Ladies' power: самые влиятельные женщины мира бизнеса

Частенько из уст мужчин можно слышать шовинистские замечания из разряда «Место женщины – на кухне». По мнению этих весьма недалеких граждан, дамы не способны на чисто мужскую работу – водить машину, разрабатывать софт и исполнять менеджерские функции. К неудовольствию снобов, в рейтинге крупнейших компаний женщины присутствуют отнюдь не на последних позициях. Редакторы журнала Fortune составили список самых успешных и могущественных бизнесвумен.

№1. Индра Нуи, PepsiCo Глава PepsiCo Индра Нуи уже пятый год отлично чувствует себя на верхушке списка самых-самых бизнесвумен по версии Fortune и покидать почетное место, похоже, не собирается. Да и зачем? Поглощения, предпринятые PepsiCo, привели к тому, что выручка компании перевалила за $60 млрд., а акции за год выросли на 12%. Акционеры могут быть довольны.

№2. Ирен Розенфельд, Kraft Foods Госпожа Розенфельд стала в глазах акционеров Kraft Foods одиозной фигурой. Особенно много крови она попортила Уорренну Баффету, когда продуктовый гигант решился на покупку кондитерской компании Cadbury за баснословные $19 млрд. Но дальнейшие события показали, что Ирен Розенфельд знала, что делает, намного лучше самого удачливого инвестора в истории. Оборот Kraft Foods достиг $48 млрд., и компания очень уверенно чувствует за развивающихся рынках вроде индийского.

№3. Патрисия Вурц, Archer Daniels Midland Госпожа Вурц построила свою карьеру среди суровых нефтяников, а теперь управляет крупной сельскохозяйственно-биотехнологической компанией. ADM разрабатывает новые сорта важнейших сельскохозяйственных культур, которые используются как сырье в пищевой и химической промышленности. Всего в портфеле компании более около 240 выведенных растений. Повальная мода на биотопливо привлекла к компании интерес инвесторов. Акции ADM выросли на 13% за последние 12 месяцев. В чем немалая заслуга Патрисии Вурц.

№4. Энджела Брайли, WellPoint Эта 50-летняя дама – Жанна а’Арк страхового рынка Америки. Именно она возмутилась на заседании конгресса по поводу очень непопулярной реформы здравоохранения в США. Несмотря на проблемы, которые компании подкинул новый порядок, WellPoint умудряется лидировать на рынке и сохранять лояльность клиентов.

№5. Андреа Юнг, Avon Products Андреа Юнг всегда отлично выглядит – а как же иначе, ведь она возглавляет компанию по производству декоративной косметики. Впрочем, ее менеджерские таланты ценятся ничуть не ниже, чем внешняя красота. В начале 2010 года ее пригласили в состав совета директоров Apple. Видимо, распылять усилия было не самой лучшей идеей: Avon переживает спад.

№6. Опра Уинфри, Harpo Studios Чернокожая американская теледива не только лицо голубого экрана Америки, но и серьезная бизнесвумен – она не выходит из топа рейтинга Fortune уже четверть века. Ее компания Harpo Studios успешно производит всевозможные телешоу, которые имеют успех – в многом благодаря личности Опры Уинфри.

№7. Эллен Кульман, DuPont Эллен Кульман – явление в бизнесе исключительное. Хотя бы потому, что она возглавляет технологическую компанию, чей хлеб – инновации. Бизнес-леди взяла бразды правления «Дюпоном» в свои изящные руки тогда, когда компания была не в самой лучшей форме. Спрос на ее основную продукцию – тефлон и лакокрасочные материалы – падал. Однако госпожа Кульман проявила лучшие качества антикризисного менеджера и реорганизовала бизнес. Она сделала все совершенно верно. Компания чувствует себя намного лучше и охотно нанимает новых сотрудников.

№8. Джинни Рометти, IBM Во многом стараниями старшего вице-президента IBM по продажам, маркетингу и стратегии стоимость акций IT-компании растет быстрее, чем индекс S&P, который считает «среднюю температуру по больнице» американской экономики. Акционеры IBM верят в Джинни Рометти и прочат ее на пост будущей главы гигантской корпорации.

№9. Урсула Бенрнс, Xerox Урсула Бернс из Xerox – образец преданности компании и живая иллюстрация того, каких высот можно добиться, оставаясь долгие годы лояльным по отношению к работодателю. Она начинала в Xerox стажером, а сейчас возглавляет компанию, которую считают главным в мире экспертом в области управления документооборотом с выручкой с $22-миллиардными объемами.

№10. Кэрол Бартц, Yahoo! Злые языки ругают Кэрол Бартц. Если им верить, за полтора года под ее присмотром у Yahoo! так и не появилось видение, куда же все-таки вести компанию. Заигрывания и партнерства с Microsoft и Nokia помогают мало. Yahoo! стремительно теряет капитализацию. За год рыночная стоимость некогда великой интернет-компании снизилась на 15%.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Собрать школьника к учебному году стало дороже в среднем на 11,4%

Основа «продуктовой корзины» школьника на маркетплейсах подорожала за год.

Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.

Сеть «Вкусно — и точка» приняла на работу более 10 тыс. новых сотрудников

Количество поданных заявок на трудоустройство превысило 68 тыс. за два месяца.