Экстрим дает то, чего не хватает в рутинной работе: дух свободы и протеста

Марк Тимошек – менеджер по продажам справочно-правовой системы «Консультант Плюс». Он работает в самой системе, консультирует предпринимателей и ключевых сотрудников компаний малого бизнеса и бюджетных учреждений. График 5/2, полный рабочий день, все четко и размеренно, но душой Марк всегда на доске – на воде или в снегах.

Executive.ru: Почему именно сноуборд и вейкборд?

Марк Тимошек: Мой мотив в выборе видов спорта прост – для меня это возможность проявить свою индивидуальность. Я привык работать на себя и над собой, вне команд и коллективов. Мой выбор сноуборда и вейкборда связан с любовью к доскам, с культурой свободолюбия и протеста. В последнее время, как ни печально, это чувство затухает в людях. Мы живем в прекрасную эпоху, с колоссальными возможностями, и я не понимаю, почему многие предаются достаточно тривиальным активностям.

Executive.ru: Откуда появилась страстная любовь к доскам?

М.Т.: У каждого энтузиаста или экстремала есть ориентир или личность, которая вдохновляет, как муза, только с секундомером и запасным шлемом. У меня был друг, которому в детстве на день рождения подарили скейт. С этого все и началось. Мы катались на скейтбордах, занимались брейк-дансом. Скейтборд стал основой моего мироощущения, это гораздо больше, чем просто подростковый развлекательный инвентарь.

Executive.ru: Многие считают, что доски – это, прежде всего, культура, а не спорт.

М.Т.: Чтобы разобраться, что есть спорт, а что культура, у меня ушло немало времени. Я считаю, что спорт – это угнетение, а культура, наоборот, – развитие. И я не вижу серьезных отличий между увлечением экстримом в детстве и во взрослой жизни. Многие рассказывают, что ничего и никого не боялись в детстве, что непосредственность и детская глупость спасали их от серьезных травм и прецедентов. Я абсолютно не согласен с этим. Все дело в том, что детстве ты ничего не умеешь или умеешь очень мало. Со временем ты приобретаешь силу, которая помогает справляться с довольно большим спектром рутинных жизненных и экстремальных ситуаций.

Хочется отметить, что вейкбординг и сноубординг относится к независимым спортивным дисциплинам. Вы можете быть кем угодно, какой угодно комплекции или профессии – попробовать эти спортивные дисциплины возможно в любой момент, стоит только захотеть.

Executive.ru: Опишите свои ощущения от занятий таким видом спортивного досуга. Что это для вас?

М.Т.: Экстремальный досуг – это эмоции. При этом об эмоциях мне говорить сложно, потому что некоторым из них нужно давать новые названия, в русском языке нет подходящих слов. Это способ проверить себя. Подготовиться, перебороть себя и людей вокруг. Это обучение, преодоление, одухотворение, это возможность задуматься. Это и победы, и укрепление собственных убеждений, и поэзия. Определенно, экстрим занимает первое место в моей жизни. Это и инструмент для жизни, и мои фобии, и моя отрада одновременно. Для меня это очень эмоционально.

Executive.ru: Сноуборд и вейкборд, вода и снег, разные стихии. Расскажите о разнице ощущений от вейкборда и сноуборда.

М.Т.: Я люблю вейкборд за то, что он помогает планировать выходные. Ты целый день находишься на солнце, отдыхаешь у воды. Твой телефон может пролежать в сумке весь день. Для меня главное здесь – это работа над собой, которая необходима молодым специалистам в любой сфере. Каждый мой новый трюк мотивирует для новых дел и свершений в других сферах жизни. В субботу катаешься на вейкборде, а в воскресенье ты уже полон сил и раздумываешь о новой неделе. В понедельник тело болит и ты с головой можешь уходить в мыслительные рабочие процессы.

Сноуборд – это зимний младший брат скейтборда и серфа. Удивительно, что на такой доске можно лететь со скоростью 95 километров в час с горы с уклоном в 35 градусов, и при этом не прощаться с жизнью. Конструкция и механика сноуборда позволяет совершать еще более дикие виражи. Вы можете забраться в снега, где не ступала нога путника, прыгать с трамплинов двойные и даже тройные сальто, скользить по перилам и многое другое. Но не могу ни отметить опасность данного занятия – я был свидетелем нескольких серьезных травм в горах и сам чуть не повредился фатально, катаясь в наушниках в одиночку.

Executive.ru: Удалось ли достичь чего-то, чем можно гордиться?

М.Т.: О достижениях нужно говорить через годы. Я скажу так: «Все, что ни делается – к лучшему трюку». Я горжусь тем, что в 2016 году занял третье место на соревнованиях Nissan X-Tour от компании «Ключ Авто». На тот момент я был единственным ростовчанином, занявшим призовое место на соревнованиях по сноуборду. Эти соревнования были для меня судьбоносными. Кроме того, у меня за плечами багаж из полсотни трюков и один сезон преподавания сноуборда для новичков и продвинутых экстремалов.

Executive.ru: Как увлечение экстремальным досугом влияет на вашу профессиональную деятельность?

М.Т.: В основном, конечно, экстрим отрицательно влияет на работоспособность, потому что ты постоянно отсутствуешь на рабочем месте душой, а периодически и телом. Коллеги, прошу вас, не увлекайтесь экстримом, это увлечет вас и не оставит ни одной свободной минуты на зарабатывание денег.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва
М.Т.: В основном, конечно, экстрим отрицательно влияет на работоспособность, потому что ты постоянно отсутствуешь на рабочем месте душой, а периодически и телом. Коллеги, прошу вас, не увлекайтесь экстримом, это увлечет вас и не оставит ни одной свободной минуты на зарабатывание денег.

Вот я и думаю, это тупиковая ветвь развития, или тенденция за которой прорыв в новую реальность?

Менеджер, Ростов-на-Дону

Михаил, под каким углом посмотреть, кажется. Если доски в конечном счете меняют ваше мировоззрение до пмж на океане/в горах - это рок лихой судьбы, или урожденный путь, или аддикция? Деньги же в любом случае начинают по-другому исчисляться.

Данный абзац интервью с долей иронии, скорее как доп.мотивация для тех, кто уже в теме, закрепить "наших" на своих местах

Генеральный директор, Турция

Занимался в юности виндсерфингом. На работе только отбывал. Вообще ничего не интересовало, кроме виндсерфинга и тусовочек...Не горжусь тем периодом своей жизни..

Менеджер, Ростов-на-Дону

Зато, наверняка, как сладко глиссировать, ах!

Коммерческий директор, Москва
Сергей Капустянский пишет:

Занимался в юности виндсерфингом. На работе только отбывал. Вообще ничего не интересовало, кроме виндсерфинга и тусовочек...Не горжусь тем периодом своей жизни..

Всему свое время. Этим временем наслаждаются а не гордятся)

Руководитель группы, Москва

"Мы живем в прекрасную эпоху, с колоссальными возможностями, и я не понимаю, почему многие предаются достаточно тривиальным активностям".

Потому что, по большому счету, и "экстремальные" виды спорта типа сноубординга, и "тривиальные", вроде лёгкой атлетики, - это просто виды спорта. И всё. Олимпийский чемпион по хафпайпу и олимпийский чемпион по лыжному марафону классическим ходом равны друг перед другом. Так же, как любитель, выигрывающий соревнования по виндсерфингу, и любитель, выигрывающий соревнования по бегу по пересечённой местности.


Менеджер, Ростов-на-Дону

Елена, к сожалению, не согласен. Экстрим - другая оболочка. Это стиль жизни, если в глобальном, это не только "каталка", но и взгляды, принципы, поведение, внешний вид. Экстремалы выделяются, поэтому они определенно круче, влияния на общество от них много больше :) Посмотрите, как плотно сноубординг вошел в жизнь в последние годы, пускай и на примитивном уровне, множество людей катается, чуть ли не каждый 5-й; молодежь вся на скейтах, хоть и не прыгают, стрит-стайл пришел также от скейтеров, фирма Квиксильвер(катальная одежка и стаф), занимает 4-е место после гигантов Адидас, Найки, многие личности мечтают попробовать посерфить или элементарно прыгнуть с парашютом, никто не говорит о футбольном матче.

Не уверен, что в мегаполисе можно узнать в незнакомце легкоатлета, к примеру.

Олимпиада - химера, бич, все экстремалы знают, зачем созданы федерации и в программу олимпийских игр включили допустим творческий сноуборд-слоупстайл, это конъюнктура.

Руководитель группы, Москва
Марк Тимошек пишет:
Экстрим - другая оболочка. Это стиль жизни, если в глобальном, это не только "каталка", но и взгляды, принципы, поведение, внешний вид.

Марк, это, безусловно, так. Приверженность любому виду спорта, любому направлению искусства, любой науке и т.д. - это стиль жизни. Полностью согласна.

Марк Тимошек пишет:
поэтому они определенно круче, влияния на общество от них много больше :)

А это, на мой взгляд, абсолютно не так.

Если привести аналогию из музыки. Вот было академическое пение. Потом появился джаз, он стал модным. Сейчас мода на рэп, битбокс и т.д. Через лет 10-20 будет модным ещё что-нибудь. Значит ли это, что джазовое пение круче академического, а битбокс круче джаза? В глобальном смысле - совершенно не значит.

Но - раз для вас экстремальные виды спорта "круче" других видов спорта, то ок, отлично. У всех свои мнения, и в этом заключается прекрасное многообразие мира)

Марк Тимошек пишет:
многие личности мечтают попробовать посерфить или элементарно прыгнуть с парашютом, никто не говорит о футбольном матче.

То-то футбол собирает стадионы, а в футбольные клубы стоит очередь мальчиков, пытающихся пробиться в футболисты.

Кстати, а для вас важно, о чем мечтают другие люди? Как их мечты соотносятся с вами?


Марк Тимошек пишет:
Не уверен, что в мегаполисе можно узнать в незнакомце легкоатлета, к примеру.

А зачем надо, чтобы по внешнему виду окружающие могли угадать профессию или хобби человека?


Марк Тимошек пишет:
Олимпиада - химера, бич

Понятно. Тут можно ничего не обсуждать.

Менеджер, Ростов-на-Дону

Елена, спасибо за комментарии!

Ожидал такой отклик и уважаю ваше мнение. Для меня важны трюки и уровень дофамина. О мечтах других людей всегда можно поинтересоваться в рекламе и соц.сетях.

Как говорят мыслящие люди: "Велосипедист - бедствие для экономики".

Те же футболисты, конечно, привносят серьезный вклад в ВВП страны.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.