Преступление и наказание. Решение кейса

Преступление и наказание. Решение кейса

Executive.ru и Группа Форензик Департамента консультационных услуг KPMG предложили вам для решения «Преступление и наказание». Подводим итоги по предложенным решениям. Автор лучшего решения получит приз от Executive.ru – бизнес-книгу.

Комментарии конкурсной комиссии:

Старший менеджер отдела форензик KPMG Владимир Валласк, менеджеры отдела форензик KPMG Мария Федосова и Римма Хабирова:

Лучшим ответом среди участников конкурса Executive.ru выбран ответ Кипли Мадиева, который творчески подошел к решению задания, применил практические аспекты при моделировании ситуации и актуальных схем мошенничества, наиболее полно ответил на поставленные вопросы. Мы поздравляем победителя и желаем ему дальнейших успехов!

Чтобы ответ победителя был применим при реальном проведении расследования, его необходимо доработать. Программа проведения расследования по выявлению причин крупной недостачи, должна включать в себя наиболее полный перечень действий, которые необходимо осуществить – с учетом требований применимого законодательства (например, применение IT-технологий, корпоративной разведки и т.д.).


Решение победителя:

Перечень мероприятий:

1) Инвентаризация и подтверждение достоверности и аккуратности обнаруженных банковских выписок. Запрос выписок из банка непосредственно консультантами и последующая проверка данных бухгалтерии, включая интервью с главным бухгалтером.

Вопросы для интервью:

– Во всех ли банковских платежках имелись помарки и исправления, и не носили ли они какой-то структурированный характер (касались только определенных контрагентов или банковских операций)?

– Почему до генерального директора (Петровой И.А.) не доносилась необходимость аккуратности ведения документов, имеющих важное значение в учете?

– Имелись ли какие-либо еще механизмы контроля в процессе документооборота, связанного с банками?

А также интервью с сотрудником(-ами) банка(-ов), где обслуживалась организация:

– Часто ли допускались неточности при работе с Компанией?

– Имелись ли помарки и исправления на документах, предоставляемых Петровой И.А.?

2) Необходимо определить, были ли произведены расчеты за указанные ГСМ и строительный материал. Если поставщик материалов денег не получал, то следует выяснить, куда ушли деньги, кто одобрил их перевод и по каким реквизитам шел платеж. Все это сделать, включая интервью с поставщиком(-ами) ГСМ и строительных материалов для Компании, - крупнейшими и теми, по которым имеются разницы в сверках.

Вопросы:

– В ходе работы с Петровой И.А. или ее подчиненными были ли с ее стороны попытки предложения незаконных операций (откатов, недогруза, подмены материалов)?

– Часто ли возникали разницы в сверках с Компанией по отпущенным материалам и оказанным услугам?

3) Для проверки выплаты откатов, надо запросить подтверждающие документы на проекты, в которых подозревают наличие отката. Для таких проектов надо понять их стоимость по договору, в сравнение с сопоставимыми ценами на рынке, и суммы платежей, которые были реально осуществлены. Все это сделать, включая интервью с сотрудником(-ами) Компании, несущими ответственность за ведение договоров.

Вопросы:

– Не возникали ли подозрения в заинтересованности генерального директора в выборе контрагентов и условий заключения контракта?

– Проводился ли анализ стоимости работ/услуг в сравнении со среднерыночными?

А также интервью с сотрудником(-ами) крупных поставщиков материалов и услуг, ответственных за ведение договоров.

Вопросы:

– В ходе работы с Петровой И.А. или ее подчиненными были ли с ее стороны попытки предложения незаконных операций (откатов, недогруза, подмены материалов)?

– Насколько сильно на условия заключения того или иного контракта играло личное знакомство руководства с генеральным директором Компании?

4) Выявление фактов принятия и оплаты фиктивных услуг возможно при помощи проверки как документального подтверждения выполненных работ (акты приема оказанных услуг, накладные и т.п.), так и инвентаризацией результатов оказания этих услуг (выписки по счетам, материальные доказательства и т.п.). Все это сделать, включая интервью с сотрудником(-ами) на местах, ответственными за прием материалов/услуг.

Вопросы:

– Не возникали ли подозрения в заинтересованности генерального директора в выборе контрагентов и условий заключения контракта?

– В ходе работы с Петровой И.А. или ее подчиненными были ли с ее стороны попытки предложения незаконных операций (откатов, недогруза, подмены материалов)?

– Часто ли возникали несовпадения количества, качества и других характеристик принимаемых материалов/услуг по документам и по факту?

5) Выяснение источников денежных средств, на которые были куплены предметы роскоши и начато строительство коттеджа, может быть проблематичным, потому как необходима будет помощь правоохранительных органов, для запроса персональной информации Петровой И.А. из банков.

Источник изображения: pixabay.com

Оставлять решения могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
МИРБИС проведет презентацию программы МВА 22 мая

Вы узнаете, как выбрать школу бизнеса, программу обучения, сделать эффективными вложения в МВА образование.

Назарбаев Университет проведет презентации в городах России

С 15 по 29 апреля вуз представит свои программы жителям Астрахани, Волгограда, Саратова, Самары, Оренбурга, Орска, Челябинска и Омска.

МИРБИС запускает 1,5-годовой интенсивный курс Executive MBA

Школа бизнеса МИРБИС запускает интенсивный курс переподготовки с акцентом на стратегии и финансах компании, проектами и стажировкой.

Financial Times назвал ИБДА РАНХиГС бизнес-школой мирового уровня

На страницах Financial Times ежегодно печатается самый уважаемый в мире рэнкинг бизнес-образования.

Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Средний класс в РФ сокращается

К среднему классу себя причислили всего 47%.

Рейтинг самых «несчастных экономик»

Bloomberg обновил ежегодный рейтинг самых «несчастных экономик» мира.

Новые смартфоны Samsung поломались

На это жалуются журналисты, получившие первые в мире гнущиеся смартфоны.

Buran VC запускает фонд для стратапов

Венчурная компания меняет название и запускает новый фонд.