Почему бесплатные вещи разоряют вас

Сегодня компании часто дают человеку что-то бесплатно, чтобы тот отдал им еще больше денег, чем стоил подарок. Журнал Time рассказывает, почему бесплатные вещи заставляют людей открывать кошельки.

В поведенческой экономике есть понятие «ментальный учет» (mental accounting). Иногда этот термин еще переводят как «двойной счет». Впервые об этом феномене заговорил американский экономист и один из основоположников теории поведенческой экономики Ричард Талер. Он предположил, что люди по-разному воспринимают деньги или любые другие ценные ресурсы в зависимости от нескольких факторов: сколько денег (или ресурсов), откуда они, на что можно потратить и где хранить.

Теория «двойного счета» объясняет, как подарки, бонусы, бесплатные «пробники» в магазинах, «легкие деньги» и тому подобные приятности сказываются на наши доходах и сбережениях.

И большие, и малые «легкие деньги» становятся для людей приятным сюрпризом. Но размер в этом вопросе все же имеет значение. Если вы получаете крупную сумму, то, скорее всего, решите сохранить деньги. В то же время мелкая сумма подтолкнет вас к тому, чтобы потратить деньги. Скажем, если вам с неба упадут $100, то вы с большей вероятностью купите рубашку за $100, чем если бы нашли $1 тыс. Хотя, казалось бы, от $1 тыс. еще и сдача останется.

Крупные суммы делают нас счастливыми и вдумчивыми, а мелкие суммы только счастливыми. Крупные увеличивают склонность к сбережению, а мелкие увеличивают желание потреблять. Весь фокус в том, что некоторые незначительные «подарки судьбы» настолько подогревают тягу к потреблению, что в итоге мы тратим больше, чем нашли.

Наглядное подтверждение феномену «двойного счета» есть у экономиста Bank of Israel Майкла Ландсбергера. Несколько лет назад он изучал израильтян, которые получали денежные компенсации от правительства Германии за Вторую мировую войну. Ландсбергер удивился, когда подвел итог исследованию. У людей, которые получали крупные суммы, уровень склонности к потреблению рос на 23%. Но у тех, кто получал мелкие суммы, этот показатель и вовсе удваивался. То есть каждый $1, полученный от Германии, вынуждал их тратить $1 из собственного кошелька.

Авторы заметки рассказывают еще одну занимательную историю про человека, который трудился в зарубежном офисе американской компании и однажды решил вернуться на несколько дней в Нью-Йорк, чтобы провести отпуск поближе к дому. Штаб-квартира выписала ему бонус $400. На радостях тот побежал по магазинам и ресторанам, а в конце поездки понял, что потратил в пять раз больше, чем получил от компании.

В поведенческой экономике компании заставляют людей чувствовать себя состоятельными, но ровно настолько, чтобы мысли людей были не о том, как бы сберечь богатство, а о том, как бы потратить внезапное богатство. Мы это осознаем, но все равно тратим, тратим и тратим.

Фото анонса: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.