Как замедлить стремительный бег «белки в колесе»?

В наше стремительное время, которое ожидает от каждого быстрого реагирования и быстрых действий, практически не существует на нашей планете людей, которые не испытывают стресс, нервное напряжение и переутомление. Есть, конечно, еще единичные островки «дикой природы», не тронутые цивилизацией, где аборигены живут замкнуто, в отдалении от современного мира, без мобильных телефонов, без интернета, без социальных сетей, без современных супермаркетов, где царствует изобилие продуктов питания, освобождающее человека от добывания собственного мамонта, без автомобилей и без того стремительного, похожего на водоворот темпа жизни, когда от каждого требуется крутиться как «белка в колесе».

Этот термин предложил Либби Уевер, в своей книге «Синдром белки в колесе», правда его книга о домохозяйках, которые одержимы стремлением сделать все нескончаемые бытовые дела быстро и качественно. Но этот словесный оборот быстро вошел в повседневный лексикон и, по мнению специалистов, убедительно объясняет причины многих расстройств, которые обозначены в настоящее время как синдром эмоционального выгорания. В XXI веке этот синдром признан Всемирной организацией здравоохранения болезнью, которую необходимо лечить.

Как колесо начинает крутить белку

В современном мире человек включается в такой стремительный жизненный темп, требующий вложения большого количества времени и затрат энергии, практически с детства, и с каждым годом динамика взросления требует бесконечного ускорения: учеба, работа, карьерный рост, желание подняться на вершину делового Олимпа, погоня за завидным для окружения и так необходимым для престижа качеством жизни, соперничество, желание быть впереди всех, жажда достичь поставленной цели любым способом в ущерб собственному психологическому благополучию, нравственности и здоровью. С каждым годом, с каждым днем, окружающий мир движется все быстрее и быстрее, при чем семимильными шагами. И, чтобы не отставать от него, не остаться на задворках жизни, нужно бежать, и при этом бежать изо всех сил. 

И бывает так, что нет времени остановиться и посмотреть со стороны на путь, по которому бежишь, нет времени передохнуть. Так много надо успеть, а в сутках только 24 часа. И как результат «белка в колесе» всегда находиться в нервном напряжении, и часто испытывает страх, что ничего не успевает сделать, потому и спешит!  

Но рано или поздно, ситуация меняется кардинально – не белка крутит колесо, а наоборот колесо начинает крутить белку. Стремительный мир затягивает человека в свой водоворот, и не человек влияет на этот непостоянный по своей природе изменчивый мир, а мир правит человеком.

Негативный результат синдрома «белка в колесе»

Девиз современности «кто лучше, эффективнее и быстрее» заставляет ускорять и без того напряженный ритм жизни, до той поры пока утомленный организм человека не ответит на чрезмерную активность внезапным и полным срывом своего биоритма, и когда бегущий почувствуют вдруг апатию и равнодушие к тем целям, к которым так страстно и упорно, не жалея собственного времени, здоровья и сил, стремился.

Видимо, ненапрасно некоторые вполне успешные предприниматели, в предчувствии такого приближающегося сбоя, начинают защищаться от полной катастрофы, продают свой бизнес и уезжают на острова «дикой природы», останавливая таким способом стремительный темп своей жизни.

Трудно однозначно оценить такой способ самосохранения. Жизнь в «дикой  природе», наслаждение полным покоем и отрывом от цивилизации, вначале, имея эффект новизны, приводит человека в равновесие, физическое и душевное. Но, с течением времени, такая остановка начинает терять свою  первоначальную прелесть, утомляет своим однообразием, своей незанятостью, некоторой простотой и примитивностью жизненного уклада. К тому же в отдохнувшем организме начинается брожение восстановленных сил, и у человека появляется неудержимое желание вернуться обновленным и опытным к прежней жизни, полной огня, азарта, волнений и радостей.

Можно ли совершить выход из синдрома «белки в колесе» без подобного экстремального способа? Можно ли вообще  сделать так, чтобы этот выход не навредил, не перевернул жизнь, не отстранил бы от активного образа жизни, не позволил потерять друзей, работу, доход и социальное окружение? Ответ скорее отрицательный. А вот замедлить свой бег в этом колесе вполне реально.

И чтобы ответить на этот вопрос необходимо уяснить для себя – почему человек попадает в тиски этого синдрома?

Как человек попадает в состояние «белка в колесе»

Сотрудниками Колумбийского университета было проведено исследование, которое показывает, что этот  синдром чаще всего  возникает у людей, занятых в мире бизнеса, в связи с определением в этом  деловом мире трудовой деятельности, как инструмента социального лифта, который поднимет  трудоголика на самый высокий уровень корпоративной иерархии. А ленивый останется на самом нижнем этаже. Личными свойствами такого активного сотрудника являются целеустремленность, амбициозность, желание стать лидером в своей профессиональной деятельности и стремление быстро подняться по карьерной лестнице.

Отдых таких сотрудников тоже должен быть активным, социально одобряемым и интенсивным, иначе в его целеустремленности будет трудно убедить руководство: кто активно отдыхает – тот и активно работает. И практически получается, что пленник синдрома не отдыхает никогда – ни на работе, ни на отдыхе!

Есть и другие не менее важные причины, кроме цели подняться вверх по лестнице успеха. Очень часто самое обыкновенное желание сохранить работу приводит работника к стремлению быть востребованным, показывая начальнику свое усердие и добросовестность, выполняя все порученные задания и работая внеурочно.

Не так уж и редко человек попадает в состояние «белки в колесе» при необходимости обеспечить семью, создать для своих любимых достойный уровень жизни. Может быть именно поэтому многие современные молодые  мужчины не хотят вступать в брак и заводить детей, инстинкт самосохранения всегда превалировал над инстинктом  сохранения рода. По одной простой причине – чтобы  сохранить и обеспечить только самого себя требуется  гораздо меньше затрат и усилий.

Часто жизнь сталкивает человека с серьезными личностными проблемами, в этом случае погружение в работу может стать способом компенсации личных неудач. Человек настолько плотно занимает свой мозг деловыми проблемами, что избегает задавать себе сложные вопросы о том, счастлив ли он, делает ли он то, о чем мечтал, и объясняет для себя свою личную несостоятельность тем, что он так занят на работе, что ему просто не хватает времени на личную жизнь. 

Как не попасть в состояние «белки в колесе»

В первую очередь необходимо понять, кто попадает в это состояние. Синдром возникает у тех людей, которые добровольно начинают работать очень добросовестно, сами увеличивают для себя рабочие  нагрузки, берут на себя повышенные обязательства и ответственность за их выполнение, работают сверхурочно, желая показать свою преданность компании. Работают в аварийно-скоростном режиме по собственному желанию, рассчитывая на карьерный рост. И есть люди, которые в силу жизненных обстоятельств вынуждены работать в подобном ритме, чтобы сохранить рабочее место или обеспечить семью.

Трудоголики, которые за поведением «белки в колесе» скрывают свои личные проблемы, то есть пользуются такой формой психологической защиты, чаще всего демонстрируют свою чрезмерную занятость на работе, но и они могут либо действительно трудиться с полной отдачей, либо имитируют перед окружающими свою чрезмерную занятость.

Независимо от того, какой мотив может привести человека к стремлению выполнять свои трудовые обязанности на самом высоком уровне, и тем самым попасть в группу риска по возможности стать «белкой в колесе», и сгореть на работе, не дойдя до заветной цели, профилактика этого состояния сводится к предупреждению СЭВ.

Как замедлить скорость вращения колеса

Что нужно знать такому чрезмерно активному сотруднику? В первую очередь ему необходимо:

  1. Подстроить скорость  трудового процесса под себя, определить свои возможности и рабочий ритм, выделить для выполнения сначала наиболее сложные задачи и заниматься ими в период своей наибольшей эффективности. У всех такой период не всегда одинаков – кто-то наиболее трудоспособен в  начале рабочего дня, кто-то в середине, а некоторые и в конце.
  2. Помнить, что наиболее опасно, откладывать важные дела и копить их  до того момента, когда придет «вдохновение», сначала сделать простые задания, а потом начать выполнять сложные все и сразу. Это нереально, эффективность труда невозможно сосредоточить в одном коротком промежутки времени. А это значит, что придется спешить, напрягаться и оставаться на рабочем месте после окончания рабочего дня – самый верный путь попадания в «колесо белки».
  3. При выполнении заданий, необходимо делать перерыв на 15 минут  после каждого часа работы. Менять в этот перерыв свою занятость, тем кто занят на сидячей работе, встать с рабочего места, встряхнуться, потянутся до хруста в суставах и спине, сделать несколько физических упражнений, пройтись по офису, пробежаться по коридору, или выполнить упражнение бег на месте.
  4. Четко распределять свое рабочее время, не расходуя его на пустые разговоры и телефонные звонки, не имеющие отношения к работе, на общение с друзьями в социальных сетях и чтение сообщений на смартфоне, на время работы его лучше отключить.
  5. Научиться говорить «нет», если начальник пытается расширить список функциональных обязанностей сотрудника, пользуясь его зависимым положением, и при этом не испортить отношения со своим прямым руководителем. Помнить, что такая возможность делает человека более уверенным в себе и свободным, а безотказным очень легко и удобно манипулировать и загнать его в «колесо белки».
  6. Если есть возможность, ходить пешком на работу и с работы. Считается что человеку для сохранения состояния бодрости и активности необходимо делать в день 10 тыс. шагов.
  7. Отдыхать, выезжая на природу, или проводить время в парке. Слушать весной и летом зеленый шум леса и пение птиц, плавать в озере или реке. И летом, и осенью ходить на веслах и в походы, в осеннее время наблюдать за красками природы и наслаждаться их яркой палитрой. Зимой кататься на лыжах и коньках, с горки – на санках, играть в снежки, лепить снежную бабу.
  8. Освоить методы медитации, чтобы разгрузить мозг от постоянной занятости рабочими проблемами, и дать ему возможность восполнить истраченную энергию.
  9. Хорошо высыпаться.
  10. Качественно питаться.
  11. Отказаться от вредных привычек для снятия нервного напряжения и стимуляции умственной деятельности.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Статья "за всё хорошее против всего плохого"...

Прочитал по диагонали, пошёл крутить колёса....

Консультант, Москва
Сергей Алейников пишет:
Статья "за всё хорошее против всего плохого".

А что разве  "за все хорошее, против всего плохого"  сейчас не актуально? Вообще -то я имела ввиду другой девиз - каждый сам кузнец своего благополучия! Лучше беречь себя и не крутится белкой в колесе,  чем сгореть в этой жизни  слишком быстро. 

Кстати  Либби Уевер в своей книге "Синдром белки в колесе" считал, что основной причиной  его возникновения является страх быть отвергнутым, быть не принятым и не оцененным.  То есть человеком  движет страх оказаться не востребованным,  страх не соответствовать чужим ожиданиям.   Хотя  многие считают, что причины  этого синдрома могут быть  очень и очень  разными..

Аналитик, Москва
Валентина Путилина пишет:
считал, что основной причиной  его возникновения является страх быть отвергнутым, быть не принятым и не оцененным.  То есть человеком  движет страх оказаться не востребованным,  страх не соответствовать чужим ожиданиям. 

Неужель есть еще что то где страх является причиной счастья. Так что, менеджер, если в тебе еще осталось что то человеческой проанализируй свой портфель эмоций. И продай акции страха своим врагам.

Консультант, Москва
Михаил Кузнецов пишет:
Неужель есть еще что то где страх является причиной счастья.

Страх быть отвергнутым, по автору  книги  "синдром белки в колесе", является  причиной попадания в этот синдром, если конечно  не считать отвержение индивида его ближайшим окружением  счастьем. Отверженный не может быть счастливым!

Еще раз повторю - Либби Уевер выявил этот синдром у домохозяек, то есть у женщин  полностью зависимых от своих  супругов. И он  решил, что страх несоответствия их  усилий по качественному исполнению домашних обязанностей лишает  их расположения своих  мужей.  Потому они и крутились по хозяйству как "белка в колесе".

Менеджеры  тоже стараются быть  востребованнымии и  по достоинству оцененными, потому и  "горят"   в работе, некоторые даже слишком,в надежде поднятся на вершину делового Олимпа. Есть и другие причины попадания в этот синдром.

 

Researcher, Москва

А чем вам белка не угодила? Мне кажется, белки прекрасны.
Фитнес же, кардио, здоровье, молодость и богатство. Пусть бегают.
Сидение на попе ровно не приносит ничего. А когда шевелишься -- сразу и деньги как из рога изобилия, и успех, и слава, все просят автограф и зовут на модные вечеринки.

Консультант, Москва
Сергей Средний пишет:
А чем вам белка не угодила? Мне кажется, белки прекрасны.Фитнес же, кардио, здоровье, молодость и богатство. Пусть бегают.Сидение на попе ровно не приносит ничего. А когда шевелишься -- сразу и деньги как из рога изобилия, и успех, и слава, все просят автограф и зовут на модные вечеринки

Забава была раньше в русских деревнях - мастерили колесо со ступеньками, ловили  и пускали в него белку, она переступала на следующую ступеньку и колесо крутиось -  отсюда возник слоган.

Деньги как из рога изобилия, успех, слава, автографы, модные вечеринки - это для тех кто не вымотан работой, кто здоров и активен и может с удовольствием для себя всем этим пользоваться.

А не так - доползти до дивана после трудового дня  и пюхнуться на него - не до модных вечеринок тут, хотя бы силы восстановить!.

Researcher, Москва
Валентина Путилина пишет:
А не так - доползти до дивана после трудового дня  и пюхнуться на него - не до модных вечеринок тут, хотя бы силы восстановить!

Нужен детокс и панчакарма. Через месяц себя не узнаете.
Будете бегать быстрее всех.

Консультант, Москва
Сергей Средний пишет:
Валентина Путилина пишет:А не так - доползти до дивана после трудового дня  и пюхнуться на него - не до модных вечеринок тут, хотя бы силы восстановить!
Нужен детокс и панчакарма. Через месяц себя не узнаете.Будете бегать быстрее всех.

Детокс  нужен всегда, а не только в том случае когда с дивана с трудом сползает  переутомленный - очень хорошее средство темный виноград и молотые косточки от него ( этот порошок из косточек  омолаживает), клетчатка ежедневно в пище, красные и оранжевые овощи и фрукты. Не доводить себя до того, чтобы стационарно организм очищать целый месяц.

А что такое ланчакарма - не знаю!   

Аналитик, Москва
Валентина Путилина пишет:
Менеджеры  тоже стараются быть  востребованнымии и  по достоинству оцененными, потому и  "горят"   в работе, некоторые даже слишком,в надежде поднятся на вершину делового Олимпа. Есть и другие причины попадания в этот синдром.

да, но этоже совершенно очевидно. У некоторых менеджеров такой страх перед работой, что они из теплой машины не хотят выходить. Приходится их за галстук оттуда.

Консультант, Москва
Михаил Кузнецов пишет:
Валентина Путилина пишет:Менеджеры  тоже стараются быть  востребованнымии и  по достоинству оцененными, потому и  "горят"   в работе, некоторые даже слишком,в надежде поднятся на вершину делового Олимпа. Есть и другие причины попадания в этот синдром.
да, но этоже совершенно очевидно. У некоторых менеджеров такой страх перед работой, что они из теплой машины не хотят выходить. Приходится их за галстук оттуда.

Страх перед работой и страх остаться без работы  - совершенно две разные эмоции, Первый к синдрому "белка в колесе"  не ведет, а второй как раз широко окрывает ворота в него.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Компании стали чаще привлекать сотрудников 45+, женщин и студентов после частичной мобилизации

Однако большого всплеска запросов от этих категорий не наблюдается – только 30% стали активнее искать работу. 

Россияне назвали топ-3 родительских навыка, больше всего востребованных в работе

Ими стали: взаимопонимание, терпение и обучающие навыки.