Десять главных мифов о социальных сетях

Каждый день эксперты создают все новые мифы вокруг социальных сетей. Нил Родригес в интернет-маркетинге уже семь лет, он работает с Дональдом Трампом и помогает крупным компаниям зарабатывать в сети. На страницах американского Forbes.com он излагает полное руководство по мифам о социальных сетях. Все ли мифы охватил западный гуру?

#1. Все сидят в социальных сетях

Эксперты заявляют, что более 80% людей узнают о продукте через социальные сети. На деле выясняется, что социальные медиа охватили пока далеко не каждого человека. Так что эта «внушительная» статистика ― лишь один из способов заставить вас нанять этих экспертов.

Что делать?

Даже если ваши клиенты не сидят в социальных сетях, все равно используйте возможности интернета. Продвиньте ваш сайт с помощью SEO: подберите ключевые слова, увеличьте количество ссылок на ваш сайт. В сети можно найти много руководств по SEO-оптимизации. Это не сложно, но, конечно, потребуется время.

#2. Агрегаторы социальных сетей мертвы

Digg, Stumbleupon и Reddit известны в России слабо. Но на Западе эти сайты генерируют огромный трафик и помогают вирусно распространять контент. Про них не так часто пишут в СМИ, как про Facebook или Twitter, но от этого их влияние не снижается. Более того. Согласно данным StatCounter, агрегатор Stumbleupon создает наибольшую часть онлайн-трафика в Штатах.

Что делать?

Чтобы воспользоваться мощью агрегаторов, прежде всего надо расположить к себе других пользователей. Регистрируйтесь на сайте, голосуйте за понравившиеся ссылки, размещайте свои ссылки (пишите ясные и интригующие заголовки). Если повезет, ваша ссылка наберет достаточное число голосов и попадет в топ сайта. К примеру, главную страницу Digg ежедневно просматривают 6 млн. пользователей.

#3. Вы не справитесь с социальными сетями без помощи экспертов

Если верить консультантам, удачная компания в социальных сетях рождается исключительно после оккультных танцев с бубном.

Что делать?

Зайдите на поисковик, вбейте: [ваш продукт или ключевое слово отрасли] + социальная сеть (или социальные медиа, или форум). Изучите то, что найдете. Смотрите на число пользователей, на качество дискуссий, отвечайте на вопросы. Смотрите, какие темы статей и обсуждений вызывают наибольший отклик. Спрашивайте, какой полезный контент вы можете создать для сообщества. Размещайте ссылки не только на собственный сайт, но и на других людей, которые вдохновили вас на пост. Придет время, и они отблагодарят вас тем же.

#4. На Twitter надо тратить несколько часов в день

Можно писать тысячи твитов, общаться с сотнями интересных людей, но бумажник от всего этого толще не становится. Это можно исправить. Нил Родригес повстречал в Twitter нескольких людей, которые помогли заключить контракты. Иногда он получает бесплатные билеты на события, общаясь в сети. На разговоры в Twitter у него уходит от 30 минут до одного часа в день.

Что делать?

Разошлите приглашение в Twitter-чат (задается по хештегу «#») знакомым из Facebook, контактам из электронной почты и просто заинтересованным людям. Сделайте общение информативным, а в конце пригласите всех заглянуть в ваш интернет-магазин, где можно взглянуть на обсуждаемый продукт или услугу.

#5. Вещать на публику надо исключительно через социальные медиа

На первый взгляд социальные медиа ― дешевый и мощный способ докричаться до людей. Это так. Но не удивляйтесь, если ваши «мега сообщения» сгенерируют тонкий ручеек трафика. Весь фокус в том, чтобы побудить людей участвовать и удержать их в этом состоянии.

Что делать?

Подарки и конкурсы всегда были отличной приманкой для клиентов. Чтобы вдохновиться, вбейте в поисковике: [название социальной сети] + конкурс. В сети много примеров. Наверняка вы найдете историю, как какой-нибудь магазин продал все запасы ноутбуков после конкурса, в котором пользователи размещали у себя ссылки на магазин, соревнуясь за новенький iPad. Придумайте аналогичную маркетинговую компанию, подходящую для вашей ниши.

#6. Социальные медиа способны заменить собой корпоративный сайт

Социальные медиа ― это новые лакомые красные яблоки. Они никуда не пропадут. Но и веб-сайты не исчезнут.

Что делать?

Электронная почта остается наиболее сильным способом развития бизнеса. Вы можете надергать базу e-mail из социальных сетей, но проще добавить форму для сбора адресов в нескольких местах на вашем сайте. Воспользуйтесь специальным софтом, чтобы быстро нарастить базу (Aweber.com предлагает решение за $20 в месяц).

#7. Отдачу от вложений в социальные медиа невозможно измерить

Многие эксперты по социальным медиа знают, как выстраивать общение в сетях, но практически ни у кого из них нет практического опыта, как превратить общение в деньги.

Что делать?

Чтобы отследить выхлоп от работы в социальных сетях, есть три основных этапа. 1) Отслеживайте, куда пользователи заходят и откуда приходят. 2) Определите, что они делают на сайте (покупают, смотрят слайд-шоу, читают). 3) Вычислите значение их действий.

Сделать все это не составит большого труда. Чтобы отследить перемещения пользователей, закомпонуйте ссылку, которую размещаете в социальных сетях, на URL Google Analytics Builder. Изучите инструменты Google Analytics, они многое расскажут о ваших посетителях.

#8. Блоги – это пустая трата времени

В интернете столько информационного шума, зачем еще и блог вести? Блог дает вам право голоса и чуточку контроля над брендом. Особенно если вам есть, что сказать, и вы говорите постоянно.

Что делать?

Завести блог просто. Загрузите и установите на сервер платформу WordPress. Найдите тему, которая волнует потенциальных клиентов. Напишите пост, который отвечает запросам аудитории. В конце текста побудите людей оставить комментарий. Распространяйте контент среди партнеров, клиентов, в других социальных сетях, попросите френдов разместить контент на их страницах. Повторите.

#9. Вы должны быть во всех социальных сетях

Когда люди не знают, что надо делать, они начинают делать все подряд.

Что делать?

Сосредоточьте усилия. Зайдите на search.twitter.com или Facebook.com и вбейте ключевые слова бизнеса в поиск. Изучите страницы, которые выдал поиск. Люди, которых вы видите, похожи на вашу целевую аудиторию? Покупает ли этот тип людей вашу продукцию? Если ответ «да», общайтесь с ними. Если «нет», то не тратьте ни свое, ни их время.

#10. Социальные сети заменяют собой живое деловое общение

Чем больше новых гаджетов в социальных сетях, тем больше времени люди проводят в сети, и тем меньше времени они проводят, общаясь лицом к лицу (видео-чаты не в счет). Или это только так кажется?!

Что делать?

Друзья (те, что из плоти и крови), клиенты, поставщики, все они по-прежнему жаждут общаться лицом к лицу. Выйдите из офиса и встретьтесь с ними. Социальные сети помогают вам в этом. Узнайте в сети, о чем люди хотя поговорить. Желательно, чтобы тема касалась отрасли. Получив ответы, назначьте дату и место, где можно обсудить вопрос за кружкой пива или чего-то другого. Пригласите перспективных клиентов, людей из e-mail-листа. Позвольте им бесплатно оценить ваш продукт. Не заставит себя долго ждать.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Бренд-менеджер, Москва

Пункт первый очень характерен для нашей страны. Москвичи и Питерцы помешаны на SMM, расплодилось невероятное количество агентств и консультантов, работодатели в срочном порядке набирают ''менеджеров по работе с SMM'', в то время как остальная страна смотрит ТВ :)
Даже большие города не могут похвастать дешевыми и устойчивыми интернет-каналами, чего уж говорить о всей стране...

Евгений Чивилев Евгений Чивилев Директор по работе с клиентами, Москва

Отлично! Спасибо за труды, Александр - у нас вечно метания и бездумная гонка за новинками, без оценки их критериев. А уж SMM вообще ''притча воезыцах'', действительно, Анна :D

Старший консультант, Украина

8) Мне - честно! - понравилось и пригодится в работе. Может быть, для ''поколения игрек'' в статье новизны нет. А я из ''дженерейшен Пи''...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.