«Совы» vs «Жаворонки»: почему пора забыть про режим рабочего дня?

Помните кошмары из детства? Надо вставать в несусветную рань, спросонья завтракать, лихорадочно одеваться и бежать по явно ночным темным улицам — чтобы успеть к первому уроку. 

При этом учеба заканчивается сразу после обеда. Целый день впереди! Что мешало начать позже на час, два, три? Возможно, все для того, чтобы родители спокойно пошли на работу. Допустим.

Однако мы растем, и ничего не меняется. Универ тоже стартует ни свет ни заря. После ночных гулянок и лихорадочных бдений над учебниками первая пара проходит как в тумане. Главное успеть отметиться, потом можно покемарить.

Выпускной. Теперь все по-взрослому. Начинается настоящая карьера — естественно, через ранние подъемы.

Ежедневно, всю жизнь, практически без исключений мы встаем раньше, чем хотели бы. «Жаворонки» говорят, что так только лучше. Серьезно! А зачем же вы ставите себе будильник? Значит, организм еще не отдохнул, он не хочет подниматься. О вреде недосыпов можно найти много исследований. Вроде никто и не спорит с тем, что надо спать достаточно.

Только не ложиться же раньше. Переделаны все дела, а их была прорва за день. Рабочие, семейные, бытовые, личные, дружеские, еще какие-то. Вот оно, святое личное время. И что же, просто лечь спать? Нееет, вечером хочется «пожить для себя». До последнего, пока телефон не упадет на лицо из страдальчески вытянутых рук.

Ну и кто теперь «жаворонок»? Все ложатся поздно, почти все. И уж точно все встают рано. Весь мир хранит верность древнему солнечному циклу. Солнце встает, и нам пора.

Но почему? Уже открыто электричество, есть осветительные приборы. Мы больше не зависим от естественного освещения. Ирония в том, что как раз добросовестные работники буквально света белого не видят. Они весь день проводят под неоновыми лампами.

Тем не менее закон есть закон. Гм, так ли это?

Что говорит закон

Трудовой Кодекс РФ, статья 100. Режим рабочего времени

«Режим рабочего времени должен предусматривать <...> время начала и окончания работы <...> которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка».

Опаньки. Что же это получается, нет официального регламента! Все эти утренние планерки, поверки, переклички «устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка». То есть в том же ряду, что и прочие безумства уровня ООО, ИП, АО.

Но не может же быть, чтобы вообще обошлось без упоминания рабочих часов в ТК РФ? И правда, статья 96. Работа в ночное время:

«Ночное время — время с 22 часов до 6 часов».

«Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки».

С одной стороны, здесь документально подтверждается тяжесть ночной работы. Значит «совы» не лодыри. Наоборот, они берут на себя самое сложное. И никогда в реальной жизни не получают минус час из графика. Куда там! Скорее плюс 2-3 часа, если не полночи в придачу. 

С другой стороны, из закона видно когда заканчивается ночь. Она длится «до 6 часов». Из чего следует, что рабочий день с 7 или 8 — это практически сразу после ночи. Даже с 9, потому что час уходит на дорогу. А где же утро?

Странно все это. Тем более что вечер ничуть не лучше.

Сумеречная зона

Темнеет. Архаичный конвейер труда и перекуров встает на паузу. Все выходят наружу — и стартует вечерний массовый забег. Каждый менеджер теперь будто Риддик из первых серий, еще без живота и сытой улыбки. Стремительный спринт, наперегонки с захлопывающимися дверями. 

  • В банк сегодня уже не успеть.
  • Про МФЦ можно забыть.
  • Почта всё.
  • Этот магазин еще работает, тот уже нет.
  • В парикмахерской дождались! Спасибо, выручили.

Мы знаем все гостеприимно подсвеченные ночные фитнес-клубы, бары, аптеки, супермаркеты. Они поддерживают веру в то, что жизнь не заканчивается с боем вечерних курантов, все не превращается в тыкву. Можно успеть, насладиться, пожить. 

Между прочим, важная подсказка о конкурентной борьбе и пресловутом УТП. Достаточно немного сдвинуть или расширить время работы, чтобы получить серьезное преимущество. В крупных городах это многие уже поняли. Может даже показаться, что «совы» побеждают. Только куда там!

Курсы перевоспитания

Вы когда-нибудь видели рекомендации «жаворонкам» ложиться позже (и вставать тоже), попробовать другой темпоритм, заставить себя? А вот для «сов» полно таких советов.

Очень легко проверить эффективность любой техники по превращению «совы» в «жаворонка». Инвертируйте ее:

  • Не заставить себя встать раньше — а заставить себя лечь после 2 ночи.
  • Вместо утренней пробежки — ночная гимнастика.
  • Встречу рассвета замените на разглядывание ночного неба.

Не работает это. В обе стороны нереально. Потому что люди разные, биоритмы почти как ДНК. Продуктивность «совы» в утренние часы всегда будет похожа на «жаворонка» ночью. Нужно просто понять это и учитывать, а не насиловать себя и других.

Если вам приходилось летать через много часовых поясов, то, возможно, вы сталкивались с джетлагом. Какими мантрами и аутотренингами можно растолкать изнемогающее от усталости тело с мигренью? Да все же по фигу, организм борется за физическое выживание. Не поможет лояльность, мотивация, даже клиентоориентированность. Нужен день отоспаться, вот и все.

Вот почему так много приложений и методик для выбора индивидуального времени пойти спать в соответствии со своим биоритмом. А не таблицы «Отбой/Подъем», как бывает в менее деликатных сообществах.

Конечно, можно пробовать интервальный сон. Пересматривать начало «Бойцовского клуба» с гимном бессоннице. Просто подчиниться мейнстриму и как-то к этому привыкнуть. Но жизнь, как известно, круче любой сказки. 

Белой акации цветы релокации

Внезапно множество энтузиастов и примкнувших к ним специалистов решили освоить дальние и не очень страны. Самые разные локации — Грузия, Армения, Турция, Казахстан, Узбекистан, а также другие красивые места.

При этом деловые связи с адресом родного юрлица рвут далеко не все. Более того, обычно именно начальство, всевозможные «топы» и ведущие сотрудники располагают ресурсами, достаточными для переезда. Это они поехали разведать, как там что, и шлют приветы в утренних мессенджерах. Привычно ожидая ответов от своих менее расторопных сотрудников, оставшихся дома.

Есть и обратные ситуации. Когда легкие на подъем линейные специалисты устремились вдаль, но удаленка через тысячи километров ведет туда же, в прежний московский или питерский офис.

В результате таких историй очень быстро произошла ранее неведомая рассинхронизация биологических, рабочих, самых разных часов. 

Ведь при всей слаженности команд и взаимовыручке коллективов есть еще клиенты. Поставщики. Партнеры. Которые тоже раскиданы по планете, что коммуникации не облегчает.

Что делать

Единичные неудобства отдельных выскочек картины не делают. Просто это наглядный пример того, как решаются подобные ситуации. Впрочем, у нас только что была двухлетняя учебная тревога по удаленке во время пандемии ковида.

Тогда все внезапно научились общаться онлайн, договариваться, ставить задачи, принимать результаты, разруливать проблемы. А что, так можно было? Многие яростно утверждали: «Нет! Ни в коем случае!» Но когда жизнь повернулась респиратором в профиль, оказалось что еще как можно, и даже легко.

Тогда сформировалось неписанное правило окон общения. Потому что неудобно работать, когда весь экран занят уныло смотрящими в камеру аватарками коллег.

А также другой канон: «Кто главный, того и таймер». Причем в полном соответствии с недооцененной матричной структурой, главным по ситуации становился функционально важный человек. Иногда гендир, но возможно продакт, инженер, продавец на выезде у клиента.

Проектная работа и желание зарабатывать на неспокойном (эвфемизм) рынке творит чудеса. Люди начали:

  • Понимать друг друга по смайликам.
  • Отправлять сообщения, когда есть чего сказать.
  • Помалкивать в остальных случаях.
  • Не ждать моментальных ответов.
  • Вести личные CRM и списки задач.

Все такому не научились, но многие да. Лучшие смогли:

  • Руководители, которые могут экономить на программах выжимания лояльности, потому что предлагают реальные преимущества на рынке труда — в виде свободного графика, адекватного контроля, паритетного общения.
  • Продавцы, готовые подстраиваться под удобное время для заказчиков. А не отвечать им короткими гудками или звонить на личный сотовый со словами «Ой, так у вас сейчас глубокая ночь, постоянно забываю».

Обычная сетевая вежливость, десятилетиями царившая на форумах и чатах, наконец проникла в корпоративные коммуникации. И оказалось, что это здорово.

Значит не так важно, кто «сова», а кто «жаворонок». Потому что когда нет рабочего времени по свистку, есть рабочие задачи и контекст для их выполнения. А также предельно распределенная команда, взаимодействующая с еще более распределенными контрагентами.

Почасовому режиму работы место в той же урне, где должны оказаться старые штатные расписания и зацикленность на офисах. Это анахронизмы.

Дайте людям возможность работать, когда им удобно, требуйте результаты — и они будут. В полном соответствии с давно известной формулой «Быть, а не казаться».

Читайте также:

Вы, скорее, сова или жаворонок?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Расскажите коллегам:
Комментарии
Системный аналитик, Екатеринбург

Ох, как хорошо, что я ушёл в айтишку и больше нет этой трясучки, что опаздываю 10-15 минут в офис, нет косые взглядов, когда уходишь вдруг в 17.30, потому что надо и для таких уходов даже не надо отпрашиваться - сделал задачи побыстрее и гуляй в рамках разумного... Да, с другой стороны - бывает пишут в Телегу вечером или утром и желательно краем глаза посматривать, вдруг там критическая фигня какая произошла, но такое бывает всё-таки редко, поэтому я просто наслаждаюсь воздухом свободы) Да есть - вещи, которые привязаны ко времени - ежедневный командный митинг, созвоны с заказчиком или бизнесом, но никто не запрещает подключиться в 8.30 из дома - если созвон с Сибирью, а затем после этого спокойно допив кофе, приехать в начале 11го в офис!

И постковидная толерантность к этому, даже для подразделений не IT-шных - меня прям радует, хотелось сказать, что в классное время всё-таки живём - но в виду событий этого года - так говорить как-то тяжело... в любом случае, отказ от уставщины из серии штрафа за опоздание за каждую минуту по 100 рублей или прочей дичи для работников не относящихся к торговому залу, кол-центру, залу обслуживания или производству, где строгий график оправдан, а именно для бэк-офиса - это замечательная тенденция и надеюсь подобное счастье будет становиться доступным всё большему числу офисных сотрудников разных сфер!

Менеджер группы продуктов, Санкт-Петербург

во-первых, в статье забыли про "голубей" (это которые не так рано встают и не так поздно ложаться)

во-вторых, работа с 9 до 18 это дичь и атавизм 20го века, который на текущий момент смогли перешагнуть только 10-20% компаний, и то если они столкнулись с реальностью других часовых поясов, удаленными международными клиентами. чаще всего это просто функциональные позиции, а рабочий график нужен исключительно для бухгалтерии, дисциплины, штрафов

в-третьих, к директорам и прочим руководителям всегда цепляют ярлык "ненормированный рабочий день", который вообще нигде не регулируется - ни в ТК, ни во внутренних регламентах. взамен щедро отваливают аж 3 дополнительных отпускных дня в год, подразумевая что в остальное время ты на связи 24/7

При найме на работу всегда спрашиваю - как у вас с удаленкой, как с гибким началом рабочего дня, как вы прожили ковидное время, умеете ли грамотно и в тайминге проводить теле-встречи?
В 90% будет ответ "нет, не умеем, не практикуем, нам это и не надо, забыли как страшный сон", что показывает огромный провал в развитии и в принципе нежелание быть адаптивными и гибкими.

Менеджер по закупкам, Москва

Имхо, проблема сов и жаворонков надумана. Я жила в разные годы в разном режиме, но главное - 8 часов сна, в любое время дня и ночи, но в одно и то же, чтобы можно было привыкнуть. И никаких "записей биоритмов в ДНК".

Просто, действительно, в нашем мире жаворонком быть гораздо удобнее. Поэтому мне трудно понять людей, которым на работу в офис к 9, а они ложатся спать в 3 ночи, и жалуются, что совы и это злой работодатель-жаворонок в их недосыпе виноват)) Ничего подобного, это просто вы сами свой режим дня выстроить не можете))

Руководитель проекта, Москва

Три-хаха от бывшего сотрудника транснациональной корпорации.
Московский офис тайваньской фирмы.
В какой-то момент выясняется, что русское зеркало сайта недоступно.
Лежит оно на сервере в штаб-квартире (GMT-8).
По ходу разбирательств выясняется, что IT HQ отвечает только за железный сервер, а систему региональных зеркал поддерживает команда из Штатов (GMT+8). Тайвань уже домой пошел, а Штаты еще не проснулись, "сижу куру".
Когда они проснулись - выяснилось, что настройки делал аутсорсер из Индии.
Американцы им заявку сделали, но в Индии GMT+5:30. Удивительно, но кого-то поймали и починили до истечения суток.

Дизайнер, Москва

Хорошая статья! :) Я это проповедовал в своих кругах еще лет 20 назад :) Наконец-то это все пошло в массы и люди стали логично рассуждать и думать на этот счет! А это было как 2*2". Автору - браво!

Генеральный директор, Москва

Когда я работал в системе РЖД, то рабочий день обычно начинался в 7-7-30 МСК (потому что Восток уже вовсю работает и нужно вопросы решать), а заканчивался в 22-30-23-00 (потому что надо свою работу делать, которую ты раньше не сделал, потому что вопросы коллег из других часовых поясов решал. Я кто "жаворонок" или "сова"? Ну а если серьезно, то перманентная перегрузка - сейчас тренд в корпоративном секторе.

Менеджер по закупкам, Москва
Вероника Харлампиева пишет:
Екатерина Крылова пишет:
undefined

 

умная нашлась

Видимо, да. Вас в этом что-то не устраивает?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.