Вы стали отцом: как это повлияет на вашу карьеру

Быть родителем – пожалуй, самая важная работа: на полную ставку и без выходных. Успешно совмещать деловую карьеру и отцовство получается не у всех, но тот, кто справится с этими двумя проектами своей жизни, совершенно точно будет удовлетворен и счастлив больше других.

У каждой медали есть две стороны – плюсы и минусы. С появлением детей жизнь меняется – это факт. Как роль отца может повлиять на ваш успех, карьеру и образ жизни?

Отцы – привлекательные кандидаты

Исследования показывают, что роль матери может являться причиной дискриминации сотрудника-женщины, в то же время роль отца добавляет несколько дополнительных баллов в пользу сотрудника-мужчины. Кандидаты-отцы являются более желанными претендентами на новую вакансию, чем женщины с детьми или мужчины без детей. Руководители с пониманием относятся к работающим отцам, они могут позволить таким сотрудникам, например, опаздывать на работу чаще в сравнении с другими коллегами.

Ребенок стимулирует отца зарабатывать больше

Для многих мужчин факт появления детей приводит к бонусу в доходах. Отца рассматривают как активного, стабильного сотрудника с сильной мотивацией, на которого можно положиться. Поэтому нередко именно этой категории работников предлагают один из лучших социальных пакетов и вознаграждение.

Со своей стороны с появлением детей мужчина готов проявлять больше инициативы в вопросах повышения и продвижения. Он хочет больше работать, брать на себя новые проекты, получать новые задачи, которые могут привести к увеличению его доходов. Отец начинает смотреть шире и дальше, искать новые возможности для достижения финансового благополучия своей семьи.

Отцы не уступают холостякам

Исследования утверждают: несмотря на большую ответственность и широкий круг обязанностей, отцы ничуть не уступают своим холостым и бездетным коллегам в продуктивности. Наоборот, показатели работы некоторых отцов после рождения детей значительно улучшаются, а многодетные отцы показывают особенно высокую эффективность на работе: чем больше детей, тем продуктивнее трудится мужчина. Аналитики приводят статистику, что в течение тридцатилетней карьеры отцы двух детей более продуктивны, чем сотрудники-мужчины с одним ребенком или не имеющие детей. Рождение близнецов фантастически сказывается на показателях продуктивности, отцы улучшают его на 52%.

Хорошие отцы – ценные сотрудники

Постигая науку быть отцом, мужчина приобретает и развивает полезные навыки, которые очень пригодятся ему в работе. Исследователи полагают, что в процессе воспитания семьи он может серьезно продвинуться в таких компетенциях как умение договариваться, находить компромисс, решать конфликтные ситуации. Мужчина-отец становится более терпеливым, он в состоянии выполнять несколько задач одновременно. Семья поддерживает и подпитывает позитивной энергией. В свою очередь этот положительный импульс сотрудник приносит с собой на работу.

Отцы более амбициозны, чем их бездетные коллеги

Как правило, отцы более мотивированы на повышение и продвижение по карьерной лестнице. В ходе опросов они чаще, чем их коллеги без детей, заявляют, что хотели бы занять более высокую руководящую должность. Те мужчины, которые не показывали заинтересованности в управленческих позициях, в качестве основной причины отказа от более высокой должности ссылались на поддержание правильного баланса между семьей и работой. Таким образом, отказаться от гонки за топ-позицию их вынуждает не отсутствие амбиций, а нехватка ресурсов.

После рождения детей дружба меняется

Разговоры об успехе часто сводятся к таким понятиям как карьерный рост и деньги, но другой очень важный фактор – межличностные отношения и связи, которые порой играют важную роль в социальном самочувствии. В ходе опросов больше половины мам и пап подтвердили, что после появления в их жизни детей количество друзей значительно сократилось. При этом меняется и качество дружбы. Один из важных факторов в вопросах дружбы – время. До появления семьи и детей мужчина в среднем проводит с друзьями 16 часов в неделю. После появления детей на друзей остается в лучшем случае шесть часов.

Брак проходит фазу испытаний

С появлением детей ежедневные роли мужчины и женщины меняются, это часто приводит к конфликтам между родителями: понятие свободы приобретает новые детали и оттенки. Исследования говорят, что отцовство может негативно влиять на удовлетворенность мужчины семейными отношениями – с увеличением количества детей удовлетворенность мужчин снижается. При этом возраст детей не оказывает особого влияния на этот показатель в мужской среде, тогда как женщины испытывают стресс преимущественно в первые годы жизни ребенка. Этот стресс оказывает влияние на удовлетворенность женщины отношениями в семье.

Отцы меньше следят за собой

Бездетным мужчинам удается вести более здоровый образ жизни и лучше следить за собой, чем их коллегам-отцам. Самое главное, что у них без труда получается – это высыпаться. Как правило, они могут позволить себе потратить на сон положенные восемь часов. Родители же в среднем тратят на сон около шести часов и непременно пьют кофе по утрам, чтобы открыть глаза. «Не-отцы» более щепетильны в вопросах питания, стараются говорить «Нет» фастфуду, бывать в спортзале хотя бы один-два раза в неделю. Отцы уделяют меньше внимания физическим нагрузкам, не замечают лишний вес и зачастую позволяют себе курить ежедневно.

Счастливый мужчина – счастливый отец

Успех можно измерить, задав простой вопрос – насколько вы счастливы? Как показывают многие опросы, в этом смысле наличие детей играет огромную роль. Абсолютно все родители отмечают, что их жизнь приобрела больше смысла, стала более полной и насыщенной. Хотя и подчеркивают, что за этот труд вознаграждение совершенно неочевидно. Но оно того стоит!

Как отцовство и материнство повлияло на вашу карьеру? Расскажите об этом в форуме.

Источник: businessinsider.com. Перевела с английского Алина Прудских.

Фото: pixabay.com

Голосование только для мужчин: как повлияло отцовство на вашу карьеру?
Loading...
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Отличная статья. Одна из немногих переведенных, которая практически на 100% созвучна нашим российским реалиям.


Руководитель управления, Казань

Ничто не заставляет мужчину так охотно задержаться на работе, как наличие дома маленьких орущих детей и уставшей раздраженной жены.

Генеральный директор, Москва
Денис Перевезнов пишет:
Ничто не заставляет мужчину так охотно задержаться на работе, как наличие дома маленьких орущих детей и уставшей раздраженной жены.

Первым порывом было дизлайкнуть, но подумав, решил, что возможно для многих мужчин, это действительно актуально.

Рук. службы допечатной подготовки, Москва

Странное ощущение складывалось пока читал. Все в одну кучу, а также одновременно обо всем и ни о чем. Потом понял - статья переводная... Особо порадовало: "и зачастую позволяют себе курить ежедневно". Я пока в реалиях особо не замечал, чтобы мужчины как-то менялись на работе после рождения детей.

Финансовый контролер, Казань
Олег Шурин пишет:
Первым порывом было дизлайкнуть, но подумав, решил, что возможно для многих мужчин, это действительно актуально.

Лайкнул, т.к. подумал, что это шутка-мем такая.

Консультант, Москва
Денис Перевезнов пишет:
Ничто не заставляет мужчину так охотно задержаться на работе, как наличие дома маленьких орущих детей и уставшей раздраженной жены

Несколько отрывочно и перемешано, но главное выделено - больше работают, меньше отдыхают, меньше развлекаются , появляется иной круг интересов. Наводит на разные "нехорошие" мысли - не все отцы могут выдержать такой жизненный ритм .... и часто просто сбегают в поисках "лучшей доли", особенно от "уставшей раздраженной жены". Это состояние женщины понятно - послеродовый стресс , стресс в связи с ежедневным уходом за ребенком, постоянная усталость, ну и зависть к мужчине, который уходит в работу и там "отдыхает от семьи"!

Генеральный директор, Хабаровск

Вероятно, рождение ребенка влияет на карьеру. Но чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо учесть множество факторов. Начнем с того, о какой карьере идет речь? В какой сфере отец делает карьеру? Важно знать, какое состояние здоровья ребенка, его темперамент, характер, как спит, как ест. Какие отношения между мужем и женой? Как они распределили обязанности по отношению к ребенку. Обеспеченность семьи и т.д. Ребус разгадывать нет смысла.

Директор по развитию, Москва
Александр Жириков пишет:
Вероятно, рождение ребенка влияет на карьеру. Но чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо учесть множество факторов.

Прям в точку. Водитель автобуса не станет водителем двух одновременно.


Генеральный директор, Москва
Валентина Путилина пишет:
Несколько отрывочно и перемешано, но главное выделено - больше работают, меньше отдыхают, меньше развлекаются , появляется иной круг интересов. Наводит на разные "нехорошие" мысли - не все отцы могут выдержать такой жизненный ритм .... и часто просто сбегают в поисках "лучшей доли", особенно от "уставшей раздраженной жены".

Очень точно подмечено. Бывает и так. К сожалению...

Адм. директор, Санкт-Петербург

Почему-то у меня эти два процесса - стать отцом и продолжать работать, шли параллельно...

Меня больше волнует -КАКИМ отцом стал работник:

- сбежавшим от жены и ребёнка

- прячущимся от семьи на работе

- надеждой и опорой, добытчиком и защитником

Остальное - сугубо индивидуально!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии