Слушатели Global OneMBA раз в месяц выполняют групповую работу, приезжая в Роттердам. Кроме того, они посещают разные страны мира. Например, первая резиденция – в Северной Каролине, где расположена американская партнерская школа. Здесь слушатели встречаются со спикерами очень высокого уровня – послами, генеральными директорами, которые рассказывают, как вести бизнес в США. Они посещают компании и знакомятся с американской бизнес-средой. Глобальный класс включает 100-250 человек, и все они собираются в одной резиденции. Помимо США, также есть резиденции в Индии, Китае, Мексике и Бразилии.

Уникальность этой программы в том, что слушатели разных школ образуют международные команды, каждая из которых работает над одним маркетинговым проектом. При этом члены команды не видят друг друга в течение полугода от одной резиденции до другой и работают над проектом в дистанционном формате, преодолевая разницу во времени и технологические вызовы. Цель такого формата – воссоздать реальную атмосферу работы в глобальной бизнес-команде.

Кейсы плюс личный опыт

Executive.ru: На какие методы вы опираетесь в обучении?

Б.К.: Некоторые из наших классов, особенно на программе full-time MBA, представляют микс кейсов и практических эмпирических заданий. Интерес слушателей работать с кейсами сейчас несколько ниже, чем это было раньше. Если 20 лет назад во время обучения на программах MBA было достаточно раздать студентам кейсы для работы и ознакомления, а затем обсудить их в формате дискуссии, то теперь слушатели хотят приобретать практический опыт. Поэтому мы используем различные онлайн-симуляции, чтобы помочь нашим слушателям протестировать практические знания.

Тем не менее, я считаю, что нужно быть осторожным, когда даешь людям только то, что они хотят. Вы также должны им дать и то, что им необходимо. Например, некоторые кейсы и концепции существуют вне времени и стоят того, чтобы иметь о них представление.

Executive.ru: Какие новые курсы RSM представила в 2017 году?

Б.К.: В перечень курсов по выбору мы добавили курс по Big Data, а также курс по использованию в маркетинге нейронауки. Последний уникален тем, что в нем исследуется потребительское поведение на основе знаний из нейробиологии.

Еще одна новинка, которую мы внедрили в 2017 году и планируем развивать в дальнейшем, – это обучающие поездки. Сейчас сформированы программы семи поездок на различные темы. Например, поездка в Лиссабон посвящена предпринимательству, в Лондон – финансам. Поездка в Торонто была посвящена финтехам, блокчейну и криптовалютам. Наряду с нашей программой PLD, это отличные примеры того, как мы следим за изменениями в мире и стараемся интегрировать их в наш образовательный контент.

Европа или Америка?

Executive.ru: Какой совет вы бы дали людям, выбирающим между бизнес-школами и Европы и США?

Б.К.: Очень важно думать о том, где хотите оказаться после окончания обучения. Если вы планируете работать в США, то я бы рекомендовал американские бизнес-школы. То же самое касается Европы.

Второй момент, на который важно обратить внимание, это продолжительность программ. В США много двухлетних программ MBA. Их можно рекомендовать тем, кто рассчитывает сделать мощный скачок в карьере, и тем, кому важен опыт стажировок в нескольких компаниях. Но важно учесть такой параметр, как стоимость обучения. Двухлетние программы MBA требуют крупных личных инвестиций.

И последнее. Если вы хотите получить опыт общения в международной среде, то я бы рекомендовал европейские бизнес-школы.

Executive.ru: Каким вы видите идеального абитуриента, поступающего в RSM?

Б.К.: Мы ищем людей, которые хотят изменить мир. Нам интересны люди, которые хотят меняться сами и открыты другим точкам зрения. А также люди, которые готовы делиться своим опытом. Именно они, собравшись вместе, делают программы MBA по-настоящему уникальными.

Фото: rsm.nl, facebook.com

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.