Встретились как-то на развилке теоретик с практиком

Действующие лица:

  1. Всезнающий Теоретик, сокращенно «В.Т.» – автор многих теорий, плодовитый писатель, преподаватель теории, профессор «Кафедры теоретических изысканий», при лаборатории практических теорий, бизнес-консультант и советник многих малых и больших компаний, стартапов и домохозяек.
  2. Ворчащий Опытмэн, сокращенно «В.О.» – все должен проверить на личном опыте: пощупать, послушать, понюхать, полизать, посмотреть, если этого не видел, то этого и не существует. Ярый сторонник практицизма, рационализма и материализма. Правдоруб и борец за все, как ему кажется, «хорошее», против всего, как ему кажется, «плохого». А ему постоянно, что-то да кажется.
  3. Черт – он и есть черт.

Пролог

Развилка двух дорог. Одна прямо через лес, но короткая. Другая в обход и длинная, но асфальтированная. Стоят на распутье двое – В.Т. и В.О.

Действие первое: «Дороги, которые мы выбираем»

В.Т.: Исходя из проведенных мной исследований, опросов местных жителей, прогнозов погоды на ближайший год, фотоснимков с системы GPS и ГЛОНАС, а также согласно теории когнитивного резонанса, пересечения параллельных вселенных Мюллера-Исаева, которая хорошо описана в моем 106 томе собраний сочинений по теории создания теорий, выходит, что данная дорога имеет более короткий отрезок пути по сравнению с объездной в 15,6784 раза. (Подчеркивает что-то в блокноте).

А, следовательно, подозрительная! Казалось бы, прямолинейность оной говорит, что ее пересечение будет эффективным. Но есть два фактора, которые не учитывать крайне опасно. Один из них заключается в том, что, пойдя по этой дороге, с вероятностью в 97,5673% можно угодить в болото. А второй фактор указывает на то, что по проведенным мной исследованиям этой дороги, посреди маршрута находится не просто болото, а непроходимая топь. Об этом свидетельствуют описанные жителями близлежащей деревни несколько случаев о невозвращении ходоков, пошедших по оной дороге. Их было ровно 4,5. Четвертая – это дама с собачкой. Собачку жалко… (показывает рукой, что собачка была небольшого роста).

Следовательно, можно сделать вывод, исходя из перечисленных мной выше данных: ходить по короткой дороге, которая к тому же не обустроена и не облагорожена пунктами отдыха и связи, категорически нельзя! Это мой окончательный и бескомпромиссный вывод!

В.О.: Какого черта чертовы теоретики будут мне, прошедшему огонь, воду и лихие девяностые, указывать – куда ходить, а куда нет. Идите к черту! Господин хороший! Я сам с усами, разберусь без вас, чертовы теоретики, достали до печенок… (Пошел, ворча и причитая по короткой дороге через лес).

Ну и что, что вода по щиколотку, что мы по лужам в детстве не хаживали? Ну, подумаешь, по колено, да что мы по пояс воды не видели, че ли? Вот прям и испугался! Ничего себе, черти пляшут, вода по горло. Какого черта… да как вы… к черту, к черту… буль, бу-у-у-ль… бу-уу…

Действие второе: «Запеканка или гори все огнем»

(Где-то в Преисподней).

В.О.: Черт-черт-черт, чертовы теоретики, нормальный практик поставил бы нормальную табличку, что там топь, не ходи туда, утонешь к чертовой матери…А эти чертовы теоретики только и могут, что болтать всякую чертовщину… черт их побери…

Черт (в левой руке держит бутылку с белой жидкостью): Ты меня звал, товарищ? А я никуда не уходил! Я здесь! (Смеется, делает глоток из бутылки).

В.О.: Я тебе не товарищ, тамбовский волк тебе товарищ…

Черт: Да, кстати, была у меня не так давно интрижка с одной волчицей, ну, как, не так давно – лет пятьсот назад, знойная, я бы тебе сказал… Но, ладно, тебе это, наверное, неинтересно…

В.О.: Вот увижу этого чертова теоретика, вот морду-то ему и набью! Будет знать…

Черт: Ты это… Роберта Де Ниро из себя-то не строй. Для теоретиков мы тут тоже местечко готовим. Шикарное место, я тебе скажу – заслужили, что тут скажешь! Потом покажу, как время будет…да, вольер знатный! (Делает глоток из бутылки).

О, кстати, водка! Видишь, со змеей? (Показывает на бутылку, которую держит в руке, в бутылке плавает змея). Китайцы делают. Это я им подсказал! Да-а! (Расплывается в довольной улыбке). Смотри, как извивается! Забавно! (Рассматривает змею в бутылке, она там живая, вертится-крутится). А теоретики…они к нам не попадают, нет. Пробовали не раз заманить, тщетно! Скользкие гады! (Показывает на бутылку пальцем). Все вынюхивают, просчитывают, отслеживают, что другие делают, сами-то не лезут, теории всяческие строят, в общем, учатся на ошибках других. Понимаешь? А не сами лезут, как ты, дурак, нынче в болото. Сидел бы сейчас дома, какого черта туда поперся? Вот, черт, чертыхаться начал! (Делает глоток из бутылки).

Давай-ка лучше приступим к твоей любимой практике, проверим температуру сковороды с помощью филейной части твоего тела. (Смеется). Я и сковородочку уже раскалил… Ну, снимай штаны-то, чего уж тут стесняться, все свои! (Запахло жареным, после чего донесся пронзительный крик, больше напоминающий вой волка на луну в период брачного сезона).

Действие третье: «Практика – критерий истины!»

(Развилка двух дорог, взад и вперед ходит одинокий человек, и рассуждает вслух).

В.Т.: Значит, моя теория все-таки верна. Неожиданно, неожиданно. Что интересно, верна на целых 99,9879%. И что славно – подтверждена практическим опытом! Так что смело можно написать, что теоретические изыскания были подтверждены опытным путем, что они проходили в правильном направлении. Что, согласно теории Брюса-Норриса «О нестабильности времени, как основного параметра перемещения во времени и пространстве в параллельных мирах», моя теория обрела железобетонные доказательства, ценой жизни одной человеческой единицы. Хоть и глупой, но героической. Аминь! (Остановился, постоял 7 секунд, перекрестился, потом пошел по кругу).

Это надо описать в моем новом 501 томе собраний сочинений в серии «Практические исследования теоретических теорий на основе практики практикующих практикантов». Это будет моя самая лучшая книга в этом году! Не буду слишком уж подробно описывать, так, страниц 300-400, не больше. В крайнем случае – 500-600! Это все-таки не «Теория о восприятии невоспринимаемого в переходящих реальностях при пересечении параллельных в точке аннигиляции». Там труд капитальный, все 156 томов. А тут что? Так себе, итоговый отчет! И школьник первого класса мою теорию осилит. Непременно, прямо сейчас же пойду и сяду за письменный стол! (Смеется от счастья, уходит).

Эпилог

Занавес. Аплодисменты! Бурные аплодисменты, местами переходящие в стихающие овации. Слышны крики: «Браво! Бис-с!».

Зритель в первом ряду пытается перекричать овации: «Не так все было, и было ли это, автор все врет! Он и есть – черт! Я сам черта видел!». Далее следуют непереводимые идиоматические выражения.

Зрители в слезах покидают зал. Зритель в первом ряду остается один и требует автора отдать в Гаагский трибунал, или забросать стульями, но они к счастью крепко прикручены к полу.

Тишина. И зритель в первом ряду успокоился. И лишь изредка в пустом зале слышны хлюпанья носом. Уснул.

Послесловие

Ни одно животное при написании пьесы не пострадало. Все случайные совпадения с какими-либо реальными персонажами считать случайными. Китайским производителям водки с рептилиями – отдельное спасибо за представленный реквизит.

Великий русский математик и механик, академик Петербургской академии наук и еще 24 академий мира, Пафнутий Чебышев, сказал: «Теория без практики мертва и бесплодна, практика без теории бесполезна и пагубна».

Послесловие после послесловия: встретились как-то на развилке теоретик с практиком, обнялись и пошли вместе…

Фото: freeimages.com

Также читайте:

Комментарии
Генеральный директор, Санкт-Петербург

Как феерчино!!! :))) Я пробежал по диагонали, но послевкусие осталось.

Хотя я всецело на стороне Практика из пьесы.

Браво!! 

Генеральный директор, Екатеринбург
Евгений Равич пишет:

А как эти персонажи оказались на одной развилке, и куда они направлялись?

Все вначале стоят на одной развилке, но потом каждый выбирает, как ему кажется свой "правильный" путь.

Директор по продажам, Санкт-Петербург

Браво! И жизненно))) очень жизненно! Прототипично, не побоюсь этого слова. 

Researcher, Москва
Евгений Равич пишет:
Мораль?

А вот действительно интересно.

Оба начинали свой жизненный путь практически одинаково. Без "волосатой" руки, без протекций и льгот учились в школе, закончили институт/университет, не гуманитарное образование, скорее техническое с элементами науки. Распеделения на работу практически одинаковые, преподавание, наука, диссертация. 

А потом случился капитализм (развилка)  и пути резко разошлись. Каждый выбрал свой правильный для него путь. 

И вот, почти в конце пути, один греет зимой свои старые кости на Мальдивах, а другой собирает на сайте попрошаек (planeta.ru) по 10000 руб. на книгу и не дают.

Мораль! Что и когда пошло не так?? 

Генеральный директор, Москва
Валерий Овсий пишет:
Евгений Равич пишет:
Мораль?

А вот действительно интересно.

Оба начинали свой жизненный путь практически одинаково. Без "волосатой" руки, без протекций и льгот учились в школе, закончили институт/университет, не гуманитарное образование, скорее техническое с элементами науки. Распеделения на работу практически одинаковые, преподавание, наука, диссертация. 

А потом случился капитализм (развилка)  и пути резко разошлись. Каждый выбрал свой правильный для него путь. 

И вот, почти в конце пути, один греет зимой свои старые кости на Мальдивах, а другой собирает на сайте попрошаек (planeta.ru) по 10000 руб. на книгу и не дают.

Мораль! Что и когда пошло не так?? 

За 30 лет стадии первоначального накопления капитала и попыток построить капитализм на пустом месте с героями произошло что-то интересное и важное?

IT-менеджер, Красноярск

Смешно. Если есть дорога через лес - кто то по ней ходит. Настоящий практик бы поинтересовался: кто и с каким результатом. И чего стоит в роли провожатого... 

Почему практик продолжил углубляться? Настоящий практик продумывает ходы отступления и хорошо чувствует, когда шаг назад ставит его в более выгодное положение, чем то, в котором он пребывает. 

Почему, порассказу, теоретик не пошел вместе с практиком? Чистых теоретиков и чистых практиков даже представить себе сложно. 

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Антон Французов пишет:
Почему, порассказу, теоретик не пошел вместе с практиком?
Антон Французов пишет:
А что там ему за Баба Яга подвернулась? Это щекотливый вопрос!))) 

Вполне возможно,  что сговор с целью погубить практика. Ну, чтоб не путался под ногами и теории не рушил.

Антон Французов пишет:
Чистых теоретиков и чистых практиков даже представить себе сложно. 

Чистых нет. Есть разный, скажем так, процент , оправдывающий и/или вдохновляющийся на будущие "подвиги и свершения" , пребывая в собственных аллюзиях своих теорий. Кто-то поняв, свою истощаемость перестаёт теоритезировать, а кто-то продолжает. Каждому своё. Но, самолюбие требует отмщения принесённому ущербу. А, самому-то тяжело...мощи не хватает...привлекают коварных сообщников, т.е. тех же практиков. В данном случае бабу-ягу. А  это уже не созидательный союз, а ОПГ. Прав здесь больше П.Чебышев, чем кто либо. Однако, коварство на уровне мелкой пакости теоретика, как-то перевешивает иногда зашкаливающее рвение практика. Но, всё же, практик остался при своём,  а теоретик в большом убытке. Слухи о неудавшейся авантюре и провальной методе, как следствие,  построения теорий, с целью погубить конкурента, быстро распространились по лесу. Да, и баба-яга вряд ли уже впишется -- прибытка-то нету....остаётся...либо лес новый искать, где никто теоретика не знает, либо ждать перелётных птиц, которым можно лапшу на уши навешать в короткий сезон пребывания, либо построить трактир, в смысле училище, перед развилкой. И, ждать путника, очередную жертву. И, до известного теоретика, но всё же практикующего, Прокруста, далековато. Сложно нашему теоретику "формировать" свои формы под свои теории. Но, в отличие от вышеупомянутого товарища Прокруста, нет поля для деятельности и проверки теорий. Однако, вопрос в источнике морали...

Валерий Овсий пишет:
Мораль! Что и когда пошло не так?? 

В данном случае, диапазон ваших теоритических исследований ограничен собственной практикой. Почему, вопрос только:"что пошло не так?". Сравнительный анализ заранее ограничен известной матрицей -- вашим благосостоянием. Тут вы в выигрышной позиции заранее. Релевантна ли она обсуждаемой теме? Ведь, есть ещё и другие. Почему не рассматриваете с точки зрения вопроса:" что и когда пошло так?" Или, " всё пошло так, как надо". Когда с теорией согласья нет, на лад то дело не пойдёт, и выйдет из него лишь только мука...баснописец, но не Крылов...

Валерий Овсий пишет:
по 10000 руб. на книгу и не дают.

Может, ЦА не та или, книги не к тем....а, то похоже на вечные народные истины, превратившиеся в быль. Сидят три старухи и орут.

- А, у меня выросли огромные помидоры! И, показывает их большой размер руками.

- А, у меня вырос огромный огурец! И, показывает его размер на руке по локоть. Третья, глухая, пристально наблюдая, спрашивает: а, где он живёт?

И, ещё одна. Муж говорит удивлённо жене: дорогая, я поражён! Ты с подругой поговорила всего лишь 20 минут. Та отвечает: да, это я номером ошиблась.

 

Экономист, Москва

Меня все таки терзает вопрос. Почему практик стремительно полез в воду, "не зная брода"? Иными словами, почему он поступил как теоретик? Неужели теория так заразительна? 

IT-менеджер, Красноярск
Валерий Андреев пишет:
Антон Французов пишет:
Почему, порассказу, теоретик не пошел вместе с практиком?
Антон Французов пишет:
А что там ему за Баба Яга подвернулась? Это щекотливый вопрос!))) 

Вполне возможно,  что сговор с целью погубить практика. Ну, чтоб не путался под ногами и теории не рушил.

Антон Французов пишет:
Чистых теоретиков и чистых практиков даже представить себе сложно. 

Чистых нет. Есть разный, скажем так, процент... 

Ваше замечание, что называется "в точку". И теоретик и практик - оба они "отстаивают" и доказывают уже сложившееся в их сознании убеждение. Причем, каждый это делает по своему. 

IT-менеджер, Красноярск
Константин Комшуков пишет:

Меня все таки терзает вопрос. Почему практик стремительно полез в воду, "не зная брода"? Иными словами, почему он поступил как теоретик? Неужели теория так заразительна? 

Почему как теоретик? Теоретик сначала ищет подходящую модель. На ней он формирует гипотезу и планирует эксперимент. 

А здесь у нас серия экспериментов с одним результатом, что называется, "до победного".)))

Нет, теоретик бы так не поступил. 

Здесь проявляется история, при которой, скажем так, подсознание практика четко формировало инструкцию, которой следовало уже его сознание. Самое интересное в этом, и уже есть поставленные учеными эксперименты на эту тему, что подсознание способно воздействовать на окружение субьекта. То есть управлять не только актерами, но и декорациями. Иными словами, там где один "нашел" болото, другой прошел без каких-либо препятствий. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Сервис Trud.com составил рейтинг работодателей 2020 года

Какие компании на слуху у специалистов и соискателей? Какие компании привлекательны с точки зрения достойной оплаты труда, оптимальной нагрузки, карьерного роста?

Блогеры в TikTok набирают подписчиков быстрее, чем в Instagram

В среднем ежемесячный прирост новых подписчиков в TikTok составлял 33,2%, а в Instagram – 8,9%.

ФРИИ инвестирует в платформу для мотивации и обучения IT-команд

Платформа предоставляет IT-командам шаблоны карт компетенций для более чем 40 IT-специальностей.