Закон сохранения энергии

Закон сохранения энергии

Executive.ru в рамках совместного проекта с порталом FD.ru «Решаем проблемы финдиректоров» предлагает вам проверить свои силы и поделиться опытом решения предложенной бизнес-ситуации. Все решения кейса, присланные участниками Сообщества, будут опубликованы на Executive.ru, а победитель получит приз – бесплатный доступ к электронному архиву журнала «Финансовый директор» на 3 месяца.

Автор кейса – Иван Долинин, руководитель Энергосбыта Горьковской железной дороги – филиала «РЖД».


Подробное описание проблемы

Горьковская железная дорога, которая функционирует в 13 регионах РФ, является филиалом «Российских железных дорог». Основной вид оказываемых услуг – грузовые и пассажирские перевозки. Кроме оказания непосредственно транспортных услуг Горьковская железная дорога осуществляет деятельность по обслуживанию инфраструктуры ж.д. транспорта и подсобно-вспомогательную деятельность: производство и продажа тепловой энергии, социальные услуги (содержание стадионов, санаториев и т.п.) и др. В число таких видов деятельности входит и оказание услуг по передаче электроэнергии.

Дорога имеет на балансе развитые электрические сети, к которым кроме ж/д потребителей подключены бытовой сектор (жилые дома, магазины, детские сады и др.) и электрические сети других компаний. Соответственно Горьковская железная дорога является также транспортировщиком электрической энергии.

Реформа электроэнергетики, инициированная «РАО ЕЭС России», коснулась не только предприятий, входящих в холдинг «РАО ЕЭС», но и всех остальных субъектов электроэнергетики. В соответствие с данной реформой «РЖД» занимается передачей электрической энергии и несет издержки, связанные с потерями в электрических сетях.

Данные потери можно разделить на два вида: технологические, без которых процесс передачи электроэнергии невозможен, и коммерческие. Первые связаны с физическими процессами в электроэнергетике (объективные факторы), последние – с нарушением процессов учета электроэнергии, бездоговорным потреблением и т. п. (субъективные факторы).

Задача

Необходимо разработать систему управления передачей электроэнергии, которая позволит:

  1. Организовать рациональный расход электроэнергии на предприятиях филиала, если:

- предприятий около 300;
- сфера деятельности компании разнообразна (организация перевозок, обслуживание объектов инфраструктуры, подсобная деятельность);
- большинство предприятий в финансовой структуре являются центрами затрат, в связи с чем возникают проблемы с мотивацией их руководителей и персонала на экономию электроэнергии.

  1. Организовать контроль и исполнение договорных отношений, если:

- договоров около 70 шт.;
- управление финансовыми потоками централизовано;
- заключение договоров централизовано;
- дорога функционирует в 13 регионах РФ

  1. Предложить варианты по формированию цены на электроэнергию, с учетом того, что покупка электроэнергии осуществляется, в основном, от гарантирующих поставщиков, тарифы которых регулируются государством (Горьковская железная дорога ограничена в возможностях как выбирать поставщиков, а соответственно влиять на цену закупки, так и в возможностях устанавливать цену для потребителей);

Снизить уровень потерь электроэнергии в электрических сетях при оказании услуг по ее передаче.

При анализе ситуации автор кейса предлагает участникам сделать акцент на нестандартные варианты решения. В помощь прилагается схема бизнес-процессов, на которой обозначены:

- красными стрелками – физическое движение электроэнергии;
- черными – отношения по договорам энергоснабжения;
- зелеными – отношения по договорам оказания услуг по передаче электроэнергии.


Решения принимаются в течение недели со дня публикации задания. Редакция оставляет за собой право не публиковать решения, присланные после указанной даты. Решения, оставленные в комментариях к кейсу, не примут участие в розыгрыше.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Оставлять решения могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Слушатели программы MBA ВШБ ВШЭ прошли двухдневную деловую симуляцию

Такой формат обучения отражает реальную сложность стратегического управления в компаниях.

В ВШБ ВШЭ завершилась программа для лидеров в сфере управления HR

Слушатели программы «HR 3.0: управление человеческим капиталом» получили системные знания, практические инструменты и новое видение своей роли в бизнесе.

Проект ВШБ ВШЭ признан одним из лучших ESG-проектов России

В этом году на участие в конкурсе поступило более 670 заявок, из которых была отобрана 61 наиболее значимая инициатива.

Альфа-Банк и ВШБ НИУ ВШЭ расширили партнерство в сфере бизнес-образования

Сотрудничество направленно на развитие образовательных программ в сфере бизнес-информатики.

Дискуссии
Все дискуссии