7 ключевых навыков современного лидера

Компании, умеющие взаимодействовать со своими командами на расстоянии – выигрывают. Крупные компании и небольшие, предприниматели, онлайн-школы работают с сотрудниками удаленно, или с фрилансерами при небольшом бюджете.

Как управлять сотрудниками на расстоянии? Какими навыками должен обладать руководитель, лидер компании, чтобы объединить, зажечь идеей и не потерять контакт с людьми? Удаленно достаточно сложно выдать задачу, проконтролировать, а тем более дать критическую оценку сотруднику, он может просто отключиться и не ответить вовремя, несмотря на все ваши уговоры, сроки и поставленные цели.

Какими же новыми навыками или skills должны обладать современные лидеры и как они должны взаимодействовать с сотрудниками?

1. Лидер – digitalman – диджитализатор

Если вы собираетесь работать онлайн, нанимать удаленно сотрудников, вам придется научиться работать удаленно. А следовательно, изучать современные технологии, вебинарные и конференц-комнаты, аудио и видеоформаты, облака, мессенджеры, онлайн-форматы документооборота... Совсем необязательно изучать тысячи программ, имеющихся на рынке. Достаточно выбрать для себя несколько основных способов коммуникации, один канал связи и пару форматов постановки целей, задач и сбора отчетов.

2. Лидер – фасилитатор

Кто такой фасилитатор? Он обеспечивает успешную групповую коммуникацию. Лидер – это не тот человек, который сам разрабатывает и принимает решения, потом ставит задачу перед сотрудниками и требует выполнения в срок. При огромном объеме информации о клиентах, сотрудниках, продажах, разработке продуктов, конкурентах, изменениях в мировой экономике и политике – один человек не может быть в курсе всех происходящих изменений. Для этого необходима слаженно работающая и генерирующая решения команда. И тогда возникает множество вопросов: каковы правила взаимодействия в команде, как правильно принимать решения коллективно, как использовать коллективный разум, при этом не переругаться, а системно и логично подойти к решению задачи? Все эти вопросы закрывает лидер – фасилитатор, который знает, как создать атмосферу максимальной включенности каждого участника совещания, каков регламент и правила взаимодействия в группе и умеет контролировать их соблюдение, легко управляет временем, процессом и умеет задавать четкие и ясные вопросы, на которые получает такие же четкие ответы. И самое главное, фасилитатор умеет доводить работу всей группы до логического завершения, принятия решений и их последующего выполнения на достаточном уровне энергии.

3. Лидер – супермен

Да, да, я не шучу. Обратите внимание, достаточно часто вижу, как многие лидеры компаний, топ-менеджеры и молодежь увлекаются спортом, участвуют в марафонах, таких как Ironman и других. Instagram пестрит различными видами спорта – горнолыжный, теннис, восточные единоборства, медитации, правильное питание, здоровый образ жизни... Все это делается с единственной целью – быть в ресурсном состоянии. Лидер должен быть энергичным, заряженным, здоровым, активным, с горящими глазами. А самое главное, своим примером он должен заражать свою команду, создавать и транслировать ценности.

4. Лидер – бренд компании

Тема личного бренда стала суперактуальной с развитием социальных сетей. Доступность к первому лицу возросла максимально. Рабочая формула продаж: от сердца к сердцу, от души к душе, человек продает человеку, а не компания. Так как к компаниям у людей доверия меньше, чем к человеку, это заставляет лидеров создавать свои аккаунты в социальных сетях, показывать свою человеческую, а не только деловую сторону жизни. И это позволяет создавать с клиентами долгосрочные доверительные отношения. И тогда любой клиент может написать тебе в личку, что конкретно его не устроило в твоей продукции, или дать положительный отзыв, если повезет.

5. Лидер – развивающийся сапиенс

Чтобы наработать новые навыки, эффективные лидеры ежедневно самообразовываются. Развитие – это новая религия. Чтение книг, полезные онлайн-курсы, вебинары, подписки на Youtube-каналы лидеров рынка и людей, владеющих разносторонними знаниями, участие в профессиональных конференциях. Никого не удивит наличие личного ментора и коуча, иногда и не одного. Современный темп требует поддержки, отзеркаливания состояний, скорости погружения в свою темную сторону и выхода из нее. Прокачки мозгов и нейронных сетей.

6. Лидер – общественный деятель

Речь не столько о благотворительности, сколько о проявлении себя в обществе. Речь о миссии, предназначении и проявлении своих ценностей как в своем коллективе, корпорации, так и трансляция этих идей в обществе. Знаю достаточно много лидеров, которые берутся за просветительство, наставничество, передачу опыта, акселерацию молодых предпринимателей, стартапов. Создание фондов, сообществ, через которые также транслируются ценности развития, здорового образа жизни, семьи и жизненного баланса. И это не просто слова, это воспитание нового поколения через ценностный и смысловой подход. Ведь онлайн работает много молодежи поколения Y, Z, которым необходим смысл и реализация личного потенциала.

7. Лидер – визионер

Развитие интуиции, чувствительность к изменениям, гибкость и способность быстро адаптироваться к любым реалиям – без этого в эпоху постоянной турбулентности прожить просто невозможно, тем более, управлять кораблем в бушующем океане экономики. Быть здесь и сейчас, при этом видеть образ из будущего четко и ясно лет на 5-10 вперед, быть готовым в процессе перестраиваться, изменять кардинально свои решения. Это действительно качества капитана дальнего плавания.

Насколько это реально и с чего начать?

Начать можно с диагностики, что конкретно вам сейчас необходимо, без чего ваша компания и бизнес-процессы рассыпаются или же с инструментов, которые работают на вашу большую стратегическую цель.

Наработка навыков происходит так же, как физическая тренировка тела – при регулярном использовании инструментов и навыков в реальном времени в процессе вашей деятельности. Рекомендуется встраивать не более одного навыка, инструмента в месяц.

Возможен также системный подход при внедрении инструментов фасилитации и технических программ в бизнес-процессы компании. Для этого требуется срок от 3-6 месяцев.

Все вышеперечисленные навыки нужны современному лидеру, который решил построить корабль и поплыть на нем в далекие страны за невиданными сокровищами, а члены команды при этом находятся в разных точках мира и помогают удаленно, а рядом только искусственный интеллект и всевидящее око интернета.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Москва

Цитата: «…Рекомендуется встраивать не более одного навыка, инструмента в месяц… . Возможен также системный подход при внедрении инструментов фасилитации и технических программ в бизнес-процессы компании. Для этого требуется срок от 3-6 месяцев» (конец цитаты).

Так и видится «лидер», уже сапиенс, но еще не развивающийся и не визионер, тем более не бренд и не общественный деятель; с виду - щуплый, с неразвитой мускулатурой и нейронными связями. Сидит «лидер» вечером с листком бумаги и ручкой (гаджетами еще не владеет) и составляет «план» на ближайшие 10 мес. (по числу навыков, которые необходимо освоить). Август – гаджеты, сентябрь - фасилитация…Стоп, может, сразу внедрить ее вместе с техническими программами в бизнес-процессы компании? Тогда срок – от 3 до 6 мес. «Лидер» задумывается…

Пусть простит меня уважаемый автор за ёрничанье - я не хочу обидеть коллегу, явно осведомленного в своем деле человека.

Но, скажите, для кого пишутся подобные прописи? Лидерам (которые делают ДЕЛО, и за ними идут люди) такие прописи не нужны. Потому что каждый лидер дело делает и доверие зарабатывает по-своему. В подобные прописи лидерство не укладывается.

Парадокс состоит в том, что «прописи» и «решебники» («как стать миллионером / лидером и пр.») – это потреба массовой аудитории, но ни миллионеры, ни лидеры не производятся в массовом порядке.

По-моему, профессиональной аудитории важны «живые истории» и «живые диалоги». Услышала такое мнение, среди прочих, от одного из своих бывших руководителей, который сказал, что ему было бы интересно «постучаться мозгами» с человеком, который сейчас решает задачи такого же уровня, как он. Когда «стучатся мозгами», то обмениваются не лозунгами и стандартными «решалками», а идеями. И конкретным опытом результата – успешным и неуспешным.

Руководитель управления, Казань
Любовь Гвоздилина пишет:
«постучаться мозгами» с человеком

Спасибо, очень хороший оборот, запомню (а лучше запишу).

Очень часто, есть желание "постучаться мозгами"!

Руководитель проекта, Саратов

Только одно качество лидера, по мнению автора, удостоилось названия из русских слов - № 6. Добавлю еще 2 (на русском языке): лидер - авторитет для коллектива и лидер - уважаемый человек в коллективе.

Большой плюс Любови Гвоздилиной за "постучаться мозгами". Отличная фраза!

Генеральный директор, Новосибирск

Сами ключевые навыки и первая фраза (Какими «скиллами» должен обладать руководитель, чтобы эффективно взаимодействовать с удаленной командой), к сожалению, противоречат друг другу. Наверное, только 1-ый "скилл" способствует навыкам удалённой работы с командой.

Управляющий директор, Москва

Начало статьи за здравие, а последние три абзаца... и усё? Диагностика и наработка навыков...

Вот из-за таких советов и статистика - лишь 8% старапов остаются на плаву. Остальные не наработали навыки...

Креативный директор, Уфа

Благодарю за комментарии, коллеги, и за живой интерес к теме.

Для меня лично эта тема актуальна, и да сижу и планирую свое развитие и развитие тех кто рядом пошагово. Не все рождаются со знанием программ и приложений - этому приходится учиться.

Есть навыки, которые осознаю по мере их проявления под задачу, есть те, что приходится нарабатывать по-ходу и на лету.

Про "постучаться мозгами" - буду стараться больше писать конкретных примеров.

Спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: представления о различиях поколений преувеличены

Выяснилось, что для успешной работы с «зумерами», скорее, нужна не отдельная система мотивации, а корректировка ее некоторых элементов.

Компания Ventra приобретает бизнес Kelly в России

В настоящее время команда российского подразделения Kelly продолжает работать в штатном режиме.

Опубликован рейтинг самых стрессовых профессий

Профессия учителя возглавила список самых стрессовых, по мнению россиян.

По каким причинам россияне используют не все дни отпуска

Только половина россиян использует все дни отпуска в течение года.