Как поступить в западную бизнес-школу

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, интерес к MBA не ослабевает во всем мире. Все больше свои филиалы западные бизнес-школы открывают в развивающихся странах и стараются сделать состав студентов максимально интернациональным.

На MBA поступают люди с высшим образованием и опытом работы на руководящих позициях. Последнее, скорее, желательно, нежели обязательно. В действительности, управленческий стаж не так уж и важен. Гораздо важнее то, где вы работали до учебы, каких успехов добились, и как развивалась ваша карьера. Школы стараются отобрать тех, кто, по их мнению, способен в будущем занять высокие позиции в бизнесе. Немаловажно, чтобы вы также соответствовали своим уровнем другим кандидатам. То есть, если секретарю будет интересно общаться с генеральным директором с точки зрения карьеры, то наоборот – не очень.

Стоит отметить, что окончание бизнес-школы не гарантирует вам блестящую карьеру, но сильно повышает шансы выпускника на солидные позиции в крупных компаниях.

Первые школы бизнеса появились в Америке, и именно сюда, в страну, пережившую великую депрессию, до сих пор устремляется основное число желающих познать основы управления бизнесом. В том же Гарварде на одно место претендует в среднем 10 человек. А значит, рассчитывать только на удачу и везение здесь точно не приходится. Вам придется написать эссе, пройти интервью с представителями или выпускниками школы, сдать экзамены TOEFL и GMAT. Причем больше шансов поступить у вас будет, если не к вам, а вы сами приедете на кампус для прохождения интервью.

Весь процесс поступления, растянутый почти на год, называется deadline. В Америке, например, 1-й deadline – в отктябре, 2-й – в январе, а 3-й – в марте. В Европе deadline часто совпадает с американским. Поступать одновременно можно хоть в 20 образовательных учреждений – все зависит только от вас. Другое дело, что deadline у всех происходит почти в одно время. При этом, чем раньше кандидат подал документы, тем больше у него шансов быть зачисленным, потому что свободных мест больше. И тем больше у него шансов получить стипендию, потому что стипендиальный фонд еще не опустошили другие кандидаты.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бывшая сеть Starbucks в России открылась под брендом Stars Coffee

На логотипе сети вместо русалки — девушка в кокошнике с пятиконечной звездой.

Собрать школьника к учебному году стало дороже в среднем на 11,4%

Основа «продуктовой корзины» школьника на маркетплейсах подорожала за год.

Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.