Неформальный лидер: партнер или враг?

Несколько человек, собравшиеся вместе с какой-то целью, так или иначе оказывают влияние друг на друга. Даже не проявляющие никакой активности в общении люди воздействуют на остальных членов коллектива. Но задают тон все же лидеры.

Лидерство – это влияние. Когда люди собираются вместе, неважно, по какой причине и по какому поводу – они влияют друг на друга. Это влияние практически не поддается измерению в деталях, оно аморфно, призрачно и неуловимо. Оно проявляется, когда люди: обмениваются мнениями, делятся переживаниями, выражают восхищение, отдают дань моде и т.д. Делая все это, люди неформально влияют друг на друга. Даже не проявляя никакой активности в общении, люди оказывают влияние на остальных членов коллектива. Все имеет значение.

Вопрос, как из этого «всего» выкристаллизовать крупицы конкретики, которые помогли бы нам ответить на наш вопрос: «Неформальный лидер: партнер или враг?». Попытаемся сделать это в классической форме, ответив на несколько конкретных вопросов.

Кто чаще всего становится неформальным лидером?

Нужно признать, что очень часто люди становятся неформальными лидерами без всякого умысла таковыми стать. Они просто являются теми, кем они есть по своей сути, и это само по себе делает их влиятельными в своем кругу. Попробую выразить по-другому свою мысль: слабое формальное лидерство неизбежно порождает лидерство неформальное, точнее, проявляет его в невыгодной для себя форме.

Психологический портрет неформального лидерства: потенциал, потенциал, потенциал.

Причины появления неформального лидера в коллективе?

Как правило, причиной проявления неформального лидерства является отсутствие общей картины в социуме, где оно проявляется. Я имею в виду четкое видение, миссию, конкретные цели и задачи, которые способствуют устранению неоправданных ожиданий, и ко всему дают перспективу легально проявиться любой инициативе и потенциалу. Если этого нет – «тесто» приподнимет крышку и вырвется наружу. Люди начнут «холодную войну» или уйдут. Зависит от амбиций и весомости их притязаний.

В каждой ли организации есть негласный лидер?

Абсолютно. Как мы уже говорили, вопрос не в том, что неформальное лидерство появилось, а в том, что оно проявилось.

Какие последствия для руководителя может иметь появление в коллективе неформального лидера?

Из целого ряда возможных сценариев я бы акцентировал внимание на одном. Радуйтесь любому проявленному (даже не всегда в вашу пользу) лидерскому потенциалу. Для умного руководителя – это ценнейший капитал. Как правило, неформальные лидеры – это люди, которым не «все равно». Это дорогого стоит.

В каких случаях его нужно брать в союзники, а в каких от него лучше избавиться?

Если в вашей организации проявились люди с претензией на лидерство, но при этом явно не вписываются в миссию и видение компании или перестали отвечать морально-этическим нормам компании, – они просто «сели не в тот поезд». Не тратьте время на тех, кому нужно доказывать, что вы «кем-то» являетесь. Лучше вложите это время в тех, кто вас уже «кем-то» считает! Разногласия другого характера – решаемы. Проявите эмпатию и помогите людям реализовать себя. Вы приобретете союзников. Как вторит нам классика: «Кто нам мешает – тот нам поможет».

Как бороться с «серыми кардиналами»?

Бороться нужно с собой. Настоящий лидер способен между строк увидеть истинные причины «неповиновения». Обычно люди следуют за более сильной личностью, чем они сами.

Впервые статья была опубликована на Executive.ru 25 октября 2011 года в рубрике «Творчество без купюр»

Источник фото: facebook.com

Комментарии
Директор по рекламе, Москва

тезис статьи ''Лидерство – это влияние''
безусловно, кто же влияет сильнее - люди с мощным социальным интеллектом плюс экстраверты (если еще и истероиды по акцентуации то им хронически ''не все равно'')
как же сделать, чтобы не было паразитных центров влияния - нанимать интравертов без социального интеллекта с богатым внутренним миром (шизоидно акцентуированных)
на всякий случай поставлю значок сарказма ^_^

Генеральный директор, Екатеринбург

Дмитрий. Ну, Вы просто косите. Всегда с интересом читаю Ваши посты. Правда, интересно!

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

По мнению автора лидер это лицо влияющее или воздействующее, то есть подавляющее окружающих. В корне не согласен. Это описание диктатора, манипулятора, паразита использующего потенциал окружающих для выполнения собственных задач вне зависимости от того какие это будет иметь последствия для окружающих.
Лидер - это лицо создающее пространство для раскрытия потенциала окружающих его людей. То есть его основная задача нейтрализовать влияние или воздействие, которое возможно из вне, и тем самым создать безопасное пространство для раскрытия творчества и совершения прорывных действий.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Нужно признать, что очень часто люди становятся неформальными лидерами без всякого умысла таковыми стать. Во-первых, не лидер, а ''паразит''. Во-вторых, если он воздействует на людей, то цели у него точно есть. Вопрос лишь в том, осознает он или нет, что для окружающих не имеет никакого значения.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Как бороться с «серыми кардиналами»? Бороться нужно с собой. Настоящий лидер способен между строк увидеть истинные причины «неповиновения». Обычно люди следуют за более сильной личностью, чем они сами. Здесь собственно и раскрывается суть статьи. Есть 2 неких лица, лицо один - формальный руководитель, который воздействует на подчиненных и пользует их, как хочет, второе лицо - сотрудник, который по эмоциональному компоненту сильнее руководителя и является более тонким манипулятором. Дальше разворачивается классическая ситуация сражения между двумя лицами за энергетических потенциал коллектива. О лидерах здесь речи нет. Оба доят окружающих используя их энергетический потенциал. Был бы лидер, такой бы ситуации не произошло в принципе.
Генеральный директор, Беларусь

Случайно наткнулся на свою статью, а здесь еще и комментарии. Прямо перлы, особенно от Виталия Курочкина.

"По мнению автора лидер это лицо влияющее или воздействующее, то есть подавляющее окружающих" - откуда такой вывод, прям интересно) Что влиять и воздействовать нельзя позитивно? В интересах всех участников группы?

...и суть статьи Вы "раскрыли", на мой взгляд, с той же фобией ("паризиты", пользует, оба доят окружающих) - какие-то субъективные суждения, не тянущие даже на троллинг.

На счет троллинга, посмотрите, как забавно у Дмитрия Федорова получилось. +1

Генеральный директор, Нижний Новгород

Мне кажется, Сергей, что неформальный лидер и серый кардинал - это не одно и тоже. Хорошо бы разобраться. Тема серых кардиналов мне интересна (не так, как неформальных лидеров).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии