Какие боксерские приемы надо перенять маркетологам

книгаГари Вайнерчук, «Информационный удар. Как сделать, чтобы в шумном медиамире услышали именно тебя» — Спб., «Питер», 2014

Автор бестселлеров и эксперт в области социальных медиа Гари Вайнерчук дает советы о том, как общаться с клиентами и опередить конкурентов. Лучшие элементы предыдущих книг и новаторские идеи соединились в его новой книге, показывая какие стратегии необходимо использовать в маркетинге через социальные сети и медиа.

Менеджеры и маркетологи, которые используют эту книгу, станут фактически непобедимы на рынке, одним ударом устраняя конкурентов. Особенности, фишки и подсказки дадут возможность поднять трафик продаж и быстро прийти к сногсшибательным результатам.

Чем рассказ истории похож на бокс

До недавних пор традиционный маркетинг напоминал матч по боксу с ограничительными правилами. Бизнесмены наносили хук справа по одним и тем же рекламным платформам — радиовещание, телевидение, печатная продукция, наружная реклама и позже — Интернет. Предприниматели били так часто и так быстро, как только могли.

  • «Только сегодня! Два по цене одного!». Удар.
  • «Только здесь и только сейчас!». Удар.
  • «Не упустите свою возможность! Такое бывает только раз в жизни!». Удар.

Это был нечестный поединок. Но такой подход работал. Покупатели были обязаны принимать на себя удар, поскольку им больше некуда было пойти. Однако с появлением социальных сетей у них возникло преимущество. Теперь матч по боксу проходит на ринге, который позволяет покупателям требовать изменений в ходе игры.

  • Они могут попросить больше времени.
  • Они хотят, чтобы компании немного побоксировали с ними, переходя в оборону и наступление.
  • Чтобы обратили на них внимание, дали им возможность выразить свое мнение и задать вопросы.
  • Покупатели хотят почувствовать бренд «своим», прежде чем дадут компаниям шанс продать что-либо.
  • До того как продавцы смогут нанести хук справа, они должны уделить гораздо больше времени джебам.

Вот почему в двух своих последних книгах я так подробно объяснял, как делать джеб. Я знаю, что менеджеры и маркетологи отдают предпочтение исключительно хуку справа. Джеб — это легкий контент, который нравится вашим покупателям: он заставляет их улыбнуться, задуматься, засмеяться, включиться в игру, почувствовать, что их ценят. Хук справа — это звонок к действию, которое приносит конкретную пользу вашему бизнесу. То же самое происходит, когда вы рассказываете хорошую историю: ударная реплика или кульминация не имеют никакого смысла, если им не предшествует сам рассказ. Не бывает продажи без истории. Не бывает нокаута без подготовки.

По иронии судьбы за последние несколько лет та самая технология, которая позволяла маркетологам успешно делать джебы — использовать социальные медиа, чтобы напрямую общаться с покупателями, — привела к тому, что теперь в десять раз тяжелее достучаться до этих самых покупателей и совершить продажу. Сегодня даже те компании, которые первыми завоевали социальные медиа, видят, что их усилия приводят ко все меньшим результатам.

Они стараются, чтобы джебы попадали в нужное место (и им все еще есть над чем работать), но им необходимо также совершенствовать и оттачивать прием правого хука. Компаниям необходимо обратить внимание на контекст, чтобы научиться выбирать правильное время.

Следует уважать платформы и разбираться в нюансах, которые делают их привлекательными для пользователей.

Корень проблемы создания качественного контента заключается в том, что многие маркетологи и малые предприниматели все еще не верят в социальные медиа и их не понимают. Их компании присутствуют там, но только потому, что они осознали — это необходимо для того, чтобы бренд воспринимали всерьез. Несмотря на то что работа в социальных медиа для меня и других людей, которые построили успешный бизнес с помощью этих платформ, подобна кислороду и солнечному свету, многие маркетологи все еще настроены скептически. Вслух они заявляют, что в восторге от возможности напрямую общаться с покупателями; но в душе они надеются или даже страстно желают, что Facebook и ему подобные окажутся преходящим увлечением.

Потому что все было гораздо проще до появления социальных медиа. Если у вас был крупный бизнес, то вы запускали кампанию, как, например, реклама с пещерным человеком страховой компании Geico. Разворачивали ее настолько широко, насколько могли, отходили в сторону и смотрели, что у вас получилось. Вы использовали одни и те же изображения для телевидения, печатной продукции и наружной рекламы. Если отчеты показывали, что кампания была неудачной, вы обвиняли во всем некачественный сбор данных или что угодно еще. Спустя шесть месяцев, независимо от того, принесла ли плоды ваша кампания, вы сворачивали ее и запускали новую.

Если у вас был малый бизнес, то вы рассылали несколько флаеров по почте, размещали милое объявление в «Желтых страницах», давали рекламу по радио и ждали, когда к вам придут. Если в конце первого десятилетия 2000-х вы были по-настоящему продвинутыми, то занимались оптимизацией сайта компании в поисковых системах! Вау!

Но если вы действительно понимаете, как работает маркетинг сегодня, вы знаете, что шестимесячные кампании сами по себе больше не существуют. Есть только 365-дневная кампания, в течение который вы ежедневно создаете новый контент.

Возможно, у вас есть три большие идеи для кампании. Например, у страховой компании Geico — это реклама с ящерицей, поросенком Максвеллом и Дикембе Мутомбо, радостно блокирующим броски. Но вы проводите их одновременно, выбирая различные платформы для каждой из них, и в качестве основы для телевизионной рекламы вы используете только ту, что получила наибольший отклик.

Сегодня, если вы точно знаете, что делаете, вы ежедневно шерстите Интернет в поисках ссылок на свой продукт или сервис, немедленно включаясь в беседу. Вы вскакиваете в 2:47 ночи, получив уведомление, и отвечаете на жалобу в Twitter. Правильная работа с социальными сетями трудна и требует гораздо больше времени и усилий, чем думает большинство людей. Хотя аналитики делают прогнозы все точнее и становятся опытнее с каждым днем.

Даже после самого лучшего хука справа может потребоваться какое-то время, чтобы появились измеримые доказательства его эффективности (как в случае, когда вы размещаете объявление «звоните сейчас и заказывайте», где просите людей купить авиабилеты или бутылку вина).

Поэтому, несмотря на то, что большинство маркетологов и бизнесменов вплотную работают с социальными медиа, многие из них все еще ставят под вопрос саму ценность платформ. И мало кто уважает социальные медиа настолько, чтобы полноценно вкладываться в их развитие — финансово или идейно. Это видно. Это видно в том, как часто компании публикуют новые посты, в уровне их контента, в отсутствии оригинальности, с которой они осваивают каждую новую платформу, даже когда она становится популярной. И что хуже всего, в шокирующе малом количестве усилий, затраченных на то, чтобы проявить заботу и уважение по отношению к сообществу, которое сформировалось вокруг их компании, несмотря на все перечисленные выше ошибки.

Отношения большинства маркетологов с новой платформой складываются следующим образом: кто-то пересылает им на электронную почту статью о том, что что-то вроде Snapchat набирает бешеную популярность. Они переходят по ссылке — посмотреть, что это такое. Там они проводят пару минут и наблюдают, как несколько пьяных двадцатипятилетних девушек выкладывают фотографии в бикини, а остальные размещают непристойные комментарии. Они считают сайт пустой тратой времени и больше не заходят туда. Однако спустя двенадцать месяцев, когда все вокруг, даже их двоюродная тетя, уже пользуются этой социальной сетью, маркетологи размещают большое объявление, восхваляя себя, как будто можно гордиться тем, что они оказались последними: «Посмотрите, что мы сделали! Разве это не восхитительно? Видите, как быстро мы реагируем на изменения!».

Это невежество. Это выводит меня из себя. (И да, из-за этого я раньше был счастлив, ведь эта тупость определенно выгодна моим клиентам, друзьям и мне самому).

Сообразительный предприниматель или бренд-менеджер с широкими взглядами отправится на новую платформу, увидит фотографии девушек в бикини и подумает: «Что я могу улучшить?». И он потратит двенадцать месяцев на то, чтобы закрепиться на этой платформе и в своей сфере. И скоро будет пожинать плоды своих трудов: блогеры и журналисты не обойдут вниманием прогресс компании и станут анализировать ее стратегию, привлекая новые молодые таланты (ведь выпускники бизнес-школ хотят работать только в прогрессивных компаниях).

Вы можете предполагать, что малые предприниматели первыми окажутся на этих платформах. Однако в большинстве случаев страх провала, судебных издержек или кажущееся отсутствие времени перевешивают предвкушение новых возможностей. Вместо нападения компании переходят в защиту.

Вот мой грязный секрет: несмотря на то, что я быстро схватываю суть вещей и часто могу предсказать, что будет в будущем, я — не Нострадамус. Я даже не Йода. Я просто человек, который отдает новым сервисам дань уважения, которого они заслуживают. Я не могу предсказать, у какой платформы через год будет двадцать миллионов пользователей. Но если я допускаю, что такой вариант возможен, я трачу на нее деньги и время, тестирую и пробую новые формулы, пока не пойму, в каком именно виде хочет услышать мою историю аудитория этой социальной сети.

Меня поражает, как много маркетологов проходят мимо социальных сетей, аудитория которых составляет пять миллионов. Только то, что ваша дочь-подросток и ее друзья в восторге от новой платформы, не означает, что эта социальная сеть не принесет пользы вам или вашему бренду. Вам может казаться, что не имеет никакого смысла делиться своими мыслями по поводу лака для ногтей, или размещать фотографию с каждой новой татуировкой, или рассказывать всему миру, что вы зашли в Wendy’s. Но если двадцати миллионам людей это интересно — вам следует что-то сделать с этой информацией. Пренебрежение платформами, которые набрали критическую массу пользователей, — отличный способ показать, насколько вы тормозите и насколько вы оторваны от реальной жизни.

Не нужно жить ностальгией. Не нужно ставить свои принципы выше реальности рынка. Не нужно быть снобом. Вы немного выиграете от использования социальных сетей, если будете бояться роста технологий. Те из нас, кто в 2006 году проводил время на YouTube, наблюдали не только весельчаков, кладущих конфеты Mentos в кока-колу, или то, как люди одевают своих кошек в глупые наряды. Подобно родителям, знающим о том, что младенец, который сейчас умеет лишь сжимать комочки каши в своих руках, в скором времени вырастет и начнет пользоваться вилкой и ножом, мы верили, что эта платформа еще не достигла своей зрелости и не реализовала свой потенциал. Некоторые люди видели всего лишь сайт, который распространяет забавное видео. Мы видели будущее телевидения.

Со своей стороны, я проверял и экспериментировал с идеями и наблюдал, что работает. Я пытался сделать свой канал запоминающимся и подошел к этой платформе как к основной. И также сделали многие другие люди, у которых сейчас известные бренды. (И они не совершили ошибку, как это сделал я, сменив в 2007 году YouTube на Viddler и оставив позади миллионы просмотров. Даже я иногда совершаю промахи!) Мы просто отнеслись к этому серьезно и вложили много сил, чтобы заставить платформу работать на нас. Мы тратили свою энергию и ресурсы на такой же интенсивный процесс тестирования и наблюдения, какой бывает у любого боксера перед боем.

Боксер проводит много времени, анализируя свою собственную технику, но столько же времени он тратит на анализ техники своего соперника. Даже если два боксера встречаются на ринге впервые, они уже хорошо знают друг друга. За месяцы до матча, в довесок к регулярным предрассветным тренировкам в зале и на ринге, соперники проводят сотни часов, изучая видеозаписи. Подобно ученым в невероятно хорошей физической форме, изучающим поведение, они анализируют каждое движение и каждый удар, которые их будущий оппонент сделал ранее в предыдущих боях. Они снова и снова отматывают назад и пересматривают видеоматериал, пытаясь запомнить технику своего соперника. И особенно сигналы, которые могут предупредить о том, какое движение сделает их противник. Боец моргает перед тем, как сделать удар правой рукой? Он дольше приходит в себя после того, как его ударили кроссом (Кросс — один из наиболее сильных ударов в боксе. — Примеч. пер.). Опускает руки, когда устает?

Наконец, в день боя боксер выходит на ринг вместе со всей этой информацией, вооруженный четкой стратегией. Он отталкивается от слабых сторон соперника, чтобы получить преимущество, и готов защитить себя от его сильных сторон. Теперь боец может использовать свои лучшие движения, чтобы завоевать выигрышную позицию.

Если бы маркетологи каждый раз, обращаясь к аудитории платформы, готовили свои истории с такой же тщательностью, как это делают боксеры, они могли бы создать гораздо более качественный контент.

Подобно великим боксерам, хорошие рассказчики наблюдательны и знают свои сильные и слабые стороны. Хороший рассказчик тонко реагирует на свою аудиторию. Он знает, когда замедлиться, чтобы создать интригу, и когда ускориться для создания комического эффекта. Он замечает, когда у слушателей теряется интерес, и может изменить свою интонацию или даже саму историю, чтобы вернуть их внимание.

Онлайн-маркетинг требует такого же уровня понимания аудитории. Мы можем легко достичь его благодаря бесчисленным возможностям сбора данных, которые находятся у нас прямо под носом. Обратная связь в режиме реального времени, которую сделали возможной социальные медиа, позволяет компаниям с научной точностью проверять и перепроверять, какой контент близок аудитории, а какой безразличен ей. Отказ от использования аналитических материалов, доступных вам на вашей странице в Facebook (а скоро и на других платформах), эквивалентен тому, чтобы забраться на ринг, не посмотрев ни одного видео с соперником.

Фото: wikipedia.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: . ., Вячеслав Ефремов
Директор по маркетингу, Великобритания

Владею подписаным экземпляром оригинальной книги.
Данный перевод - просто шутка. Боюсь читать примеры

Джеб — это легкий контент, который нравится вашим покупателям: он заставляет их улыбнуться, задуматься, засмеяться, включиться в игру, почувствовать, что их ценят. Хук справа — это звонок к действию, которое приносит конкретную пользу вашему бизнесу.

Директор по развитию, Москва

Для начала примите красивую боксерскую стойку. После того как клиент поведется на эту клюкву и отзеркалит вас, бейте носком ботинка ему по я@@@@. Теперь у вас есть минуты три (пока он корчится) проверить его карманы и спокойно убежать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
WU Executive Academy проведет мероприятия для выпускников в онлайн-формате

Виртуальные встречи сближают: в них стало проще общаться большему количеству участников.

ИБДА РАНХиГС запускает первую в России программу по управлению проектами и продуктами

Программа соответствует принятому за рубежом мастерскому уровню Specialized Master, то есть является одногодичной прикладной магистратурой.

МИРБИС открыл набор на сокращенную программу МВА

Она ориентирована на менеджеров с экономическим или управленческим образованием, а также выпускников Президентской программы переподготовки управленческим кадров.

Декан WU Executive Academy рассказала, как бизнес-школа готовится к старту осенних программ

Обучение можно будет пройти в гибридном формате.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Осенние каникулы в московских школах продлятся две недели

Детские сады будут работать по обычному графику.

У российских соискателей понизился индекс самочувствия

Все из-за коронакризиса.

Пожилым и людям с хроническими заболеваниями дадут больничный

В связи с ростом количества заражений коронавирусом, власти столицы отправили на самоизоляцию пожилых людей.

Государство поможет самозанятым россиянам развивать бизнес

Сейчас в России 1 млн самозанятых граждан.