Почему неэффективны бизнес-объединения

Эффективные бизнес-объединения есть необходимое условие эффективной экономики и эффективного общества. В современном мире бизнес-ассоциации действуют малоэффективно. Они не способны обеспечивать интересы бизнес-сообществ. Это одна из причин, в силу которых бизнес значительно ослабил свое политическое представительство и слабо влияет на установление благоприятных условий предпринимательства. Факторы эффективности объединений есть следующие:

  1. Соблюдение принципов научной методологии.
  2. Принятие решений по принципу «Вес голоса равен взносу».
  3. Прямое участие членов в управлении посредством интернета.

Бизнес-сообщества традиционно игнорируют принципы научной методологии и потому не требуют соблюдения их в деловых ассоциациях. Большинство бизнесменов просто не помнит о них. Они, как правило, избегают интеллектуальных напряжений, необходимых для соблюдения этих принципов.

Лидеры объединений часто применяют демагогию для принятия решений и их пропаганды. Идеологи социал-демократии навязывают бизнес-объединениям демократический принцип равенства голосов всех членов. Но этот принцип, очевидно, неуместен во всех деловых организациях. Этот принцип вызывает у богатых участников нежелание финансировать работу объединения в большем объеме, чем остальные.

Лидеры и менеджеры бизнес-организаций хотят максимизировать свою власть над их ресурсами в собственных интересах. Поэтому они препятствуют прямому участию членов в принятии решений и в контроле над их исполнением. С другой стороны, бизнесмены не хотят тратить свои усилия и время на участие в управлении объединением.

В результате деловые ассоциации имеют мало ресурсов и плохо используют их в коллективных интересах бизнес-сообществ.

Чтобы создать эффективные бизнес-объединения качественно нового типа, их организаторы должны, в первую очередь, утвердить в их уставах обязательность базовых принципов научной методологии:

  • Все документы объединений должны быть представлены в дискретном формате. То есть каждая их мысль должна быть выделена в отдельном коротком абзаце. (Мысль есть описание элементарного свойства объекта рассмотрения.) Традиционное представление документов в потоковом формате должно быть запрещено.
  • В документах не допускаются неопределенные понятия, логические противоречия и несоответствия фактам.
  • Проекты решений оцениваются только по материалам экспертных обсуждений пропонентами и оппонентами.
  • Лица, принимающие решения, не должны участвовать в обсуждениях для сохранения объективности.
  • Материалы обсуждений должны представляться только в дискретном формате.
  • Предмет обсуждений есть только выявление возможных ошибок проектов.
  • Ошибки есть неопределенные понятия, логические противоречия и несоответствия фактам.
  • Лица, принимающие решения, оценивают спорные тезисы проектов и аргументы дискутантов, устанавливают их ошибочность.
  • Проекты, содержащие ошибки, считаются ложными и должны отвергаться.

При принятии решений вес голоса каждого участника должен определяться его взносом в бюджет объединения. Этот принцип стимулирует бизнесменов вносить больше денег и позволяет создать ресурсы, необходимые для результативной деятельности организаций.

Интернет-технологии дают членам возможности прямо и постоянно участвовать в управлении объединениями. Это устраняет необходимость традиционных конференций (съездов). Прекращается практика, когда от имени членов деловых ассоциаций голосуют их менеджеры, выражая тем самым не интересы бизнес-сообщества, а собственные интересы. Проекты решений участники заочных конференций и съездов могут контролировать и корректировать также по интернету.

На уровне уставов в объединениях должна быть также запрещена коммерческая деятельность. Традиционная практика, когда они занимаются ей через собственные предприятия, ведет к расхищению ресурсов организаций. Она отвлекает менеджеров объединений от их основной функции, заключающейся в обеспечении работы объединения в интересах бизнес-сообщества.

Только с учетом всех этих факторов можно построить бизнес-объединения качественно нового типа.

Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Тема интересная. Не очень давно проводил мастер-класс в одной СРО (АН) и немного познакомился с ситуацией, она не очень (по теме статьи). Но в статье мне кажется все несколько упрощено (и оценка ситуации и лекарства). Но, возможно, что-то я не понял. Например термин - дискретный формат, в инете описание есть, но и там малопонятно (мне непосвященному). Быть может, кто-то пояснит своими словами о чем речь, например, когда знания не дискретны - типа потоковый формат - что это?

Начальник участка, Волгоград

Потому что участникам бизнес объединений нечего друг другу предложить.
Чтобы организовать эффективное объединение необходимо собрать в одном месте 3 компоненты:
- понимание: зачем собираемся, какие цели, задачи, проблемы решаем;
- желание, энергию, здоровье что то делать;
- ресурсы финансовые и площадку для развертывания деятельности.
После этого учесть вклад всех сторон (не только ресурсный но и информационный, организационный и пр) и как вы совершенно правильно высказались наладить систему принятия легитимных решений.
Помимо этого Вы не учли в своей статье систему санкций и наказаний за неисполнение коллегиальных решений.
Обычно мы делаем так: собрали людей с деньгами, пообщались "повыеживались" друг перед другом и разошлись. Или собрали активную молодежь провели мероприятие слили их желание делать что то. Или провели конференцию умных людей поспорили о методиках и ни к чему не пришли.
Евгений я предлагаю Вам не ограничиваться чисто процедурными решениями, а копать в сторону " кто кому что может дать?" "откуда мы узнаем что в это надо вкладывать деньги, время и энергию?".




Генеральный директор, Москва
Алексей Уланов пишет:
Потому что участникам бизнес объединений нечего друг другу предложить.

Согласен! И при этом у участников бывают просто диаметрально протвоположные интересы. Крупные игроки хотят стать еще крупнее, сожрав маленьких участников. А мелкие пытаются выжить и остаться на плаву.

Самый свежий пример: выход 8 крупнейших российских банков из Ассоциации российских банков.

Аналитик, Брянск

Владимир Токарев : "дискретный формат, потоковый формат - что это?"

В дискретном, т.е. порционном формате, каждая мысль документа выделена в отдельном коротком абзаце. (Мысль есть описание элементарного свойства объекта рассмотрения.)

В традиционном потоковом формате, большинство мыслей не выделяется и представляется в форме общего текстового потока.

Дискретирование информации, т.е. препарирование её на смысловые порции - мысли, вынуждает авторов корректно формулировать каждую мысль. Предмет обсуждений документов (проектов) есть выявление возможных ошибок в конкретных мыслях. Поэтому дискретирование текстов повышает качество проектов и облегчает выявление их ошибок.

Потоковый формат существенно ухудшает документы (проекты) и многократно затрудняет обсуждение их и выявление их ошибок.

Проблема потокового формата корпоративных документов рассматривается в статье "Принципы эпистемологии в менеджменте".

Алексей Уланов : "Участникам бизнес объединений нечего друг другу предложить. Необходимо понимание: зачем собираемся, какие цели, задачи, проблемы решаем."

Бизнес сообщества, это -- сверхсложные системы. Для понимания факторов и механизмов их проблем и путей их решения интуитивное мышление, опыт и здравый смысл недостаточны. Необходимо применять принципы и процедуры научной методологии.

Олег Шурин : "Участники имеют диаметрально противоположные интересы."

Даже враждующие конкуренты имеют общий интерес -- создание максимально благоприятных условий предпринимательства, в первую очередь, поддержание непреодолимой власти Законов в обществе.

Каждая группа бизнесменов с общими отраслевыми или региональными интересами может создать своё объединение, которое может входить в бОльшие объединения.

Аналитик, Брянск

Виртуальный Оргкомитет для создания бизнес ассоциации.

Чтобы избежать сбора денег на деятельность Оргкомитета, будущие его члены могут скоординировано осуществить отдельные его функции.
То есть его члены сами, по своему усмотрению осуществят какие-то действия по созданию бизнес ассоциации.
Например, кто-то наймёт юриста для экспертизы проекта Устава, кто-то зарегистрирует домен для вебсайта, кто-то создаст простой вебсайт.

Эти действия стоят мало денег или бесплатны.

Действия Оргкомитета.

Обсудить проекты, которые Ассоциация осуществит в первый год своей работы.

Обсудить и выбрать наименование Ассоциации.

Обсудить и выбрать место регистрации Ассоциации и домен её вебсайта.

Привлечь несколько экспертов, лучше математиков, для выявления возможных ошибок в предлагаемой концепции бизнес ассоциации и обсуждения этих ошибок по электронной почте. (Материалы обсуждения будут помещены на сайте Оргкомитета.)

Нанять несколько юристов для экспертизы проекта Устава и обсуждения его по электронной почте. ( Материалы обсуждения будут помещены на сайте Оргкомитета.)

Принять электронные письма с цифровыми подписями и/или бумажные письма с печатями от учредителей об их решении создать бизнес ассоциацию и зарегистрировать Ассоциацию.

Купить домен вебсайта Ассоциации на 1 год.

Купить хостинг вебсайта Ассоциации на 1 год.

Создать простые страницы первого варианта вебсайта Ассоциации.

Выбрать известную аудиторскую фирму, которая будет получать, учитывать и хранить первые взносы членов Ассоциации на начальном этапе её работы.

Аналитик, Брянск

Возможные проекты Ассоциации в первый год её работы

Создание автоматизированной системы онлайн голосований Ассоциации.

Пропаганда концепции эффективных бизнес объединений и самореклама Ассоциации в местных и федеральных бизнес СМИ.

Пропаганда применения принципов научной методологии.

Развитие и лоббирование законопроекта о судебной реформе.

Содействие совершенствованию судопроизводства -- оснащение судов, обучение судей новым технологиям, пропаганда новых технологий в СМИ.

Развитие и лоббирование законопроекта об изменении патентного права.

Генеральный директор, Москва

Олег Шурин : "Участники имеют диаметрально противоположные интересы."

Даже враждующие конкуренты имеют общий интерес -- создание максимально благоприятных условий предпринимательства, в первую очередь, поддержание непреодолимой власти Законов в обществе.
Каждая группа бизнесменов с общими отраслевыми или региональными интересами может создать своё объединение, которое может входить в бОльшие объединения.

Надеюсь Вы не будете отрицать, что у разных участников разное представление о максимально благоприятных условиях предпринимательства.

Для создателей системы "Платон" - это одно. А для десятков тысяч автоперевозчиков - это совершенно другое.

Аналитик, Брянск
Олег Шурин пишет:
Для создателей системы "Платон" - это одно. А для десятков тысяч автоперевозчиков - это совершенно другое.

Фактически, "Платон" есть часть государственного аппарата, хотя формально, это -- частное предприятие. Государственные органы не могут входить в бизнес объединения.

Если бы автоперевозчики объединились в эффективную организацию, они смогли бы договориться с органами власти, включая "Платон", о гораздо более благоприятных для них условиях использования государственных дорог.

Бизнес объединение могло бы мощно лоббировать в представительных органах, проводить PR-кампанию в СМИ, судиться в Верховном Суде, в конце концов, давать взятки правительственным чиновникам.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Теракт в Германии

Мигрант из Ирана ранил 14 человек в автобусе.

Selfie pay: не подмигивать, а моргать

Факт дня: Mastercard уточнил информацию о технологии selfie pay.

WhatsApp против насилия

Тренд дня: WhatsApp вводит ограничение на пересылку сообщений сразу в несколько чатов.

«Супер-ОПЕК» заработает 1 января

Факт дня: На платформе ОПЕК+ будет создана новая организация.