Как знание английского языка влияет на развитие бизнеса

Знание английского — один из ключевых инструментов успешного ведения бизнеса. Еще в юные годы это понял китайский миллиардер и основатель Alibaba Джек Ма, который бесплатно работал гидом, чтобы практиковать английский в беседе с иностранцами. А Доган-Бойнер — основательница крупнейшей турецкой онлайн-платформы электронной торговли Hepsiburada — учила английский втайне от отца, который не желал дочери карьеры вдали от дома. 

Джек Ма и Доган-Бойнер шли к цели с ранней юности, а где найти стимул тем бизнесменам, кто не выучил английский в школьные годы? Наш совет — подумать об ускользающей прибыли.  В статье мы расскажем, как английский может помочь вам стать успешным и увеличить оборот компании. А чтобы не быть голословными, приведем примеры студентов онлайн-школы «Инглекс».  

Английский для топ-менеджера

Вариантов развития компании множество — от расширения числа партнеров и сотрудничества с зарубежными компаниями до открытия филиалов в других странах. Продвигать бизнес и завоевывать рынки легче, когда топ-менеджер владеет английским. Объясним почему.

Во-первых, руководитель со знанием английского может самостоятельно анализировать западный рынок, учиться успешным моделям ведения бизнеса, а затем уже в своей компании внедрять современные тренды. Яркий пример — основатели сайта Adme, владельцы одного из крупнейших интернет-издательств The Soul Publishing Павел Радаев и Марат Мухаметов, чьи доходы взлетели до невиданных масштабов, а число подписчиков англоязычных каналов на Youtube превысило 300 млн человек. Проанализировав западный медиа-рынок, бизнесмены вовремя заметили, что англоязычные ролики с простыми и наглядными советами из серии «сделай сам» привлекают огромную аудиторию зрителей, а значит и большие деньги.    

Во-вторых, знание английского позволяет лучше понимать партнеров и вести бизнес, не обращаясь к помощи переводчика или сотрудников. Владея иностранным, руководитель сможет разобраться с документацией, провести переговоры и лично ответить на деловое письмо. 

Марина Дубовик руководитель направления в компании «Хлебпром», студентка онлайн-школы «Инглекс»:
«Я несколько лет работала в компании «Хлебпром» в отделе продаж и в какой-то момент поняла, что готова к карьерному росту. Столкнулась с обязательным условием — нужно владеть английским. Я продолжала работать рядовым сотрудником и параллельно учила язык в «Инглекс».

Спустя год в компании появилась вакантная руководящая должность, и меня взяли на эту позицию, так как к тому времени я уже неплохо владела английским, и опыт в сфере продаж у меня был значительный.

Я работаю в российской компании, но у нас много партнеров за рубежом — в Польше, Бельгии, Франции, Голландии. Кроме того, мы часто ездим на выставки, где узнаем о новых продуктах: пончиках, хлебцах, тортах и т. д. Также я активно применяю знания английского в деловой переписке».

В-третьих, чтобы развивать бизнес, важно привлекать инвестиции. Если владелец компании хорошо говорит по-английски, он может лично представить компанию и рассказать о продукции. В таком случае компания привлекает особое внимание потенциальных партнеров, а процесс переговоров проходит быстро и результативно. 

Бейбут Асанбаев — руководитель компании, студент онлайн-школы «Инглекс»: «Я владелец и руководитель крупного предприятия в Казахстане, где работают 200 человек. Мне знание английского добавляет уверенности в общении с партнерами из Европы, Китая и Японии. Раньше мне помогали переводчики, и от этого я чувствовал неловкость — владею большой компанией, но не могу овладеть английским. Сейчас я уже могу поддержать беседу сам».

Английский усилит ваше умение заинтересовывать в своем продукте подходящих инвесторов и партнеров. К тому же вы сможете самостоятельно защитить свои разработки и презентовать проект.

Илья Усанов — создатель компьютерной игры Project Genom, руководитель команды IT-специалистов NeuronHaze, студент онлайн-школы «Инглекс»:
«
Язык мне необходим для работы, потому что я много общаюсь с иностранцами. Моя первоначальная цель — научиться четко выражать свои мысли и свободно беседовать с зарубежными партнерами на любые темы. В первую очередь это обязательно для меня — я должен уметь общаться с партнерами и понимать, что пишут о нашем продукте на зарубежных сайтах. Я читаю некоторые статьи иностранных блогеров о нас и англоязычные комментарии на форуме».

Английский для сотрудников компании

Владение английским языком указано в требованиях к кандидату в 88% вакансий сайта «Работа.ру». Часть этих вакансий для специалистов, у которых английский — профильный навык: например, преподаватели и переводчики. Но английский требуется и в других сферах, связанных с общением и переговорами. Часто это обязательное условие для найма журналистов, PR-менеджеров, помощников руководителя, проджект-менеджеров. 

Алексей Клоков IT-специалист, студент онлайн-школы «Инглекс»: «Грамотный IT-специалист востребован на рынке труда, а если он знает английский, то востребован еще больше. В последнее время я занимаюсь регулярно, потому что знаю, что от этого есть реальная отдача в профессиональном плане. Я работаю в международной сырьевой компании, которая занимается добычей металлов, производством электроэнергии и многим другим. Отвечаю за внедрение и сопровождение программных продуктов. У компании есть активы в Европе, Африке, Бразилии, поэтому мне периодически приходится общаться с коллегами на английском, а еще чаще — переписываться с сотрудниками из европейского офиса по электронной почте. 

В моей организации IT-сфера — не приоритетное направление деятельности. А мне бы хотелось однажды попасть в IT-компанию, поэтому я работаю над своим развитием, ведь без английского там не обойтись».

Если же ваша специальность не связана с общением или компания, в которую вы хотите устроиться, ведет бизнес только на внутреннем рынке, английский все равно остается вашим конкурентным преимуществом. По данным «Работа.ру», из 8 тыс. вакансий, что они изучили, каждый десятый работодатель готов рассмотреть лишь  кандидата со знанием английского на высоком уровне. Работодатели хотят выбрать лучшего специалиста, а знание английского — фильтр для соискателей, некий стандарт качества в образовании. Кроме того, нельзя исключать компании, чьи руководители смотрят в будущее, подбирая кандидатов, способных повлиять на развитие бизнеса за рубежом и достойно представить компанию на международных форумах. 

Анастасия Горбунова директор аптеки, студентка онлайн-школы «Инглекс»: «Я несколько лет работала в аптеке, позже получила должность директора. Я поняла, что в своей профессии добилась максимума — выше директора аптеки не прыгнуть, но я хотела развиваться дальше. Решила, что буду строить карьеру в одной из европейских фармацевтических компаний, чьих представительств в Москве довольно много. Моего образования и опыта достаточно для того, чтобы сертифицировать препараты или проводить исследования. Однако без знания английского в зарубежных компаниях делать нечего, ведь общение с иностранными коллегами — одна из составляющих работы».

Сотрудник со знанием английского в силах самостоятельно решать проблемные вопросы в короткие сроки.

Сергей Гулаков начальник отдела бизнес-анализа в IT-компании, студент онлайн-школы «Инглекс»: «Наша компания сотрудничает с голландской организацией Damen Shipyards, для которой мы разрабатываем информационную систему. С нами работают два переводчика, но они всегда загружены. Поэтому я стараюсь обходиться без их помощи и обо всем договариваюсь сам. Бывали случаи, когда голландцы проводили для нас тренинги. Иногда переводчиков на все учебные группы не хватало, и меня просили поработать переводчиком-синхронистом.

В будущем планирую получить международный сертификат по английскому языку, чтобы продолжить обучение в британской бизнес-школе университета Дарема. Это позволит мне получить квалификационную степень MBA. После этого я смогу претендовать на работу в иностранных компаниях, где нужен серьезный уровень языка».

Зная английский, вы сможете повышать свою квалификацию, посещая форумы, конференции и обучаясь в зарубежных вузах.

С чего начать изучение английского?

Не стоит распыляться и учить все и сразу, важно определить приоритеты. Для чего вы хотите выучить английский и где будете его применять? Вам необходимо знать специфическую бизнес-лексику или нужно просто подтянуть уровень? В большинстве ситуаций уровня Upper-Intermediate будет достаточно. Чтобы дорасти до него с базового уровня, нужно быть готовым заниматься регулярно на протяжении двух-трех лет. 

Следующий шаг — выбрать способ изучения английского. Рассмотрим сильные и слабые стороны каждого из вариантов:

1. Самостоятельное обучение. Главный плюс — вам не придется платить за уроки. Но такой вариант подойдет, если у вас уже хотя бы средний уровень английского и вы можете самостоятельно подобрать себе качественные материалы. Самостоятельное обучение требует самодисциплины, так как заниматься нужно регулярно, что не всегда легко. Основной недостаток этого способа — вам будет не с кем практиковать разговорный английский, то есть будет сложно применять знания на практике. 

2. Групповые уроки. Отработать навык говорения вы сможете как с преподавателем, так и с одногруппниками. Однако далеко не всем комфортно преодолевать языковой барьер на виду у других студентов. К тому же вам придется подстроить свой график обучения под расписание группы. Групповые уроки не предполагают индивидуальный подход — преподаватель не будет разбирать ошибки каждого студента.

3. Частный репетитор. Преподаватель сможет подстроиться под ваш график, но одному из вас все же придется тратить время на дорогу. Учитель составит вам индивидуальную программу обучения, однако даже опытный преподаватель не всегда использует актуальные материалы, а проконтролировать его работу просто некому.  

4. Онлайн-школа. В этом случае вы занимаетесь, выбрав удобное время, из дома, на работе и даже в командировке, а значит, вам легче встроить уроки английского в свой распорядок дня. В онлайн-школе вы занимаетесь с преподавателем индивидуально, поэтому можете построить программу обучения, сделав упор на то, что нужно именно вам – просто повысить уровень английского или изучать специфичную бизнес-лексику.

Работа преподавателя проверяется методистами, которые составляют программу обучения на основе современных и работающих методик. Многие онлайн-школы предлагают дополнительные возможности: удобные интерактивные онлайн-классы, уроки с носителями языка, бесплатные отмены и переносы занятий. Еще один бонус — разговорные клубы — групповые уроки для отработки языкового навыка. Не все онлайн-школы предоставляют такую возможность, но, например, в «Инглекс» они проходят регулярно и бесплатны для всех студентов школы.

Взвесьте все за и против и сделайте выбор в пользу эффективного и подходящего вам способа изучения английского.

Партнерский материал

Комментарии
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Количество самозанятых за год выросло в 10 раз

Работать в статусе самозанятого оказалось выгоднее, чем быть, например, индивидуальным предпринимателем.

Рынок труда в июле вырос на треть

Работа.ру провела исследование и выяснила, как изменился российский рынок труда в июле по отношению к июню. 

Молодежь и женщины активнее всего искали работу во время пандемии

Во II квартале 2020 года количество поисковых запросов по теме «работа для женщин» выросло более чем в 5 раз.