Справедливое наказание или имидж – чем пожертвовать? Решение кейса

Справедливое наказание или имидж – чем пожертвовать? Решение кейса

Executive.ru предложил для решения кейс участника Сообщества Павла Кульгина «Справедливое наказание или имидж – чем пожертвовать?». В кейсе описывалась следующая проблема:

Руководитель филиала №7 Маковкин И.С. был здесь полноправным хозяином уже более 10 лет. Хотя другие филиалы за это время несколько раз сменили директоров. Продвигались на филиале, как правило, родственники, друзья, однокашники директора или сверхлояльные к нему работники. Этим он зачастую и пользовался, когда необходимо было, чтобы на торгах выиграл конкретный подрядчик или когда «своему» подрядчику нужно было заплатить за невыполненную работу. Несмотря на то что процессы проведения торгов были зарегламентированы, с помощью свиты директору удавалось протащить «своих» подрядчиков. Ущерб от такой деятельности директора только за 2012 год составил более 5 млн руб.

При этом под руководством Маковкина И.С. филиал №7 снискал славу лучшего в компании «ВСЭК». Выращенные кадры отправляли на другие филиалы улучшать производственные показатели. По производственным показателям филиал №7 постоянно входил в тройку лучших в компании. За годы работы Маковкину И.С. удалось создать образ эффективного управленца в глазах совета директоров и акционеров.

Информация про злоупотребления на филиале №7 дошла до основного акционера компании. В ходе проверки факты злоупотреблений подтвердились. Перед акционерами встала дилемма: уволить зарвавшегося директора, при этом дискредитировав всю систему управления «ВСЭК», или спустить все на тормозах ради стабильности работы и сохранения имиджа компании, пожертвовав малым?

Вопрос по кейсу:

Как поступить акционерам в данной ситуации?

Мы попросили участников Сообщества предложить свое решение этой проблемы. Наиболее интересным оказалось размышление, предложенное Еленой Курочкиной. Она получит приз от Executive.ru – бизнес-книгу.


Решение победителя кейса Елены Курочкиной:

Начну с главного, а потом уже дам пояснения тому выбору, который я сделала, исходя из условия задачи. Не стоить увольнять Маковкина – это сделать никогда не поздно, но всегда необходимо до конца использовать опытного сотрудника, хорошего управленца, умеющего решать задачи предприятия, которым является руководитель филиала №7. Ну а грамотных управленцев, тем более тех, кто «кует кадры», немного, найти или подготовить замену будет не просто и на это потребуется много времени.

Прежде чем ставить вопрос о кадровых решениях акционеров, нужно понять один существенный момент: почему стали возможными злоупотребления, почему так долго не были обнаружены и как их не допустить. И в этой части есть вопросы к эффективности следующих структур в компании:

  • Служба безопасности. Как они отслеживают экономические показатели и допускают экономические потери? Какова их реальная эффективность? Не сводят ли они свою работу к банальному контролю пропускного режима?
  • Отдел по работе с персоналом. Какие задачи они реально выполняют, а какие пущены на самотек? Почему в филиалах отделом персонала не была выстроена единая система корпоративных ценностей? Почему в компании не отслеживается эффективность персонала, не ведется оценка? Почему нет кадрового резерва?
  • Финансовый департамент. Как они следят за выполнением бюджета? Отслеживают ли показатели разных филиалов, эффективность затрат филиалов?

По результатам должны быть проведены организационные и другие мероприятия. Так как в задаче написано только про два вида злоупотреблений – приемка невыполненных работ и подставные тендеры, то решение видится следующим образом.

1. Отдел персонала, который должен изменить работу по продвижению кадров, поставив в основу данной работы следующее:

  • внедрение системы оценки эффективности работы сотрудников за год, который будет проводить непосредственный руководитель, с последующим рассмотрением и утверждением этих оценок вышестоящим начальником;
  • формирование списка резерва с организацией обучения;
  • разработка комплекса и внедрение корпоративной культуры во всех подразделениях компании и контроль выполнения;
  • работа с конфликтами на предприятии, управление ими.

2. Финансовый отдел и отдел закупок, которые должны пересмотреть положения о тендерах, аукционах и правилах внутренней приемки выполненных работ. И хотя в статье указано, что все работы по торгам четко регламентированы, но, видимо, стандарты (или процедуры) работы на предприятии нуждаются в пересмотре, так как их легко обойти. Или же, как самый худший, на мой взгляд, вариант, не организован контроль выполнения правил и процедур в компании и ее филиалах. Надо помнить, что контроль – одна из ключевых функций менеджера!

3. Служба безопасности, которая должна уделять внимание не только организации пропускного режима, но также экономический и информационной безопасности предприятия.

4. Общая организация работы на предприятии. Здесь, возможно, придется пересмотреть организационную структуру компании. Как один из вариантов, можно внедрить матрично-дивизиональную структуру, где будут подчиняться руководителю в головном предприятии следующие отделы: закупки (кроме закупок для внутреннего потребления местного офиса), по работе с персоналом, финансового контроллинга.

Возможно, придется еще разработать меры.


Комментарий автора кейса: В реальной компании разрешить такую дилемму достаточно сложно. Поэтому в решениях участников больше вопросов, чем ответов. Новая команда управленцев прививала современные методы управления, при этом начисто позабыв о реальных изменениях в существующей, сложившейся десятилетиями организационной культуре. И это, на мой взгляд, было фатальной ошибкой. С одной стороны, есть ценности, зафиксированные в кодексе, с другой стороны, филиалы живут не по этим ценностям, а по своим неписаным законам.

Лучшим решением из представленных считаю решение Елены Курочкиной. Елена в своем решении задала правильные вопросы службе безопасности, отделу управления персоналом, финансовому отделу. Именно профессиональная работа данных отделов (а не просто заигрывание с существующей культурой) позволила бы минимизировать описанные злоупотребления. Если брать описанную компанию, то решение, вероятнее всего, будет следующее. Директора филиала №7 повысят, и он будет директором по какому-нибудь направлению в центральном офисе. В данном случае будут убиты два зайца сразу: будут учтены его прежние заслуги, и он будет оторван от своей вотчины.

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Оставлять решения могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Руководители «Грузовичкоф» обучались стресс-менеджменту в АМИ

Начинающие шефы транспортной компанией «Грузовичкоф» учились эмоциональному балансу у Анастасии Витковской.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провела кейс-чемпионат

Пятидневный образовательный интенсив по операционной эффективности собрал более 20 участников из корпоративных команд.

ВШЭ и Skillbox стандартизируют оценку качества онлайн-образования в России

Модель оценки планируют разработать до конца 2024 года.

Каких навыков не хватает выпускникам вузов: исследование ВШБ НИУ ВШЭ

Эксперты представили результаты масштабной работы, выполненной на данных всероссийского опроса выпускников вузов.

Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.

В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.

80% работодателей отмечают нехватку квалифицированных работников

В целом слишком долгое закрытие вакансий волнует 45% представителей бизнеса.