Как «приручить» дикий рынок коучинга в России?

Что нужно коучам, чтобы им больше доверяли? Иметь должное образование, обладать достаточной экспертизой, уметь решать сложные ситуации. Что еще? Регулярно обновлять и пополнять свою копилку знаний, поддерживать связь с сообществом. Только так Россия перестанет плодить «коучей по визитке». О том, что сегодня делается для развития профессионального сообщества коучей в России, Executive.ru побеседовал с заведующим кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики», соруководителем Российско-германского коллоквиума по Executive-коучингу «Сложные случаи в российской практике коучинга руководителей» и executive коучем Глобального центра лидерства бизнес-школы INSEAD профессором Андреем Россохиным.

Executive.ru: Как и где сегодня могут «подтянуть» свои знания российские коучи?

Андрей Россохин: Executive коучингом (работа коуча с высшим руководством) я занимаюсь уже более 25 лет. Интерес к методам, способствующим персональному развитию топ-менеджеров, у меня появился намного раньше, чем возник сам термин «коучинг». Около десяти лет назад в Париже мне посчастливилось познакомиться и подружиться с легендарным бизнес-консультантом и коучем, гуру современного менеджмента Манфредом Кетс де Врисом, который одновременно, как и я, был профессиональным психоаналитиком. Манфред в течение последних двадцати лет активно разрабатывает психоаналитически ориентированный подход к работе с организациями и с первыми лицами компаний. В знаменитой французской бизнес-школе INSEAD в Фонтенбло он основал Международный глобальный центр лидерства, в рамках которого он, в частности, уже много лет руководит магистерской программой по коучингу, консалтингу и изменениям. Работая с ним в течение нескольких лет на этой программе, я всегда поражался высочайшему уровню профессионализма, который он демонстрировал сам и которому он и его команда обучали слушателей. Как-то он спросил меня, почему бы мне не открыть подобную программу в России? В тот момент я ответил ему, что это абсолютно невозможно, потому что в России совершенно «дикий» рынок, бизнес-коучем может себя назвать любой человек без специального образования и подготовки. В России тогда не существовало ни стандартов профессии коучинга, ни стандартов обучения коучей. Намного позднее, в 2011 году, когда руководство НИУ ВШЭ предложило мне реализовать эту идею на практике, я почувствовал, что рынок готов, и мы открыли первую и единственную в России государственную магистерскую программу по специализации «Коучинг и бизнес-консультирование». Ситуация, видимо, действительно созрела, и обучение на программе вызвало удивительный интерес и энтузиазм не только у коучей, консультантов, психологов и бизнес-тренеров, но и у специалистов из бизнеса, руководителей компаний и их собственников. Высшее образование по специализации бизнес-коучинг открыло новую страницу в профессионализации этой профессии и задало необходимый уровень стандартов образования. Одновременно, в 2013 году наши коллеги из ICF и ПАРК Михаил Кларин и Андрей Королихин начали важнейшую работу, подготавливая профессиональный стандарт «Коуч», который к настоящему времени уже обрел завершенный вид

.С целью поддержки выпускников магистерской программы и профессионалов бизнес-коучей мы создали коммерческий консалтинговый центр инновационных бизнес-решений Subcon Business Solutions и Лабораторию психоаналитических исследований организаций, которая разрабатывает и внедряет новые инструменты и технологии управления развитием персонала. В ближайшее время начнет свою работу Ассоциация психоаналитического бизнес-консультирования, которая будет задавать собственные профессиональные стандарты бизнес-коучинга и осуществлять сертификацию специалистов.

И, наконец, начиная с мая 2014 года, совместно с Европейской бизнес-школой менеджмента и технологий (EMST), мы начинаем проводить ежегодный Российско-германский коллоквиум по executive-коучингу – российский аналог знаменитого берлинского коллоквиума по коучингу.

Executive.ru: Как возник международный коучинг-колоквиум? Что он собой представляет?

А.Р.: Берлинский центр по изучению развития лидерства бизнес-школы ESMT, под руководством профессора Константина Коротова, и Лондонский Институт Кетс де Вриса (KDVI) запустили важнейший международный проект – коллоквиум по коучингу, который уже 5 лет подряд собирает элиту executive коучинга со всего мира, из США, Канады, Латинской Америки, Европы, России. Много на этом коллоквиуме и представителей бизнеса. Профессиональный коучинг-коллоквиум – это пространство для взаимного обогащения опытом и знаниями практикующих специалистов и представителей бизнеса. В отличие от традиционных конференций по коучингу, данный формат предполагает строгое фокусирование на практике, активное вовлечение всех участников в процесс анализа кейсов executive- и бизнес-коучинга, кейсов работы с организациями. За последние пять лет проводимые ESMT и KDVI ежегодные коллоквиумы не только заняли значимое место в обязательной программе подготовки и саморазвития ведущих международных executive-коучей и бизнес-консультантов, но также стали глобальной площадкой для развития международных профессиональных контактов и обмена опытом. В России и на русском языке подобное мероприятие проводится впервые.

E-xecutive.ru: Почему появилось решение организовать коучинг-колоквиум в России?

А.Р.: Формирующееся в России профессиональное сообщество бизнес-коучей и бизнес-консультантов нуждается в создании пространства для открытого и доброжелательного обсуждения кейсов бизнес-коучинга и работы с организациями, для получения специалистами взаимной экспертизы и поддержки, осознания перспектив в личном и профессиональном развитии. Это не просто обмен практическим опытом, но его обогащение и развитие. Убежден, что коллоквиум станет одним из очень важных элементов развития профессиональной среды и атмосферы в России. Главная его цель – это повышение мастерства и компетенций участников за счет развития способности анализировать свою работу, лучшего понимания и чувствования клиента и самого процесса коучинга, умения взглянуть со стороны на ситуацию, найти новое решение и взять за него ответственность.

Executive.ru: Мероприятие отличается тем, что там дается мало теории и много практики. Почему?

А.Р.: Потому что теории везде достаточно, а вот практики почти нигде нет. Главная задача коллоквиума – обмен практическим опытом. Мы концентрируем внимание слушателей на работе с кейсами, которые представляют как ведущие российские и зарубежные спикеры, так и сами участники. Представьте себе: на одном коллоквиуме разбирается более 40 сложных случаев бизнес-коучинга, реальных случаев, с которыми специалисты столкнулись в своей работе и которые вызвали у них непонимание или затруднение. В результате у вас появляется возможность осмыслить, проанализировать, пережить целую панораму различных сложностей в бизнес-коучинге, с которыми вы лично пока не сталкивались, и проработать с коллегами возможные пути их преодоления и разрешения. Ваш индивидуальный опыт будет при этом многократно усилен!

Executive.ru: На кого рассчитан коллоквиум?

А.Р.: На практикующих коучей, внутренних корпоративных коучей, бизнес-консультантов, бизнес-тренеров, HR-руководителей, экспертов и специалистов в области развития человеческого капитала, руководителей организаций и собственников бизнеса – всех, кто стремится к профессиональному развитию и обретению новых ресурсов и компетенций.

Executive.ru: А зачем это нужно руководителям и собственникам?

А.Р.: Центральная тема первого российско-германского коллоквиума – сложные случаи в российской практике коучинга руководителей. Уверен, что детальное и предельно практическое рассмотрение этой темы будет полезно не только профессионалам-практикам, но и самим руководителям и собственникам бизнеса. Способность принимать вызовы и отвечать на них при возникновении сложных ситуаций в бизнесе и в руководстве организациями – одна из важнейших компетенций руководителя. С ней не рождаются, она или стагнирует или развивается. Именно на ее развитие и направлен коллоквиум.

Executive.ru: Ваш совет руководителям: как не довести проблему до «сложной»?

А.Р.: Не полагаться целиком на свое рациональное Я, а научиться быть в контакте со своими эмоциями, чувствами. Это совсем не значит, что я советую руководителям опираться на коучинговый стиль руководства. Я говорю об эмоциональном интеллекте, который является мудрым внутренним фасилитатором взаимодействия нашего разума и чувств. Этот уникальный ресурс может открыть руководителю совершенно новые возможности даже в самых сложных и проблемных ситуациях. Российских управленцев чаще всего бросает в крайности: это либо абсолютно логический, жесткий, доминирующий, авторитарный человек, либо добрый и все понимающий, эмоциональный руководитель. Ни то, ни другое нельзя возводить в абсолют: это грозит ригидностью и снижением конкурентоспособности, проблемами с мотивацией персонала или, наоборот, потерей границ и авторитета, переносом ответственности с работника на руководителя и т.д. Речь идет не о крайностях, а об обретении такого важнейшего ресурса, как осознанное владение многими стилями руководства, что обеспечивает богатство возможностей и выбора путей для преодоления трудностей. Важно уметь гибко, свободно и естественно переключаться из одного состояния в другое в соответствии с тем конкретным вызовом, на который нужно ответить. Именно на развитие такой внутренней силы у руководителей и направлен executive коучинг.


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: мария заморщикова
мария заморщикова мария заморщикова Менеджер по обучению персонала, Якутск
Интересно и полезно http://www.sergey-gran.biz/?utm_medium=affiliate&utm_source=marymiss
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШЭ и «Яндекса» выиграли международную олимпиаду по программированию

Олимпиада ICPC – одно из крупнейших и наиболее престижных соревнований по программированию в мире.

Руководители «Грузовичкоф» обучались стресс-менеджменту в АМИ

Начинающие шефы транспортной компанией «Грузовичкоф» учились эмоциональному балансу у Анастасии Витковской.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провела кейс-чемпионат

Пятидневный образовательный интенсив по операционной эффективности собрал более 20 участников из корпоративных команд.

ВШЭ и Skillbox стандартизируют оценку качества онлайн-образования в России

Модель оценки планируют разработать до конца 2024 года.

Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.

В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.