Преступление и наказание. Решение кейса

Преступление и наказание. Решение кейса

Executive.ru и Группа Форензик Департамента консультационных услуг KPMG предложили вам для решения «Преступление и наказание». Подводим итоги по предложенным решениям. Автор лучшего решения получит приз от Executive.ru – бизнес-книгу.

Комментарии конкурсной комиссии:

Старший менеджер отдела форензик KPMG Владимир Валласк, менеджеры отдела форензик KPMG Мария Федосова и Римма Хабирова:

Лучшим ответом среди участников конкурса Executive.ru выбран ответ Кипли Мадиева, который творчески подошел к решению задания, применил практические аспекты при моделировании ситуации и актуальных схем мошенничества, наиболее полно ответил на поставленные вопросы. Мы поздравляем победителя и желаем ему дальнейших успехов!

Чтобы ответ победителя был применим при реальном проведении расследования, его необходимо доработать. Программа проведения расследования по выявлению причин крупной недостачи, должна включать в себя наиболее полный перечень действий, которые необходимо осуществить – с учетом требований применимого законодательства (например, применение IT-технологий, корпоративной разведки и т.д.).


Решение победителя:

Перечень мероприятий:

1) Инвентаризация и подтверждение достоверности и аккуратности обнаруженных банковских выписок. Запрос выписок из банка непосредственно консультантами и последующая проверка данных бухгалтерии, включая интервью с главным бухгалтером.

Вопросы для интервью:

– Во всех ли банковских платежках имелись помарки и исправления, и не носили ли они какой-то структурированный характер (касались только определенных контрагентов или банковских операций)?

– Почему до генерального директора (Петровой И.А.) не доносилась необходимость аккуратности ведения документов, имеющих важное значение в учете?

– Имелись ли какие-либо еще механизмы контроля в процессе документооборота, связанного с банками?

А также интервью с сотрудником(-ами) банка(-ов), где обслуживалась организация:

– Часто ли допускались неточности при работе с Компанией?

– Имелись ли помарки и исправления на документах, предоставляемых Петровой И.А.?

2) Необходимо определить, были ли произведены расчеты за указанные ГСМ и строительный материал. Если поставщик материалов денег не получал, то следует выяснить, куда ушли деньги, кто одобрил их перевод и по каким реквизитам шел платеж. Все это сделать, включая интервью с поставщиком(-ами) ГСМ и строительных материалов для Компании, - крупнейшими и теми, по которым имеются разницы в сверках.

Вопросы:

– В ходе работы с Петровой И.А. или ее подчиненными были ли с ее стороны попытки предложения незаконных операций (откатов, недогруза, подмены материалов)?

– Часто ли возникали разницы в сверках с Компанией по отпущенным материалам и оказанным услугам?

3) Для проверки выплаты откатов, надо запросить подтверждающие документы на проекты, в которых подозревают наличие отката. Для таких проектов надо понять их стоимость по договору, в сравнение с сопоставимыми ценами на рынке, и суммы платежей, которые были реально осуществлены. Все это сделать, включая интервью с сотрудником(-ами) Компании, несущими ответственность за ведение договоров.

Вопросы:

– Не возникали ли подозрения в заинтересованности генерального директора в выборе контрагентов и условий заключения контракта?

– Проводился ли анализ стоимости работ/услуг в сравнении со среднерыночными?

А также интервью с сотрудником(-ами) крупных поставщиков материалов и услуг, ответственных за ведение договоров.

Вопросы:

– В ходе работы с Петровой И.А. или ее подчиненными были ли с ее стороны попытки предложения незаконных операций (откатов, недогруза, подмены материалов)?

– Насколько сильно на условия заключения того или иного контракта играло личное знакомство руководства с генеральным директором Компании?

4) Выявление фактов принятия и оплаты фиктивных услуг возможно при помощи проверки как документального подтверждения выполненных работ (акты приема оказанных услуг, накладные и т.п.), так и инвентаризацией результатов оказания этих услуг (выписки по счетам, материальные доказательства и т.п.). Все это сделать, включая интервью с сотрудником(-ами) на местах, ответственными за прием материалов/услуг.

Вопросы:

– Не возникали ли подозрения в заинтересованности генерального директора в выборе контрагентов и условий заключения контракта?

– В ходе работы с Петровой И.А. или ее подчиненными были ли с ее стороны попытки предложения незаконных операций (откатов, недогруза, подмены материалов)?

– Часто ли возникали несовпадения количества, качества и других характеристик принимаемых материалов/услуг по документам и по факту?

5) Выяснение источников денежных средств, на которые были куплены предметы роскоши и начато строительство коттеджа, может быть проблематичным, потому как необходима будет помощь правоохранительных органов, для запроса персональной информации Петровой И.А. из банков.

Источник изображения: pixabay.com

Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
8 советов для достижения успеха от профессора WU Executive Academy

Этот чек-лист поможет топ-менеджерам добиться долгосрочного успеха в управлении.

Учебный центр «ФинКонт» приглашает на обучение в Крыму

Занятия проводятся в конференц-зале одного из лучших отелей на берегу Черного моря «Ялта-Интурист» 4*.

Бизнес-школа СКОЛКОВО приглашает на презентацию программы EMBA for Eurasia

Это вторая программа Executive MBA в линейке продуктов школы, разработанная специально для предпринимателей и топ-менеджеров с фокусом на бизнесе в евразийском регионе.

Программа Global Executive MBA вошла в топ-15 в рейтинге QS

За год программа Global Executive MBA поднялась на две позиции во всемирно известном рейтинге QS Global EMBA.

Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Правительство не поддержало идею Белоусова

Цитата дня: «Правительство не обсуждает дополнительное увеличение нагрузки на бизнес».

У Илона Маска проблемы с законом

Персона дня: Илон Маск в интервью The New York Times пожаловался на сон.

​Россия – Кубе: подарок на 600 млн

Цифра дня: Управление делами Президента России выбрало компанию для кубинского контракта на сумму 642,5 млн руб.

Стройки Urban Group готовят к работе

Факт дня: В четырех жилых проектах Urban Group начались работы по подготовке стройплощадок.

Оставлять решения могут только зарегистрированные пользователи