10 советов женщине, как добиться успеха в карьере:

В одной из крупных консалтинговых компаний страны я работаю уже одиннадцатый год. Когда я начинала свой карьерный путь с должности специалиста по продажам, руководители практически на всех позициях были мужчины. Сейчас – порядка 50% женщин, а в некоторых департаментах и того больше. Как же женщине построить свою карьеру? Надеюсь, что могу дать несколько полезных советов девушкам и женщинам, которые хотят карьерного продвижения, но пока не знают, как это сделать и что поможет выдержать конкуренцию с мужчинами.

Несмотря на то, что речь пойдет именно о карьерном росте для женщин, абсолютно уверена – основные законы карьеры одинаковы для всех.

Совет 1. Узнайте, как назначают руководителей

На собеседовании в компании задайте вопрос о возможностях карьерного роста. Некоторые компании предпочитают выращивать свои кадры, а другие привлекают руководителей со стороны. Второй вариант, разумеется, не ваш.

Когда я искала работу, карьерный вопрос мало меня занимал в силу юного возраста, и уже в процессе работы я узнала, что руководителей в нашей компании предпочитают выращивать из своих сотрудников. Это позволило юному, но честолюбивому продавцу, то есть мне, начать поиски подходящей менеджерской вакансии внутри. И поиск мой увенчался успехом: поработав полтора года на линейной должности, я была назначена заместителем руководителя отдела.

Совет 2. Работайте в подразделениях, занимающихся основной функцией бизнеса

Когда бизнес успешен, он развивается, отделы растут, и появляются новые руководящие должности. Или, напротив, требуется замена предыдущему руководителю, чтобы поднять результаты. Подразделениям, выполняющим основную бизнес-функцию, всегда уделяется особое внимание собственника или наемного управляющего, и это позволяет легко оказаться на виду у лиц, принимающих решения.

Будучи успешным продавцом, я попала на тренинг по управлению, в котором принимал участие учредитель компании. Этот тренинг и стал первым поворотным моментом в моей карьере.

Следует отметить, что у хороших руководителей есть чудесная привычка – наблюдать за своими сотрудниками во время разных обучений, а также умение увидеть среди них кандидатов в менеджеры, будущих звезд управления. Поэтому если вам довелось на такой тренинг попасть, и присутствуют высокопоставленные руководители или хотя бы один вышестоящий ваш начальник – постарайтесь выступать, демонстрировать свои идеи, показывать навыки общения. Это ваш шанс! И помните: второго раза произвести хорошее впечатление может и не быть.

Совет 3. Работайте на результат

Произвести хорошее впечатление на начальство – хорошо, но для продвижения по карьерной лестнице и получения руководящей должности этого мало. Вы должны быть результативны (надеюсь, эту аксиому вы понимали еще до чтения статьи). Все мои карьерные достижения были четко завязаны на результат. В разное время это были количество продаж, качество сервиса для клиентов, прибыльность бизнес-единицы.

Совет 4. Берите шефство над новичками

Кроме результата необходимо развивать и демонстрировать другие важные для управленца качества и навыки. Например, растить успешных сотрудников из новичков. Для этого попросите назначить вас наставником нового коллеги.

Первое, что я как управленец делаю, если вижу потенциал руководителя в сотруднике – назначаю его наставником. Совсем недавно наш молодой специалист по продажам, Анастасия, проработав около шести месяцев, была назначена руководителем отдела. Все сотрудники, заботливо выращенные ею как наставником, просто души в ней не чаяли, а самое главное, показывали превосходные результаты. Кроме того, она была еще и неформальным позитивным лидером в отделе – подбадривала не только своих подопечных, но и всех остальных.

Совет 5. Возглавляйте и внедряйте проекты

Хороший способ продвинуться по карьерной лестнице – возглавить и успешно внедрить какой-либо проект. Виктория, руководитель блока продаж моей бизнес-единицы (в блок входит несколько отделов), получила назначение на должность после успешной реализации двух проектов: работа с рекомендациями клиентов и внутренний пиар. В ходе выполнения, а, главное, по завершению проектов, я смогла убедиться в наличии нужных качеств для менеджера такого уровня.

Кстати, мое собственное назначение на должность руководителя бизнес-единицы состоялось благодаря успешной реализации проекта по развитию удаленного офиса.

Совет 6. Учитесь, учитесь и еще раз учитесь

Чтобы ваш карьерный рост состоялся, все время инвестируйте в себя. Ходите на тренинги и семинары, читайте бизнес-книги, найдите наставника. Я стараюсь в месяц читать минимум одну профессиональную книгу, бывать на одном семинаре в квартал. Понимаю, что мало учусь – работаю над увеличением темпа. Наставник тоже есть – исполнительный директор нашей компании Тимур Дергунов, автор недавно вышедшей книги «Формула менеджмента». В моем случае, польза от наставника значительно превышает полезность книг и семинаров.

Впрочем, для каждого этот аспект индивидуален, поэтому старайтесь подобрать свой «волшебный чемоданчик» обучения.

И все-таки, помимо описанных, есть еще несколько инструментов, которыми многие женщины напрасно пренебрегают.

Совет 7. Будьте женственны

Девушки, запомните, даже если вы в бизнесе, это не значит, что на работе вы должны быть мужеподобны или, что еще хуже, существом без определенных половых признаков. Это касается и манеры общения, и поведения. Носите юбки и платья, не стесняйтесь получать комплименты и пользоваться данным нам природой обаянием. Уделяйте внимание своей внешности и выглядите на миллион долларов. Именно для женщин это очень важно. Привлекательность, подкрепленная комплиментами, делает каждую женщину более уверенной в себе. Используйте данное нам природой обаяние в переговорах с клиентами и сотрудниками – не бойтесь улыбаться собеседникам.

Однако не перегибайте палку. Легкомысленное поведение на корпоративах едва ли поможет продвижению по карьерной лестнице. Помните о шутке про популярный тренинг «Как восстановить имидж деловой женщины после корпоративной вечеринки». Будьте осторожны с алкоголем и партнерами по танцам. И, конечно, избегайте большого количества служебных романов: они могут создать вам репутацию ветреной женщины.

Совет 8. Используйте эмоциональный интеллект и интуицию

У женщин эмоциональный интеллект развит лучше, чем у мужчин, вы отлично чувствуете эмоции и настроения своих сотрудников и клиентов. Это качество может помочь на всех этапах: от работы с клиентами до подбора и адаптации персонала. Женщины гораздо тоньше мужчин, по моему мнению, чувствуют настроение коллектива в целом и каждого сотрудника в отдельности. Интуиция подскажет вам, как себя повести в той или иной ситуации, поможет принимать правильные решения, видеть перспективные и провальные проекты, изменять модель поведения в зависимости от различных условий, деятельность и т.д. Я разделяю тот взгляд, что интуиция – это наше подсознание, аккумулирующее в себе прошлый опыт, эмоциональное и рациональное знание, прогностическое видение.

Совет 9. Не скромничайте: скромность украшает, но не продвигает

В детстве многих девочек учат быть скромными, объясняя, что это качество украшает представительниц прекрасного пола. Согласна, но в случае с бизнесом все-таки стоит верить в себя и знать себе цену. По своему опыту могу сказать, что женщины более скромны в самооценке, и в результате их часто мучают вопросы, на своем ли они месте, успешно ли справляются с порученным делом. Как следствие, зарабатывают они по статистике меньше мужчин: многие просто боятся попросить закономерного повышения зарплаты или поучаствовать в конкурсе на занимание более высокой должности.

Совет 10. Будьте осторожны с эмоциями

Эмоции – коренным образом отличают женское поведение от мужского. Мы – более эмоциональны, не всегда можем сдержать свой смех или слезы. И это совершенно нормально, но на работе за этим нужно следить. Не используйте слезы как инструмент манипулирования. Общество привыкло к тому, что слезы – это проявление слабости, и если вы плачете по поводу и без, то, кроме сожаления, ни на что не рассчитывайте.

Будьте естественны в поведении: не перегибайте с кокетством и не стройте из себя железную карьеристку. Истинная женщина гармонична.

Уверена, что у женщин больше преимуществ в построении карьеры, да простят меня читатели-мужчины. И я желаю, чтобы все эти преимущества вы использовали с максимальной эффективностью. У вас все обязательно получится, я проверяла.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Директор по маркетингу, Москва

Наталья, так все правильно/верно что зацепиться не за что ! Обязательно дам почитать статью дочери. Она пока студентка но о карьере думает уже))
Хотя нет, зацепился: это как же так придумать можно было? НОЧУ ДПО «Что делать квалификация»? Креативненько))

Исполнительный директор, Москва

Сергей, спасибо, советы в карьере проверены лично на себе, результат гарантирован ) Желаю Вашей дочери успехов!
По поводу названия получилось так: со "Что делать" называются все юридический лица нашей группы компаний "Что делать Консалт", далее добавляется слово, характеризующее направление. А по поводу НОЧУ ДПО - это не мы придумали, это форма некоммерческой образовательной организации, установленная РФ. Все вместе получилось звучно, согласна )))

Менеджер, Москва

Наталья, благодарю Вас за интересную и полезную статью! У меня как раз новый этап в карьере - Ваши советы мне будут очень полезны! )

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - Некоторые компании предпочитают выращивать свои кадры, а другие привлекают руководителей со стороны. Второй вариант, разумеется, не ваш.
- А что если, используя только такую стратегию кадровой политики, фирма проиграет конкурентную борьбу? Тогда карьера накроется медным тазом. Я бы не стал горячиться при отказе от такой компании.

Исполнительный директор, Москва

Владимир, спасибо за Ваш комментарий, только что увидела. Согласна, что при приеме на работу нужно оценивать перспективу работодателя. По моему мнению, сложно судить о судьбе компании только по стратегии кадровой политики, нужно смотреть в комплексе, что не так то просто сделать извне.

Владимир Токарев пишет:
Цитата - Некоторые компании предпочитают выращивать свои кадры, а другие привлекают руководителей со стороны. Второй вариант, разумеется, не ваш.
- А что если, используя только такую стратегию кадровой политики, фирма проиграет конкурентную борьбу? Тогда карьера накроется медным тазом. Я бы не стал горячиться при отказе от такой компании.



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.

Каждый пятый россиянин надеется получить 13-ю зарплату в 2021 году

Более 40% опрошенных получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от успехов по работе.