Российские гарвардцы и стэнфордцы. Почему они возвращаются?

«В России на данный момент более динамичная атмосфера, и, порой, открывается больше возможностей, чем в значительно более упорядоченном американском бизнес мире»,- считают выпускники зарубежных бизнес-школ из числа «возвращенцев». Почему около половины выпускников возвращается жить и работать в Россию? Чем не устроила жизнь за рубежом, ведь многие только и ищут шанса уехать из России подальше? Какие перспективы своего карьерного и личностного роста они видят здесь? Оправдываются ли их ожидания? Executive решил побеседовать с теми, кто знает о зарубежном MBA не понаслышке, вернулся или собирается вернуться, строит свою карьеру предпринимателя, стартапера и консультанта.

Vladimir_Klepikov.jpgВладимир Клепиков, студент University of Michigan Ross School of Business, класс 2012, прошел рекрутинговые в московский офис одной из международных консалтинговых компаний.


Sergey_Arkhipov.jpgСергей Архипов, выпускник MIT Sloan School of Management и Harvard Kennedy School , основатель стартапа «Едим В Городе.ру».


Oleg_Goncharenko.jpgОлег Гончаренко, выпускник INSEAD, консультант в международной консалтинговой компании (менеджмент консалтинг).



Sergey_Fage.jpgСергей Фаге, выпускник Stanford, соучредитель и генеральный директор компании «Островок.ru».



Executive: Почему поехали учиться за границу? Какие мотивы вами двигали?

Владимир Клепиков: «Отвечу вопросом на вопрос: а в России есть бизнес-школы, входящие в мировой ТОП, в которых также грамотно были бы выстроены процессы обучения, нетворкинга и рекрутинга? Скажу честно, у меня есть и российское МВА, полученное в 2003 году, так что мне есть с чем сравнивать, в том числе, поэтому я и выбрал топовую школу в Штатах. Это необыкновенный опыт жизни, учебы, общения за границей. Он очень сильно меняет восприятие мира и расширяет профессиональный и личный networking».

Сергей Архипов: «К 30-и годам я достиг своего потолка профессионального роста в медиа-бизнесе – на тот момент второе лицо в одном из крупнейших полиграфических холдингов России – и понял, что топ-школы МВА предоставляют для меня лучшие возможности для профессионального развития и смены карьерной стратегии».

Олег Гончаренко: «Во-первых, международное образование помогает получить доступ к передовым методам обучения. К сожалению, в странах СНГ такого уровня обучения пока нет. Во-вторых, INSEAD дает возможность совместного обучения со студентами из более чем 70-ти стран мир. Это позволяет не только узнать опыт коллег из других стран/индустрий, но также понять/узнать новые культуры. И, в-третьих, международное образование более структурировано и применимо в конкретных бизнес-ситуациях, в то время как наше обучение более академическое».

Сергей Фаге: «За границу уехал по семейным обстоятельствам. Что касается мотивации, могу сказать, что образование в США намного практичнее, чем в России. Американская образовательная программа предполагает решение бизнес-кейсов, а не выучивание теории».

Executive: Кем и где работали за границей? Чем не устроила жизнь за рубежом, ведь многие только и ищут шанса уехать из России подальше? Не жалеете потраченного времени?

В.К.: «На этот вопрос ответа у меня пока не будет, т.к. за границей не работал. Изначально была цель – после получения МВА вернуться в РФ в консалтинг на соответствующую позицию (в настоящий момент в московские офисы топовых консалтинговых компаний без хорошего западного МВА на определенные позиции попасть практически невозможно), и я ее достиг, но впереди еще один год учебы и рекрутинга, там и посмотрим. Так как я еще не закончил обучение, то вопрос, где работать после МВА, пока еще до конца не определен. Ехал я туда с четкой целью вернуться в РФ, но сейчас уже не так уверен, а топовое МВА в Штатах предоставляет иностранцу возможность очень хорошо трудоустроиться в этой стране».

С.А.: «Пока учился в Гарварде, организовал стартап в солнечной энергетике совместно с друзьями из MIT и российскими учеными. Много работали над поиском финансирования, выиграли полуфинал в самом крупном и престижном в США конкурсе бизнес-планов CleanTech Open, получили от партнера Bingham & McCutchen LLP крупнейшую юридическую практику в альтернативной энергетике, почти шесть месяцев вели переговоры с крупнейшим венчурным фондом Kleiner Perkins, но финансирования под нашу идею получить так и не удалось. Вернулся в Россию и, благодаря полученным знаниям и опыту запуска стартапа в США, запустил «Едим В Городе.ру». Я верю, что Интернет-экономика – это фундаментальное средство, которое позволит вытащить страну из пропасти коррупции и технологической отсталости. Интернет – это открытость информации и свобода доступа».

О.Г.: «Я не работал за рубежом. Я из Украины, и четко понимал, что максимальной реализации своих карьерных амбиций я смогу достичь в Москве. Это быстрорастущий рынок с большими возможностями для специалистов с дипломом MBA. Также по менталитету мне гораздо ближе динамика России, нежели темп жизни в Европе. Образование – это самые надежные и самые выгодные инвестиции. Говорить о том, что это «потраченное» время, будет не совсем корректно. Это – время, «проведенное» в обучении и постоянном решении бизнес-задач, которые сейчас мне помогают в работе. Могу добавить только одно – год, который пролетел в INSEAD, я точно могу назвать лучшим годом своей жизни».

С.Ф.: «С 2006 года работал в главном офисе Google в Калифорнии и был самым молодым в своем классе на программе MBA Стэнфордского Университета. До возвращения в Россию был основателем и генеральным директором компании по видеокоммуникациям Tokbox, где совместно с партнером привлек $14 млн от венчурного фонда США Sequoia Capital и инвесторов, включавших основателей/топ менеджеров YouTube, Google, PayPal, Cisco».

Нет предела совершенству

Executive: Что больше всего запомнилось из учебной или рабочей практики и, возможно, дало понять, что «там» не лучше, чем «тут»?

В.К.: «Я бы вообще вопрос так не ставил, везде есть свои особенности: в РФ они одни, в Штатах – другие. Сравнивать их напрямую, с моей точки зрения, не правильно, – каждый выбирает для себя, и что для одного недостаток, то для другого наоборот, плюс. Там просто по-другому, кто-то к этому привыкает, принимает правила игры и живет ничем не хуже, чем здесь, а для кого-то этот процесс дается сложнее и до конца все равно не удается перестроиться. У меня была похожая ситуации, так как до этого в Америке не был никогда, все сначала казалось чужим, странным и не привычным, а потом ничего, привыкаешь и вроде как оно так все и должно быть».

С.А.: «Из учебы запомнилась первая сессия в MIT, которая состояла исключительно из письменных экзаменов, где задачи были абсолютно не похожие на те, что мы разбирали в классах. Лучшие западные университеты не дают студентам клише, и зубрить конспекты просто бессмысленно. Зато на устном экзамене один на один с преподавателем, единственном за все время и поэтому диковинном для американских студентов, я чувствовал себя в привычной атмосфере ответа экзамена по билету».

О.Г.: «Мне запомнились очень яркие люди, с которыми я учился. Это мой самый основной «take away», который я не смог бы получить ни при каких иных обстоятельствах. Общение со многими коллегами продолжается и сегодня. Круг общения – это то, что формирует вас как личность. Здесь нет предела совершенству, и я благодарен школе за ту возможность, которую я получил, проходя обучение».

С.Ф.: «В Кремниевой Долине рынок высоко конкурентный, потому там сложно находить талантливых профессионалов и привлекать их в свой бизнес. В России же открытый рынок с минимальной конкуренцией, здесь пока мало онлайн-бизнесов, особенно в сфере travel, и очень много талантливых специалистов. Этим Россия и привлекательна для меня».

Executive: Много знаете таких, как вы – «возвращенцев»?

В.К.: «Знаю таких людей предостаточно. Если смотреть неофициальную статистику, то после получения МВА в Штатах обратно в РФ возвращаются процентов 50% ребят из России и стран СНГ».

С.А.: «Из моего класса MIT вернулись двое; из Гарвардского класса – только я. Причина не в том, что выпускники не хотят возвращаться, просто для тех, кто выбрал карьеру в корпоративном мире, возможностей для профессионального роста на западе больше, чем в России».

О.Г.: «Многие из моих друзей вернулись в Россию. Основной мотив для большинства из них – в России больше возможностей, и жизнь здесь более интересная и динамичная».

С.Ф.: «Нет, не много. Но могу заметить, что мои однокурсники из Стэнфорда, которые возвратились работать сюда, намного успешнее, чем те, кто остался там. Здесь они управляют большими компаниями, а там находятся на менеджерских позициях. Я думаю, что со временем число «возвращенцев» будет расти».

Хорошо там, где мы есть

Executive: Какие привилегии жизни и работы вы видите на родине? Можно ли сказать, что вам тут комфортнее (знание языка, культуры, менталитета)?

В.К.: «Хмм … привилегиями я бы это не назвал, это скорее особенности того, что вы родились здесь и выросли, но вам ничего не мешает освоить язык той страны, где вы учитесь, и попытаться интегрироваться в общество. Кому-то это дается сложнее, кому-то проще, а кто-то вообще этим не заморачивается. Поэтому да, я согласен с тем, что вначале кажется, что комфортнее работать там, откуда вы приехали. Но здесь опять мы возвращаемся к вопросу о том, насколько быстро вы сможете принять правила игры той страны, в которой проходите обучение. И как только вы переходите через этот барьер, то становится, в принципе, все равно».

С.А.: «В России для выпускников западных университетов нет привилегий жизни и работы – или, по крайней мере, я о таких не знаю. Да, на рынке труда мы стоим дороже тех, у кого российский диплом, но это не из-за бумажки-диплома. Зарубежное образование дает одно преимущество перед теми, кто никогда не выходил из рамок системы – мы можем смотреть на привычные вещи под другим углом и видеть возможности».

О.Г.: «Однозначно, язык и культура – мои основные преимущества перед коллегами из других стран. Ведение бизнеса в России связано с пониманием культурных особенностей и менталитета, без знания которых, бизнесмен/менеджер не может быть успешен априори. Так же, и это не секрет, спрос на специалистов в России по прежнему превышает предложение, что делает карьеру более динамичной, а выбор направлений – шире».

С.Ф.: «На самом деле, знание языка, культуры, менталитета у меня лучше американское, чем русское... Где комфортнее, сказать сложно, для меня это не принципиально».

Executive: Еще Н.А.Некрасов задался вопросом, «Кому на Руси жить хорошо?» Кем, по вашему мнению, надо быть по профессии, чтобы Россия была «домом»?

В.К.: «Кем угодно, если вам нравится делать то, что вы делаете, ведь в этом случае абсолютно все равно, в какой географической области мира вы находитесь».

С.А.: «Предпринимателю у нас явно сложнее. Государство делает для поддержки предпринимательства гораздо меньше, чем, например, в США. Под поддержкой я понимаю не деньги. Главные условия для развития предпринимательства – это свобода передвижения рабочей силы, капитала и ресурсов. Ни в одном из этих трех фундаментальных направлений для успехов развития экономики Россия пока не достигла успехов».

О.Г.: «Вопрос риторический. Каждый человек выбирает ту страну, где ему комфортнее всего. Сейчас и на ближайшие пять лет я вижу Россию как место своей карьеры».

С.Ф.: «Нужно быть узкопрофильным специалистом высокой квалификации, и тогда вы будете востребованы. Я знаю много таких экспертов в России, которые зарабатывают хорошие деньги».

Executive: И все же, в какой стране видите дальнейшее будущее для себя и своих детей?

В.К.: «С точки зрения семьи, США – намного более комфортная, безопасная, и благоустроенная страна, чем РФ. Это не только мое мнение, но и мнение многих ребят, которые уезжали на время получения МВА туда с семьями. С позиций собственного развития и роста – в РФ на данный момент более динамичная атмосфера, и порой открывается больше возможностей, чем в значительно более упорядоченном американском бизнес мире».

С.А.: «В России, конечно!»

О.Г.: «Я не связываю свое будущее с какой-то конкретной страной. Мы живем в настолько динамичном мире, что сегодня я могу работать в Москве, завтра я буду на проекте в Амстердаме, а на выходных встречусь с друзьями в Лондоне. Ограничение местом проживания ограничивает вас в возможности увидеть многообразие жизненных путей. Моей родиной всегда будет Украина, а время покажет, где я буду через пять лет. Жизнь полна неожиданных поворотов, к которым необходимо быть просто готовым».

С.Ф.: «Про детей я пока не думаю, а что касается меня, ближайшие 5-10 лет я планирую провести в России. Я вижу свою жизнь в двух или более странах».

За помощь в организации интервью благодарим компанию MBA Strategy

Также смотрите:

Камиль Курмакаев: «Российским предпринимателям не хватает образца для подражания»

Япона мама

Гарвардец заполонит Россию талантами

Статья Программа MBA в Энциклопедии менеджера

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Сауле Баймухаметова
Финансовый директор, Казахстан

В США комфортно и безопасно? Страна находящаяся на грани дефолта и уже много лет в состоянии войны, недавно там ''уничтожили'' мифического Бен-Ладана, появляются города призраки вроде Детроита, так как производство выведено в страны третьего мира, безработица растет, своих выпусников более чем достаточно, да и уволить человека легко ''ты уволен'' и все дела, думаю это порождает массу злоупотреблений.
Я с уважением отношусь к Джобсу, Баффету и т.д. Но согласитесь говорить о стабильности и радужном будущем страны которая практически заместила свою экономику печатным станком, не приходится.

А у нас в СНГ несмотря ни на что, еще сохранился благоговейный трепет перед словами ''Западное образование''. Хотя далеко не все применимо к нам и далеко не все выпусники западных бизнес школ без практического опыта являются подарком небес для отчественного предприятия. Но даже здесь им уже не предлагают сходу руководящих позиций.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
«Яндекс» и НИУ ВШЭ расширят подготовку специалистов по ИИ

В следующие 10 лет количество выпускников программ «Яндекса» в НИУ ВШЭ увеличится в 4 раза по сравнению с прошлым десятилетием.

ВШБ НИУ ВШЭ провела выездной модуль программы МВА на Байкале

Участники отработали теоретические основы и взаимодействие, после чего им предстоял переход через озеро Байкал.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представила программу GMP

«Бизнес-лидер будущего» — первая в России программа уровня GMP (General Management Program).

В МИРБИС прошел тренинг «Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами»

В нем приняли участие представители 16 компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.