Энергосберегающие лампы сводят с ума бытовую технику

Курьезный случай произошел в английском городке Каршелтон, что в графстве Сюррей. Семейству Клементс объявил войну ресивер по приему спутникового телевидения. Прибор словно зажил своей жизнью. Оказалось, что виновата во всем обычная энергосберегающая лампа, сообщает The Guardian.

В 2007 году Алистер и Эмма Клементс с двумя дочерьми стали абонентами оператора спутникового ТВ. Поставщик услуг, компания Virgin Media, на время пользования сервисом предоставила новоиспеченным подписчикам ресивер, который супруги установили рядом с телевизором. Радость от обладания доступом к огромному количеству всевозможных каналов продолжалась до тех пор, пока несколько месяцев назад электронная коробка производства Samsung не начала самопроизвольно прыгать по каналам, а также включаться и выключаться когда ей вздумается. Родители сначала подозревали детей: сахар от сладостей с их пальцев мог оказаться внутри пульта дистанционного управления и повредить нежную электронную начинку. Вооружившись этим предположением, супруги вызвали мастера из Virgin Media. Однако инженер вмиг развеял подозрения. И зачем-то спросил, используют ли Клементсы в своем доме энергосберегающие лампы производства компании Philips. Получив утвердительный ответ, ремонтник заменил ресивер на новый, но предупредил, что замена может и не спасти ситуацию.

Так оно и случилось. Новенький, только что из коробки, ресивер, вел себя еще наглее того, что инженер унес с собой. Попытка найти решение ситуации в интернете поставила под подозрение компактные люминесцентные лампы производства известной голландской фирмы. Репортер The Guardian обратился в Philips Electronics за разъяснениями. Представитель компании подтвердил, что в его компании эту проблему с компактными люминесцентными лампами «уже проходили», но весьма удивился, когда ему сообщили, что новые лампы продолжают сводить с ума бытовую технику. Ранее аналогичные осветительные приборы, расположенные рядом с телевизором, сразу после включения генерировали излучение определенной частоты, которое могло влиять на работу аппарата, объяснил представитель Philips. Но теперь частоту работы ламп изменили, и о проблеме забыли. Philips Electronics изъяла лампу у семьи Клеменс для детального изучения, а Virgin Media рекомендовало своим клиентам поискать аналоги филипсовских ламп у других производителей.

Россия пока не знает аналогичных случаев «восстания машин». И вряд ли узнает. Чиновники берегут народ от произвола люминесцентных ламп и планируют «перевезти» потребителей сразу на светодиодные технологии. Как пишут «Ведомости», это произойдет с января 2013 года. А до 1 июня 2010 года в министерствах будет кипеть работа по подготовке предложений «по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения». Ожидаются инициативы и со стороны бизнеса. Одним из первых свое конкретное деловое предложение может внести предприятие «Оптоган», которое принадлежит структурам Михаила Прохорова. Мощность предприятия - 1,5 млрд светодиодов в год, что составляет 10% от потребностей страны.

Светодиоды служат в 30 раз дольше, энергии потребляют в 10 раз меньше, но и стоят в 50 раз дороже ламп накаливания. Розничная цена традиционного осветительного прибора – 15-20 рублей, а светодиодного – в районе 1 тыс. рублей. Оборудовать инновационными источниками света среднестатистическую квартиру, конечно, выльется в приличную сумму. Зато у россиян есть гарантия: светодиодные светильники бытовую технику с ума не сведут точно.


Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.