4 хороших способа быстро расслабиться и решить проблемы

Что делать, если стресс портит вам жизнь? Можно ли быстро перезагрузиться и сбросить все проблемы, чтобы все в голове прояснилось?

Эксперты поделились своими способами, которые помогают им преодолеть эмоциональное выгорание, найти ответы на вопросы и просто скрасить будни.

Нейрографика

Вера Бокарева, бизнес-тренер, психолог, д.с.н, эксперт Executive.ru

Периодически для целей перезагрузки использую нейрографику – очень интересное направление на стыке психологии, нейрофизиологии и арт-терапии.

Здесь не требуется навыков рисования. Главное – погружение в себя и правильный настрой. Это не просто красивые асбстрактные картинки, а создание новых нейронных связей. С помощью техники моделирование думаешь о том, что хочешь взять с собой в ближайшее будущее, набрасываешь это в произвольном порядке. Потом с помощью нейролиний и скругления углов объединяешь все в единую композицию. Дальше добавляешь цвет.

Люблю это направление за то, что оно абсолютно интуитивное, здесь нет правил. Зато результат видишь сразу. Вечером нарисовал – утром, крайний случай через день-два, в голове все проясняется. Сразу понятно, на что направить силы, куда идти и как действовать. Периодически использую методы нейрографики в тренингах по стрессоустойчивости. Всем очень быстро помогает собраться.

Курс тишины и молчания

Лилия Нилова, основатель блога по маркетингу в Instagram (@popartmarketing)

Для работы мне постоянно нужно говорить: прямые эфиры, уроки, совещания, консультации. Поэтому самый необычный способ перезагрузится, который я пробовала — курс молчания в Art of Living. Совершенно не похож на випасану, это другое.

Он длился 7 дней, к тому моменту я только начала медитировать. Тогда я была совсем новичком, в голове было много вопросов и страхов. Мои наставники сказали не строить ожиданий, поэтому я их снизила максимально. Не представляла, как это будет.

На курс молчания ты приходишь без телефона и других гаджетов. Не можешь ни с кем разговаривать, переписываться, читать, смотреть фильмы. Когда я шла туда, мне было очень страшно оставить бизнес. Я думала, а вдруг не справятся без меня, случится что-то срочное?

Моя перезагрузка пошла на пользу — я убедилась, что умею делегировать, а команда может функционировать без руководителя. Я отдала полномочия своей команде на 7 дней. И они справились, что очень круто.

Я думала, что все мои мысли будут только о бизнесе. Но это не так, погружение в себя прошло отлично. Вся программа похожа на тренинг личностного роста: сначала ты очень много говоришь, потом делаешь севу — волонтерство. Мы убирали здание, где жили, готовили еду. И все это уже молча. При этом молча раскладываешь еду, договариваешься без звука, как ты будешь резать овощи и какое блюдо готовить. Это очень интересно. Новые мысли постоянно рождаются в голове.

Я осознала, как много энергии тратится на коммуникацию, хотя это не всегда эффективно.

Было полезно полностью перезагрузиться, отключиться от режима многозадачности. Этот опыт я повторяла регулярно. За 2019 год я прошла 6 курсов молчания — то есть, практически целый месяц я провела в молчании.

Это перезагружает, позволяет побыть внутри себя, более глубоко смотреть на какие-то вещи. Приходят ответы на вопросы, даже те, которые ты не задавал. Еще я очень отдохнула от разговоров, ведь они занимают большую часть моей работы.

Теперь я делаю это регулярно, как глубокую внутреннюю чистку себя. Очень важное открытие для меня, рекомендую этот опыт от души.

Спорт

Сергей Чемерис, Коммерческий директор, PME, эксперт Executive.ru

Жизнь часто подкидывает ситуации, которые закручивают наши мозг, нервы, тело, дух. Поэтому мне было важно найти доступный способ перезагрузки и поиска ответов в подсознании.

В итоге таким способом оказался спорт. Впервые я почувствовал это состояние на горнолыжном спуске, потом в бассейне и уже третьим видом оказался бег.

Главное условие – нагрузка должна быть достаточно сильной для того, чтобы мозг всецело загрузился контролем тела, движений, дыхания, пульса, общего состояния. Наступает момент, когда ты перестаешь думать о чем-то другом. Пребывание в таком состоянии от 15-20 минут как раз дает такую перезагрузку, сброс ненужного, вытаскивает ответы из подсознания.

Эти варианты мне нравятся еще и тем, что после их использования не трачу силы и энергию на возвращение в текущую действительность. По сути, я из нее и не выхожу. Я всего лишь делаю перезагрузку.

Убрать все проблемы

Александр Савельев, руководитель отдела сопровождения юридических лиц, «Старлинк», эксперт Executive.ru

У меня есть 4 проверенных способа, которые я использую для борьбы со стрессом в повседневной жизни:

1. Лингвистический. Убираю из своего лексикона (а также из собственного сознания, так как язык – это отражение картины мира) слово «проблема», заменяя сего словами «задача» и «вопрос». В результате проблемы перестают быть проблемами, а задачи и вопросы находят свое решение. 

2. Энергосберегающий. Всего на несколько дней принудительно выстроить свой график таким образом, чтобы иметь возможность спать минимум 9-10 часов в день. Это позволяет полноценно отдохнуть прямо посреди рабочей недели. 

3. Сентиментальный. Встряхнуть сознание помогают добрые фильмы, которые напоминают, что кроме работы и домашних забот существуют куда более важные вещи. «Терминатор-2», сериалы «Друзья» и «Дежурная аптека», старое советское кино – что-то по-настоящему доброе и способное затронуть сентиментальные нотки в душе. 

4. Познавательный. Повышение уровня образования, всевозможные курсы, тренинги, самообразование позволяют расширить кругозор, почувствовать себя немного умнее и скрасить серые будни.

Альтернатива: съездить или слетать на выходные в другие города – сменить картинку и заодно узнать что-то новое для себя. Я люблю путешествовать на автомобиле: Тула, Рязань, Тверь, Ярославль, Переславль-Залесский, Углич, Рыбинск, Александров, Владимир – все эти города в 3-х-часовой доступности от Москвы, поэтому можно устроить себе и своим близким мини-отпуск без отрыва от производства.


Материал подготовлен с помощью сервиса «Лига экспертов» Executive.ru. Комментарии экспертов Executive.ru публикуются со ссылкой на профайл участника Сообщества.

Читайте также:

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
39% россиян планируют работать после выхода на пенсию

Меньше всего работать на пенсии стремятся IT-специалисты.

Heineken протестировала VR-технологии в обучении персонала

84% сотрудников, участвовавших в тестовом VR-обучении, предпочли бы и дальше использовать эту технологию и вовсе не прибегать к очному формату.

Эксперты назвали пять профессий в FMCG, которые скоро исчезнут

Ожидается, что спрос на специалистов в FMCG сможет снизиться на 30-50% после пандемии коронавируса.

 
Россияне назвали главные категории затрат в 2020 году

Около половины жителей России отметили увеличение расходов в 2020 году.