Экстрим дает то, чего не хватает в рутинной работе: дух свободы и протеста

Марк Тимошек – менеджер по продажам справочно-правовой системы «Консультант Плюс». Он работает в самой системе, консультирует предпринимателей и ключевых сотрудников компаний малого бизнеса и бюджетных учреждений. График 5/2, полный рабочий день, все четко и размеренно, но душой Марк всегда на доске – на воде или в снегах.

Executive.ru: Почему именно сноуборд и вейкборд?

Марк Тимошек: Мой мотив в выборе видов спорта прост – для меня это возможность проявить свою индивидуальность. Я привык работать на себя и над собой, вне команд и коллективов. Мой выбор сноуборда и вейкборда связан с любовью к доскам, с культурой свободолюбия и протеста. В последнее время, как ни печально, это чувство затухает в людях. Мы живем в прекрасную эпоху, с колоссальными возможностями, и я не понимаю, почему многие предаются достаточно тривиальным активностям.

Executive.ru: Откуда появилась страстная любовь к доскам?

М.Т.: У каждого энтузиаста или экстремала есть ориентир или личность, которая вдохновляет, как муза, только с секундомером и запасным шлемом. У меня был друг, которому в детстве на день рождения подарили скейт. С этого все и началось. Мы катались на скейтбордах, занимались брейк-дансом. Скейтборд стал основой моего мироощущения, это гораздо больше, чем просто подростковый развлекательный инвентарь.

Executive.ru: Многие считают, что доски – это, прежде всего, культура, а не спорт.

М.Т.: Чтобы разобраться, что есть спорт, а что культура, у меня ушло немало времени. Я считаю, что спорт – это угнетение, а культура, наоборот, – развитие. И я не вижу серьезных отличий между увлечением экстримом в детстве и во взрослой жизни. Многие рассказывают, что ничего и никого не боялись в детстве, что непосредственность и детская глупость спасали их от серьезных травм и прецедентов. Я абсолютно не согласен с этим. Все дело в том, что детстве ты ничего не умеешь или умеешь очень мало. Со временем ты приобретаешь силу, которая помогает справляться с довольно большим спектром рутинных жизненных и экстремальных ситуаций.

Хочется отметить, что вейкбординг и сноубординг относится к независимым спортивным дисциплинам. Вы можете быть кем угодно, какой угодно комплекции или профессии – попробовать эти спортивные дисциплины возможно в любой момент, стоит только захотеть.

Executive.ru: Опишите свои ощущения от занятий таким видом спортивного досуга. Что это для вас?

М.Т.: Экстремальный досуг – это эмоции. При этом об эмоциях мне говорить сложно, потому что некоторым из них нужно давать новые названия, в русском языке нет подходящих слов. Это способ проверить себя. Подготовиться, перебороть себя и людей вокруг. Это обучение, преодоление, одухотворение, это возможность задуматься. Это и победы, и укрепление собственных убеждений, и поэзия. Определенно, экстрим занимает первое место в моей жизни. Это и инструмент для жизни, и мои фобии, и моя отрада одновременно. Для меня это очень эмоционально.

Executive.ru: Сноуборд и вейкборд, вода и снег, разные стихии. Расскажите о разнице ощущений от вейкборда и сноуборда.

М.Т.: Я люблю вейкборд за то, что он помогает планировать выходные. Ты целый день находишься на солнце, отдыхаешь у воды. Твой телефон может пролежать в сумке весь день. Для меня главное здесь – это работа над собой, которая необходима молодым специалистам в любой сфере. Каждый мой новый трюк мотивирует для новых дел и свершений в других сферах жизни. В субботу катаешься на вейкборде, а в воскресенье ты уже полон сил и раздумываешь о новой неделе. В понедельник тело болит и ты с головой можешь уходить в мыслительные рабочие процессы.

Сноуборд – это зимний младший брат скейтборда и серфа. Удивительно, что на такой доске можно лететь со скоростью 95 километров в час с горы с уклоном в 35 градусов, и при этом не прощаться с жизнью. Конструкция и механика сноуборда позволяет совершать еще более дикие виражи. Вы можете забраться в снега, где не ступала нога путника, прыгать с трамплинов двойные и даже тройные сальто, скользить по перилам и многое другое. Но не могу ни отметить опасность данного занятия – я был свидетелем нескольких серьезных травм в горах и сам чуть не повредился фатально, катаясь в наушниках в одиночку.

Executive.ru: Удалось ли достичь чего-то, чем можно гордиться?

М.Т.: О достижениях нужно говорить через годы. Я скажу так: «Все, что ни делается – к лучшему трюку». Я горжусь тем, что в 2016 году занял третье место на соревнованиях Nissan X-Tour от компании «Ключ Авто». На тот момент я был единственным ростовчанином, занявшим призовое место на соревнованиях по сноуборду. Эти соревнования были для меня судьбоносными. Кроме того, у меня за плечами багаж из полсотни трюков и один сезон преподавания сноуборда для новичков и продвинутых экстремалов.

Executive.ru: Как увлечение экстремальным досугом влияет на вашу профессиональную деятельность?

М.Т.: В основном, конечно, экстрим отрицательно влияет на работоспособность, потому что ты постоянно отсутствуешь на рабочем месте душой, а периодически и телом. Коллеги, прошу вас, не увлекайтесь экстримом, это увлечет вас и не оставит ни одной свободной минуты на зарабатывание денег.

Комментарии
Системный аналитик, Москва
М.Т.: В основном, конечно, экстрим отрицательно влияет на работоспособность, потому что ты постоянно отсутствуешь на рабочем месте душой, а периодически и телом. Коллеги, прошу вас, не увлекайтесь экстримом, это увлечет вас и не оставит ни одной свободной минуты на зарабатывание денег.

Вот я и думаю, это тупиковая ветвь развития, или тенденция за которой прорыв в новую реальность?

Специалист, Ростов-на-Дону

Михаил, под каким углом посмотреть, кажется. Если доски в конечном счете меняют ваше мировоззрение до пмж на океане/в горах - это рок лихой судьбы, или урожденный путь, или аддикция? Деньги же в любом случае начинают по-другому исчисляться.

Данный абзац интервью с долей иронии, скорее как доп.мотивация для тех, кто уже в теме, закрепить "наших" на своих местах

Директор по маркетингу, Санкт-Петербург

Занимался в юности виндсерфингом. На работе только отбывал. Вообще ничего не интересовало, кроме виндсерфинга и тусовочек...Не горжусь тем периодом своей жизни..

Специалист, Ростов-на-Дону

Зато, наверняка, как сладко глиссировать, ах!

Коммерческий директор, Москва
Сергей Капустянский пишет:

Занимался в юности виндсерфингом. На работе только отбывал. Вообще ничего не интересовало, кроме виндсерфинга и тусовочек...Не горжусь тем периодом своей жизни..

Всему свое время. Этим временем наслаждаются а не гордятся)

Нач. отдела, зам. руководителя, Рязань

"Мы живем в прекрасную эпоху, с колоссальными возможностями, и я не понимаю, почему многие предаются достаточно тривиальным активностям".

Потому что, по большому счету, и "экстремальные" виды спорта типа сноубординга, и "тривиальные", вроде лёгкой атлетики, - это просто виды спорта. И всё. Олимпийский чемпион по хафпайпу и олимпийский чемпион по лыжному марафону классическим ходом равны друг перед другом. Так же, как любитель, выигрывающий соревнования по виндсерфингу, и любитель, выигрывающий соревнования по бегу по пересечённой местности.


Специалист, Ростов-на-Дону

Елена, к сожалению, не согласен. Экстрим - другая оболочка. Это стиль жизни, если в глобальном, это не только "каталка", но и взгляды, принципы, поведение, внешний вид. Экстремалы выделяются, поэтому они определенно круче, влияния на общество от них много больше :) Посмотрите, как плотно сноубординг вошел в жизнь в последние годы, пускай и на примитивном уровне, множество людей катается, чуть ли не каждый 5-й; молодежь вся на скейтах, хоть и не прыгают, стрит-стайл пришел также от скейтеров, фирма Квиксильвер(катальная одежка и стаф), занимает 4-е место после гигантов Адидас, Найки, многие личности мечтают попробовать посерфить или элементарно прыгнуть с парашютом, никто не говорит о футбольном матче.

Не уверен, что в мегаполисе можно узнать в незнакомце легкоатлета, к примеру.

Олимпиада - химера, бич, все экстремалы знают, зачем созданы федерации и в программу олимпийских игр включили допустим творческий сноуборд-слоупстайл, это конъюнктура.

Нач. отдела, зам. руководителя, Рязань
Марк Тимошек пишет:
Экстрим - другая оболочка. Это стиль жизни, если в глобальном, это не только "каталка", но и взгляды, принципы, поведение, внешний вид.

Марк, это, безусловно, так. Приверженность любому виду спорта, любому направлению искусства, любой науке и т.д. - это стиль жизни. Полностью согласна.

Марк Тимошек пишет:
поэтому они определенно круче, влияния на общество от них много больше :)

А это, на мой взгляд, абсолютно не так.

Если привести аналогию из музыки. Вот было академическое пение. Потом появился джаз, он стал модным. Сейчас мода на рэп, битбокс и т.д. Через лет 10-20 будет модным ещё что-нибудь. Значит ли это, что джазовое пение круче академического, а битбокс круче джаза? В глобальном смысле - совершенно не значит.

Но - раз для вас экстремальные виды спорта "круче" других видов спорта, то ок, отлично. У всех свои мнения, и в этом заключается прекрасное многообразие мира)

Марк Тимошек пишет:
многие личности мечтают попробовать посерфить или элементарно прыгнуть с парашютом, никто не говорит о футбольном матче.

То-то футбол собирает стадионы, а в футбольные клубы стоит очередь мальчиков, пытающихся пробиться в футболисты.

Кстати, а для вас важно, о чем мечтают другие люди? Как их мечты соотносятся с вами?


Марк Тимошек пишет:
Не уверен, что в мегаполисе можно узнать в незнакомце легкоатлета, к примеру.

А зачем надо, чтобы по внешнему виду окружающие могли угадать профессию или хобби человека?


Марк Тимошек пишет:
Олимпиада - химера, бич

Понятно. Тут можно ничего не обсуждать.

Специалист, Ростов-на-Дону

Елена, спасибо за комментарии!

Ожидал такой отклик и уважаю ваше мнение. Для меня важны трюки и уровень дофамина. О мечтах других людей всегда можно поинтересоваться в рекламе и соц.сетях.

Как говорят мыслящие люди: "Велосипедист - бедствие для экономики".

Те же футболисты, конечно, привносят серьезный вклад в ВВП страны.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
«Спасибо» за убытки

Банк дня: Герман Греф признался в том, что программа «Спасибо» приносит банку большой убыток.

Проект Неом под угрозой

Проект дня: Строительство футуристического города в Саудовской Аравии оказалось под угрозой.

inDriver стал междугородным такси

Факт дня: Российский такси-сервис запустил междугородние поездки.

​Revolut пришел в Европу

Стартап дня: Финтех-стартап выходцев из России получил европейскую банковскую лицензию.