О чем стоит умолчать на работе

Какие факты личного характера можно придавать огласке в офисе, а какие - нет? Каждый второй российский работник признался, что болтовня коллег портит им жизнь, сообщается в итогах нового исследования HeadHunter, в том числе мысли о семье, детях и личных проблемах.

Решение личных вопросов в офисе может привести вас к очень щекотливому положению. С одной стороны, выстраивание профессиональных связей с коллегами влияет на ваш успех и удовлетворение от работы. С другой ― смешивание личного с профессиональным может навредить вашему авторитету в компании. Как нужно себя вести сотруднику? Чем можно делиться с коллегами, и где та линия, которую нельзя переходить?

Когда вы хотите рассказать что-то личное своему коллеге, важно понять свои намерения. Когда случается что-то из ряда вон выходящее, мы чувствуем необходимость выразить свои чувства кому-то. Но на работе этого делать не рекомендуется, особенно если это касается жалоб или сплетен.

1. Личные проблемы

Самое время поделиться своими переживаниями, если произошедшее может в ближайшее время повлиять на вашу производительность труда. В этом случае необходимо сообщить об этом своему руководителю, чтобы решить вопрос о сокращении количества ваших рабочих обязанностей. Если проблема не влияет на вашу производительность, не стоит делиться ею, чтобы как минимум не спровоцировать ненужные вопросы.

Ситуации, о которых нужно информировать руководство:

  1. Беременность;
  2. Серьезная болезнь;
  3. Обстоятельства, вынуждающие много времени уделять детям или родителям.

Привычка делиться остальными личными проблемами может повлечь серьезные ошибки в построении вашей дальнейшей карьеры. Наш мир виртуален, каждая новость, особенно касающаяся личной жизни человека – вирусная. Но это не означает, что со словами «Какая тогда разница?» можно бежать и рассказывать коллегам все подряд. Ведь они могут подумать, что с повышением вы можете и подождать, у вас и так слишком насыщенная жизнь. Не пренебрегайте рабочими проектами и важными задачами просто потому, что вам кажется, что вы должны работать меньше. Например, по причине того, что у вас есть дети.

Чтобы избежать закрепления за вами репутации человека, у которого настолько много личных проблем, что он не может удерживать их в себе на работе, эксперты рекомендуют воздерживаться от рассказов коллегам и начальнику на следующие темы:

  1. Любые личные финансовые вопросы;
  2. Проблемы с детьми, связанные с наркотиками, арестами и неприятными школьными ситуациями;
  3. Проблемы с женой/мужем, а также проблемы в отношениях любого рода;
  4. Судебные иски.

Опять же, если ситуация напрямую влияет на вашу производительность труда, требуется рассказать о ней своему руководителю.

2. Личные вещи

Имея слишком много личных вещей на рабочем столе – фотографии, сувениры, безделушки, украшения и тому подобное – может создаться впечатление, что в рабочее время вы хотели бы быть где-то в другом месте, но не на работе.

Разделение вашей личной жизни и рабочего места становится тем более актуальным, чем выше ваша должность в компании. Притом, если топ-менеджеры не выставляют в своем кабинете напоказ семейные фотографии и рисунки своих детей, то и вам не следует этого делать.

3. Привычки руководства

Однако не все компании одинаково относятся к тому, чтобы сотрудники привносили в работу что-то личное. Многие работодатели сегодня признают, что работники трудятся более заинтересованно и продуктивно, если они вкладывают в нее свою душу, свое собственное «Я».

Понаблюдайте за своим руководством. Сильно ли отличаются топ-менеджеры компании друг от друга в демонстрации личной жизни? Есть ли среди высшего руководства женщины, постоянно говорящие о своих детях? Какие атрибуты рабочего пространства ценятся среди них? Возьмите пример с управленцев.

Ваше рабочее место должно помогать вам. Если ваш руководитель – человек, который контролирует все проекты в компании, ориентированный на результат, то полное описание ситуации, связанной с личной жизнью человека, даже если от нее зависит график вашей работы, станет для него только раздражителем.

К примеру, представьте, что у вас заболел ребенок и вы должны отвести его к врачу. Для такого босса будет достаточно и следующей информации: «Добрый день, я должен отвезти сына к врачу к 9 утра, поэтому буду на работе к десяти».

С другой стороны, если ваш руководитель публичный, общительный человек, гораздо важнее, чтобы он чувствовал себя вовлеченным в вашу жизнь: «Доброе утро, у моего сына болит горло, мы с женой думаем отвести его к врачу, как бы он не разболелся. У нас назначен прием на 9 утра, потом я его отвезу домой и приеду на работу примерно в 10, ладно?»

В целом, конечно лучше дважды подумать, стоит ли открывать завесу вашей личной жизни, и особенно секреты, на рабочем месте. Но, если не хотите прослыть совсем уж сдержанным и замкнутым, воспринимая и выдавая коллегам только информацию рабочего характера, проявляйте заинтересованность (в разумных пределах, конечно), когда вам рассказывают что-то о личной жизни. Всегда помните, что информация о ваших личных проблемах, пусть даже и десятилетней давности, легко может перейти в руки того, кто не желает вам добра.

Не стоит забывать, что вы работаете с людьми, у которых тоже есть свои амбиции. И, пожалуй, не секрет, что вы можете нравиться в компании далеко не всем, особенно если дело касается работы соревновательного характера. Турецкая пословица гласит: «Кто сплетничает с вами, будет сплетничать и о вас».

Сплетни процветают в абсолютном большинстве компаний. Иногда, кажется, что люди не умеют делать ничего лучше, чем сплетничать друг о друге. Они говорят о компании, о своих коллегах и руководителях. Они часто принимают частичную правду, и, приукрашивая, превращают ее в истину в последней инстанции, подготовленную для публичного оглашения.

Поэтому узнав о вас информацию любого рода в виде сплетни, ее, как есть, или существенно изменив, коллеги могут рассказать вашему руководителю. И это наверняка сыграет отрицательную роль в вашем карьерном пути.

Статья подготовлена по материалам сайтов career-intelligence.com, about.com.

Фото в анонсе: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Партнер, Москва
Хорошая иформационная статья.
Сплетни процветают в абсолютном большинстве компаний. Иногда, кажется, что люди не умеют делать ничего лучше, чем сплетничать друг о друге. Они говорят о компании, о своих коллегах и руководителях.
В первую очередь обсуждают топов и те кто стремится к вершинам карьеры, должны помнить о своей публичности. Во вторых, можете забраться так высоко, то придется в туалет с охраной ходить. В третьих, топам завидуют, и черный сглаз - это норма. Выход один, быть лучше, честнее, добрее и т.д. и при этом иметь отсутствие выходных и ненормированный рабочий день. Постоянное саморазвитие,опять ущемляются интересы семьи, друзей, хобби. ПОЭТОМУ, если вы хотите стать гендиром или любым другим директором задайте себе вопрос: ОНО МЕНЕ НАДО???
Менеджер по подбору персонала, Москва

Спасибо за статью. Многое считаю для нашего менталитета оправданным. Но какое кино об американской жизни ни глянешь (н., ''Доктор Хауз''), или даже наше (н., ''Интерны'') там везде на первом месте отношения между сотрудниками и их личная жизнь наизнанку. Говорят (читала), что личная жизнь на работе (если удачная) поддерживает мотивацию. А вот если уж, не дай бог - стресс, конфликт, измена - тушите свет, ребята! Поэтому во всем, вероятно, хороша умеренность. В этом статья права. Но умеренность равна скуке, не так ли?

Директор по развитию, Ижевск

Получилось, что общечеловеческие принципы здорового общения в данной статье выданы за правила рабочего этикета.
Рекомендации, безусловно, ценные. Но область их применения может быть значительно шире.

Управляющий директор, Москва

Оставайтесь сами собой ВСЕГДА! Не можете работать без фото семьи - поставьте на стол и не думайте, понравиться ли это боссу.
Если вы уважаете себя, то окружающие тоже будут уважать вас. Ну и пусть сплетничают ...

Коммерческий директор, Москва
А вот и нет! На работе, как на работе, дома, как дома. Буквально несколько дней назад сгреб все со своего стола, все скрепки, ''полки'' с документами, степлеры, ручки, вездесущий вертикальный ''пенал'', маркеры и т.д..всего 58 предмета (все скрепки один предмет). В общем на столе остались только док-станция с телефоном, настольная книга, кофейная чашечка, взитница, карандаш, ручка, ежедневник итого 8 предметов. А у Вас сколько предметов на столе?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Советские праздники отменят

С 1 февраля 2020 года могут быть отменены некоторые профессиональные праздники.

Водителей Uber взяли в штат

На новых сотрудников будут распространяться такие социальные гарантии, как страховка, декретный отпуск и др.

Ford заботится об уволенных

На выплаты и аутплейсмент для уволенных сотрудников американская штаб-квартира Ford выделила $200 млн.

Половину россиян заменят роботы

Ученые РАНХиГС подсчитали: через десять лет 45,5% человек на рынке труда России смогут быть заменены роботами.